Уважаемые, коллеги, помогите решить проблему с расчетом укрытий от мест пересыпки ленточных конвейеров. При расчете по Молчанову "Проектирование промышленной вентиляции" и сравнением их с диаграммами, приведенными в М.М. Бухбиндер Системы отопления и вентиляции черной металлургии получил совершенно разные данные по расходу воздуха. Кроме того хочется узнать больше данных о конструкции одинарных укрытий и о зарубежной практике, как выполнять отсос воздуха при малой высоте падения груза и большой, где лучше устанавливать отсос (на голове конвейера или на хвосте) и т.д. Поделитесь опытом, в свою очередь могу поделиться своим пока еще не значительным.
Предстоит аналогичная задача. Пока еще не вникал глубоко, поскольку, другие дела есть (то есть поделитья опытом не могу). Но по укрытиям и аэродинамике в них (как раз для случаев перегрузки) немало инофрмации нашел у Логачева. Здесь где-то есть в библиотеке, но на всякий случай прикладываю, правда ПДФ и весит 12,5 МБ. Еще можно Рысина посмотреть
Спасибо, кстати если нужны какие то книги могу так же выложить, чтоб долго не искать.
У нас раньше была серия по укрытиям, но теперь ни кто ее найти не может. Еще хочу найти РМ-631-04/67 «Указания по проектированию отопления и вентиляции предприятий металлургической промышленности»,, альбома «Местные отсосы и укрытия технологического оборудования рудоподготовительных фабрик» ВНИИБТГ, изд. второе, 1985 г. и соответствующих глав строительных норм.
Слышал, что есть еще :
АЗ-611. Временные указания по расчёту объёмов аспирируемого воздуха от укрытий мест перегрузок при транспортировании пылящих материалов.
АЗ-500 "Рекомендации по проектированию отопления и вентиляции агломерационных фабрик чёрной металлургии".
Раритетные вещи, видимо. Искал тут и в инете вообще. не нашел.
Есть еще книжечки неплохие, вдруг да пригодятся
Цитата(Kotofei @ 6.3.2012, 15:32)

с расчетом укрытий от мест пересыпки ленточных конвейеров
Какие фильтры заложены в проект?
Фильтры спейс мотор, рукавники. Расход порядка 300 000 м3/ч начальная запыленность 20 мг.
Потихоньку подбираюсь к вопросу аспирации при перегрузке известняка с конвейра на конвейер. Просматривается альтернатива- увлажнение пылящего материала. Какую-либо литературу по этому вопросу никто не посоветует на русском языке? возможно, кто-то проектировал нечто похожее- примеры хотелось бы посмотреть.
Заранее спасибо.
П.С.: В интернете множество сайтов, предлагающих установки туманообразования, а вот как подобрать эту самую установку? Наверное, необходмо обращаться непосредственно к производителю?
Цитата(defuser @ 13.3.2012, 15:26)

к вопросу аспирации при перегрузке известняка с конвейра на конвейер.
Типовое решение - укрытие места пыления и отсос воздуха с пылью фильтром. Уловленная пыль периодически сбрасывается вниз на ленту конвейера.
Интересный вариант. А откуда эта картиночка? И можно поподробнее? Что за фильтр? Какое еще там оборудование? (раз "отсос", то, наверное, и вентилятор есть? возможно еще что-то)
Вентилятор отсасывает пыль из-под укрытия и там создается пониженное давление. Наружный воздух подсасывается под укрытие, возникающий поток воздуха препятствует распостранению пыли. Более подробно можно посмотреть
описание бескорпусного рукавного фильтра Dalamatic DLM V на русском языке.
Спасибо большое за информацию. Но меня заинтересовали именно альтернативные варианты. Наверное стоит создать отдельную тему про системы пылеподавления, только вот в каком разделе?
Спасибо большое за информацию. Но меня заинтересовали именно альтернативные варианты. Наверное стоит создать отдельную тему про системы пылеподавления, только вот в каком разделе?
Цитата(defuser @ 16.3.2012, 9:34)

в каком разделе?
Вероятно в этом разделе - "Технологическая вентиляция".
Или в "Песочнице"
Создал неподалеку, разделом выше (про микроклимат вроде как тема). В песочницу, боюсь, никто не заглянет, раз уж даже в разделе микроклимата молчат)
Кстати, может будут у кого-то идеи по расположению МО для катучего конвейера? Где посоветуете разместить отсос? И как укрыть все это дело? Рисунок прикладываю. Конвейер в крайнем правом положении, ход 2.5 метра. Влево смещается настолько, что его "крышка" почти вплотную к течке примыкает. Зазор 10-13 см.
Цитата(defuser @ 21.3.2012, 9:12)

Кстати, может будут у кого-то идеи по расположению МО для катучего конвейера? Где посоветуете разместить отсос? И как укрыть все это дело? Рисунок прикладываю. Конвейер в крайнем правом положении, ход 2.5 метра. Влево смещается настолько, что его "крышка" почти вплотную к течке примыкает. Зазор 10-13 см.
Гибкий воздуховод!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.