Если правильно понял, нет - поправьте, то по-вашему биогаз не имеет смысла, если нет возможности продавать излишки? И это как бы возможно только при поддержке государства.
Теперь, как я вижу. Во-первых имхо разве нельзя сделать так, чтобы небыло излишков, а было ровно столько, сколько нужно, если излишки продавать так сложно и унизительно, что надо кланяться и вилять хвостом в конвертах? Разве это уже не применение, или все равно не выгодно, вот этот момент мне не особо понятен из всей темы?
Во-вторых, если рассматривать, так сказать, "полный цикл", то представьте (рассказываю на пальцах, для тех у кого пазл еще не дособрался в общую какртинку): поле топинамбура (овса, пшеницы, т.д.), из него комбикорм и этиловый спирт, из комбикорма
мясо (вы мясо едите, не вегетарианцы? про спирт спрашивать не буду

, сам не употребляю, даже слабый алкоголь, и другим не советую). Этиловый спирт можно использовать как моторное топливо, либо как компонент для его производства. Надеюсь это всем понятно (включая: как, где и когда). В свою очередь производство комбикорма и одновременно этилового спирта довольно энергоёмкое занятие, нужно и газ и электричество, и при чем в весьма приличных количествах. Но! Свиньи-то что делают, если их комбикормом кормят? Правильно! Жрут и ... Дальше говорить нет смысла - название темы. На выходе: биотопливо, или кому как больше нравится, или у кого какие потребности (медицина, промышленность и т.д. и т.п., где используется, применяется или может применяться), мясо, и как результат "биогазации" - гумус (очень ценное , соответствующее всем нормам, удобрение, превосходящее по все параметрам химические удобрения и тому подобное). Или даже скорее наоборот - гумус, и как уже вторичный результат производства гумуса - биогаз. Потом, если подумать, можно и сеть заправок открыть или сеть потребителей на "метангазгольдерах"\балонных батареях, да или просто сжигать в холостую, если уж совсем девать некуда. Какие дотации и подачки от государства вам нужны? Торгуй мясом, еш сам, спиртом, гумусом, сей, жни, грейся, освещайся, и всё без привлечения чего-либо и как-либо из внешнего мира. Кредит плати только 7 лет, а дальше сам себе режисер. Я вам больше скажу это чисто манагерская тема (бизнесовая, продажниченская, всеми инженерами презираемая), да собственно инженерия тут и есть, что не наесть, в самом настоящем сбоку припеку, чистой воды экономика. Экономика на экономике и экономикой погоняет, с технической точки зрения тут вообще обсуждать нечего. Ну или какой вопрос: по часовой стрелке или против часовой жижу перемешивать? Надеюсь все маломальские инженеры представляют, что перчатку надуть, загрузив в чан пару тонн навоза не является чем-то нереальным?