Добрый день! Может кто подскажет. Имеется жилой 17-этажный дом. Изначально по проекту была спроектирована ЛК Н1. Позже по замечанию экспертизы Н1 переделали в Н2 , соответственно нужен подпор. По моему расчету ( по МР-2008 ВНИИПО МЧС) давление в верхней точке получилось 300 Па, расход более 40000 м3/ч. Соответственно мной было выдано задание архитекторам на необходимость рассечки , делящей ЛК на две зоны, с подпором в каждую зону отдельным вентилятором. На что пожарники выссказались ,что первый раз видят такое решение,что всегда был только один вентилятор и не видят необходимости в рассечке и советуют ставить один вентилятор. Но ведь более 150 Па нельзя! По методике АВОК вышла примерно такая же цифра( ок 300 Па)...да даже в примерах,предлагаемых МДС 41-1,99 и то более 200 Па получается. Если кому не сложно глянуть одним глазком мой расчет, может я что то упустила и мое решение неверно...А то уже начальство косо смотрит, ведь эксперты говорят "впервые видим!".Заранее признательна
Я подавал в лестницуу Н2 18-ти этажки рассредоточенной подачей, без рассечек обошелся. По одному ответвлению было на три этажа. А так тоже бы рассечку пришлось делать.
ой....а сильно наглостью будет с моей стороны поклянчить принципиальную схемку? мозг что-то опух уже, не могу сообразить.
И еще ...я может чего -то недопонимаю..но что такого страшного в делении ЛК? не ну помимо изменений в архитектуре. разумеется...Ну меня просто так интенсивно отговаривают в пож.экспертизе, притом расчеты никак не комментируют,верно -неверно( я предоставила два. и по АВОК и по ВНИИПО) ,просто тихим голосом " ну неужели нельзя без рассечки, а?"..ну я просто в растерянности... такое ощущение,что катастрофа не то,что какой -нибудь пенсионер дверь не откроет,в случае чего( не дай бог,конечно,тьфу тьфу тьфу), а сосредоточение вселенского зла-эта несчастная рассечка...а тут я со своим гуманизмом лезу, нормами трясу.Уж прошу прощение за словесное излияние..ну уже неделю на поклон в эту экспертизу хожу.
катя84,
что же за эксперты такие, что про рассечки впервые слышат?
Этот способ известен уже давно и применяется на объектах.
На мой взгляд лучше остановиться на нем, т.к. нет адекватных расчетных методов по распределенной подаче и скорее всего не скоро появятся в нашей стране.
У меня было 3 зоны здание было на 24 этажа кажется. Попался норм. архитектор. Сама предусмотрела под воздуховоды шахту на всю ширину л.к. Шахту разбили на 3 части. В каждую часть подавал воздух отдельным вентилятором.
Меня самого архитекторы спрашивали надо рассечку или нет. Обычное решение, чего там за экспертиза такая у вас?
фух...спасибо огромное за ответы. теперь могу хоть облегченно вздохнуть, что косяк не в моих умственных способностях. Все, решили делать рассечку, начальству удалось объяснить, со мной согласились. Еще раз всем спасибо.
Кто имеет опыт выполнения подобных проектов, отпишитесь.
Есть жилой дом 17 этажей с ЛК Н2, по расчетам получается что давление в ЛК на 9 этаже 159 Па, соответственно необходимо делать рассечку.
Поделитесь опытом как считать количество воздуха.
В нижнюю часть подаем воздух из расчета на открытые двери из здания+подсосы через двери и окна. В верхнюю часть из условия скорости в двери 1,3 м/с+подсосы? Или такое суждение не верно.
Можно ли выполнить равномерную подачу воздуха в ЛК по высоте, тогда вопрос как определить количество воздуха, в какой пропорции раздавать воздух? Можно ли одним вентилятором выполнить подачу?
Цитата(dflaer @ 8.11.2013, 12:10)

Пример
Спасибо за представленные материалы, но какое у Вас давление на верхних этажах, 138 Па (в примере для 17-и этажного дома)? Тогда я не понимаю как оно у Вас получилось такое маленькое.
а у меня сейчас получилось 562Па 17 этажей. всё проверила-перепроверила, по АВОК считала... что деалть в этом случае?
Цитата(Solnce @ 27.11.2014, 18:38)

а у меня сейчас получилось 562Па 17 этажей. всё проверила-перепроверила, по АВОК считала... что деалть в этом случае?
МР 2013, 2-ой абзац после ф-лы 32:
При этом перепад давления на закрытых дверях лестничной клетки не должен превышать максимально допустимое значение 150 Па. Если в ходе расчета определяемая величина перепада давления достигает указанного максимально допустимого значения или превышает его, то лестничная клетка не выше уровня данного этажа подлежит разделению рассечкой на зоны. Для вышележащей зоны лестничной клетки должен быть произведен расчет в аналогичной последовательности без учета выброса воздуха через наружный выход нижнего этажа этой зоны.
да это ясно, просто это фактически стандартный типовой варинт дома, с выходом на улицу без тамбура, но. все, кого я спрашивала, как-то так делают, чтобы таких цифр не было...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.