ну чего Шпрот не откликнется?
Proektiro
30.3.2010, 10:51
У меня вопрос к LordN. дальнейшее обновление программы будет? также интересно какое атмосферное давление вносить в таблицу (для Москвы брать 99,5 или...?)? очень интересная программа!!!
обновление не планировалось. программа имеет логически законченый функционал. дальнейшие изменения требуют полной переделки кода, что и сделал Шпрот.
Checraft
15.4.2010, 11:27
Цитата(WhiteShark @ 19.9.2006, 9:44)

Все и-д диаграммы, что я видел - полное г...о. Есть ОЧЕНЬ хорошая разработка бюро техники кондиционирования и охлаждения под названием психрометрическая диаграмма влажного воздуха
Лично я юзаю 3ю версию. С диаграммой можно делать практически все.
Подскажи пожалуйста где достать.
Если можеш то скинь на е-мейл: Checraft@ukr.net
Людмилкаа
19.4.2010, 19:40
Ребят, есть ли у кого-нибудь I-d диаграмма для влажного воздуха и области высоких температур и влагосодержаний???? очень надо!!!диплом пишу!!!
Подскажите пожалуйста, как вычислить отностительную влажность зная влагосодержание и температуру.
Нашел формулу расчета влагосодержания, но маткад не может выразить влажность

Нужно расчитывать это все в матлабе или маткаде.
Mastercliff
20.10.2010, 13:03
Люди,кого-нибудь есть диаграмма начинающаяся с -40?(а не с -30(-20) =((( )
Всем Привет!!!
Всех с новым годом!!!
Помогите кто-нибудь пожалуйста не знаю как построить лучь процесса на i-d диаграмме!
Заранее спасибо!
Хочу узнать мнение специалистов в области кондиционирования!
Вообщем хотят поставить 2 руфтопа, я сделал расчет, но не так как мы обычно в универе делали и как в книгах во всех пишут. Ну вообщем по мощности руфтопа и по остальным точкам я изобразил все процессы на i-d диаграмме, в принципе вроде в оптимальные параметры воздуха в помещении вписываюсь, хоть и с натяжкой... Меня смущает, что точка после охладителя, она же приточного воздуха на линии влажности 55%. Я не вижу ничего в этом страшного, но сомнения остаются, ведь во всех книгах процесс охлаждения до 90%, а потом воздух догревают...
Понятно, что конденсат выпадать не будет, но может я чего то еще не понимаю?
Цитата(Mastercliff @ 20.10.2010, 14:03)

Люди,кого-нибудь есть диаграмма начинающаяся с -40?(а не с -30(-20) =((( )
Честно говоря, только начинаю во всём этом разбираться, так что не вините, если не прав)
Попробуй скачать Mollier_Sketcher_2_1b, ссылка была выше. В опциях можно менять минимальную температуру.
Если тебе это всё ещё надо спустя пол года)
interfog
17.5.2011, 11:50
Госпда, подскажите где можно найти диаграмму зависимости температуры от влажности (как изменится температура при повышении влажности от 20% до 60%)
Уважаемые Знатоки! Помогите мне разобраться в процессе охлаждения в поверхностном охладителе, который строит программа в экселе. Хладоноситель вода 7/12. Почему экселевская программа строит процесс не вертикально вниз с постоянным влагосодержанием, а с осушкой воздуха? Во всех книжках написано что в поверхностных охладителях процесс сначала идёт вертикально вниз, а только потом уже по линии насыщения! В качестве примера: надо охладить воздух +26,2С, 55% до температуры 20С!
Итог расчета в программе: t=20C, fi=65%, d=9.7
Итог расчета вручную по книжке: t=20C, fi=72%, d=10,5
ошибочка вышла, начальные параметры +26,2С и 50% отн. влажность
Цитата
Почему экселевская программа строит процесс не вертикально
потому что процесс охлаждения идет не в объеме а на поверхностях.
упрощенная модель такого охладителя примерно такая:
часть воздуха охлаждается по "идеальному" маршруту. вертикально до 100%, и затем вдоль 100% до точки с температурой носителя.
а часть воздуха пролетает мимо не меняя своих ни температуры, ни влагосодержания. на выходе два потока смешиваются.
у теплообменника есть параметр "коэффициент байпаса" который какбэ отражет суть такой модели.
программа же строит процесс по лучу в точку
Maкс. допустимая влажность: 98%
Температура хладоносителя: 3,00*С
которые задаются в табличке
для инженерных расчетов этого вполне достаточно
Если я правильно понял, то если рассмотреть мой пример охлаждения в разрезе "байпасирования" в теплообменнике, то получается следующая ситуация:
происходит смешение 2х потоков:
первый: часть наружного воздуха "байпасированного" сквозь теплообменник с параметрами 26,2С, d=10,5
второй: часть наружного воздуха обработанного в теплообменнике по идеальному процессу до параметров 20С, d=10,5
Точка смеси этих двух потоков окажется на вертикальном отрезке с d=10.5 и осушение воздуха не произойдёт, изменится только отн. влажность.
Цитата(LordN @ 7.7.2011, 8:40)

потому что процесс охлаждения идет не в объеме а на поверхностях.
упрощенная модель такого охладителя примерно такая:
часть воздуха охлаждается по "идеальному" маршруту. вертикально до 100%, и затем вдоль 100% до точки с температурой носителя.
а часть воздуха пролетает мимо не меняя своих ни температуры, ни влагосодержания. на выходе два потока смешиваются.
у теплообменника есть параметр "коэффициент байпаса" который какбэ отражет суть такой модели.
...
как-то давно я попытался это отсчитать "на пальцах", т.е. в excele. на полпути бросил, стало неинтересно. В начале там как раз речь и идет о том, что говорит
LordN.
Ну и формулы там есть, может кому и пригодится. Повторю - эта штука не доделана и никогда мной дорабатываться не будет. Вторая програмка "воздух" позволяет легко
найти связь между параметрами воздуха при обработке, ну и конденсат оценить
Хочется услышать мнение о своих умозаключениях, верны они или нет? И вообще можно ли доверять этой программе?
Цитата(altr @ 7.7.2011, 5:15)

Уважаемые Знатоки! Помогите мне разобраться в процессе охлаждения в поверхностном охладителе, который строит программа в экселе. Хладоноситель вода 7/12. Почему экселевская программа строит процесс не вертикально вниз с постоянным влагосодержанием, а с осушкой воздуха? Во всех книжках написано что в поверхностных охладителях процесс сначала идёт вертикально вниз, а только потом уже по линии насыщения! В качестве примера: надо охладить воздух +26,2С, 55% до температуры 20С!
Итог расчета в программе: t=20C, fi=65%, d=9.7
Итог расчета вручную по книжке: t=20C, fi=72%, d=10,5
ошибочка вышла, начальные параметры +26,2С и 50% отн. влажность
Лучи процесса охлаждение это семейство парабол ограниченных d=const и отрезком политропы от точки с начальными параметрами в-ха до средней температуры теплоносителя на линии относительной влажности 100%. Характер кривой и конечные параметры воздуха зависят многих факторов и прежде всего от отношения так называемых водяных эквивалентов
( V*ρ/G*γ). Чем выше знаменатель(эквивалент для воды), тем ниже средняя т-ра поверхности охладителя - характеристика выпрямляется. Рассчитать теплообменник, на самом деле не имея экспериментальных данных производителя невозможно.
В общем случае коэффициент теплопередачи имеет вид: К=А*(V*ρ)^м*(G*γ)^n, коэффициенты м и n получают экспериментально. "А" - характеризует сопротивление пленки конденсата на поверхности охладителя.
Цитата(altr @ 7.7.2011, 12:03)

Если я правильно понял, то если рассмотреть мой пример охлаждения в разрезе "байпасирования" в теплообменнике, то получается следующая ситуация:
происходит смешение 2х потоков:
первый: часть наружного воздуха "байпасированного" сквозь теплообменник с параметрами 26,2С, d=10,5
второй: часть наружного воздуха обработанного в теплообменнике по идеальному процессу до параметров 20С, d=10,5
Точка смеси этих двух потоков окажется на вертикальном отрезке с d=10.5 и осушение воздуха не произойдёт, изменится только отн. влажность.
не правильно. вторая, обработанная точка, будет иметь параметры около 100% отн.вл и температуру "близкую" к температуре теплообменника.
а можете подсказать в какой литературе можно про это почитать?
у кого есть описание псих диаграммы ver.3.0.01
Шпилька
16.11.2011, 15:37
ЛордН, я принесла Вам полспасибки за Ваш вариант. Мне жутко нравится, только...
1. Вставила таблицу с камерой орошения и двумя калориферами туда, куда велено;
2. Побежала смотреть картинку;
3. Адиабата у меня не очень адиабатная. Я бы сказала, что градусов на 40;
4. Вернулась, нажала кнопку расчет, и...
5. С треском вылетела в бейсик получив по фейсу аглицким вариантом фразы "Ни лайброри, ни файла ни шиша!!!"
Это у меня макросы выключены? или еще что? И вообще, на кнопку Расчет приличные люди жмут или это я одна такая... Я просто подумала, что если я нажму кнопку Расчет, то у меня адиабата поадиабатеет...
В бейсике прочитала пассворд, впихнула его в двух позициях из трех в защите, адиабата приобрела приличную форму... Кнопка Расчет действует с предыдущем эффектом...
давайте цифры, всю табличку погляжу че и как..
надо понимать, что это всего лишь инструментик, а не волшебная палочка

p.s. и про свою ось, офис и прочее напишите. т.к. я отлаживал на вин хп сп3, офис2003. на других офисах, по слухам, этот код не работает.
p.p.s. там где-то есть про то то что надо включить
Цитата
ВНИМАНИЕ!!! Для работы расчёта замкнутого процесса необходимо включить надстройку "Поиск решения". смотри Меню/Сервис/Надстройки…
иначе ждать расчетов бесполезно вообще.
Шпилька
16.11.2011, 16:01
Ось седьмая, офис десятый. А на других офисах какой именно код не работает? У меня кнопки Удалить и Печать работают. Глюк только с кнопкой Расчет. Я цифры сама не очень внимательно посмотрела, но, вроде, похожи.
Вопрос. Какова функция кнопки Расчет? У меня, похоже, и без нее считается... Файл отправлю вечером, а тот отсюда не загрузится...
Цитата
Какова функция кнопки Расчет
ну, этта, она собсссна запускает весь макрос, со всеми надстройками..
еще раз, у меня нету 10го офиса. потому проверить как и чего в нем работает или нет - не могу.
если владеете темой, то можете сами попробовать отрихтовать код под 10 офис. там ниче особого сложного нету...
Шпилька
31.12.2011, 14:47
ЛордН!Рассказываю. Я с Вашим файликом сжилась аки с родным. Адиабата у меня адиабатная, все у меня здорово. Или копирую Ваши типовые схемы или просто задаю сама точки. Все-тип топ.
У меня только проблема с тем, что у Вас ограничен нагрев до 46 градусов. А у меня (так исторически сложилось) нужно больше... Ну а в остальном
с нагревом все просто - задаете дельту и все. например, утрированно, нужно нагреть на 150К. греете от -40 до +35 два раза одно кол-во воздуха. или двойное кол-во на дельту в 75К.
если снять ограничение +/- 45Ц, то начнутся другие проблемы, расчетные..
ЛордН! Это я опять прибежала.
Хочу сделать Вам хорошо, и всем МУЖЧИНАМ ФОРУМА, которые в последнее время помогали в моих траблах и были более чем РЫЦАРЯМИ!!! (в первую очередь это я про гламурненький кабриолет ))))))))))))))
Жил да был некий форум. Форум - кулинарный. Если кулинарный, то... почти женский... И вот как то на этом форуме... появилась темка... Зависимость состояния кожи лица от относительной влажности... Вообще, если женщина поймет, что ее макияж зависит от ай-ди-диаграммы... то... ну, и собственно сам подарок:
ссылка на почти женский форум, где обсуждается, сколько нужно выкипятить воды на определенный объем помещения в зависимости от параметров наружного воздуха, чтобы получить относительную влажность в диапазоне от 45% до 60%. Ну а сами цифры взяты... ИЗ ВАШЕГО ФАЙЛА, ЛОРДН!
Так что... С НОВЫМ ГОДОМ, МАЛЬЧИКИ!!! Если понадобится выбрать хлебопечку, пылесос или научиться делать майонез... Бисквиты, безе и так далее... МИЛОСТИ ПРОСИМ!!!
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...12344#msg612344
ЛордН!
А у Вас нет диаграммы расчета обмерзания роторного рекуператора? По Вашим постам я поняла, что Вы с этим сталкивались.
Ну и естественно, что меня интересует вытяжной воздух с влажностью выше 45%. Иначе он вряд ли будет обмерзать...
диаграмм нету, но там все гораздо намного хуже чем вы себе можете представить, к сожалению. влажный воздух и рекуперация - вещи практически несовместимые.
очень напрасно вы так думаете. вернее как в рекламме - не все рекуператоры одинаково полезны...

просто надо ставить рекуператор с промежуточным теплоносителем. В приточке теплообменик, в вытяжке теплообменник, контур с гликолем насосик и клапан. Регулировка крапаном по температуре жидкости на входе в калорифер вытяжки (например +5) что бы избежать обмерзания.
Сейчас только что закончили монтаж вентиляции бассейна на базе установок ВЕЗА. все работает хорошо... при расходе 12000 получили допом около 100 кВт (конечно при расчетых -26С)
Вода льёт просто ручьём из вытяжки, кстати.... и воздух соответственно на выходе близк к 100% влажности, по этому как только попадает на улицу сразу превращается в туман.
Забавно, когда настраивали систему она работала без рекуперации. Парообразования на выходе совсем не было, хотя воздух на выходе порядка 30С и 60%.
у клингенбурга есть прожка для рекуператоров, кажется гдето тут была тоже. раньше она раскладывалась на диагремме, а щас они хитрят только какбы экономику показывают..
а так вопщемда, только гликоль решает проблему с рекуперацией влажного воздуха. есть еще варинаты с "бумажными" пластинчатыми, но что и как подробностей я не знаю.
тонкие роторы не шипко влажный воздух способны превращать в снежную пыль и остается лишь вентом вытащить её из ротора и выкинуть на улицу. короче настроить можно, но только для боле-мене стациоанрного режима. как только начинаются игры в универсальность - дешевле выкинуть ротор..
Коллеги, здравствуйте!
Есть задача - нанести на ИД диаграмму 365 точек одновременно - средние данные за каждый день всего года. Эти данные есть в excel. Подскажите какими средствами это можно реализовать?
P.S. распечатанную диаграмму, ручку и линейку, пожалуйста, не предлагайте.
Спасибо!
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, кто может. Есть такая задача: поддержание в складе готовой продукции тем-ры 20+-2С, и влажности 40-60%. Теплопритоков 25кВт, теплопотерь 22кВт, влаговыделений практически нет. Кратность воздухообмена -3(6600м3/ч), система вентиляции прямоточная, без рециркуляции, так как хранятся вещества с запахом. Принимаю твн=22, влажн=55, тнар=32, влажн=40 Строю на диаграмме процессы. Охлаждаем воздух с конденсацией до влагосодержания 9,1г/кг, потом его нагреваем до т-ры 19(чтоб разница между приточн. и внутр. была 3градуса). Таким образом мы ассимулируем теплоизбытков 6,7 квт, а необходимо 25кВт. Теперь вопрос если на разницу теплоизбытков поставить кондиционеры (н-р кассетные), какая получится влажность в помещении в итоге, и как работу кондиционеров отобразить на i-d диаграмме сомвестно с работой приточной установки?
Заранее, спасибо.
Подскажите какую-нибудь литературу где написано как строить процессы в id-диаграмме, чтобы понятно было написано, плизззз.
Все нашел
Цитата(Litvinov @ 20.9.2006, 8:38)

тут она
вер. 3
420 кб
Спасибо! Программа классная,

но непонятная...
Цитата
Коллеги, здравствуйте!
Есть задача - нанести на ИД диаграмму 365 точек одновременно - средние данные за каждый день всего года. Эти данные есть в excel. Подскажите какими средствами это можно реализовать?
В первом приближении идея такая:
Использовать
Processes in HVAC в ней можно за раз указать 12 точек (использовать процесс по точке, задав для обеих точек одинаковые значения)
Сохранить диаграмму в файл gif, bmp, jpg (в программе есть эта команда) для каждого набора точек, в итоге у Вас будет 31 jpg файлов с точками
Объединить эти файлы наложением один на другой. Тут уже варианты разные есть, ну самый простой который мне сразу в голову приходит, в AutoCAD сделать внешние ссылки, одна на другую, потом этот файл распечатать в pdf., а его уже можно во что угодно пересохранить
semenyov
15.10.2013, 0:15
Всем здравствуйте!
Хотел бы спросить не попадалась ли кому-то i-d диаграмма с построенными линиями 100% для различных давлений, подобная той, что приложена к сообщению?
Ищу похожую, построенную более подробно, в виде картинки в лучшем качестве или, что было бы совсем идеально, в dwg-формате.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В Processes in HVAC при изменении барометрического давления кривые отн. влажности эо-же изменяются. А зачем в таком широком диапазоне, давлений? Где происходит обработка воздуха?
Novell2012
16.1.2014, 15:42
Подскажите пожалуйста нужно ли ставить увлажнитель воздуха в следующем случае:
Офисные помещения с температурой воздуха: +20 С; требуемая влажность 30 - 60%.
Температура наружного воздуха: -26; влажность 91%
Подаю 2000м3/ч, зимой воздух грею, летом охлаждаю.
У меня по ИД диаграмме получается меньше 3% влажность зимой, по практике и здравому уму понимаю что нигде в офисах нет увлажнителей.
В чем тогда причина таких цифр??
Цифры правильные. Просто в офисных помещениях (без больших понтов) относительную влажность не поддерживают. Слишком дорого. К тому же поддерживать такую влажность увлажнителями офисного типа (кипящая вазочка) нереально. Для этого нужны или камеры орошения, или парогенераторы.
Мне кажется, что когда Ваш Заказчик узнает стоимость цифр 30-60%... У него найдется много аргументов, что относительную влажность поддерживать не стоит.
Цитата(semenyov @ 15.10.2013, 0:15)

Ищу похожую, построенную более подробно, в виде картинки в лучшем качестве или, что было бы совсем идеально, в dwg-формате.
Посмотрите вот тут:
Id Диаграмма. В формате DWG. Вариант 1:
http://iddiagramma.ru/page/id-diagramma-ch...e-dwg-variant-1Id Диаграмма. В формате DWG. Вариант 2.
http://iddiagramma.ru/page/id-diagramma-ch...e-dwg-variant-2
Помогите понять. При охлаждении воздуха при заданно мощности у меня процесс идет по линии насыщения. Образуется капельки влаги прямо в воздухе, а не на теплообменнике? Это что, туман из воздуховода будет идти??
У меня серверная. Огромные теплопритоки. Конденсат НЕ МОЖЕТ выпадать.
А процесс так идет.
Всегда считал, чтобы избежать выпадения конденсата, нужно поднять температуру теплоносителя выше точки росы. Поднимаю в Process in HVAC.xls, а начинает конденсат выпадать, и не просто выпадать, а еще ипроцесс идет по линии насыщения. Ну что за проклятье!!! Я совсем запутался ((((.
Вот попробуйте сами:
t=20; φ, %=60; L=15000 m3/h; (это в первой колонке)
Q=80 кВт (во второй колонке)
Температура холодоносителя 5 С
При расчете выпадает конденсат на поверхности теплообменника. Все ясно и понятно.
Теперь я хочу поднять тем-ру холодоносителя выше точки росы (при t=20; φ %=60 tр=11.9930)
И выходит чертов туман!
Цитата(Zotz @ 14.10.2015, 13:35)

Помогите понять. При охлаждении воздуха при заданно мощности у меня процесс идет по линии насыщения. Образуется капельки влаги прямо в воздухе, а не на теплообменнике? Это что, туман из воздуховода будет идти??
У меня серверная. Огромные теплопритоки. Конденсат НЕ МОЖЕТ выпадать.
А процесс так идет.
Всегда считал, чтобы избежать выпадения конденсата, нужно поднять температуру теплоносителя выше точки росы. Поднимаю в Process in HVAC.xls, а начинает конденсат выпадать, и не просто выпадать, а еще ипроцесс идет по линии насыщения. Ну что за проклятье!!! Я совсем запутался ((((.
Вот попробуйте сами:
t=20; φ, %=60; L=15000 m3/h; (это в первой колонке)
Q=80 кВт (во второй колонке)
Температура холодоносителя 5 С
При расчете выпадает конденсат на поверхности теплообменника. Все ясно и понятно.
Теперь я хочу поднять тем-ру холодоносителя выше точки росы (при t=20; φ %=60 tр=11.9930)
И выходит чертов туман!
Плохо понятно что за процесс такой у вас, охлаждение-конденсация-нагрев?
Цитата(Norb @ 14.10.2015, 13:17)

Плохо понятно что за процесс такой у вас, охлаждение-конденсация-нагрев?
охлаждение
Цитата(Zotz @ 14.10.2015, 21:40)

охлаждение
Ну а темпеературу с какой целью хотите поднять? Скрин бы процесса который вы хотите сделать
Pravosleva
22.10.2015, 12:47
Особенно понравилась прога Mollier_Sketcher. Нет ли у кого исходников?
Доброго дня всем.
Подскажите пожалуйста, откуда берутся исходные данные по влагосодержанию, при расчёте ид-диаграмм в Экселе?
Спасибо ___________ Юрий.