В пылу спора в соседней теме с коллегой dpv2005 родился такой опрос.
Поясняю - не важно по какой причине и по чьей вине был разморожен калорифер, встречались ли Вам такие случаи в Вашей практике?
polyakov.mo
11.7.2012, 13:26
2 раза. 1 - эксплуатация перекрыла шарик
2 - сильно переразмерен регулирующий клапан
отключение воды и/или электричества
Рекуператор
11.7.2012, 14:17
Раз 7 по разным причинам. большая часть из-за смены сервисников.
Новые думают что всё знают и умеют. Ну а предыдущие не особо делятся.
Последний пример: не разобрались зачем рециркуляция,летом убрали, зимой забыли вспомнить.
1 раз - слили не до конца воду а воздушный клапан не до конца закрывался( при установки его в стену заляпали его цементом и лопатки не поворачивались до конца), при этом вытяжка продолжала работать. В итоге подсасывало холодный воздух из форкамеры и разорвало трубки.
2 раз - пришел новый главный инженер и в целях экономии начал выключать выключатель на вводе здания. А установка была с рекуператором и привода стояли без пружинного возврата. В итоге получили обесточенную установку с открытыми воздушными клапанами.
3 раз- начал срабатывать термостат угрозы заморозки и служба эксплуатации не придумала ничего лучше, как выкрутить его на минимум. А проблема была в неисправном приводе. В итоге калорифер разморозился раньше, чем пришел сигнал об аварийной ситуации от канального датчика.
шлам в калорифере, неправильно установленный термостат
magnat2011
19.7.2012, 13:28
Несколько раз.
самый запоминающийся - поставили привод без возвратной пружины, и кака всегда в самое неподходящее время, (когда никто не думал - как всегда) зимой при - 30. отключили питание на вводе на несколько секунд, контроллер сошел с ума, а привод застыл в последнем положении тоесть в нуле, затопило несколько этажей и фитнесс центр. Много было шума, а так чаще всего - это не доконца слитая вода, или "забыл открыть" теплоноситель.
опыт пропорционален количеству выведенного из строя оборудования. у меня есть опыт. местами большой.
Поскольку, являюсь представителем авторизованного сервиса, любуюсь на такое чудо каждую зиму по несколько раз. Основная причина, ошибка эксплуатации. Или воду перекроют. Или напруга пропадёт. А быстро слить калорифер и продуть и оставить приточку открытой, многим лень. Ошибка автоматики если и бывает, то очень редко. Большенство стандартных шкафов этот вопрос отслеживает надёжно.
DimanVIP
19.7.2012, 19:51
1. Вырвалось крепление приточки(висела на потолке), и она повисла на трубах калорифера. Где-то появилась небольшая течь, и что-бы "всех не затопило" перекрыли подачу воды. Дело было ночью, сливать воду никто даже не додумался. Как потом оказалось, калорифер погиб именно из-за разморозки.
2. Накрылся насос. А так как установка была маленькая (соответственно малое сечение труб) и ИТП находилось очень далеко, то давления не хватило чтобы толком "прокачать" калорифер.
Сергей А. Ефремов
19.7.2012, 22:12
Неприлично сэкономили на автоматике, мною был не очень корректно настроен каппиляр, возможно ночью вставал котёл. Официальная версия вторая (встал котел\насос), это подтверждает эксплуатация, слегка подтопило подсобку, вовремя заметили.
Из банального:
Отключение электричества;
Отсутствие в автоматике контроля температуры обратной воды+неправильно (скупо) установленный термостат;
Выход из строя (зависание) контроллера автоматики;
Из автоматики: открывающаяся руками заслонка и крутящийся руками кран калорифера;
Из не совсем банального:
Скопление воздуха в верхней трубке верхнего витка калорифера и разрыв следующей за ней трубки при несовсем правильно установленном термостате (контроль температуры обратки работал).
десятки раз, ни разу по вине правильно смонтированной автоматики, ни разу на автоматике смонтированной мною, за исключением пары случаев отключения электричества, в том числе и обслугой.
Являюсь авторизованным сервисом, разморозка по определению не может быть гарантийным случаем, всегда ошибки инсталяции или эксплуатации, этой зимой был первый гарантийный случай из-за сбоя программы, не удалось установить что было раньше, разморозка, или поломка контроллера из-за пара.
Цитата(fjack @ 21.7.2012, 13:54)

что было раньше, разморозка, или
Дома иногда приходится размораживать холодильник.
Поэтому я знаю, сначала - "заморозка", потом - "разморозка" (в нём нет контроллера

).
тут не холодильник, а горячая вода, и когда вся венткамера заполняется паром, то щит управления под напряжением в метре над установкой тоже может пострадать.
Рекуператор
21.7.2012, 14:18
Цитата
Являюсь авторизованным сервисом
это как?
Цитата(fjack @ 21.7.2012, 15:54)

десятки раз, ни разу по вине правильно смонтированной автоматики, ни разу на автоматике смонтированной мною, за исключением пары случаев отключения электричества, в том числе и обслугой.
Являюсь авторизованным сервисом, разморозка по определению не может быть гарантийным случаем, всегда ошибки инсталяции или эксплуатации, этой зимой был первый гарантийный случай из-за сбоя программы, не удалось установить что было раньше, разморозка, или поломка контроллера из-за пара.
Если в суде докажете
Странная реакция на мое сообщение, не знаю насколько она совпадает с данной темой.
Я руководитель сервисной службы одного из производителей, я и мои работники обеспечиваем гарантию и сервисную поддержку в одном из регионов, ничего необычного тут нет.
Поломки оборудования по вине производителя являются единичными случаями, выявлено на основе личных наблюдений за несколькими тысячами единиц оборудования в течение 6 лет.
В числе прочего, система защиты от заморозки отлажена и проверена многолетней исправной работой, в суде нечего доказывать, причины разморозки чаще всего очевидны, вент. оборудование это не бытовой холодильник, его покупают вентиляционные фирмы, которые обычно доверились определенной марке и работают с ней несколько лет, экономя свои средства и зарабатывая деньги, судебные разбирательства вполне могут завершится разрывом отношений, что не выгодно обоим стороная, и я очень рад, что постоянные клиенты (а я лично знаком с десятками директоров) не беспокоят меня по пустякам, проблемы случаются с новыми клиентами, которые используют своих или приглашенных автоматчиков-универсалов, некоторые из них сидят и здесь, которые освоили 1-2 контроллера и им проще заменить щит управления на свой, чем потратить время на чтение инструкции, или не зная оборудования, приезжают на один день к вечеру намереваясь получить расчет и делают лишь бы работало сегодня. Вот это и есть причина разморозки.
Любая попытка описать реальность всегда приводит к описанию своего представления о реальности
добрый день! заморозили калорифер летом.не можем понять как. минусовых температур не было. после калорифера стоит охладитель.может это причина?не могли бы подсказать?
Сергей А. Ефремов
9.8.2018, 9:42
Цитата(Ilnar 116 @ 9.8.2018, 8:38)

добрый день! заморозили калорифер летом.не можем понять как. минусовых температур не было. после калорифера стоит охладитель.может это причина?не могли бы подсказать?
Судя по ключевым словам: "лето", "разморозили", "охладитель", то количество вариантов для поиска причины весьма ограничено... )
Цитата(Ilnar 116 @ 9.8.2018, 8:38)

после калорифера стоит охладитель.может это причина
Та Вы шо?
Нет конечно! У многих стоит и не размораживает....
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 9.8.2018, 9:42)

количество вариантов для поиска причины весьма ограничено
Это шутка? :-)
Если "причина" это вопрос почему оно разморозилось?
То тут как бы десятки вариантов...
Если "причина" это вопрос что его разморозило?
То тогда да вариант всего один :-) .....
Как определили, что разморозили калорифер?
Охладитель фреоновый? гликолевый?
В опросе проголосовали уже?
Цитата(yozik @ 9.8.2018, 11:01)

Та Вы шо?
Нет конечно! У многих стоит и не размораживает....
Да запросто.
Охладитель стоит сразу за калорифером вплотную к нему и работает на гликоле от чилера, который может гнать минусовой холодоноситель.
Теплоснабжение летом отключено.
Запуск чиллера ручной и не привязан к работе установки.
Установку остановили, а чилер забыли - привет заморозка.
Цитата(ViS @ 10.8.2018, 9:19)

Да запросто.
не оценили всей глубины ...
это был сарказм (Едко-насмешливое замечание)
Цитата(ViS @ 10.8.2018, 9:19)

Установку остановили, а чилер забыли - привет заморозка.
Причина разморозки не охладитель,
а "кривая" автоматика
при остановленном вентиляторе холод подаваться не может,
должна быть блокировка (причем мимо контроллера)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.