Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотехнический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tgv
Вопрос кто должен делать расчет соответствует ли приведенное сопротивление теплопередачи требованиям СНиПа "теплотехника" и выпадает ли в ней конденсат??? архитектор или проектировщик ОВ?
Где можно увидеть это разделение?
В СНиПе написано, что его надо принимать не менее требуемого, а если архитеторы не заложат в проекте требуемого система отопления не справится и кто будет виноват???
Дмитрий Селезнев
Пректировщик ОВ не может поменять конструкцию стен, за это отвечает строитель/архитектор соответственно и должен просчитывать. Но он (ОВ) может просчитать конструкцию стены на влагопроницание и выдать свои рекомендации типа "Необходимо увеличить сопротивление паропроницанию внутненней поверхности".
Для того чтобы просчитать всю конструкцию стены неоходимо знать еще и окрытие (обои, краска, ПВХ панель, влагостойкие обои) внутренних стен помещения, а это определяет архитектор или дизайнер.
ShaggyDoc
Цитата(tgv @ May 3 2005, 14:44 )
Вопрос кто должен делать расчет соответствует ли приведенное сопротивление теплопередачи требованиям СНиПа "теплотехника" и выпадает ли в ней конденсат??? архитектор или проектировщик ОВ?
Где можно увидеть это разделение?
В СНиПе  написано, что его надо принимать не менее требуемого, а если архитеторы не заложат в проекте требуемого система отопления не справится и кто будет виноват???

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций должен делать тот, кто разрабатывает конструкцию. Во всяком случае, не специалист ОВ. Ему должно быть выдано задание с указанием фактических сопротивлений конструкций.

Обычно это делает конструктор-строитель (что с архитекторов-то возьмешь).

"Увидеть" это разделение в общих нормативных документах нельзя. Но во многих институтах были стандарты предприятия, где подобные вопросы оговаривались.

Система отопления, рассчитанная с учетом фактического сопротивления, с нагревом воздуха справится. Но на поверхности конструкции при этом может быть и лед (если фактическое сопротивление ниже требуемого). Это бывает, но очень редко, так как даже архитекторы знают, какая толщина стены должна быть в этой местности. В последние десятилетия требуемое сопротивление больше определяется экономикой, а не точкой росы. В результате увеличилась требуемая толщина стен. Например, у нас с 2.5 кирпича до 3-х, хотя и при 2.5 к стены не отпотевают. Но на это чаще всего плюют - "строителю-капиталисту" надо построить подешевле, а продать подороже.

Цитата
и кто будет виноват???

Никто. Как всегда. Одни по причине убогости, другие из-за "невиноватая я". У меня был случай, когда сопротивление покрытия завысили ровно в 10 раз и никто не был виноват. Даже Государственную премию потом получили.
tgv
Спасибо за ответы.
Мне сказали, что еще должен делаться том по энергоэффективности
и по нему уже работает проектировщик отопления...
-BuTeK-
Господа подскажите как вычислить сопротивление теплопередачи окна, а скорее даже витража такой конструкции:
Стекло - 6мм.
Промежуток воздушный - 400мм.
Стекло - 6мм.

Я так понимаю значение для обычного окна с раздельными переплетами здесь не подходит.

Как определить?
Koshmar-ik
R=1/8.7 + 0.006/0.76+0.4/0.022+0.006/0.76+1/23=примерно 20
Но я не уверен на счет "0,022"-расчетный коэффициент теплопроводности воздуха... unsure.gif

Вообще ни разу не сталкивался с таким вопросом)))может быть и так оно расчитывается...
Знающие люди увидят и скажут)))
orfey
to Koshmar-ik - почти попал:
http://www.college.ru/physics/courses/op25...h13/theory.html

Цитата
Я так понимаю значение для обычного окна с раздельными переплетами здесь не подходит

проходит, проходит...
tgv
да не так. Надо считать по снипу "теплотехника" с.23
для воздушной прослойки 0,3м сопротивление всего лишь 0,15-0,24
а никак не 20! там же теплопередача не столько теплопроводностью, сколько конвекцией происходит cool.gif
Koshmar-ik
пасибо...поглядел табличку rolleyes.gif
тогда получается сопротивление этой конструкции (которая была расписана выше) почти как у окошек...
romion
Цитата(Koshmar-ik @ 14.3.2006, 14:01) *
R=1/8.7 + 0.006/0.76+0.4/0.022+0.006/0.76+1/23=

Какая теплопроводность верна?
по ГОСТ 111-78 Стекло листовое. Лямбда = 0,76 Вт/(м•К);
или по ГОСТ 111-2001 Стекло листовое. Лямбда = 1,0 Вт/(м•К).
Pomor
Забавно. В СНиП типа СНиП 2-3-79*, теплопотери окон берут по таблицам. Прослойки считают только в стенах.
JJJJ
Для примерного расчета я посчитал бы так: R=1/8,7 + 0,006/0,76+1/8,7 +1/8,7 +0,006/0,76+1/23=0,4 (м2 гр/Вт)
Это конечно тоже неправильно, но хоть порядок верный.
81iiv
Здравствуйте. Эксперт выдал замечание и не могу понять как его исправить. ЗАМЕЧАНИЕ: Откорректировать теплотехнический расчет наружных ограждений. При определении значений сопротивлений теплопередачи наружных стен учесть коэффициент однородности (СП 23-101-04 п.8.17 и СНиП 23-02-03) (ПП РФ от 16.02.2008 № 87 п.19 д). ВОПРОС В ТОМ ГДЕ УЧЕСТЬ ЭТОТ КОЭФИЦИЕНТ ОДНОРОДНОСТИ И КУДА ЕГО ПОДСТАВИТЬ В РАСЧЕТАХ. Спасибо если кто поможет..
Иванов В.А.
У Вас всё написано в замечании.
Коэффициент однородности уменьшает сопротивление теплопередаче наружных стен и, соответственно, увеличивает теплопотери.
Смотрите формулу (11) СП 23-101-2004.
81iiv
а этот коэффициент однородности я как понимаю только к наружным стенам? (или еще к кровле и остеклению)
Иванов В.А.
Только для стен.
Для кровли и окон другие методики в СП описаны.
Но отвечайте строго на замечание, дополнительных не будет по этому проекту.
Gruz1709
К стыду своему с таким коэффициентом столкнулся всего года полтора назад. До этого тоже считал без него. В расчёте, по которому возникли споры, он был 0,7. Что было очень существенно.
81iiv
Цитата(Иванов В.А. @ 24.5.2012, 11:24) *
Только для стен.
Для кровли и окон другие методики в СП описаны.
Но отвечайте строго на замечание, дополнительных не будет по этому проекту.

как я понимаю, если у меня сопротивление теплопередаче моей расчитывыемой стены Rо=2.93м2оС/Вт , то я его умножаю на этот коэф.= 0,7 , получая сопротивление теплопередачеR=2.05м2оС/Вт, и отсюда Коэффициент теплопередачи k=0,49Вт/м2оС.

затем k=0,49Вт/м2оС подставляю в теплотехнический расчет.

Правильно я понял?
Lalla
Так этот коэф-т не константа, зависит от вашего "пирога". А так да, умножаете R на него. Только это архитекторы должны считать.
temka
Про архитекторов, которые должны - улыбнуло smile.gif
Да, только не подумайте бездумно ставить r=0,7 (каламбурчик smile.gif ). Пироги разные бывают. И значение r, например по моим проектам, колебалось от 0,94 до 0,5.
81iiv
Цитата(temka @ 24.5.2012, 14:26) *
Про архитекторов, которые должны - улыбнуло smile.gif
Да, только не подумайте бездумно ставить r=0,7 (каламбурчик smile.gif ). Пироги разные бывают. И значение r, например по моим проектам, колебалось от 0,94 до 0,5.

по СП 23-101-2004 из Таблицы 6 там ведь для конструкций индустриального изготовления а у меня в проекте монолитное здание которое будет заливаться на месте строительства и утепляться мин ватой... а в этой таблице как я понял для готовых панелей которые привозят на стройку и собирают здание из них..

пирог наружной стены №1 у меня:
-Облицовка натуральным камнем
-Минеральная штукатурка
-Утеплитель минераловатный Roockwool ВЕНТИ БАТТС Д
-Монолитная Ж\Б стена
-Штукатурка

пирог наружной стены №2 у меня:
-Облицовка натуральным камнем
-Минеральная штукатурка
-Утеплитель минераловатный Roockwool ВЕНТИ БАТТС Д
-Газобетон плотность 600 кг/м3
-Штукатурка

Какой из 7-ми коэфициентов выбрать по табл.6?
Иванов В.А.
Цитата(81iiv @ 24.5.2012, 14:54) *
Какой из 7-ми коэфициентов выбрать по табл.6?
Цитата
Таблица 6 - Минимально допустимые значения коэффициента теплотехнической однородности для конструкций индустриального изготовления
Его считать надо.
Смотрите приложения Н и П.
А так, теплотехнический расчет должны дать ахитекторы-конструкторы.
SHULT
Ну у нас не архитекторы а строители считают, и R должно быть в допустимых пределах, СНиП 23 - 02 - 2003 "Тепловая защита зданий", там в зависимости от градусосуток подбирается нормативное значение R, но опять же какой пирог примут строители и какой утеплитель знают только они, ну и на этом фоне с них R и требую, к таму же ещё раздел энергоэфективности они делают и эрки эти крутят мутят потом как им нравится))). Ну эт так у нас заведено.
81iiv
у нас эти расчеты делают инженеры и теплотехнический расчет и энергоэфективность
Иванов В.А.
Цитата(81iiv @ 24.5.2012, 18:45) *
у нас эти расчеты делают инженеры и теплотехнический расчет и энергоэфективность
И конструкцию стен разрабатывают?
И утеплитель закладывают в спецификацию?
81iiv
Цитата(Иванов В.А. @ 24.5.2012, 19:05) *
И конструкцию стен разрабатывают?
И утеплитель закладывают в спецификацию?

архитекторы выщитывают пирог, а инженеры находят (считают) коэфициент теплопроводности данной конструкции и считают теплопотери здания.
Роман99
как вариант для определения коэффициента теплотехнической однородности можно использовать СТО 00044807-2006, таб. 8, но это не панацея. Похорошему его конечно надо считать, но можно взять в этой таблице, а понравится это эксперту или нет это уже как Бог на душу положит )).
bionik@
Всем доброго дня! Товарищи, помогите в решении такого вопроса!
Какой метод расчета теплопотерь в тепловых сетях считается определяющим при определении потерь и их обосновании: расчетный или по результатам инструментальных измерений с расчетом?Есть ли нормативные ссылки на данное обоснование метода расчета?
Заранее спасибо за ответ!
Анели
Добрый вечер. Прошу помощи, в моей практике необходимо сделать расчет для такого здания впервые. Здание имеет два этажа ниже уровня земли - отм. -4.500 и -10.600. Вопрос как рассчитать теплофизику для двух таких этажей? Пожалуйста, очень нужн помощь.
Иванов В.А.
Цитата(Анели @ 29.1.2013, 23:44) *
Добрый вечер. Прошу помощи, в моей практике необходимо сделать расчет для такого здания впервые. Здание имеет два этажа ниже уровня земли - отм. -4.500 и -10.600. Вопрос как рассчитать теплофизику для двух таких этажей? Пожалуйста, очень нужн помощь.
В №8 журнала "АВОК" за 2010 год А.Г.Сотниковым в статье "Теплофизический расчет теплопотерь подземной части зданий" предложен и обоснован метод расчета.
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=51772
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Анели
спасибо большое!!!!
Dimcha_V
Добрый вечер. Буду благодарен в помощи вот по какому вопросу.
Рассчитал теплопотери дома , в сумме по 3-м этажам 12190 Вт.
Начал учитывать добавки на инфильтрацию и получил на выходе 49690 Вт.
Насколько это реальные цифры, как зря не завысить мощность системы отопления?

г. Минск, tр=-24град,
вентиляция естественная, приток через "щели" в окнах, вытяжка через каналы в перегородках, топочная с окном
R=, Вт/(кв.м С),
окно =0,6
стена=3,5
покрытие =6
расчет заглубленной части по зонам
Остальная информация в таблицах, заранее спасибо
А.В.
Цитата(Dimcha_V @ 10.2.2013, 22:28) *
Добрый вечер. Буду благодарен в помощи вот по какому вопросу.
Рассчитал теплопотери дома , в сумме по 3-м этажам 12190 Вт.
Начал учитывать добавки на инфильтрацию и получил на выходе 49690 Вт.
Насколько это реальные цифры, как зря не завысить мощность системы отопления?

г. Минск, tр=-24град,
вентиляция естественная, приток через "щели" в окнах, вытяжка через каналы в перегородках, топочная с окном
R=, Вт/(кв.м С),
окно =0,6
стена=3,5
покрытие =6
расчет заглубленной части по зонам
Остальная информация в таблицах, заранее спасибо

Расход тепла на нагрев инфильтрирующего воздуха в следствии естественной вентиляции учитывается только для жилых помещений квартиры, для остальных помещений имеющих окна учитывается инфильтрация в следствии разности давлений. Надеюсь вы поймёте о чём я говорю.

Почему не вычли 10 Вт на 1 м2 пола - теплопоступления в помещениях в которых учитываете расход тепла на инфильтрирующий воздух в следствии естественной вентиляции.
А.В.
и вообще эта тема мусолится постоянно на этом сайте, в чем проблема прочитать, нет опять начинается, учитывают расход тепла во всех помещениях и в комнатах, и в санузлах, и в коридорах - конечно такая цифра получается.
Dimcha_V
C расходами напортачил, цифра получше получилась
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, уже 25700 Вт
Dimcha_V
Цитата(А.В. @ 11.2.2013, 10:38) *
Почему не вычли 10 Вт на 1 м2 пола - теплопоступления в помещениях в которых учитываете расход тепла на инфильтрирующий воздух в следствии естественной вентиляции.

Про это не слышал, где это можно прочитать?
А.В.
Цитата(Dimcha_V @ 11.2.2013, 21:07) *
C расходами напортачил, цифра получше получилась
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, уже 25700 Вт

А в кладовой и уборной зачем вы обогреваете воздух?

Цитата(Dimcha_V @ 11.2.2013, 21:12) *
Про это не слышал, где это можно прочитать?

Это написано в Российских нормах.
Хоттабыч
Речь идет о 10Вт/м2 теплопоступления от людей?
А.В.
Цитата(Хоттабыч @ 14.2.2013, 8:25) *
Речь идет о 10Вт/м2 теплопоступления от людей?

СНиП 41-01-2003 п. 6.3.4 г)
СтранникСерый
Товарищи дорогие. Что же вы такой базар то подняли? Граждане проектировщики. Что же вы на Архитекторов та всех собак вешаете. Забыли что Архитекторы всех вас кормят своими картинками ведь именно они лежат в начале любой работы. Ну ладно оставим эмоции. Открываем всеми нами любимое постановление номер 87. Состав проектной документации Раздел АР - пояснительная записка. Где написано что я должен делать теплотехнический расчет? Покажите мне в постановлении 87 где хоть слово сказано что Архитектор должен делать теплотехнический расчет? Открываем графическую часть опять промашка опять ничего нету. А на нет извините и суда нет. А если Чего нет в 87 постановлении я делать не должен и не буду, мне за эт не платят. И тут ищите крайних где хотите. Ругайте меня позорьте и трезвоньте Но для меня есть постановление 87 а остальное все сотряс воздуха....
Skaramush
Ничего, что тема заглохла в 2013?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.