Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: I-D диаграмма состояния влажного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4
Roma
ну чего Шпрот не откликнется?
Proektiro
У меня вопрос к LordN. дальнейшее обновление программы будет? также интересно какое атмосферное давление вносить в таблицу (для Москвы брать 99,5 или...?)? очень интересная программа!!!
LordN
обновление не планировалось. программа имеет логически законченый функционал. дальнейшие изменения требуют полной переделки кода, что и сделал Шпрот. smile.gif
Checraft
Цитата(WhiteShark @ 19.9.2006, 9:44) *
Все и-д диаграммы, что я видел - полное г...о. Есть ОЧЕНЬ хорошая разработка бюро техники кондиционирования и охлаждения под названием психрометрическая диаграмма влажного воздуха

Лично я юзаю 3ю версию. С диаграммой можно делать практически все.

Подскажи пожалуйста где достать.
Если можеш то скинь на е-мейл: Checraft@ukr.net
Людмилкаа
Ребят, есть ли у кого-нибудь I-d диаграмма для влажного воздуха и области высоких температур и влагосодержаний???? очень надо!!!диплом пишу!!!
LordN
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...ost&p=22097
в этой книжке есть
HellHound
Подскажите пожалуйста, как вычислить отностительную влажность зная влагосодержание и температуру.
Нашел формулу расчета влагосодержания, но маткад не может выразить влажность sad.gif
Нужно расчитывать это все в матлабе или маткаде.
Mastercliff
Люди,кого-нибудь есть диаграмма начинающаяся с -40?(а не с -30(-20) =((( )
Пупс
Всем Привет!!!
Всех с новым годом!!!
Помогите кто-нибудь пожалуйста не знаю как построить лучь процесса на i-d диаграмме!
Заранее спасибо!
Iv@n
Хочу узнать мнение специалистов в области кондиционирования!
Вообщем хотят поставить 2 руфтопа, я сделал расчет, но не так как мы обычно в универе делали и как в книгах во всех пишут. Ну вообщем по мощности руфтопа и по остальным точкам я изобразил все процессы на i-d диаграмме, в принципе вроде в оптимальные параметры воздуха в помещении вписываюсь, хоть и с натяжкой... Меня смущает, что точка после охладителя, она же приточного воздуха на линии влажности 55%. Я не вижу ничего в этом страшного, но сомнения остаются, ведь во всех книгах процесс охлаждения до 90%, а потом воздух догревают...

Понятно, что конденсат выпадать не будет, но может я чего то еще не понимаю?
EnjoyLife
Цитата(Mastercliff @ 20.10.2010, 14:03) *
Люди,кого-нибудь есть диаграмма начинающаяся с -40?(а не с -30(-20) =((( )

Честно говоря, только начинаю во всём этом разбираться, так что не вините, если не прав)
Попробуй скачать Mollier_Sketcher_2_1b, ссылка была выше. В опциях можно менять минимальную температуру.
Если тебе это всё ещё надо спустя пол года)
interfog
Госпда, подскажите где можно найти диаграмму зависимости температуры от влажности (как изменится температура при повышении влажности от 20% до 60%)
altr
Уважаемые Знатоки! Помогите мне разобраться в процессе охлаждения в поверхностном охладителе, который строит программа в экселе. Хладоноситель вода 7/12. Почему экселевская программа строит процесс не вертикально вниз с постоянным влагосодержанием, а с осушкой воздуха? Во всех книжках написано что в поверхностных охладителях процесс сначала идёт вертикально вниз, а только потом уже по линии насыщения! В качестве примера: надо охладить воздух +26,2С, 55% до температуры 20С!

Итог расчета в программе: t=20C, fi=65%, d=9.7

Итог расчета вручную по книжке: t=20C, fi=72%, d=10,5

ошибочка вышла, начальные параметры +26,2С и 50% отн. влажность
LordN
Цитата
Почему экселевская программа строит процесс не вертикально
потому что процесс охлаждения идет не в объеме а на поверхностях.
упрощенная модель такого охладителя примерно такая:
часть воздуха охлаждается по "идеальному" маршруту. вертикально до 100%, и затем вдоль 100% до точки с температурой носителя.
а часть воздуха пролетает мимо не меняя своих ни температуры, ни влагосодержания. на выходе два потока смешиваются.
у теплообменника есть параметр "коэффициент байпаса" который какбэ отражет суть такой модели.

программа же строит процесс по лучу в точку
Maкс. допустимая влажность: 98%
Температура хладоносителя: 3,00*С
которые задаются в табличке
для инженерных расчетов этого вполне достаточно
altr
Если я правильно понял, то если рассмотреть мой пример охлаждения в разрезе "байпасирования" в теплообменнике, то получается следующая ситуация:

происходит смешение 2х потоков:

первый: часть наружного воздуха "байпасированного" сквозь теплообменник с параметрами 26,2С, d=10,5
второй: часть наружного воздуха обработанного в теплообменнике по идеальному процессу до параметров 20С, d=10,5

Точка смеси этих двух потоков окажется на вертикальном отрезке с d=10.5 и осушение воздуха не произойдёт, изменится только отн. влажность.

v-david
Цитата(LordN @ 7.7.2011, 8:40) *
потому что процесс охлаждения идет не в объеме а на поверхностях.
упрощенная модель такого охладителя примерно такая:
часть воздуха охлаждается по "идеальному" маршруту. вертикально до 100%, и затем вдоль 100% до точки с температурой носителя.
а часть воздуха пролетает мимо не меняя своих ни температуры, ни влагосодержания. на выходе два потока смешиваются.
у теплообменника есть параметр "коэффициент байпаса" который какбэ отражет суть такой модели.
...

как-то давно я попытался это отсчитать "на пальцах", т.е. в excele. на полпути бросил, стало неинтересно. В начале там как раз речь и идет о том, что говорит LordN.
Ну и формулы там есть, может кому и пригодится. Повторю - эта штука не доделана и никогда мной дорабатываться не будет. Вторая програмка "воздух" позволяет легко
найти связь между параметрами воздуха при обработке, ну и конденсат оценить
altr
Хочется услышать мнение о своих умозаключениях, верны они или нет? И вообще можно ли доверять этой программе?
JJJJ
Цитата(altr @ 7.7.2011, 5:15) *
Уважаемые Знатоки! Помогите мне разобраться в процессе охлаждения в поверхностном охладителе, который строит программа в экселе. Хладоноситель вода 7/12. Почему экселевская программа строит процесс не вертикально вниз с постоянным влагосодержанием, а с осушкой воздуха? Во всех книжках написано что в поверхностных охладителях процесс сначала идёт вертикально вниз, а только потом уже по линии насыщения! В качестве примера: надо охладить воздух +26,2С, 55% до температуры 20С!

Итог расчета в программе: t=20C, fi=65%, d=9.7

Итог расчета вручную по книжке: t=20C, fi=72%, d=10,5

ошибочка вышла, начальные параметры +26,2С и 50% отн. влажность

Лучи процесса охлаждение это семейство парабол ограниченных d=const и отрезком политропы от точки с начальными параметрами в-ха до средней температуры теплоносителя на линии относительной влажности 100%. Характер кривой и конечные параметры воздуха зависят многих факторов и прежде всего от отношения так называемых водяных эквивалентов
( V*ρ/G*γ). Чем выше знаменатель(эквивалент для воды), тем ниже средняя т-ра поверхности охладителя - характеристика выпрямляется. Рассчитать теплообменник, на самом деле не имея экспериментальных данных производителя невозможно.
В общем случае коэффициент теплопередачи имеет вид: К=А*(V*ρ)^м*(G*γ)^n, коэффициенты м и n получают экспериментально. "А" - характеризует сопротивление пленки конденсата на поверхности охладителя.
LordN
Цитата(altr @ 7.7.2011, 12:03) *
Если я правильно понял, то если рассмотреть мой пример охлаждения в разрезе "байпасирования" в теплообменнике, то получается следующая ситуация:

происходит смешение 2х потоков:

первый: часть наружного воздуха "байпасированного" сквозь теплообменник с параметрами 26,2С, d=10,5
второй: часть наружного воздуха обработанного в теплообменнике по идеальному процессу до параметров 20С, d=10,5

Точка смеси этих двух потоков окажется на вертикальном отрезке с d=10.5 и осушение воздуха не произойдёт, изменится только отн. влажность.
не правильно. вторая, обработанная точка, будет иметь параметры около 100% отн.вл и температуру "близкую" к температуре теплообменника.
altr
а можете подсказать в какой литературе можно про это почитать?
vav123
у кого есть описание псих диаграммы ver.3.0.01
Шпилька
ЛордН, я принесла Вам полспасибки за Ваш вариант. Мне жутко нравится, только...
1. Вставила таблицу с камерой орошения и двумя калориферами туда, куда велено;
2. Побежала смотреть картинку;
3. Адиабата у меня не очень адиабатная. Я бы сказала, что градусов на 40;
4. Вернулась, нажала кнопку расчет, и...
5. С треском вылетела в бейсик получив по фейсу аглицким вариантом фразы "Ни лайброри, ни файла ни шиша!!!"

Это у меня макросы выключены? или еще что? И вообще, на кнопку Расчет приличные люди жмут или это я одна такая... Я просто подумала, что если я нажму кнопку Расчет, то у меня адиабата поадиабатеет...

В бейсике прочитала пассворд, впихнула его в двух позициях из трех в защите, адиабата приобрела приличную форму... Кнопка Расчет действует с предыдущем эффектом...
LordN
давайте цифры, всю табличку погляжу че и как..
надо понимать, что это всего лишь инструментик, а не волшебная палочка wink.gif
p.s. и про свою ось, офис и прочее напишите. т.к. я отлаживал на вин хп сп3, офис2003. на других офисах, по слухам, этот код не работает.
p.p.s. там где-то есть про то то что надо включить
Цитата
ВНИМАНИЕ!!! Для работы расчёта замкнутого процесса необходимо включить надстройку "Поиск решения". смотри Меню/Сервис/Надстройки…

иначе ждать расчетов бесполезно вообще.

Шпилька
Ось седьмая, офис десятый. А на других офисах какой именно код не работает? У меня кнопки Удалить и Печать работают. Глюк только с кнопкой Расчет. Я цифры сама не очень внимательно посмотрела, но, вроде, похожи.
Вопрос. Какова функция кнопки Расчет? У меня, похоже, и без нее считается... Файл отправлю вечером, а тот отсюда не загрузится...
LordN
Цитата
Какова функция кнопки Расчет
ну, этта, она собсссна запускает весь макрос, со всеми надстройками..
еще раз, у меня нету 10го офиса. потому проверить как и чего в нем работает или нет - не могу.
если владеете темой, то можете сами попробовать отрихтовать код под 10 офис. там ниче особого сложного нету...
Шпилька
ЛордН!
Рассказываю. Я с Вашим файликом сжилась аки с родным. Адиабата у меня адиабатная, все у меня здорово. Или копирую Ваши типовые схемы или просто задаю сама точки. Все-тип топ.
У меня только проблема с тем, что у Вас ограничен нагрев до 46 градусов. А у меня (так исторически сложилось) нужно больше... Ну а в остальном clap.gif clap.gif clap.gif
LordN
с нагревом все просто - задаете дельту и все. например, утрированно, нужно нагреть на 150К. греете от -40 до +35 два раза одно кол-во воздуха. или двойное кол-во на дельту в 75К.
если снять ограничение +/- 45Ц, то начнутся другие проблемы, расчетные..
Шпилька
ЛордН! Это я опять прибежала.

Хочу сделать Вам хорошо, и всем МУЖЧИНАМ ФОРУМА, которые в последнее время помогали в моих траблах и были более чем РЫЦАРЯМИ!!! (в первую очередь это я про гламурненький кабриолет ))))))))))))))

Жил да был некий форум. Форум - кулинарный. Если кулинарный, то... почти женский... И вот как то на этом форуме... появилась темка... Зависимость состояния кожи лица от относительной влажности... Вообще, если женщина поймет, что ее макияж зависит от ай-ди-диаграммы... то... ну, и собственно сам подарок:

ссылка на почти женский форум, где обсуждается, сколько нужно выкипятить воды на определенный объем помещения в зависимости от параметров наружного воздуха, чтобы получить относительную влажность в диапазоне от 45% до 60%. Ну а сами цифры взяты... ИЗ ВАШЕГО ФАЙЛА, ЛОРДН!

Так что... С НОВЫМ ГОДОМ, МАЛЬЧИКИ!!! Если понадобится выбрать хлебопечку, пылесос или научиться делать майонез... Бисквиты, безе и так далее... МИЛОСТИ ПРОСИМ!!!

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...12344#msg612344
Шпилька
ЛордН!
А у Вас нет диаграммы расчета обмерзания роторного рекуператора? По Вашим постам я поняла, что Вы с этим сталкивались.
Ну и естественно, что меня интересует вытяжной воздух с влажностью выше 45%. Иначе он вряд ли будет обмерзать...
LordN
диаграмм нету, но там все гораздо намного хуже чем вы себе можете представить, к сожалению. влажный воздух и рекуперация - вещи практически несовместимые.
ssn
очень напрасно вы так думаете. вернее как в рекламме - не все рекуператоры одинаково полезны... smile.gif
просто надо ставить рекуператор с промежуточным теплоносителем. В приточке теплообменик, в вытяжке теплообменник, контур с гликолем насосик и клапан. Регулировка крапаном по температуре жидкости на входе в калорифер вытяжки (например +5) что бы избежать обмерзания.
Сейчас только что закончили монтаж вентиляции бассейна на базе установок ВЕЗА. все работает хорошо... при расходе 12000 получили допом около 100 кВт (конечно при расчетых -26С)
Вода льёт просто ручьём из вытяжки, кстати.... и воздух соответственно на выходе близк к 100% влажности, по этому как только попадает на улицу сразу превращается в туман.
Забавно, когда настраивали систему она работала без рекуперации. Парообразования на выходе совсем не было, хотя воздух на выходе порядка 30С и 60%.

Шпилька
ЛордН, а это не оно?
LordN
у клингенбурга есть прожка для рекуператоров, кажется гдето тут была тоже. раньше она раскладывалась на диагремме, а щас они хитрят только какбы экономику показывают..
а так вопщемда, только гликоль решает проблему с рекуперацией влажного воздуха. есть еще варинаты с "бумажными" пластинчатыми, но что и как подробностей я не знаю.
тонкие роторы не шипко влажный воздух способны превращать в снежную пыль и остается лишь вентом вытащить её из ротора и выкинуть на улицу. короче настроить можно, но только для боле-мене стациоанрного режима. как только начинаются игры в универсальность - дешевле выкинуть ротор..
Vassyab
Коллеги, здравствуйте!
Есть задача - нанести на ИД диаграмму 365 точек одновременно - средние данные за каждый день всего года. Эти данные есть в excel. Подскажите какими средствами это можно реализовать?

P.S. распечатанную диаграмму, ручку и линейку, пожалуйста, не предлагайте.

Спасибо!
jenya
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, кто может. Есть такая задача: поддержание в складе готовой продукции тем-ры 20+-2С, и влажности 40-60%. Теплопритоков 25кВт, теплопотерь 22кВт, влаговыделений практически нет. Кратность воздухообмена -3(6600м3/ч), система вентиляции прямоточная, без рециркуляции, так как хранятся вещества с запахом. Принимаю твн=22, влажн=55, тнар=32, влажн=40 Строю на диаграмме процессы. Охлаждаем воздух с конденсацией до влагосодержания 9,1г/кг, потом его нагреваем до т-ры 19(чтоб разница между приточн. и внутр. была 3градуса). Таким образом мы ассимулируем теплоизбытков 6,7 квт, а необходимо 25кВт. Теперь вопрос если на разницу теплоизбытков поставить кондиционеры (н-р кассетные), какая получится влажность в помещении в итоге, и как работу кондиционеров отобразить на i-d диаграмме сомвестно с работой приточной установки?
Заранее, спасибо.
Norb
Подскажите какую-нибудь литературу где написано как строить процессы в id-диаграмме, чтобы понятно было написано, плизззз.
Norb
Все нашел biggrin.gif
Bkmz83
Цитата(Litvinov @ 20.9.2006, 8:38) *
тут она
вер. 3
420 кб

Спасибо! Программа классная, rolleyes.gif но непонятная...
shprot
Цитата
Коллеги, здравствуйте!
Есть задача - нанести на ИД диаграмму 365 точек одновременно - средние данные за каждый день всего года. Эти данные есть в excel. Подскажите какими средствами это можно реализовать?

В первом приближении идея такая:
Использовать Processes in HVAC в ней можно за раз указать 12 точек (использовать процесс по точке, задав для обеих точек одинаковые значения)
Сохранить диаграмму в файл gif, bmp, jpg (в программе есть эта команда) для каждого набора точек, в итоге у Вас будет 31 jpg файлов с точками
Объединить эти файлы наложением один на другой. Тут уже варианты разные есть, ну самый простой который мне сразу в голову приходит, в AutoCAD сделать внешние ссылки, одна на другую, потом этот файл распечатать в pdf., а его уже можно во что угодно пересохранить
semenyov
Всем здравствуйте!

Хотел бы спросить не попадалась ли кому-то i-d диаграмма с построенными линиями 100% для различных давлений, подобная той, что приложена к сообщению?

Ищу похожую, построенную более подробно, в виде картинки в лучшем качестве или, что было бы совсем идеально, в dwg-формате.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
shprot
В Processes in HVAC при изменении барометрического давления кривые отн. влажности эо-же изменяются. А зачем в таком широком диапазоне, давлений? Где происходит обработка воздуха?
Novell2012
Подскажите пожалуйста нужно ли ставить увлажнитель воздуха в следующем случае:

Офисные помещения с температурой воздуха: +20 С; требуемая влажность 30 - 60%.
Температура наружного воздуха: -26; влажность 91%
Подаю 2000м3/ч, зимой воздух грею, летом охлаждаю.

У меня по ИД диаграмме получается меньше 3% влажность зимой, по практике и здравому уму понимаю что нигде в офисах нет увлажнителей.
В чем тогда причина таких цифр??
Шпилька
Цифры правильные. Просто в офисных помещениях (без больших понтов) относительную влажность не поддерживают. Слишком дорого. К тому же поддерживать такую влажность увлажнителями офисного типа (кипящая вазочка) нереально. Для этого нужны или камеры орошения, или парогенераторы.
Мне кажется, что когда Ваш Заказчик узнает стоимость цифр 30-60%... У него найдется много аргументов, что относительную влажность поддерживать не стоит.
Rudic
Цитата(semenyov @ 15.10.2013, 0:15) *
Ищу похожую, построенную более подробно, в виде картинки в лучшем качестве или, что было бы совсем идеально, в dwg-формате.

Посмотрите вот тут:
Id Диаграмма. В формате DWG. Вариант 1: http://iddiagramma.ru/page/id-diagramma-ch...e-dwg-variant-1
Id Диаграмма. В формате DWG. Вариант 2. http://iddiagramma.ru/page/id-diagramma-ch...e-dwg-variant-2
Zotz
Помогите понять. При охлаждении воздуха при заданно мощности у меня процесс идет по линии насыщения. Образуется капельки влаги прямо в воздухе, а не на теплообменнике? Это что, туман из воздуховода будет идти??

У меня серверная. Огромные теплопритоки. Конденсат НЕ МОЖЕТ выпадать.

А процесс так идет.

Всегда считал, чтобы избежать выпадения конденсата, нужно поднять температуру теплоносителя выше точки росы. Поднимаю в Process in HVAC.xls, а начинает конденсат выпадать, и не просто выпадать, а еще ипроцесс идет по линии насыщения. Ну что за проклятье!!! Я совсем запутался ((((.

Вот попробуйте сами:

t=20; φ, %=60; L=15000 m3/h; (это в первой колонке)

Q=80 кВт (во второй колонке)

Температура холодоносителя 5 С

При расчете выпадает конденсат на поверхности теплообменника. Все ясно и понятно.

Теперь я хочу поднять тем-ру холодоносителя выше точки росы (при t=20; φ %=60 tр=11.9930)

И выходит чертов туман!
Norb
Цитата(Zotz @ 14.10.2015, 13:35) *
Помогите понять. При охлаждении воздуха при заданно мощности у меня процесс идет по линии насыщения. Образуется капельки влаги прямо в воздухе, а не на теплообменнике? Это что, туман из воздуховода будет идти??

У меня серверная. Огромные теплопритоки. Конденсат НЕ МОЖЕТ выпадать.

А процесс так идет.

Всегда считал, чтобы избежать выпадения конденсата, нужно поднять температуру теплоносителя выше точки росы. Поднимаю в Process in HVAC.xls, а начинает конденсат выпадать, и не просто выпадать, а еще ипроцесс идет по линии насыщения. Ну что за проклятье!!! Я совсем запутался ((((.

Вот попробуйте сами:

t=20; φ, %=60; L=15000 m3/h; (это в первой колонке)

Q=80 кВт (во второй колонке)

Температура холодоносителя 5 С

При расчете выпадает конденсат на поверхности теплообменника. Все ясно и понятно.

Теперь я хочу поднять тем-ру холодоносителя выше точки росы (при t=20; φ %=60 tр=11.9930)

И выходит чертов туман!

Плохо понятно что за процесс такой у вас, охлаждение-конденсация-нагрев?
Zotz
Цитата(Norb @ 14.10.2015, 13:17) *
Плохо понятно что за процесс такой у вас, охлаждение-конденсация-нагрев?

охлаждение
Norb
Цитата(Zotz @ 14.10.2015, 21:40) *
охлаждение

Ну а темпеературу с какой целью хотите поднять? Скрин бы процесса который вы хотите сделать
Pravosleva
Особенно понравилась прога Mollier_Sketcher. Нет ли у кого исходников?
Юрий_Нд
Доброго дня всем.
Подскажите пожалуйста, откуда берутся исходные данные по влагосодержанию, при расчёте ид-диаграмм в Экселе?
Спасибо ___________ Юрий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.