Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка пластиковых емкостей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Siyanie
Как правильно устанавливать пластиковые емкости: на какрксе, на бетонном подиуме или просто на полу? И какое расстояние брать от стены? В СНИПе не менее 700, беру 800 для удобства со стороны где присоединения есть. А если нет никаких присоединений можно ставить почти вплотную к стене? Везде ставят по разному.. Почему? Просто места мало, и удобство обслуживания надо сделать. unsure.gif
И вопрос про промывку-дезенфекцию. Какие средства использовать? Можно ли использовать средства для пищевой промышленности, которыми промывают н.р. молочные, пивные и тд емкости, от миниральных отложений и прочей дряни. Какие брать: кислотные или щелочные? (Названия писань не буду, чтоб не сочли за рекламу). Можно (и нужно!) в личку. Вода питьевая.
И это.. ткинете в нормы где написано какие средства использовать.
nick2
Когда мы ставим емкости, то , по умолчанию, до 2000 л - на подставки из металла.
большие - на подиум из бетона.
это , если позволяет высота помещения. ставим повыше, чтобы было удобнее организовать слив из емкости при промывке.

обрабатываем раствором хлора и ПГМГ.
моем при помощи Керхера.
если емкости работают в пищевке или на питьевой воде - то есть список средств для обеззараживания, допущенный к применению.
согласно

СанПиН 2.1.4.544-96 Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
есть п. 2.6. «Перечень отечественных и зарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, на территории Российской Федерации» от 29.07.93 г. и № 0015—93 от 20.12.93 г.

есть такой перечень
перечни могут редактироваться каждый год, есть и 97г и 99 г
DA!
Цитата(nick2 @ 30.3.2012, 1:56) *
обрабатываем раствором хлора и ПГМГ.

А сколько надо раствора хлора и ПГМГ для обработки? Свободно они продаются, в каком виде? И как это происходит: стенки пустой емкости обрызгиваются или разбавляется в объеме всего бака?
У меня тоже пластиковые емкости заложены, но они прямоугольные поэтому форма замысловатая - все стенки не обрызгаешь и керхером не пройдешь. Думаю поставить циркуляционный насос, который бы забирал воду с растворенным диз.средством снизу и подавал сверху - этакая циркуляция в течении какого-то времени. Кстати, сколько времени надо обрабатывать?
И еще.. клиент хочет это дело автоматизировать, т.е. автоматически подавать моющее средство, циркулировать, сливать и т.д. Я с емкостями никогда не сталкивался. Возникают вопросы:
-какой объем этой химии надо держать (она же жидкая?)
-отсюда же какой насос дозатор
-в каких емкостях надо хранимть, можно ли использовать те же емкости (не едкие ли эти средства?)
-не опасно ли держать столько химии, какие риски, стоит ли заморачиватся или убеждать, что лучше в ручную заливать (у меня 30т запас воды.. после осмоса)
-сколько времени хранятся эти средства
-как часто надо дезенфицировать (раз в 3 мес?)
Может еще на что то надо заострить внимание?

Вопросов много и решить надо в кратчайший срок. Подскажите как быть. Заранее спасибо.
nick2
А сколько надо раствора хлора и ПГМГ для обработки?
по расчету. наберите в поиске Биопаг инструкция по применению. там есть концентрации для ПГМГ и как его применять (орошение, протирка, замачивание). мы используем 0,05 % по д.в., т.е. 0,5 мг/л раствора.
для хлора - концентрации есть в нормативах по обработке емкостей и трубопроводов.
Свободно они продаются, в каком виде?
Биопаг , действующее вещество ПГМГ, товарный вид - сухие гранулы (кристаллы 99,9%) хранение не менее 7 лет, раствор 20-ти% (200 гр/л) хранение до 2 лет.
хлор - раствор гипохлорита натрия, концентрация 150-190 гр/л, хранение не менее 6 мес., потом концентрация снижается.
И как это происходит:стенки пустой емкости обрызгиваются или разбавляется в объеме всего бака?
зависит от объемов (размеров) емкостей. мы емкости до 2000 л можем обработать методом полного заполнения. резервуары - моются растовром - процедура оченть сложная, требует спецодежды и спецмероприятий. читайте методички по обработке. можно нарыть в инете.
у меня тоже пластиковые емкости заложены, но они прямоугольные поэтому форма замысловатая - все стенки не обрызгаешь и керхером не пройдешь.
Анион? моется керхером нормально.
Кстати, сколько времени надо обрабатывать?
обычно 30-40 минут.
для хлора время зависит от концентрации: 100-150 мг/л - 2 часа, 50-70 мг/л - до 4-5 часов. есть в методичках.
автоматически подавать моющее средство
насос-дозатор. дозировка подбирается четко, идет подмес в воду пропорционально объему воды. получается нужная концентрация.
циркулировать, сливать и т.д
автоматические клапаны и приводы для слива, датчики уровня, насосы и прочая автоматика. обратитесь к спецам, если сами не сможете.
Я с емкостями никогда не сталкивался. Возникают вопросы:
-какой объем этой химии надо держать (она же жидкая?)
гипохлорит натрия - товарная емкость 30 л (35 кг).
Биопаг можете развести до нужной концентрации в любой емкости для химреагентов.
-отсюда же какой насос дозатор
- насос пропорционального дозирования, не перистальтический, а мембранный.
-в каких емкостях надо хранимть, можно ли использовать те же емкости (не едкие ли эти средства?)
- см. выше.
-не опасно ли держать столько химии, какие риски, стоит ли заморачиватся или убеждать, что лучше в ручную заливать (у меня 30т запас воды.. после осмоса) -
Биапаг держать не опасно , особенно в сухом виде. хлор - в канистрах стоит в помещении, запаха не слышно.
-сколько времени хранятся эти средства
см. выше.
-как часто надо дезенфицировать
по необходимости, но не реже 1 раз/6 мес.

P.S. Пишу из дома, вся литература на работе. так что файлов не прикладываю...
DA!
Спасибо! Я так понял лучше не делать полную автоматизацию, пусть сами засыпают. Хранить это все в жидком состоянии бррр... У меня баки по 2000л объединенные по 3 шт. Не анион, похожи. На 30т надо не хило запаса... Засыпят, нажмут кнопку и пусть перемешивается, сливается. smile.gif
З.Ы. А кто-нибудь автоматизировал это дело? В нете где-то видел девайс для мойки резервуаров - типа диск с трубами, по которым под давлением мойка идет, это все дело там вращяется и хорошо омывается, но в пластиковых не разместится. sad.gif
Если будет возможность, покажите файлы. rolleyes.gif
Urchi_Purchi
кёрхер, 5 банок белизны, воды, 2 часа тишины, сливаем всё беспалева, промываем и ждем зарплату.
Канистры ГХН вам хватит на полтора-два года, даже если мыть рчв будете 4 раза в год.
DA!
Спасибо!
Еще несколько вопросиков.
1. От дна емкости до заборного патрубка будет см 3-5, там будет скапливатся осадок. Как его убирают из таких емкостей? Сверху высасывают шлангом каким-нибудь?
2. Для обработки биопагом какая мин. температура воды должна быть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.