Полная версия этой страницы:
Нагрев/охлаждение воздуха
SergeiRZN
22.5.2012, 11:20
Есть небольшой объём (1,6кг) воздуха, находящийся в замкнутом теплоизолированном шкафу. Есть источник тепловыделений, там же, тепловой мощьностью 1,0 кВт. стоит кондиционер 2,0 кВт. Предполагаем , что начальная температура в шкафу равна температуре на улице 45С. Нужно определить какая температура в итоге будет в шкафу.
У меня по расчетам получается какая то непонятная ситуация- дэльта t равна 2108,2 С. то есть на столько должна охладиться температура в шкафу за час, без учета трансмиссионных теплопотерь.
Это верно?
По результатам тестирования t внутри получилась +48С.
Ситуация осложняется тем, что в нутри имеется оборудование(теплоёмкость которого я не знаю). Я им пренибрёг.
выделения - 1кВт...............кондер - 2кВт
улица +45
По результатам тестирования t внутри получилась +48С
Сначала проверьте исходные данные
SergeiRZN
22.5.2012, 12:23
Цитата(agel @ 22.5.2012, 12:59)

выделения - 1кВт...............кондер - 2кВт
улица +45
По результатам тестирования t внутри получилась +48С
Сначала проверьте исходные данные
Исходники все верны. Я понимаю, что значение +48С как то не вяжется. Вот и надо получить расчетные данные внутренней температуры, что бы проверить потери КПД кондиционера.
baron.od
22.5.2012, 12:41
размеры шкафа примерно?!
SergeiRZN
22.5.2012, 12:47
Цитата(baron.od @ 22.5.2012, 13:41)

размеры шкафа примерно?!
0,8мх0,7мх1,5м
baron.od
22.5.2012, 12:48
какова типа стоит кондей? настенный

?
SergeiRZN
22.5.2012, 12:58
Цитата(baron.od @ 22.5.2012, 13:48)

какова типа стоит кондей? настенный

?
моноблочный(сплит) монрируется на дверь.
baron.od
22.5.2012, 13:12
Боюсь что ваши (или наши) расчеты вам не помогут, будет разбег по формулам и в реале, т.к. нет нормального воздухораспределения. ИМХО, подождем что скажут специалисты.
Если Ткондера =20С
то через час Т будет 20град
Если не будет воздухообмена с внешним пространством, то начальную температуру такого количества воздуха вообще принимать в расчёт ненадо. Другое дело - теплоёмкость конструкции ящика. Задача сводится к 2 решениям: 1. определить сколько холода нужно, чтобы остудить ограждающие конструкции и за какое время. 2. Сколько холода нужно для поддержания температуры или на сколько охладится помещение при работе кондиционера с номинальной мощностью.
baron.od
22.5.2012, 15:12
Цитата(jota @ 22.5.2012, 12:55)

Если не будет воздухообмена с внешним пространством, то начальную температуру такого количества воздуха вообще принимать в расчёт ненадо. Другое дело - теплоёмкость конструкции ящика. Задача сводится к 2 решениям: 1. определить сколько холода нужно, чтобы остудить ограждающие конструкции и за какое время. 2. Сколько холода нужно для поддержания температуры или на сколько охладится помещение при работе кондиционера с номинальной мощностью.
+ перевести режим работы кондиционера под существующие условия окружающей среды, т.е. наружная +45
Возможно несколько вариантов:
1 Самая типичная грубая ошибка, как поминалось уже - кондиционер подобран по каталогу. Так что реальная производительность меньше киловатта и оборудование постепенно прогревает шкаф, до момента отказа кондиционера.
2 Еще вполне типичная ошибка - потоки воздуха внутри как обычно, лечится обращением к специалисту.
3 Действительно есть 2 киловатта холода. Ну кагбэ из расчетов на пальцах внутри килограммов 50 железа, так что за 6 минут это все нагревается на 360 х 1000/ 500 х 50 те градусов на 15-20 от 15-20. То есть примерно как и получилось у вас. Лечится установкой нагревателя на 0.7 киловатт, или более хитро, опять же, через обращение к специалисту.
SergeiRZN
23.5.2012, 9:15
Цитата(daddym @ 22.5.2012, 22:12)

3 Действительно есть 2 киловатта холода. Ну кагбэ из расчетов на пальцах внутри килограммов 50 железа, так что за 6 минут это все нагревается на 360 х 1000/ 500 х 50 те градусов на 15-20 от 15-20. То есть примерно как и получилось у вас. Лечится установкой нагревателя на 0.7 киловатт, или более хитро, опять же, через обращение к специалисту.
Что за формулу вы приводите?
Зачем нагреватель?
Так я и обращаюсь к специалистам или нет?
Повторюсь....
или у Вас выделения больше 2кВт или кондер дает меньше 1кВт
чудес не бывает
SergeiRZN
23.5.2012, 10:27
Цитата(agel @ 23.5.2012, 10:52)

Повторюсь....
или у Вас выделения больше 2кВт или кондер дает меньше 1кВт
чудес не бывает
да про чудеса я в курсе)
Вопрос изначально звучал не про неиспровность кондера или неучтенные теплопоступления. А про методику расчета тегрева/охлаждение воздуха.
А то что кондер не выходит на заявленную поставщиком производительность это и так понятно. Вот я и пытаюсь определить его потери. А потери связанны с тем, что конденсатор кондиционера закрыт антивандальным кожухом с пробитыми отверстиями. Нужно определить какие необходимо сделать отверстия для нормальной работы кондиционера.
Цитата(SergeiRZN @ 23.5.2012, 10:15)

Что за формулу вы приводите?
Зачем нагреватель?
Так я и обращаюсь к специалистам или нет?
-Расчет нагрева замкнутого пространства;
-Для выхода на режим;
-Разумеется нет, вынужден разочаровать. Формат любого форума ( кроме специализированных от производителей) предполагает свободное общение на интересную тем или иным тему, а не получение исчерпывающих профессиональных консультаций.
Вот у Вас ещё и противовандальный кожух образовался...

внизапно...
SergeiRZN
24.5.2012, 9:58
Цитата(daddym @ 23.5.2012, 22:01)

Формат любого форума ( кроме специализированных от производителей) предполагает свободное общение на интересную тем или иным тему, а не получение исчерпывающих профессиональных консультаций.
Ну если вам эта тема не интересна, то и не пишите.
Я написал вопрос, с которым может столкнуться каждый. Вот и думаю, что тем людям кто хочет потренироваться в методах решения подобных проблем будет интересно поучаствовать в рассуждениях.
Ну вам значит не сюда. А пообщаться на свободные темы можно и в социальных сетях

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.