Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилятор подпора на две системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
mogilenets
Заказчик хочет установить один вентилятор на подпор в лестничную клетку и лифтовые шахты. Можно ли так сделать? Если нет,то как обосновать?
EJIEHA
Почему нельзя... в Пособии 4.91 даже схема такая была "в незадымляемую л/к 2-го типа с перепуском в лифтовую шахту".
mogilenets
Спасибо. Буду пересчитывать...
Boris_Ka
Цитата(mogilenets @ 2.5.2012, 17:49) *
Заказчик хочет установить один вентилятор на подпор в лестничную клетку и лифтовые шахты. Можно ли так сделать? Если нет,то как обосновать?

Делать так не рекомендутся, т.к. слишком разные сопротивления обьемов.

В отношении приведенного из Пособия примера... Небольшой экскурс в историю.

Данная схема была спроектирована МНИИТЭП "большими учеными мужами" на П-44. Поставили они осевой вентилятор приточной системы, обеспечивающий подачу наружного воздуха в незадымляемую лестничную клетку типа Н2, а напротив решетку для перетока в лифтовые шахты для создания общего так сказать избыточного давления в лестнично-лифтовом узле...пострили первые домики, начали маяться с наладкой систем, пытаясь отрегулировать избыточное давление в лестничной клетке....не вышло ничего...маялись, маялись, ну не расписываться же в своей безграмотности... и придумали двери шахт лифтов открывать на основном посадочном этаже, а т.к. доступ к ГУПО был, быстренько пролобировали требования в нормах по открытию дверей шахт лифтов........так и "дуем" мы с Вами с тех пор в лифты по 40000-70000 кубов в час вместо требуемых 5000-7000 кубиков. Вот такая быль.

А вообще этой серии пямятник ставить надо, сколько же авторы ейные нарушений узаконили помимо описанного, ВЕЛИКАЯ СЕРИЯ ОДНАКО!!!:
1. Лестничные клетки типа Н2 вместо безопасных Н1
2. Эвакуация через лифтовые холлы
3. Лифты для пожарных грузоподьемностью 600 кг вместо 1000 кг с люком 400*500 мм, для того, чтобы пожарный в трусах только пролезал
4. Бредовая схема обснования устройства Н2 взамен Н1 с компенсацией лифтами для пожарных

Вот так...извините, что несколько эмоционально

С Уважением ББ...
EJIEHA
Спасибо Борис Борисович!
Norb
5-7 тыс это если бы двери были закрыты?
сергей140788
Цитата(Norb @ 3.5.2012, 8:42) *
Я по методичке ВНИИПО подпор на 17-ти этажку посчитал так там все 47000 и 30000 м3 на два лифта. Буду пересчитывать и искать ошибки что ли bang.gif

при открытых дверях лифта расходы логичны!!!! читайте комментарий ББ внимательней tongue.gif коллега))
Norb
Уважаемый сергей140788 не понимаю о чем вы blink.gif решили меня оболгать и подставить? Ждите сегодня у подьезда, меня вы узнаете по черному АК47 в руках sport_boxing.gif
сергей140788
Цитата(Norb @ 3.5.2012, 8:56) *
Уважаемый сергей140788 не понимаю о чем вы blink.gif решили меня оболгать и подставить? Ждите сегодня у подьезда, меня вы узнаете по черному АК47 в руках sport_boxing.gif

laugh.gif случайно успел оставить коммент на удаленное сообщение))))) внимательней надо быть при чтении сообщений, дабы не допускать опрометчивых высказываний)))
Norb
Может кто нибудь поделится циферками для сравнения сколько у кого приточная вентиляция в шахты лифтов выходит если считать по методичке ВНИИПО? Я вот посчитал у меня лифт на 17 этажку 14000м3 (двери 1,3х2,1) 6500 м3 (двери 0,9х2,1)
yegres
у меня получается 22700 и 15700
Norb
посчитал еще по метоже АВОК получилость 22000 и 14000 так и принял biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.