Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад хранения 40% раствора Naoh
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ok666
Доброго времени суток. Может кто-нибудь подскажет нормативный документ на отопление и вентиляцию складов щелочей или просто на проектирование складов щелочей. У меня небольшой склад хранения 40% раствора NaOH. Раствор хранится в закрытых кубовых емкостях. Откуда вручную через краник переливается в канистры. Подскажите какую-нибудь нормативку helpsmilie.gif Пожалуйста!
Macleod
ОНТП 01-86 приложение 3, каустическая сода.

Народ учитесь гуглить
ok666
Все такие умные. Видили мы ваше ОНТП. Обращаю внимание у меня 40% РАСТВОР NaOH, а не сухая каустическая сода.
Macleod
в данном онтп категорийность помещений прописана!!
ok666
мне нужна температура воздуха и кратность воздухообмена
JJJJ
Цитата(ok666 @ 20.6.2012, 2:50) *
мне нужна температура воздуха и кратность воздухообмена

И то и другое обязанность технолога.
В помещении происходит розлив и потому это производство а не склад.
Технологи должны описать аварийную ситуацию и дать расход ВВ в этой ситуации, а вы рассчитать аварийку.
В штатном режиме так же технологами определяется расход ВВ во время перелива и вы рассчитываете воздухообмен на ассимиляцию, рассчитываете локальный отсос если это целесообразно и т.д.
Относительно температуры. Постоянные рабочие места есть? Тогда ГОСТ и СанПин вам в помощь, иначе - задание технологов т.к. в этом случае температура подчиняется требованиям технологического процесса или технологического оборудования.
Странная Белка
Можно попробовать посмотреть ВСН21-77 и погуглить технологов. Причем жестко так погуглить по поводу задания.
ok666
я и есть технолог laugh.gif Мне нужно задать параметры склада ОВшникам. Думала может кто-то сталкивался.
Постоянных рабочих мест нет. Это отдельное выгороженное помещение, предназначенное для хранения полугодового запаса щелочи.
Цитата
Розлив
производится не постоянно-по необходимости.
Цитата
рассчитать аварийку

А общеобменная вентиляция по вашему вообще не нужна?
С температурой впринципе все ясно. При температуре ниже +12 градусов раствор кристализуется, поэтому не ниже 12. А вот с вентиляцией проблематично. Согласно ВСН 21-77 приложение 3 :для складов растворов щелочей вентиляция не требуется. А для производственных помещений -3 крат. Так вот просто? Для всех щелочей? Неважно какая? Сомнительно.
Из ГОСТа на NaOH:
2.3. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны не выше установленной ПДК.
Предельно допустимая концентрация аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) - 0,5 мг/м3.

Непонятно только какая концентрация этого аэрозоля быдет при случайном проливе.
Видимо придется задавать трёхкратный воздухообмен и местный отсос на случай пролива huh.gif .
Странная Белка
Для едкого натра еще надо прописать, чтоб воздуховоды из полипропилена были и вентиляторы в спец. исполнении. А то оцинковки там на несколько месяцев хватит.
В ВСН написано, что эти кратности при содержании вещества в воздухе не более 0,3 ПДК. Но вам, как технологу, виднее, в чем там его хранят (герметичные емкости или что?), производят ли перелив в этом же помещении? (тогда нужен МО над местом перелива). Если может быть пролив, то вы же можете примерно предположить площадь пролива и, зная хим. свойства едкого натра, посчитать сколько его испарится в г/с? Возможно надо предусмотреть аварийный слив в месте, где он может пролиться. Плюс аварийную вентиляцию.
JJJJ
Цитата(ok666 @ 20.6.2012, 9:00) *
А общеобменная вентиляция по вашему вообще не нужна?

Непонятно почему такой вывод. И общеобменка и аварийка нужны.
Общеобменка и локальная вытяжка расчитываются по испарению в процессе розлива, но не менее нормируемой кратности воздухообмена. И при этом не важно с какой периодичностью этот розлив проиходит. Аварийка - по проливам или в случае если разобьется тара.
Как правило расчет ведется на испарение со смоченной поверхности при известной температуре.
ok666
Большое спасибо за помощь! Буду думать unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.