Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где бы обучиться?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Lada_1
Прекрасно понимаю, что нахожусь не в майн-стриме этого форума, но, может, кто-то где-то что-то слышал? На тему повышения квалификации для проектировщиков технологических трубопроводов.
Мне в следующем году обучаться нужно будет, предыдущая учеба была совершенно мне не нужна - кадастровые планы изучали отчего-то.
А хотелось бы по профилю поучиться.
timmy
Я бы тоже поучился! Мож АВОК както посодействует?
А у вас какие кстати трубопроводы? А то их ведь много разных
Lada_1
Трубопроводы всякие. Я за 25 лет что только не проектировала. У нас предприятие получения метанола, из метанола - формалин, из формалина - пентаэритрит, уротропин, смолы.
Трубопроводы щелочей, кислот, пара, воды разнообразной... Азот, аммиак, фенол, ПЭПА, спирт этиловый, меламин...
Какую только гадость куда только не транспортируем!
Сейчас вот производство карбамида хотят строить, если газ дадут.

Проблема в том, что учеба должна быть 72 часа. Я себе нашла было учебу по гидравлике-изоляции, но нет, не разрешают - всего 12 часов, маловато

Воздух забыла! Раньше на вентиляции сидела, но теперь меня по этому профилю учиться не отправят
Lada_1
Сегодня коллега выдал идею - спецификация на могильном камне.
"За время работы он заложил 5 тысяч задвижек, 700 км труб, в том числе и нержавеющих, 3 млн болтов и гаек..."
Никитос
я бы тоже поучился.Особенно энергетике и технологии производства.например,машиностроению...ток это ж не курсы,а со временем надо совладать)
Странная Белка
Я вот по сжатому воздуху искала курсы. Фигушки - нету. И откуда такие специалисты берутся, если этому не учат нигде? Самородки прям какие-то biggrin.gif
jota
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 15:25) *
Я вот по сжатому воздуху искала курсы. Фигушки - нету. И откуда такие специалисты берутся, если этому не учат нигде? Самородки прям какие-то biggrin.gif

Запросто: гуглите compressed air system design manual
и зачем курсы....?
timmy
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 16:25) *

По институтам их нет. Потому что сжатый воздух это такой секретный энергоресурс. Но есть по фирмам. Точно знаю, что такие курсы проводит Камоцци. Вроде бы что-то рассказывают АтласКопко, Ремеза, МТА... Мы как-то хотели в Обнинске организовать курсы, но группы не набралось. Видимо в связи с отсутствием нужного числа свободных специалистов)) АВОК вон тоже никаких семинаров по воздухоснабжению не устраивает, хотя мог бы))
Странная Белка
Цитата(jota @ 5.5.2012, 21:28) *
и зачем курсы....?

А вопросы возникающие кому задавать? biggrin.gif
Ладно. Сейчас все равно не до того. По вентиляции-то объемы бы осилить..
Lada_1
Цитата(timmy @ 5.5.2012, 23:46) *
По институтам их нет. Потому что сжатый воздух это такой секретный энергоресурс. Но есть по фирмам. Точно знаю, что такие курсы проводит Камоцци. Вроде бы что-то рассказывают АтласКопко, Ремеза, МТА... Мы как-то хотели в Обнинске организовать курсы, но группы не набралось. Видимо в связи с отсутствием нужного числа свободных специалистов)) АВОК вон тоже никаких семинаров по воздухоснабжению не устраивает, хотя мог бы))

Кстати вот да, интересная тема. А еще интереснее сжатый азот. У меня как раз есть запрос на поставку локальной микростанции по разделению воздуха, кто-то где-то видел в жизни, но где купить или как посчитать, непонятно. На предприятии есть большая французская станция по получению азота, но продают его за большие деньги, а тут слух прошел, что можно маленькую и локальную, и это на порядок дешевле

Цитата(jota @ 5.5.2012, 23:28) *
и зачем курсы....?

Курсы (полезные) нужны для того, чтобы не было больно за бесцельно потраченное время, время, проведенное на курсах, организованных руководством "для галочки". В прошлый раз нам две недели как бы про кадастровые планы начитывали и федеральный закон про землю, я не спорю, иногда было поучительно, а иногда просто сплетни какие-то околостроительные. При том, что строителей из нас было процентов 15 всего
jota
Цитата(Странная Белка @ 10.5.2012, 9:36) *
А вопросы возникающие кому задавать? biggrin.gif
Ладно. Сейчас все равно не до того. По вентиляции-то объемы бы осилить..

Опять же Гуглу.
Тем более, англоязычных форумов полно, да и на фирмы-изготовители можно обращаться, помогают.... правда потом засыпят всякими рекламами... biggrin.gif
Странная Белка
Гугл - весч. Особенно, если на английском запрос написать. Откопала норвежские нормы ОВ по нефтянке. Сижу читаю. Занятно, особенно в части дымоудаления.
Lada_1
На английском - на английском... А как по-английски "разделение воздуха"? Хотя, у меня был какой-то помощник переводчика вроде технический...

air breaks sistem что ли?

Air Brake System
Странная Белка
Цитата(Lada_1 @ 10.5.2012, 15:20) *
На английском - на английском... А как по-английски "разделение воздуха"? Хотя, у меня был какой-то помощник переводчика вроде технический...

air breaks sistem что ли?

Air Brake System

Разделение в каком смысле? Скажите полную фразу. Скорее всего air separation
timmy
Цитата(Lada_1 @ 10.5.2012, 15:26) *
Кстати вот да, интересная тема. А еще интереснее сжатый азот. У меня как раз есть запрос на поставку локальной микростанции по разделению воздуха, кто-то где-то видел в жизни, но где купить или как посчитать, непонятно. На предприятии есть большая французская станция по получению азота, но продают его за большие деньги, а тут слух прошел, что можно маленькую и локальную, и это на порядок дешевле

Микростанция это что за зверь? На какие параметры она вам нужна (чистота азота, давление, расход и т.п.)? И в какой габарит хотелось бы вписаться?
Vano
Цитата(Странная Белка @ 5.5.2012, 16:25) *

Я когда пришел на завод молодым типа специалистом - на меня в отделе повесили самое г, которое остальные не брали.
Воздух, низкий и высокий.
Время было (социализмус) разобрался, потом азот, потом инертные газы, когда хотели повесить водород, кислород и ацетилен, нашел норму, что нужна аттестация, так как денег на неё не было с этим отстали.
Действительно только самородством.

Как вспомню - а подключите нам атомно-абсорбционный спектрометр, так вздрогну.
timmy
По легенде в начале 90-х конце 80-х из нашей базы хотели выделить проблемный институт по воздухоснабжению. Союз развалился, института не возникло. Так и живем, осколками прошлого.
toxan
Цитата(timmy @ 10.5.2012, 17:04) *
По легенде в начале 90-х конце 80-х из нашей базы хотели выделить проблемный институт по воздухоснабжению. Союз развалился, института не возникло. Так и живем, осколками прошлого.

Ничего страшного, бюрократы нашли выход:
Цитата
Авиакомпания «Аэрофлот» обратилась к Минтрансу с предложением в кратчайшие сроки сократить ежегодные отпуска для летного состава авиакомпаний, чтобы решить проблему дефицита пилотов
http://www.izvestia.ru/news/522138

Цитата
Аэрофлот: "Необходимо допустить иностранных пилотов на российский рынок"
http://www.ato.ru/content/aeroflot-neobkho...ossiiskii-rynok

timmy
Цитата(toxan @ 10.5.2012, 22:56) *
Ничего страшного, бюрократы нашли выход:

Бюрократам в нашей теме ловить нечего) Нормативки по воздухоснабжению нет, контролировать им нечего. Сжатый воздух это тайный энергоресурс двойного назначения)

А проектируют и так за границей, иногда сразу в составе закупаемой производственной линии компрессорная присутствует.
даниил
Цитата(Lada_1 @ 10.5.2012, 18:26) *
что строителей из нас было процентов 15 всего

зачем строителям кадастр? тем более проектировщикам.
как он строителю/проектировщику нужен так и его и начитали ))))

п.с. а начитывал кто? юристы?
Странная Белка
Цитата(Vano @ 10.5.2012, 20:13) *

biggrin.gif
Это как мне сказали - "А теперь ты технадзор по всем инженерным сетям. Вы же ВК в институте проходили? а геодезию? вот и вспомнишь". biggrin.gif
Lada_1
Цитата(Странная Белка @ 10.5.2012, 17:28) *
Разделение в каком смысле? Скажите полную фразу. Скорее всего air separation

В данном случае меня получение сжатого азота из воздуха интересует. Раньше это называлось разделением воздуха. А сейчас не факт... Там, наверное, слово nitrogen должно присутствовать
Lada_1
Цитата(timmy @ 10.5.2012, 17:59) *
Микростанция это что за зверь? На какие параметры она вам нужна (чистота азота, давление, расход и т.п.)? И в какой габарит хотелось бы вписаться?

Микростанция - это я так условно назвала. В данный момент предприятие снабжается установкой французской фирмы, там огромные расходы, сеть по всему заводу идет, диаметр заборного воздуховода метр с лишним. А мне нужно вот сколько - 108 м3/час с давлением 0,8-0,6 Мпа, чистота не так важна, потому что азот предполагается использовать для продувки трубопроводов и оборудования, а также для пневматических насосов.

Габарит - ну примерно со стандартный гараж, или чуть больше - это на всю установку, включая саму разделялку, компрессор, ресивер, всякие там отборы проб и место лаборанта. Автономность приветствуется, но не обязательна.
Lada_1
Цитата(Vano @ 10.5.2012, 22:13) *
Я когда пришел на завод молодым типа специалистом - на меня в отделе повесили самое г, которое остальные не брали.
Воздух, низкий и высокий.
Время было (социализмус) разобрался, потом азот, потом инертные газы, когда хотели повесить водород, кислород и ацетилен, нашел норму, что нужна аттестация, так как денег на неё не было с этим отстали.
Действительно только самородством.

Да ну, воздух, азот... Оно хоть не взрывается! У меня вон склад формалина, емкости по 500 и по 250 м3. Был взрыв, одну 500 кубов разнесло, крышку откинуло на 20 м, один труп. Хвала богам, я не при чем

Цитата(timmy @ 11.5.2012, 4:44) *
Бюрократам в нашей теме ловить нечего) Нормативки по воздухоснабжению нет, контролировать им нечего. Сжатый воздух это тайный энергоресурс двойного назначения)

А проектируют и так за границей, иногда сразу в составе закупаемой производственной линии компрессорная присутствует.

А почему тайный? Вроде явно в ПЗ пишут, что энергоресурс

Цитата(даниил @ 11.5.2012, 7:23) *
зачем строителям кадастр? тем более проектировщикам.
как он строителю/проектировщику нужен так и его и начитали ))))

п.с. а начитывал кто? юристы?

Начитывали вообще какие-то левые люди с непонятными должностями, для них это была шабашка. А получилось это все из-за того, что необходимы эти 72 часа раз в 5 лет, чтобы дальше работать, а нет таких курсов профильных. Вот и умные люди создают шарашкины конторы, и предоставляют 72 часа оптом и в розницу - и не вникайте, мол, в содержимое. У нас там даже что-то вроде НЛП еще было, психолог читала, но это было весело. Про сигнальные системы

Вообще, а давайте наберем группу по сжатому воздуху и преподов найдем? Я смотрю, тема животрепещущая
toxan
Цитата(timmy @ 10.5.2012, 23:44) *

В теме может и нечего, только вот в реальности они присутствуют. И проекты и оборудование покупают забугорное.

з.ы.
Почему то в нашей стране принято иностранцам платить много, а своим как придется.
Странная Белка
Цитата(Lada_1 @ 11.5.2012, 11:58) *
В данном случае меня получение сжатого азота из воздуха интересует. Раньше это называлось разделением воздуха. А сейчас не факт... Там, наверное, слово nitrogen должно присутствовать

Тогда точно разделение воздуха дословно - air separation. Но он же не обязательно на сжатый азот делится наверное.. А получение сжатого азота из воздуха будет что-то вроде - production of the compressed nitrogen from the air
Lada_1
Цитата(Странная Белка @ 11.5.2012, 14:58) *
Тогда точно разделение воздуха дословно - air separation. Но он же не обязательно на сжатый азот делится наверное.. А получение сжатого азота из воздуха будет что-то вроде - production of the compressed nitrogen from the air

Спасибо!
timmy
Цитата(Lada_1 @ 11.5.2012, 12:28) *
Да ну, воздух, азот... Оно хоть не взрывается!

А почему тайный? Вроде явно в ПЗ пишут, что энергоресурс

Вообще, а давайте наберем группу по сжатому воздуху и преподов найдем? Я смотрю, тема животрепещущая

Взрывается. Замерзнуть еще может.

Тайный потому что не только энергоресурс.

Давайте. О чем хотите послушать и кого хотите услышать?

Цитата(toxan @ 11.5.2012, 12:42) *
В теме может и нечего, только вот в реальности они присутствуют. И проекты и оборудование покупают забугорное.

з.ы.
Почему то в нашей стране принято иностранцам платить много, а своим как придется.

Потому что производителей такого рода оборудования по стране наберется с десяток. А продавцов несколько сотен.

Цитата(Странная Белка @ 11.5.2012, 12:58) *

Он на много чего делится. В Криогенмаш можно обратиться, в Грасис, к нам... Опять же в Ингерсолл Рэнд, Атлас Копко, Дональдсон...
toxan
Цитата(timmy @ 11.5.2012, 11:25) *
Потому что производителей такого рода оборудования по стране наберется с десяток. А продавцов несколько сотен.

Зачем тогда бюрократы и менеджеры со стороны покупателя? Или им не паче поисками заниматься, главное большой размер рыночной стоимости (риторически)?
timmy
Цитата(toxan @ 11.5.2012, 21:34) *
Зачем тогда бюрократы и менеджеры со стороны покупателя? Или им не паче поисками заниматься, главное большой размер рыночной стоимости (риторически)?

Потому что это железо хороших денег стоит, десятки и сотни тыщ зеленых рублей. Зак эти деньги просто так тратить не хочет, ему интересно, чтоб железку: изготовили, привезли, смонтировали и запустили, до того как он деньги заплатит. А мне, как производителю железок нужны деньги, чтоб: материалы нужные купить, зарплату рабочим выдать, транспортной компании заплатить, таможне, надзорному органу... Свободных денег может вообще не быть - всё в виде заказанного железа. Вот на этом конфликте интересов торговцы и зарабатывают. Задача манагеров со стороны заказчика - найти компанию, которая согласится выполнить заказ без аванса, в предельно сжатые сроки, да еще и с минимальной накруткой. Иногда проколы бывают, вот по легенде Далва Консалтинг по просьбе одного крупного концерна под кризис заказала оборудования на миллион евро, а концерн подумал да и заморозил контракт до лучших времен. А оборудование тем временем следовало в заводской упаковке к границам РФ.
toxan
Цитата(timmy @ 11.5.2012, 19:45) *
Зак эти деньги просто так тратить не хочет, ему интересно, чтоб железку: изготовили, привезли, смонтировали и запустили, до того как он деньги заплатит.

Зак гарантий хочет, если доверяет и 100% предоплаты может быть, в зависимости от степени доверия.
А мне, как производителю железок нужны деньги, чтоб: материалы нужные купить, зарплату рабочим выдать, транспортной компании заплатить, таможне, надзорному органу..

А Вы производством занимаетесь?

Задача манагеров со стороны заказчика - найти компанию, которая согласится выполнить заказ без аванса, в предельно сжатые сроки, да еще и с минимальной накруткой. Иногда проколы бывают, вот по легенде Далва Консалтинг по просьбе одного крупного концерна под кризис заказала оборудования на миллион евро, а концерн подумал да и заморозил контракт до лучших времен. А оборудование тем временем следовало в заводской упаковке к границам РФ.

Чем российские заводы не устраивают? И не нужно переподвыподверты с логистикой совершать.
Vano
Цитата(toxan @ 12.5.2012, 0:18) *
Зак гарантий хочет, если доверяет и 100% предоплаты может быть, в зависимости от степени доверия.

Кроме гарантий - это же оборотные средства.
Часто и заемные.
Дося.
Зачем платить больше, когда привезут и за меньший процент предоплаты.
100% это вообще не серьезно - повод для проверки собственной СБ.
timmy
Цитата(toxan @ 12.5.2012, 0:18) *

А Вы производством занимаетесь?

Чем российские заводы не устраивают? И не нужно переподвыподверты с логистикой совершать.

Зак хочет товар сегодня, а деньги в следующем месяце, вопрос доверия не поднимается за ненадобностью. Уговорить зака на предоплату становится сложно.

Мы занимаемся производством, да.

Российские заводы? Ну они выпускают то же, что выпускали 30-40 лет назад. В своих сегментах они не уступают импорту по качеству, но набор опций слабее. Просто на рынке нет отечественного игрока, который бы предложил полный комплект оборудования для КС. Компрессоры отдельно могут, осушители могут, фильтры, приблуду всякую вразнобой... А вот чтоб компрессор+осушитель+комплект фильтров и всё под одним логотипом, такого нет. С логистикой все просто. Все работают в основном по ex-works, самовывоз то есть. Торговцы могут организовать доставку до склада заказчика и попутно оформят всю требуемую документацию, найдут проектировщиков, монтажников, наладчиков, ремонтников...
Lada_1
Цитата(timmy @ 11.5.2012, 16:25) *
Давайте. О чем хотите послушать и кого хотите услышать?

В персоналиях я не разбираюсь, и тема в общем и целом "Воздухообеспечение" меня бы устроила, но мне нужно 72 часа кровь из носу

Цитата(timmy @ 11.5.2012, 16:25) *
В Криогенмаш можно обратиться, в Грасис, к нам... Опять же в Ингерсолл Рэнд, Атлас Копко, Дональдсон...

А давайте контакт, можно в личку, и я Вам скину официальный опросничек, в том числе и на промежуточный вариант, а именно - конетейнерная установка по сжатому воздуху, а не азоту.
Странная Белка
А кто-нибудь что-нибудь знает про оффшор сертификат? Получение, стоимость?
timmy
Цитата(Lada_1 @ 12.5.2012, 9:21) *
А давайте контакт, можно в личку, и я Вам скину официальный опросничек, в том числе и на промежуточный вариант, а именно - конетейнерная установка по сжатому воздуху, а не азоту.

Антонов Антон Сергеевич
Ведущий специалист отдела внедрения ООО "ЭНСИ"
т/ф (496)342-18-70 (-71,-72)
моб. (906)705-13-16
anton@ansy.ru (раб., макс. 5 МБ),
a_anton06@mail.ru (общая без ограничений)

Собсно почти то же самое в профиль забито

Цитата(Странная Белка @ 12.5.2012, 11:58) *
А кто-нибудь что-нибудь знает про оффшор сертификат? Получение, стоимость?

Это свидетельство, заверяющее, что данная фирма зарегистрирована, не ликвидируется, не проходит процедуру банкротства и вообще на хорошем счету у госва-оффшора. Выдается страной-регистратором.
Const82
Цитата(Lada_1 @ 11.5.2012, 12:08) *
Микростанция - это я так условно назвала. В данный момент предприятие снабжается установкой французской фирмы, там огромные расходы, сеть по всему заводу идет, диаметр заборного воздуховода метр с лишним. А мне нужно вот сколько - 108 м3/час с давлением 0,8-0,6 Мпа, чистота не так важна, потому что азот предполагается использовать для продувки трубопроводов и оборудования, а также для пневматических насосов.

Габарит - ну примерно со стандартный гараж, или чуть больше - это на всю установку, включая саму разделялку, компрессор, ресивер, всякие там отборы проб и место лаборанта. Автономность приветствуется, но не обязательна.

Есть такая штука - генератор азота называется. Информация по ссылке

http://www.immertechnik.ru/products/nitrogen/
Имеют опыт и поставки и монтажа оборудования.
Странная Белка
Цитата(timmy @ 12.5.2012, 11:08) *
Это свидетельство, заверяющее, что данная фирма зарегистрирована, не ликвидируется, не проходит процедуру банкротства и вообще на хорошем счету у госва-оффшора. Выдается страной-регистратором.

Нее. Меня интересует сертификация для работников европейских нефтегазовых компаний. Норвежских или английских например. Типа нашей аттестации по промбезопасности, тока там все по серьезке - выживание в море, как вести себя в самолете, оказание первой помощи.
Странная Белка
А если у кого-нибудь есть проектик ОВ плавучей нефтедобывающей платформы, чисто посмотреть, то было бы ваще круууто. Пишите тогда в личку.
Vano
Есть конторы, которые нанимают персонал на платформы - может на их сайтах есть что.
timmy
Цитата(Странная Белка @ 12.5.2012, 11:47) *
А если у кого-нибудь есть проектик ОВ плавучей нефтедобывающей платформы, чисто посмотреть, то было бы ваще круууто. Пишите тогда в личку.

Это с верфями надо беседовать. В Калининграде вроде бы такие платформы делали, на Балт.заводе...
Lada_1
Цитата(timmy @ 12.5.2012, 13:08) *
Антонов Антон Сергеевич
Ведущий специалист отдела внедрения ООО "ЭНСИ"
т/ф (496)342-18-70 (-71,-72)
моб. (906)705-13-16
anton@ansy.ru (раб., макс. 5 МБ),
a_anton06@mail.ru (общая без ограничений)

Спасибо, в понедельник напишу!

Цитата(Const82 @ 12.5.2012, 13:10) *
Есть такая штука - генератор азота называется. Информация по ссылке

http://www.immertechnik.ru/products/nitrogen/
Имеют опыт и поставки и монтажа оборудования.

Спасибо, отправлю информацию заказчикам!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.