Цитата(pollop @ 18.4.2012, 8:03)

День добрый! Подскажите лузеру. У меня частный дом трубное отопление 32мм,хочу поставить радиаторы алюминевые и подключить теплый пол встал вопрос с циркуляцией и насосом смотрю на сайте:http://forcetherm.ru/shema.htm подкючение и схема и такой вопрос у них насос стоит на выходе а мне говорят что надо ставить на обратке так как правильно.?
Насосы.... Задача насоса протолкать теплоноситель сквозь с-му и котел, причем с определенной скоростью и напором, т.е. усилием для преодоления сил трения в гидр.с-ме.
Теплые полы считают на сработку(остывание)не более 5 град, обычное радиаторное 25-15 град. Т.е. Скозь теплые полы надо чтоб проходило теплносителя в 3-5 раз больше чем через радиаторы. Так и подбирают насосы.
В Вашем случае, как минимум два насоса(если нет гидрострелки), один для теплых полов, один для радиаторов и котла.
А куда ставить... Куда удобнее. Причем в теплых полах, насос гоняет воду только в полах, и стоит в комплекте с трехоходовиком. Утрировано трехходовик это элеватор в теплоцентре (времен СССР).