Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качество воды для стистем кондиционирования.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Engineer007
Здравствуйте уважаемые. Почему то всегда априори считалось что для систем ОВиК применяеться вода питьевого качества, но меня заставляют применять техническую, в СНиПе есть пункт, но там вода питьевого качества для камер орошения, увлажнителей и т. д.
Iroha
Цитата(Engineer007 @ 9.6.2012, 11:47) *
Здравствуйте уважаемые. Почему то всегда априори считалось что для систем ОВиК применяеться вода питьевого качества, но меня заставляют применять техническую, в СНиПе есть пункт, но там вода питьевого качества для камер орошения, увлажнителей и т. д.

В каком смысле "заставляют"
Сергей Васильевич
Цитата(Engineer007 @ 9.6.2012, 9:47) *

Для систем ОВ всегда применяется химочинная вода из теплосети, за исключением независимого подключения и автономных систем. В промышленности в основном только техническая.
Для кондиционеров КЦКП и канальников, в воздухоохладитель подаётся либо хладагент, либо теплоноситель, поступающий от чиллера. В камеры орошения и увлажнителей подаётся водопроводная вода. С системами чиллер-фанкойл ещё не сталкивался, но насколько помню, теплоносителем там является вода, или этиленгликоль.

Цитата(Iroha @ 9.6.2012, 12:43) *
В каком смысле "заставляют"

Няша? huh.gif
v-david
там толькo надо PH контролировать, чтоб был где-то 7 - 7,5, кажется. Ну и чтоб грязи не было, а так - все равно как Вы эту воду назовете, питьевая или техническая. Для оросительных приборов, если это градирня с циркуляционным бассейном, например, еще ингибиторы добавляют, два раствора обычно. Сейчас не помню какие, в инете есть.
Iroha
Цитата(Engineer007 @ 9.6.2012, 11:47) *

Паспорт на воздухоохладитедь. В нем ничего не сказано о качестве воды.
Engineer007
Спасибо всем,

Цитата(v-david @ 9.6.2012, 13:41) *
там толькo надо PH контролировать, чтоб был где-то 7 - 7,5, кажется. Ну и чтоб грязи не было, а так - все равно как Вы эту воду назовете, питьевая или техническая. Для оросительных приборов, если это градирня с циркуляционным бассейном, например, еще ингибиторы добавляют, два раствора обычно. Сейчас не помню какие, в инете есть.

Спасибо за ответ, но дело не в названии, есть ГОСТ на воду питьевую
алек
есть еще проблема большая, это накипь. и ни кто в свое время так мне не ответил что будет если я на электродный парогенератор поставлю на воду
фильтр повышающий кислотность. в итоге что бы не покупать на склад
одноразовые дорогущие генераторы стали возить воду с родника.
за стеной маш зала была бочка емкостью 100 литров. хватало на полгода, иногда дольше. с тех пор прошло несколько лет, и они не звонили ни разу больше по этому вопросу.
Animal
Тоже давно интересует, есть ли какие нормативы определяющие качество воды для ОВиК. Ато часто заходит в тупик разговор типа:
- А у Вас вода г***о, вот у вас и калориферы г***ом забиты. От того и плохо греют (охлаждают).
- А где написано, какого качества у нас должна быть вода?
...а в ответ сказать то нечего...
Цитата(алек @ 9.7.2012, 7:44) *
есть еще проблема большая, это накипь. и ни кто в свое время так мне не ответил что будет если я на электродный парогенератор поставлю на воду
фильтр повышающий кислотность. в итоге что бы не покупать на склад
одноразовые дорогущие генераторы стали возить воду с родника.
за стеной маш зала была бочка емкостью 100 литров. хватало на полгода, иногда дольше. с тех пор прошло несколько лет, и они не звонили ни разу больше по этому вопросу.

Что такое фильтр повышающий кислотность? Давно терзает мысль, что бы такого добавлять в воду, что-бы образование накипи в пароувлажнителях было меньше.
Так-же актуально: что можно добавить в воду близкую к дистиллированной, что-бы у нее проводность была хорошая (для пароувлажнителя) а накипь была минимальной?
olse
Цитата(Animal @ 12.7.2012, 23:03) *
Так-же актуально: что можно добавить в воду близкую к дистиллированной, что-бы у нее проводность была хорошая (для пароувлажнителя) а накипь была минимальной?

Добавить пол-чайной ложки соли. Не переборщите!
daddym
Цитата(Animal @ 12.7.2012, 23:03) *

Классический рецепт - таблетка Алкозельцера. После запуска часть раствора не сливается и проводимость остается.
А вообще электродные выпускаются для разных проводимостей воды, вот это требование и надо указывать.
temka
При использовании в системах с горячей водой основная проблема - образование накипи на теплообменных аппаратах. Существует СНИП по котельным установкам - там есть требования к качеству воды. Опять же, производители, например котлов, пишут требования. Это если автономная система.
Если система отопления или теплоснабжения подключается по независимой схеме к тепловым сетям, то в сетях вода уже должна быть деаэрирована и хим.подготовлена. Заполнение систем производится от тепловых сетей, беспокоится не о чем.
В системах холодоснабжения (с чиллерами) качество воды диктуют производители чиллеров. Тогда надо взять анализ вашей технической воды и сравнить с требованиями, ну дальше понятно. Как правило, качество питьевой воды в системах водоснабжения удовлетворительное для применения в системах холодоснабжения.
Про оросители уже сказали тут..
Engineer007
Спасибо всем!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.