Полная версия этой страницы:
Настенный газовый котел
koromyslov
11.5.2012, 10:13
Дорогие друзья, подскажите марки котлов настенных газовых, чтобы на контур отопления можно было залить антифриз. Сколько сталкивался, обычно 2-х контурные котлы имеют 3-х ходовой клапан с ГВС, что не дает возможности заправить с.отопления гликолем.
наберите в поиске котлел с независимыми теплообменниками (2 независимых теплообменника) , а еще через бойлер косвеного нагрева развязку сделать можно.
ну а одноконтурный и проточник поставить? просто сколько видел 2-х контурных они все по одному принцыпу сделаны, ну может конечно и имеются такие, но это по конструктиву более сложные будут и более грамоские.
Котёл с битермическим теплообменником, допускает применение антифриза (в принципе). В любом случае, надо уточнить в представительстве.
Конечно, без лишней нужды их лучше не применять. Но... бывает -что надо.
И с водоподготовкой для ГВС ... помягчее...
дополнительно приобрести разделительную систему Thermix для настенных котлов и ничего выдумывать не придется.
koromyslov
11.5.2012, 10:41
Цитата(ЁЖик @ 11.5.2012, 11:35)

Котёл с битермическим теплообменником, допускает применение антифриза (в принципе). В любом случае, надо уточнить в представительстве.
И с водоподготовкой для ГВС ... помягчее...

меня все смущает п.21 на рис.3.10 - кран подпитки. По какому принципу он устроен? здесь же возможен переток гликоля в контур ГВС
И котел любой можно выбрать, по душе который.
koromyslov
11.5.2012, 10:43
Цитата(mike222 @ 11.5.2012, 11:41)

дополнительно приобрести разделительную систему Thermix для настенных котлов и ничего выдумывать не придется.
Можно ссылку если есть?
koromyslov
11.5.2012, 10:48
Цитата(mike222 @ 11.5.2012, 11:47)

Интересная конечно штука, но цена в 812 евро что-то кусается, в таком случае уж проще газовую колонку поставить отдельную на ГВС
Ну по поводу перетока антифриза в СО это врядли, клапан открывается на ГВС и перекрывает СО но вот подпитка СО будит водой производится тогда, да и плюс ещё запорный подпиточный клапан стоит на котле который можно вручную открывать и закрывать, но тогда в автомате он пахать не будит нужно будит всегда следить за давлением в когтуре СО, у нас стоит настенник в офисе всю голову продрочил из за неправельного монтажа.
koromyslov
11.5.2012, 10:52
Цитата(SHULT @ 11.5.2012, 11:50)

Ну по поводу перетока антифриза в СО это врядли, клапан открывается на ГВС и перекрывает СО но вот подпитка СО будит водой производится тогда, да и плюс ещё запорный подпиточный клапан стоит на котле который можно вручную открывать и закрывать, но тогда в автомате он пахать не будит нужно будит всегда следить за давлением в когтуре СО, у нас стоит настенник в офисе всю голову прод...л из за неправельного монтажа.
Вот и я за это переживаю... Не хочется и сильно удорожать систему. Мужик мой итак попал. Купил коттедж, не знаю зачем там однотрубка была сделана - итог всю зиму промерзли, да и разморозили систему 2 раза. Вот и думаю как подешевше ему сделать. Наверное одноконтурный котел воткнуть и бойлер с косвенным нагревом (литров на 50)
Цитата(koromyslov @ 11.5.2012, 11:41)

меня все смущает п.21 на рис.3.10 - кран подпитки. По какому принципу он устроен? здесь же возможен переток гликоля в контур ГВС
1) Давление ГВС выше, чем давление в контуре отопления
2) Кто мешает Не пользоваться этим краном, а сделать отдельную запитку с обратным клапаном или прерывателем обратного потока? Тем более, что речь идет о работе на антифризе. Это для подпитки. А для запитки, в данном случае - вообще отдельный ход нужен.
Цитата(koromyslov @ 11.5.2012, 11:13)

Дорогие друзья, подскажите марки котлов настенных газовых, чтобы на контур отопления можно было залить антифриз.
НЕТ ТАКИХ КОТЛОВ.
И дело здесь не в клапане и не в подпитке, а в высокой интенсивности процессов теплообмена. Антифриз просто прикипает к стенкам крошечного медного теплообменничка настенного котла изнутри.
Хотя вру - есть французские Frisquet - по форме настенные, а по теплообменнику (жаротрубная медная(!) бочка) как напольные. В них вроде как можно лить пропиленгликоль как по-жизни, так и официально.
koromyslov
11.5.2012, 10:57
Цитата(ЁЖик @ 11.5.2012, 11:54)

1) Давление ГВС выше, чем давление в контуре отопления
2) Кто мешает Не пользоваться этим краном, а сделать отдельную запитку с обратным клапаном или прерывателем обратного потока? Тем более, что речь идет о работе на антифризе. Это для подпитки. А для запитки, в данном случае - вообще отдельный ход нужен.
Не знаю какое управление этим клапаном. Если ручное, то в принципе согласен..... можно им не пользоваться, а подпитку сделать отдельно. Да и просто оставить штуцер для заполнения системы и все (зачем автоматическая подпитка в коттедже)
Тогда будьте добры прокомментировать табличку в прикреплённом файле.
koromyslov
11.5.2012, 10:59
Цитата(ЁЖик @ 11.5.2012, 11:57)

Забыли приложить?!
Ну однотрубка для этих котлов вообще то не рекомендуется, по хорошему переделать по нормальному СО и котёл менять не нужно и на воде будит работать, у меня случаем мешок таких дяди пети и вани местные умельцы на все руки делали СО не первый раз и год и всё знают и всё умеют, а СО не фурычит нихрена, переделали как надо и вопросы снялись сразу и всё греет и всё топит а не по половине дома, здесь скорее всего таже ситуация. СО никто не расчитывал а так на глаз бамбанули да и пойдёт.
Клапан этот автоматический при открывании крана в смесителе клапан глушыт подачу в СО и греет воду для нужд ГВС, так называемый (приоритет горячей воды) но и подпиточный кран не везде есть.
koromyslov
11.5.2012, 11:02
Цитата(SHULT @ 11.5.2012, 11:59)

Ну однотрубка для этих котлов вообще то не рекомендуется, по хорошему переделать по нормальному СО и котёл менять не нужно и на воде будит работать, у меня случаем мешок таких дяди пети и вани местные умельцы на все руки делали СО не первый раз и год и всё знают и всё умеют, а СО не фурычит нихрена, переделали как надо и вопросы снялись сразу и всё греет и всё топит а не по половине дома, здесь скорее всего таже ситуация. СО никто не расчитывал а так на глаз бамбанули да и пойдёт.
В том то и дело, что сначала так и хотели поступить - переделать отопление. Но после того как он разморозил систему 2 раза - говорит однозначно надо отопление заполнить антифризом. Бывают времена зимой когда их долгое время не бывает в коттедже. Вот и ищу пути решения
Цитата(koromyslov @ 11.5.2012, 11:59)

Забыли приложить?!
Здорово...
Вы-ж сами цитировали пост, к которому был прикреплён файл!

Цитата(koromyslov @ 11.5.2012, 12:02)

В том то и дело, что сначала так и хотели поступить - переделать отопление. Но после того как он разморозил систему 2 раза - говорит однозначно надо отопление заполнить антифризом. Бывают времена зимой когда их долгое время не бывает в коттедже. Вот и ищу пути решения
Запитав антифризом, не забудьте вложить средства (заказчика) в появление ИБП+хорошего авто-аккумулятора в котельной. Если всё так серьёзно.
koromyslov
11.5.2012, 11:05
А кто-нибудь сталкивался с Протермом Пантера? Там вроде бойлер ГВС встроенный косвенного нагрева?!
Цитата(ЁЖик @ 11.5.2012, 12:02)

Здорово...
Вы-ж сами цитировали пост, к которому был прикреплён файл!

Прошу прощения, моя невнимательность и спешка. Вы имеете ввиду табл.5? Раз производитель разрешает использовать, я только рад. Только вот подешевле бы вариант найти..
Да можно и с бакси заморочится и наладить всё как надо но СО переделывать одназначно если систему разморажывали и холодно было в доме
Дешевле - лучше не искать. Была тут недавно тема... с дешёвыми котлами... ничего хорошего.
У Протерма встроенный бойлер применяется в Тиграх а не в Пантерах. И там фигурирует трёх-ходовик. А битермический теплообменник в Гепардах (но там нет встроенного бойлера).
11.5.2012, 11:21
Цитата(ЁЖик @ 11.5.2012, 12:12)

Дешевле - лучше не искать. Была тут недавно тема... с дешёвыми котлами... ничего хорошего.
У Протерма встроенный бойлер применяется в Тиграх а не в Пантерах. И там фигурирует трёх-ходовик. А битермический теплообменник в Гепардах (но там нет встроенного бойлера).
Цитата(ЁЖик @ 11.5.2012, 11:57)

относилось к этому посту:
Цитата(Alex_ @ 11.5.2012, 11:56)

НЕТ ТАКИХ КОТЛОВ.
И дело здесь не в клапане и не в подпитке, а в высокой интенсивности процессов теплообмена. Антифриз просто прикипает к стенкам крошечного медного теплообменничка настенного котла изнутри.
Хотя вру - есть французские Frisquet - по форме настенные, а по теплообменнику (жаротрубная медная(!) бочка) как напольные. В них вроде как можно лить пропиленгликоль как по-жизни, так и официально.
Скоротечная тема. Не успел откорректить. Пардон.
Цитата
Дык где файл-то?
Дык-ж в пост 4 лежитЪ.
__________________________________--
Эт если в теории.
А на практике, уж поверьте на слово - пользуем(причём - из последних сил (и всё нормально)).
Цитата(ЁЖик @ 11.5.2012, 12:12)

У Протерма встроенный бойлер применяется в Тиграх а не в Пантерах. И там фигурирует трёх-ходовик. А битермический теплообменник в Гепардах (но там нет встроенного бойлера)....
...
Созванивайтесь с представительствами.
Ещё много извинений! В спешке назвал Леопард Гепардом.
Запутался "в мире животных".
В Гепарде тоже присутстсвует трёх-ходовик.
Цитата(ЁЖик @ 12.5.2012, 0:05)

А на практике, уж поверьте на слово - пользуем.
Охотно верю. Это прикипание - оно ж не сразу котел из строя выводит (в отличие от замерзания). Ну падает чуток теплопередача, растет помаленьку температура теплообменника и уходящих газов, падает КПД. Ну кто это заметит? Да никто. Чем чревато в дальнейшем? Честно, не знаю. Поток по теплообменнику с немалой скоростью идет, и вроде не должен давать образовываться толстому слою накипи. Мы настенников ставим мало, только в каскаде (минимум 2 котла) и антифриз в них не льем.
Вот вайллант строго запрещает в свои настенники лить антифриз - снимает котлы с гарантии. Я принципиальных конструкционных отличий между ними и будерусами не вижу. И что думать? Кто из производителей дурак? Или дурак - я, ибо не знаю различий?
О.. о...о...о... Alex! Здесь есть чем обменяться
Но сейчас ночь.
Позвольте собраться с мыслями... Тема давно уж назревала...
И про напольники есть что сказать. И услышать интересно было бы... И вопросы задать.
Пофлудим?(вдруг, после этого флуда, смогу развеять некие свои стереотипы)...
koromyslov
12.5.2012, 10:02
Цитата(ЁЖик @ 12.5.2012, 0:36)

О.. о...о...о... Alex! Здесь есть чем обменяться
Но сейчас ночь.
Позвольте собраться с мыслями... Тема давно уж назревала...
И про напольники есть что сказать. И услышать интересно было бы... И вопросы задать.
Пофлудим?(вдруг, после этого флуда, смогу развеять некие свои стереотипы)...
Приятно когда из маленького вопроса выстраивается конструктивный диалог на хорошую, волнующую многих, тему. Ждем Ваших обсуждений
Сказать могу одно: антифризы на основе гликолей - дрянь. Единственный их плюс - не дают заморозить систему. Все остальное - сплошные минусы (десяток точно найду). Применение их оправдано только в тех редких случаях, когда трубопроводы проходят по улице (типа подогрева дорожек и сброса тепла с водоводяных чиллеров). В остальных случаях, я считаю, можно найти решение без использования антифризов.
Автору я бы посоветовал поставить какой-нибудь "дубовый" чугунный напольный котел (из "чехов" или "итальянцев", можно "бош"); насос и котел запитать от компьютерного УПСа с дополнительными аккумуляторами, попросить соседей сообщать об отсутствии энергоснабжения более чем на двое суток.
ГВС от газового бойлера или от колонки; на зиму сливать.
Цитата(Alex_ @ 11.5.2012, 7:56)

НЕТ ТАКИХ КОТЛОВ.
В принципе есть корейские котлы РИННАЙ . Допускаеся применение антифриза. Добро от японцев, разработчиков котла
Прямая реклама
pavel.75
30.7.2014, 11:12
Наверное лучше все-таки купить отдельно бойлер и котел. Бойлер взял бюджетный Новатэк одесский
http://www.termounion.com.ua/bojlery/boyle...hyi-ten-novatec. А котел шафуто. Франция, европеец
Надежнее отдельно котел и бойлер. Котел советовал бы Беретта
http://www.termounion.com.ua/gazovi-kotly/...i-kotly-beretta. Лидер продаж в Украине среди газовых котлов. Да и цена доступнее чем Вайлант и Висманн
oldman48
19.5.2015, 23:41
Цитата(Alex_ @ 11.5.2012, 10:56)

НЕТ ТАКИХ КОТЛОВ.
Есть такие котлы. 30 лет КИТУРАМИ делает медные котлы с теплообменниками без клапанов. Лучший способ получать горячую воду без дросселирования лягушками. Даже если вода просто капает, то капает горячая, т.к. контуры отопления и ГВ не соприкасаются....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.