Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не воруй (жилой фонд - пятиэтажка)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
comcan
Добрый вечер всем.
Есть безденежная тема в жилом фонде. Проблема - воруют электроэнергию.
Воруют естественно не всегда, а временами (особенно в холодную зиму).
Бороться силовыми методами с такими деятелями ни кто ни хочет, да и проведенный шмон - это временное перемирие.
По этому хочется поставить жучок - регистратор, плюс запрограммировать подсчет протекающих токов по фазам и нулю, с оповещением оператора об отклонениях за рамки диапазона. Дом пятиэтажный, шесть подъездов. Электропроводку сейчас меняю. Теперь будет стоять шкаф вводной распределительный с вводным автоматом и шестью автоматами на каждый подъезд. Т.е. можно контролировать в шкафу уход за пределы раздельно по подъездам. Это как программа минимум. Для реализации данной системы можно установить на каждую фазу и ноль одного подъезда по трансформатору тока. Тем самым получается 4х6=24 трансформатора. Значит необходимо 24 аналоговых входа. Как дешевле это реализовать? Могу изготовить свой прибор, но это время, зато практически бесплатно (здесь же вариант написать свою прогу в контроллер на Болидовском Сигнале 20П). Либо регистратором взять компьютер и по 232 навешать АЦП - опять же время на прогу в компьютер. Это не все еще мысли. Хотелось бы услышать Ваши мнения по реализации отлова "умных" обывателей.
Все идеи хороши!
Usach
Во-первых - это на раздел форума "электрика". rolleyes.gif
Во-вторых: я не понял "юмора"...Вы же (и все другие "заинтересованные" лица") видят, что электричество воруют. Ну так делайте нормальный учёт - и рассчитывайте по-счётчику...Зачем "городушки"-то городить...Это же не законно...Это же коммерческий учёт...Вы потом прокурору свои "схемы" показывать будете?...Или пожарному инспектору?? rolleyes.gif
ttt
Поставьте УЗО.
comcan
Задача вычислить того кто ворует и не "сдавать" его прокурору, а пожурить и как в видеонаблюдении дать понять, что все фиксируется.
Не понял на счет законности. На вводе у меня стоит счетчик, который измеряет общее, что в том если я буду знать в процентах потребление каждым подъездом?
А на счет УЗО - уже обдумывали данный механизм влияния. Может этим пока и ограничимся. Но тем не менее контролировать хотелось бы.
Usach
Чего "фиксируется" камерой?? Как он "кошки" цепляет до счётчика?? Да это Вам любой электрик без всякой видеофиксации разберётся...Вопрос - как причастность доказывать будете?? В засаду засядите?? Не пойман - не вор. Презумпция невиновности...Просто напугать хотите? Ну так и пугате. Зачем "чудо техники" изобретать...С людьми надо просто работать уметь, да и всё...Вор - он если с "пониманием", то его эти ваши фокусы не проймут....А если дурачок (и - чисто случайно - умеет электричество воровать rolleyes.gif ) - ну так возьмите его на понт!! Или попросите местного электрика - он придумает как...За бутылку... rolleyes.gif
Я ещё одного понять не могу: на 6-ти стояках воруют эл-во...Это сколько же надо "уворовать" в киловатах, что простым входным учётом это заметить??? Я могу понять - в частном секторе...Но в жилом доме?? Там у Вас, что - пара минифабрик и подпольный сварочный цех в подъездах прячется?? На современную квартиру по 5-8 кВт за вечер улетает...5 этажей...по четыре квартиры в подьезде...20х5=100 кВт на подьезд...Подьездов, вроде 6...600 кВт за вечер...А - ан нет!! Какой-то злодей ещё пару киловат упёр... rolleyes.gif Это ж очевидно... laugh.gif
Dede
Цитата(Usach @ 10.3.2012, 21:12) *
Я ещё одного понять не могу: на 6-ти стояках воруют эл-во...Это сколько же надо "уворовать" в киловатах, что простым входным учётом это заметить???

Сколько уворовать можно, видно элементарно по балансу потребления дома. Сумма потреблений отдельных квартир не вяжется с общедомовым счетчиком, только и всего
comcan
Разница кстати ощутимая. Потребление помимо квартир конечно же учитывали. В доме стоят энергосберегающие светильники по подъездам (на звук). Еще раз говорю, пройти и найти не вопрос. Но через месяц ситуация повториться в точности. Ни каково видеонаблюдения не собираюсь делать. Это был пример, что даже если повесить камеры - муляж люди начинают остерегаться от правомерных действий. Так же и здесь - психологический фактор, а вдруг следят за потреблением? И вообще-то я чисто технический вопрос задавал - как мониторить 24 аналоговых входа, а мы что то в дебри. Понятно, что можно ни чего ни делать, позвонить знакомым электрикам и рейдом всех фигакныть по полной программе. Но хотелось бы более продуманно подойти к этому.
tiptop
Цитата(Usach @ 10.3.2012, 21:12) *
Какой-то злодей ещё пару киловат упёр... rolleyes.gif

...Пару "киловатт-часов" ? wink.gif

Цитата(comcan @ 10.3.2012, 20:46) *
А на счет УЗО - уже обдумывали данный механизм влияния.

Разовью мысль.
На площадке 1 этажа повесить щиток с красными лампочками и номерами квартир (антивандальное исполнение, естественно)...

"Проверьте электропроводку!" smile.gif
Usach
Цитата(comcan @ 10.3.2012, 22:46) *
Задача вычислить того кто ворует и не "сдавать" его прокурору, а пожурить и как в видеонаблюдении дать понять, что все фиксируется.
Не понял на счет законности. На вводе у меня стоит счетчик, который измеряет общее, что в том если я буду знать в процентах потребление каждым подъездом?
А на счет УЗО - уже обдумывали данный механизм влияния. Может этим пока и ограничимся. Но тем не менее контролировать хотелось бы.

Вы с ума то не сходите!! УЗО на подъезд - чтоб на каждый чих весь подъезд без света оставлять?? Это чтоб у меня через каждые пять минут свет вырубался потому, что кто-то не знает, что ему с моим соседом делать, который "свет ворует" или не может с "24 аналоговыми входами" разобраться??!! К прокурору захотели??
По поводу "аналоговых входов": Вы трансформаторы тока ставите. Поэтому рано входа контроллера подсчитывать - сначало нормирующий преобразователь поставьте. (Или у Вас какой-то особенный транс? Тогда может марку укажите?) Потом "жирный" контроллер с блоком аналоговых входов и "мозгами" на 24 независимых канала, которые в состоянии архивы хотя бы часовые архивы копить. А это штуки полторы баксов - не меньше. Плюс софтину под него писать.Потом посчитайте экономику и "прозрейте", что дешевле самые простые механические счётчики поставить (за тысячу рублей) на каждый подьезд.
Только опять же не пойму смысла поставленной задачи. Ну придёте Вы к потенциальному вору с распечатками. Ну начнёте ему впаривать, что этот стояк не "бьёт" с Вашими данными полученными от "супернавороченнойэлектроннойсистемыс24-юканалами" - и дальше что?? Вы его реально, что ли интеллектом задавить хотите?? А если он дурак по-жизни?? Или просто шлангом прикиниться (а он конечно прикиниться! rolleyes.gif)?? ЧТО конкретно (и в каком виде) Вы хотите ему доказать (показать)?? Если Вы его "напугать" хотите - та пугайте! Приходите комиссией в три (минимум) человека и давите на мужика. Как это во всех деревнях (и вообще в частном секторе) все и делают...Вы ему "показать" хотите, что его "запалили"? Так для этого не надо систему за сто тысяч изобретать...Работать с людьми надо - только и всего... thumbdown.gif
LordN
электронные счетчики и продуманная схема проводки. при нормальной организации этого дела ни одна *ь ни одного электрона не уворует.
defo2004
Есть такое чудо-юдо СОЭБ-2П .ххх. 2х-фаз. очень таки действенное средство их сайтик http://zao-rim.ru почитайте,есть готовые системы учета для многоквартирных домов.
Ставиться счетчик у потребителя и ДДМ дополнительный датчик мощности в точке подключения к фидеру,работает по радиоканалу или по сети в общем почитайте,- мой знакомый любитель бесплатных тарифов в виде накидок за счетик и других различных хитроуловок .Ходит мрачный и злой ему поставили такое чудо............. http://zao-rim.ru/docs
Rus75
Начните с установки современных электронных четчиков (об этом писали выше). С ними не проходят фокусы с переброской земли на РЕ проводник, подсовыванием магнитов и т.д. и т.п. Это уже очень сильно осложнит жизнь воришкам. Все что им останется, это подключение потребителей в обход счетчиков, но такое потребление очень легко выявить визуальным осмотром силового щита. Причем для этого не нужно копаться в проводах щита, а достаточно опломбировать пластроны щита (панель,прикрывающая контактные группы щита. У вас не так много этажей и подъездов и обойти их не составит большого труда. А вот сорванная пломбировка уже повод для пристального внимания к конкретному щиту. Кстати с пломбировкой щита можно и с заменой счечков не заморачиваться.
правда если у вас старуе этажные распред.щиты, то с их пломбировкой могут возникнуть сложности, но раз уж вы занимаетесь сменой проводки, можно было бы до кучи и щиты сменить. не такое уж это и дорогое удовольствие.
Usach
Цитата(LordN @ 11.3.2012, 7:43) *
электронные счетчики и продуманная схема проводки. при нормальной организации этого дела ни одна *ь ни одного электрона не уворует.

Ну вот...Всю интригу убили... laugh.gif
От себя добавлю, что только один вид электронного счётчика "вгоняет" Кулибиных в ступор...А дальше остаётся только "интелектом давить" - мол, у него "мозги" - его хрен обманишь...А будешь выступать -вызову метрологов, они сделают распечатку и тебя засужу... rolleyes.gif
comcan
Добрый день. Всем огромное спасибо за ответы!
На счет пломбировки распредшкафов - согласен. Есть еще возможность на уровне подвала воровать, но там тоже можно все переделать и опломбировать.
Идею с УЗО все равно не отвергаю.
Уважаемый Usach фишка в том чтобы как можно дешевле мониторить и согласитесь в этом случае можно очень оперативно среагировать и персонал для этого не нужен который будет раз в день проходить с осмотром все щитки в подъездах и подвале. Это я конечно утрирую. Вы скажите что можно поставить концевики в щитки. Да можно. А людей сдавать электрокомпании - это тоже не дело, с ними надо работать, и уж если совсем наглецы тогда все методы.... Но это уже занятие ТСЖ.
Еще раз спасибо всем за ответы. Может к идеальному решению и придем rolleyes.gif
Abysmo
comcan, зачем путинскому электорату жизнь осложняете? Пусть воруют, у нас вся страна ворует. Вам то что с этого - пусть энергетики разбираются или у Вас ТСЖ и Вам посчастливилось этим гнильем заниматься?

По факту - только электронные счетчики спасут. У нас в садоводческом товариществе наворовали/потерялось в проводах/не учлось на гнилом механическом счетчике электричества 150.000 рублей на 70 потребителей. Вмиг все гнилье демонтировали и счетчики на столбах повесили. А для отключения потребителей в каждом счетчике стоит силовой контактор - не заплатил - до свидания, сидишь без электричества. И сделать ничего нельзя!
comcan
ТСЖ - у друга. Вот помогаю. Человек хорошим делом занят. С домофонами разобрался, с электрикой скоро надеюсь разберемся. В планах телевидение по всему дому. Это только то что связано с электричеством, а так еще много чего восстанавливать надо.
Max2114
Цитата(comcan @ 11.3.2012, 13:37) *
ТСЖ - у друга. Вот помогаю. Человек хорошим делом занят. С домофонами разобрался, с электрикой скоро надеюсь разберемся. В планах телевидение по всему дому. Это только то что связано с электричеством, а так еще много чего восстанавливать надо.

Тогда сделайте сразу электрику "по уму" - электронные счетчики + опечатывание шкафов. Чтобы больше уже не возвращаться к этому вопросу.
Usach
Чёт я всё равно недопонимаю (после праздников rolleyes.gif) - как Вы хотите "мониторить", что потребление на данную квартиру идёт, но - идёт мимо счётчиков...Тут дело даже не в АЦП или электроники...Вы как себе схему электрическую принципиальную в цело представляете?? Типа с фазы на ванну? Ну и как - мерить ток входящий и ток выходящий на каждой квартире?? Тогда проще на каждую квартиру УЗО поставить...Хотя - конечно дорого...Сто автоматов с УЗО....
comcan
Да, конечно, всеми руками за. Это придется действительно делать. Просто Кулибины могут такое придумать. Я всех ухищрений не знаю, но мне много интересных вариантов рассказывали знакомые из электросети. Вот к слову вспомнилась армия. У нас в казарме наставили видеокамер и в подвале (в коптерках). Так умные люди стали иголки забивать в РКшник и обламывать. В результате все кабеля под демонтаж. Новый прокладывают а с ним через день таже беда.
Пытливый ум не остановить, его бы в мирных целях, да в нужном русле.

Мерить собирался токи в кабеле на подъезд (т.е. пока локализовать в пределах подъезда). Ток протекающий по фазному проводу должен быть таким же как и по нулевовму. Три фазы - сумма токов фаз равна току в нулевом проводе, т.к. он общий для них. Это конечно в идеале.
Usach
Ну, померили токи "на подъезде"...Они не "такой же как и по нулевовму" и дальше чо?? rolleyes.gif
Эт я Вам и так всё расскажу: собираетесь комиссией (участковый - обязательно), берёте пару токовых клещей, замеряете "на стояке" - видите "не баланс", идёте по-щиткам и продолжаете промерять. Запалили - и сразу всей коммисией акт составили...Вот и фсё...И стоит это всё "удовольствие" пару "пузырей" - один "до" (для храбрости), второй - "после" (как минимум rolleyes.gif)
comcan
rolleyes.gif С пузырями это вы здорово напомнили. Ясно дело - напьемся обязательно.
Если идею с мониторингом не забросим отпишусь потом про токи.
Rus75
Не спешите реализовывать вашу задумку с ТТ. Есть одна особенность 3-х фазной сети. При боле-менее однотипной нагрузке в нулевом проводнике ток может вообще не течь, при том, что в фазах могут быть токи сколь-угодно большими. Если и будет в нулевом проводнике ток, то только из-за неравномерности распределения нагрузок по фазам. Это так - из курса ТОЭ(теоретические основы электротехники). Так что ставить на фазы ТТ при входе в подъезд и на ноль не вижу особого смысла, не сможете вы сопоставить суммарный ток в фазах с током в нулевом проводнике. Ваше решение годится только для однофазной сети. Надеюсь это понятно и разжевывать не нужно.
От воровства в обход рабочего нуля как и писали раньше спасают УЗО или электронный счетчик.
А вот от подключения отпайкой до УЗО и счетчика вас ничто не спасет кроме визуального осмотра щита. Здесь в помощь пломбировка. и никакими измерениями вы не выявите воришку с точностью до одной квартиры. С точностью до подъезда можно, если поставить счетчики с возможностью считывания с них удаленно информации на подъезд и каждую квартиру. тогда мониторя суммарный расход по квартирным счетчикам и сравнивая его с подъездным счетчиком можно понять в каком подъезде воруют. Но это уже требует доп.затрат , но по другому вы не сделаете. Будет дорогое и не эффективное решение.

Можно наверное применить ваше решение, если сделать четкую разбивку квартир пофазно. начиная от общего подъездного щита. Благо, что вы сейчас меняете проводку. Т.е. приходите вы в этажную щитовую 3-х фазным кабелем. а далее нагрузку этажную нагрузку шлейфами распределяете пофазно от подъездного щита. (Сейчас по большей части до этажа тянется 3-хфазный кабель и уже в этажном щите идет пофазное разделение). Но вешать отдельные ТТ на фазу и рабочий ноль не нужно, тостаточно пропустить фазу с ее нулевым проводником через тороидальный трансформатор тока. Если же вы собираетесь использовать проходные ТТ , то просто соедините вторичные обмотки встречно-последовательно, тогда ток от прямого и обратного направления вычтутся и если нет воровства, то во вторичной цепи будет нулевое значение тока, т.е. это практически действие УЗО. По крайней мере вы уменьшите число аналоговых входов и упростите алгоритм обработки сигналов. Можно вообще уйти от аналоговых сигналов, если поставить токовое реле, которое будет срабатывать при появлении тока во вторичной цепи ТТ. Тогда ваша диспетчеризация значительно упроститься. т.к. на дискретных сигналах это значительно дешевле.
Теперь о минусе такого решения.
1.Увеличивается число силовых кабелей, т.к. до этажа вы тянете не один пятижильный кабель, а три 3-х жильных. В итоге увеличивается стоимость кабеля и монтажных работ.
2. В 3-х фазной сети ток в нулевом кабеле равен или близок к нулю и потери на нагрев кабеля идут только в фазных кабелях. В однофазной сети потери идут как в фазном. так и нулевом проводнике. Получаем в два раза большие потери в кабелях и в два раза большие потери напряжения, что может вызвать переход на кабель с большим сечением, а это опять таки увеличение стоимости.

Могу предложить вам очень недорогое решение вашей проблемы. Единственным условием его применимости - это все провода в этажном щите должны быть защищены пластонами (защитными щитами).
1.Ставим на каждый щит концевой выключатель или геркон. Если учитывать, что этажей всего пять, и как правило щит прикрывается только одним пластоном, то это всего 5 герконов/концевиков на подъезд.
2. Посдсоединяем эти концевики / герконы к охранно-пожарному прибору Болид Сигнал 20. Один такой прибор может обслуживать 20 герконов. т.е. 4 подъезда.
Хотелось бы пояснить, почему используем Сигнал 20. У него есть особенность - он может контролировать соединение с концевиком на обрыв и КЗ.
У этого прибора есть световые индикаторы срабатывания каждого концевика. так же у него есть реле, которыми можно коммутировать звуковой сигнал или световую индикацию. чтобы привлечь к себе внимание дежурного персонала.
Выглядит это прибор вот так

И стоит менее 4000руб.
Геркон от этого-же производителя стоит 50руб. потребуется еще и блок питания для прибора. У Болида он стоит 2-3 тыс.руб.
итого вы по "железу" вписываетесь в 10000руб. ну и немного потратитесь на монтаже. Зато за смешные деньги вы получаете очень простую и работоспособную систему контроля за несанкционированным доступам внутрь этажного щита.

И главное - не нужны постоянные обходы всех этажей. прибор будет деражать информацию о вскрытии щита пока не сбросите ее вручную, т.ч. если даже вы и проморгаете момент открытия щита, то после его закрытия информация об этом все равно останется.
Думаю вы можете применить и контрольные приборы (ПКП) от любого другого производителя пожарно-охранных систем, которые вам по душе.
comcan
Да на счет всего что связано со вскрытием щитов согласен.
С трех фазным потребителем наверно я не прав. Нулевой провод от подъезда не будет с суммарным током, т.к. межфазно будет компенсация. Можно мерить только поквартирно. Я представлял себе потребителя как три однофазных потребителя с общим нулем, но если бы они сидели на одной фазе, то это было бы верно.
ttt
Цитата(comcan @ 14.3.2012, 13:51) *
Нулевой провод от подъезда не будет с суммарным током, т.к. межфазно будет компенсация.

Интересно а тогда как по Вашему работает трехфазное УЗО ? И как у Rus75 ?
Max2114
Цитата(ttt @ 14.3.2012, 14:27) *

трехфазное УЗО контролирует "баланс" токов по фазам с учетом нуля и при превышении утечки более разрешенной выключает потребителя.
ttt
УЗО вычисляет векторную разность между векторной суммой фазных токов и током нейтрали.
То же самое можно реализовать при помощи 4-х ТТ, соединив их правильно.
То же самое можно реализовать при помощи 2-х ТТ, правильно их установив и соединив.
Rus75
Цитата(ttt @ 14.3.2012, 13:27) *

И для кого я писал выше. УЗО складывает токи в прямом и обратном направлении через рабочий проводник и нулевой и их не равность нулю и является сигналом для его сработки. 3-х фазное узо не сработает , если все три фазы окажутся на защитном проводнике. Но это практически не реально. В остальных случах , как только появляется утечка тока в обход УЗО, то оно его сразу отследит.
LordN
Цитата
3-х фазное узо не сработает , если все три фазы окажутся на защитном проводнике
сумма векторов всегда д.б. = нулю. если кто-то где-то куда сколько-то отлил на сторону, то нужно это делать настолько точно и аккуратно что твоя фраза равносильна круглому коню в глубоком космосе. кактотак. smile.gif
Ka3ax
---
не поможет это. пока не найдено как воруется, ничего не сделаете.
когда-то мне отключали электроэнергию пока на работе был.
бросил работу прямо в алтайэнерго. шеф вызвал сотрудницу, которая сей поступок совершила.
она, мол воруют, но найти не можем как. все подключено правильно, пломбы целы, счетчик в порядке.
шеф ей наорал, что так нельзя. если уверена, то пусть дом по бревнам разбирает и находит.
если не найдет, то заплатит из своего кармана.
так, что лучше налеты делать, агентуру завести. тогда надежнее. кто ворует те уже законы выучили.
знают, как выкручиваться.

а вот я сейчас живу, счетчик какой то... на вид нормальный. сам диск опломбирован, а клемы подсоединения нет..... нет.... нет... ))
ttt
"Не спешите реализовывать вашу задумку с ТТ. Есть одна особенность 3-х фазной сети. При боле-менее однотипной нагрузке в нулевом проводнике ток может вообще не течь, при том, что в фазах могут быть токи сколь-угодно большими. Если и будет в нулевом проводнике ток, то только из-за неравномерности распределения нагрузок по фазам. Это так - из курса ТОЭ(теоретические основы электротехники). Так что ставить на фазы ТТ при входе в подъезд и на ноль не вижу особого смысла, не сможете вы сопоставить суммарный ток в фазах с током в нулевом проводнике. Ваше решение годится только для однофазной сети. Надеюсь это понятно и разжевывать не нужно."
Это к вопросу о чем Вы писали.
Из курса ТОЭ следует что отследить утечку тока (не полный возврат по нулевому проводнику) с помощью ТТ как в трехфазной сети, так и однофазной можно. УЗО так и работает.
Но при практической реализации могут возникнуть трудности из-за возможных токов нулевой и обратной последовательности, а также наличия высших гармоник, особенно кратных трем.
comcan
Спасибо всем за ответы. Сегодня голова болит не соображаю. Почитаю по УЗО обязательно инфу. Чувствую что все равно в трехфазной нагрузке можно вычислить уход на сторону, но надо почитать теорию, изучал давненько уже. Вопрос только в том что это может быть на практике сложным делом.
Rus75
Вот прицепились вы к УЗО. да по этому принципу можно вычеслить воровство, но опять таки ставить ТТ на каждую квартиру? Это как минимум 20 трансформаторов тока на этаж и опять таки эти двадцать сигналов с подъезда нужно вытянуть в диспетчерскую. А что мешает подключиться до трансформатора?
А вот вскрытие этажного щита - это уже сигнал, что несанкционировано лезут в проводку и тут уже стоит реагировать.
Usach
Цитата(comcan @ 14.3.2012, 15:51) *
Да на счет всего что связано со вскрытием щитов согласен.
С трех фазным потребителем наверно я не прав. Нулевой провод от подъезда не будет с суммарным током, т.к. межфазно будет компенсация. Можно мерить только поквартирно. Я представлял себе потребителя как три однофазных потребителя с общим нулем, но если бы они сидели на одной фазе, то это было бы верно.

Убиться опстену!! "Можно мерить только поквартирно" - да низзяя!! Это же коммерческий учёт!! Ну нельзя изменять (нарушать, дополнять, придумывать) - кароче НАРУШАТЬ согласованную схему учёта электроэнергии. А если Вы ведёте речь не про узаконенный учёт, а про собственные "городушки" придуманные Вами от нечегоделать, но (внимание!) с целью (одна статья) оказать давление (ещё одна) на собственника (обременение для предъидущей статьи) "в помощь другу" (ещё пара статей = "групповуха") который, кстати имеет отношение к ТСЖ, а соответственно "сбору" денег за электроэнергию (а статьи, то прибывают...), но при этом умышленно (!!) скрывая факт воровства от "компетентных органов" - мол никто никого к прокурору на потащит...
А теперь в довесок к своему "пухлому" уже, делу - а докажите, что не безвоздмездно, Остап Ибрагимыч!! rolleyes.gif Мол, фактики, гражданин Корейко у меня имеются - но я, так и быть "никому не скажу"....Я Вас просто...э-э-э...припугну....пристыжу...и погрожу пальчиком - ай-ай! Не хорошо свет воровать...Так, что ли?? А ну - "колитесь" с какой целью изготавливали и устанавливали "систему сбора данных" в домовую электрическую сеть!! laugh.gif )
Rus75
Уважаемый USACH. Речь не идет о создании своего учета ресурсов а об своевременном обнаружении воровства энергоресурсов. Только и всего.
Pzotov
Из всей ахинеи что тут понаписали, мне непонятно за чей счет ТСЖ собирается ловить воришек - за свой?
Не смешите мои тапочки, это ведь все славные представители "креативного" класса, они против Путина и деньги могут только брать, а не отдавать. Т.е. нужна очередная фишка, под которую можно скоробчить что то с тарифа..
Системы учета нормальные уже давно придуманы, но ведь хочется что то "свое" внедрить...
Кстати не знаю как у кого, но у меня договор на электроснабжение с энергосбытом и к какому боку там эти ТСЖ пристегнуты? Причем я не уверен что свои расходы там считают правильно, наверняка на 1-м этаже магазинчик притулился, в подвале дворники-таджики (штук 20) да мало ли еще чего..
Timur63
Полнейшая ахинея. Узо не узо. Аффтар ищет приключения на ж@пу. Поставить узо на подъезт. Которое сробатывает.................короче бред полнейший.
Кто то в подъезде ворует, сробатывает узо, отключает весь!!!! подъезд. Я как потребитель не буду разбираться с соседом т.к. источник причиненых мне неудобств авляется рацуха председателя ТСЖ со своим другом кулибином. Как итог:
1 Набить морду председателю ТСЖ(не вариант)
2 Накатать в прокуратуру жалобу на председателя ТСЖ.
Usach
Цитата(Pzotov @ 15.3.2012, 15:00) *
Из всей ахинеи что тут понаписали, мне непонятно за чей счет ТСЖ собирается ловить воришек - за свой?
Не смешите мои тапочки, это ведь все славные представители "креативного" класса, они против Путина и деньги могут только брать, а не отдавать. Т.е. нужна очередная фишка, под которую можно скоробчить что то с тарифа..
Системы учета нормальные уже давно придуманы, но ведь хочется что то "свое" внедрить...
Кстати не знаю как у кого, но у меня договор на электроснабжение с энергосбытом и к какому боку там эти ТСЖ пристегнуты? Причем я не уверен что свои расходы там считают правильно, наверняка на 1-м этаже магазинчик притулился, в подвале дворники-таджики (штук 20) да мало ли еще чего..

Как мило...Вы в частном доме живёте? Или кто-то за Вас за освещение двора, лестничных клеток, работу ИТП или насосной и т.п. оплачивает?? Или у Вас на отопление, воду и каныгу тоже "персональные" договоры?? А также на лифт, вывоз мусор и дворника?? Ну, тогда, конечно - " и к какому боку там эти ТСЖ пристегнуты?" rolleyes.gif
Вы, похоже саму "сущность" реформы в виде замены ЖКХ-отрасли на ТСЖ-"конторы" не понимаете...Поэтому и "проблемы" ТСЖ Вам не понятны...Основа проблемы - "идея" истребить воришек (тараканов, паразитов) и именно за счёт этого устранить "лишние" киловаты из "домовой бухгалтерии". Потому, что иначе приходится председателю идти на уголовное преступление и "раскидывать" разницу на всех жильцов...Да, да - в том числе и на Вас...И никакие "персональные" счётчики Вас от этого не спасут...Это самообман...Если дом должен за свет - то это долг ВСЕХ жильцов, не важно, кто из них платит, а кто нет...Это называется круговая порука или практика "заложничества"...В данном случае не военного, а экономического...Спасибо депутатом и Самому персонально...
Перейти на "индивидуальные" коммунальные платежи это такой же бред, как и возможность перейти на "индивидуальное" налогообложение. В-теории - да! Пожалуйста! На практике - ну-ну...Давайте - попробуйте... rolleyes.gif
Usach
Цитата(Rus75 @ 15.3.2012, 9:47) *
Уважаемый USACH. Речь не идет о создании своего учета ресурсов а об своевременном обнаружении воровства энергоресурсов. Только и всего.

Речь не о том ЧТО создаётся, а КЕМ и с какой ЦЕЛЬЮ...А о том, что "мы только хотели обнаружить....и т.д." эт потом рассказывать будете...прокурору... laugh.gif
Rus75
Цитата(Usach @ 15.3.2012, 16:42) *
эт потом рассказывать будете...прокурору... laugh.gif

Да ну, нука назовите мне статью УК или ГК, по которой могут что-то предьявить, если я хочу в целях профилактики наблюдать, как протекают токи в веренной мне сети - по предназначенным для этого проводникам или в обход?
Вот если я хочу автоматизировать систему по подсчету похищенных кВт и потом на основании ее данных выставлять иски - то тогда другое дело. Это уже коммерческий учет со всеми вытекающими последствиями.
comcan
Спасибо всем за ответы.
С токами пока не разбирался. Болею да еще работа навалилась.
Вы уж так не ругайтесь, любому мнению надо Быть. Еще раз оговорюсь, что в квартиры лезть не собираюсь и идею мониторить каждую квартиру отметаю сразу, в шкаф подъездный ни чего устанавливать не собираюсь. Идея в том что стоит вводной счетчик. Посмотрели, сравнили, вай-вай расхождение. Давай ка поставим на каждый уходящий кабель еще по счетчику и проанализируем на какой подъезд разбаланс больше. Это утрированно, но цель именно локализовать хотябы поподъездно.
Делать точно будем пломбировку всех щитов.
Последняя проверка (на днях) показала, что ни кого не нашли. Есть версия что старые счетчики установленные на части дома плохо работают и у них класс точности слишком плохой. Возможно это приводит к таким разницам в деньгах.
УЗО на подъезд конечно навряд ли кто будет ставить rolleyes.gif , хотя может пусть побегают rolleyes.gif
tiptop
Цитата(comcan @ 15.3.2012, 18:48) *
УЗО на подъезд конечно навряд ли кто будет ставить rolleyes.gif , хотя может пусть побегают rolleyes.gif

Пакостить людям не надо.
Надо ставить "неотключающее УЗО" - просто чтобы красная лампочка зажигалась (мигала).
Timur63
Цитата(comcan @ 15.3.2012, 18:48) *
хотя может пусть побегают rolleyes.gif

Боюсь что в конечном итоге побегать придется директору ТСЖ.

Цитата(Rus75 @ 15.3.2012, 18:21) *
Да ну, нука назовите мне статью УК или ГК, по которой могут что-то предьявить, если я хочу в целях профилактики наблюдать, как протекают токи в веренной мне сети - по предназначенным для этого проводникам или в обход?

Наблюдать и отключать разные вещи.
Usach
Цитата(Rus75 @ 15.3.2012, 20:21) *
Вот если я хочу автоматизировать систему по подсчету похищенных кВт и потом на основании ее данных выставлять иски - то тогда другое дело. Это уже коммерческий учет со всеми вытекающими последствиями.

Лично не скажу, но знаю чела (у нас нач.ПТО работал) - так он вам "в-лёт" статей набросает...Типа "незаконной перепланировки (тока не архитектуры, а инж.систем), прорча иммущества долевой собственности, "вредительство" (как то так), причинения ущерба по-неосторожности, и т.п...Правда - это всё из ГК...Но если прибавить внеплановую проверку ГЖИ, то можно и на "умышленное злоупотребление" , а соответственно на хищение налететь легко...Это по-финансам...Плюс "умысел" на предмет вымогательства и шантажа конкретных собственников...А что Вы хотели - презумпция невиновности...Это только "органам" позволено сначала арестовывать, а потом предъявлять (пока не расколиться), для простых смертных - это шантаж и рэкет....И не надейтесь - прокурор Вас "не поймёт"...Во-первых он технически безграмотен, а во-вторых - работа у него не "разбираться", а дела закрывать...Оперативники Вас "допросят"...Прокурор за "чистосердечное" срок скосит...И всё - работаем дальше...Работы много... rolleyes.gif
comcan
Добрый день.
По итогам последней проверки за 20 дней разница составила 4000 кВт (с копейками). В переводе на рубли это наверно около 12000 руб. Хотя ни чего незаконного электрики найти не смогли в проводке.
Usach
200кВт в день. 6 подьездов. по 33кВт на подьезд. 5 этажей. 6 лампочек. пусть 60Вт. Итого 360вт. за 10 часов 36кВт...Ну, не то,чтоб совсем "чисто", но по-порядку величины проходит...Что ещё есть, что потребляет?? Насос какой-нибудь? ИТП? Дренаж? Обогреватель в подсобке??
comcan
Есть только домофоны и светильники в подъездах (светильники отрабатывают на звук, лампы в них 60 Вт). Но эта сумма за вычетом домофонов и освещения.
yuri.k
У меня несколько лет назад в подъезде некоторые жильцы подцепляли ноль к водопроводному стояку. Утром если прислонялся губами к водопроводному крану - щипало губы, как уксус...
Я живу на 1 этаже пятиэтажки, так вот, когда заменил водопровод на полипропиленовый, "щипания" прекратились smile.gif
Получается, стояк стал гальванически развязан от остальной системы водоснабжения и воришкам облом.
Может проблему воровства электроэнергии можно решить врезкой в общедомовой водопровод и отопление полипропиленовых вставочек wink.gif
Я не специалист в электротехнике, просто мысли.
comcan
Все так. Но есть еще схожий способ. Если панельный дом, то находят в плите арматуру и она тоже нормально является нулем. Только при этом в щитке расключка счетчика должна быть неправильной, когда ноль идет через счетные катушки. За этим электрики вроде следят. А вообще вариантов воровать множество. Правда на воре и шапка горит говорят. rolleyes.gif
kaifsheg
Цитата(comcan @ 17.3.2012, 11:01) *
Добрый день.
По итогам последней проверки за 20 дней разница составила 4000 кВт (с копейками). В переводе на рубли это наверно около 12000 руб. Хотя ни чего незаконного электрики найти не смогли в проводке.

А показания одномоментно снимались?

Ваще интересно. Если жулик один, то что он включает в розетку чтобы на 12 тыс. за 20 дней намотать? Может холодитьник не закрывает ваще? или цеплят высиживает?
yuri.k
Цитата(kaifsheg @ 18.3.2012, 19:54) *
А показания одномоментно снимались?

Ваще интересно. Если жулик один, то что он включает в розетку чтобы на 12 тыс. за 20 дней намотать? Может холодитьник не закрывает ваще? или цеплят высиживает?
Теплый пол скорее всего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.