наталия87
18.7.2012, 12:39
Здравствуйте. Имеется электрический котёл AEG. Имеется проблема: у него сгорели тены. Вопрос: каким образом это могло произойти?
Самый очевидный ответ - воздух. Но на котле установлен автоматический воздухоотводчик + есть защита от низкого давления ( при срабатывании котел отключается). Каким образом в систему мог попасть воздух, ведь если в системе есть давление то воздух туда попасть не может, а если давления нет, то должна сработать система защиты от низкого давления и отключить тэн.
а из-за накипи не могут сгореть тэны? а они точно сгорели?
наталия87
18.7.2012, 12:56
Котел работает 8 месяцев. Никакой накипи быть не может. Кстати, инженеры, скажите пожалуйсто, при каком давлении в систему начнет попадать воздух?
может быть образование водорода из-за пары медь-алюминий. перегрев тэнов из-за малого протока воды. Воздух может быть растворен в воде. Точно тэны сгорели?
автоматика функционирует нормально?
раздолбай
18.7.2012, 13:09
1. Так накипь есть или "не может быть"
2. Воздух(газ) может не только "попасть" но и образоваться в системе отопления
3. Электронагревательные приборы могут выйти из строя и за одни сутки. Все зависит от качества
ПОДРОБНОСТИ ,как говорят, в студию
наталия87
18.7.2012, 13:17
Цитата(раздолбай @ 18.7.2012, 14:09)

1. Так накипь есть или "не может быть"
2. Воздух(газ) может не только "попасть" но и образоваться в системе отопления
3. Электронагревательные приборы могут выйти из строя и за одни сутки. Все зависит от качества
ПОДРОБНОСТИ ,как говорят, в студию
1. Про накипь еще не известно, теплообменник будут резать где-то через неделю.
2. Это совершенно очевидно, НО! котел отработал 8 месяцев, весь кислород уже должен был уйти, но если не весь ушел, то микро пузыри не могут сжечь тен, разве не так?
3. Мы тоже можем умереть от того, что на голову нам упадет кирпич. Кирпич качества AEG.
Любые подробности оглашу. Спрашивайте.
Искренне надеюсь на вашу помощь. Все -таки повторю вопрос: Кстати, инженеры, скажите пожалуйсто, при каком давлении в систему начнет попадать воздух?
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 16:17)

Любые подробности оглашу. Спрашивайте.
Искренне надеюсь на вашу помощь. Все -таки повторю вопрос: Кстати, инженеры, скажите пожалуйсто, при каком давлении в систему начнет попадать воздух?
При давлении в системе меньше атмосферного
Khomenko_A_S
18.7.2012, 13:25
При меньшем за 99999 Па.Система открытая? Сколько этажей? Насос работает? Мощность системы?Остальные электроприборы в норме? Кто определил что ТЕНы сгорели? Новые поставили? Работают?
наталия87
18.7.2012, 13:27
Атмосферное давление - это одна отмосфера, или 1бар, верно?
Khomenko_A_S
18.7.2012, 13:29
100 кПа
наталия87
18.7.2012, 13:30
Цитата(Khomenko_A_S @ 18.7.2012, 14:25)

При меньшем за 99999 Па.Система открытая? Сколько этажей? Насос работает? Мощность системы?Остальные электроприборы в норме? Кто определил что ТЕНы сгорели? Новые поставили? Работают?
Система закрытая, принудительная. 1 этаж . Насос прекрасно работает. Мощность 13 квт. Все в норме. Читайте выше. Спасибо.
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 16:27)

Атмосферное давление - это одна отмосфера, или 1бар, верно?
вроде того
наталия87
18.7.2012, 13:33
100 кПа
100 кпа - это 1 бар. При таком давлении возможно просачивание воздуха в систему?
если меньше атмосферного давления - система под вакуумом.
наталия87
18.7.2012, 13:39
И что дальше?
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 16:39)

И что дальше?
может попасть воздух из атмосферы
Может насос завоздушен и толком не качает
Тэны могут сгореть по причине отсутсвия теплосъема, то есть упуск воды, падение давления, сильная накипь. Может из за короткого замыкания сгорели? Ине сами тэны а проводка. Гадание на кофейной гуще
фотографию давайте будем дигностику по фото делать
наталия87
18.7.2012, 13:53
Цитата(Iroha @ 18.7.2012, 14:43)

может попасть воздух из атмосферы
Может насос завоздушен и толком не качает
Воздух из атмосферы? Каким образом? Вы поймите, система герметична, откуда может попасть воздух? Через автоматический воздухоотводчик? Я думал (возможно я ошибаюсь) что воздухоотводчик только удаляет газы, но ни как не впускает их в систему.
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 16:53)

Воздух из атмосферы? Каким образом? Вы поймите, система герметична, откуда может попасть воздух? Через автоматический воздухоотводчик? Я думал (возможно я ошибаюсь) что воздухоотводчик только удаляет газы, но ни как не впускает их в систему.
тогда не знаю извините : (
Вобщем версия уже определена - воздух и автор жаждет ее здесь подтвердить )
Если в системе давление ниже атмосферного (на всасе насоса какое у вас?) воздух будет подсасываться в систему через неплотности соединений
Может вы удивитесь, но даже стена имеет такой показатель как воздухопроницаемость.
А давление в системе, согласно нормам, должно быть как минимум 1,5бара во избежание проникновения воздуха через неплотности в соединениях к примеру. Если у вас система из полипропиленовой трубы без антидифузного слоя , да еще с давлением ниже нормы - завоздушивание возможно.
Не уверен только что по этой причине ТЭН сгорит , да еще в такие сроки)
Khomenko_A_S
18.7.2012, 14:42
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 13:53)

Я думал
Наташа??
Вариантов море. Воздух, если он причина, должен был остаться в сети. Он был?
Я вот могу придумать: Сработала тепловая защита насоса и он отключился(а защита с перезапуском, это ведь моя фантазия и я правила придумываю), ТЕН быстренько вскипятил воду и сгорел, насос снова включился и тут пришел(-шла, -шли) Наташа и ОПА!!!
И по воздуху- Разводка нижняя? Ну все надо по слову выпрашивать.
maxpov83
18.7.2012, 15:40
Возможно скачек напряжения. У меня был случай, что тены горели раз в год, а то и чаще, поставили стабилизатор напряжения и первый тен сгорел только через 2,5 года. Возможно причина в этом, проверьте.
наталия87
18.7.2012, 15:54
Разводка нижняя - котел - теплый пол, дом в один этаж. Никаких неплотностей быть не может. Т.к. Я внимательнейшим образом осматриваю все соединения. Система простейшая: Котел - труба - коллектор теплого пола.
Теперь я еще раз повторю очень важный вопрос. Даже попытаюсь смоделировать ситуацию. Итак: Есть (теоретически) разгерметизация системы. Давление падает. Было 2 - стало -1.9 - 1.7 -1.4 - 1.2... и все меньше и меньше. При каком давлении воздух попадет в систему в достаточных колличествах для того, что бы вышли из строя тены? И может ли он туда попасть через автоматический воздухоотводчик установленный в котле?
Khomenko_A_S
18.7.2012, 16:13
Внимание ответ: Если в верхней точке системы есть малейшее избыточное давление - воздух она в себя не потянет. Достаточное количество- растянутое понятие. Это такое количество воздуха которое сможет настолько повысить сопротивление системы что насос не протолкнет количество воды необходимое что бы снять все тепло с ТЕНа-лично я его посчитать не умею (факторов сотни).
Разбираться нужно с теми кто проектировал, монтировал, продал оборудование или кто сломал котел нелепой эксплуатацией. Начинайте с конца списка.
Через воздухоотводчик- да. И через стенку трубы, и через стык-Вы ведь не под микроскопом смотрели. Во всем могут быть дефекты или поломки.
Но не думаю что это воздух. Да никто кроме Вас так не думает
Из описания:
Многоступенчатая система безопасности выключит котел:
■При неисправности циркуляционного насоса
■ При превышении температуры теплоносителя в котле свыше 150 С0
■При падении давления в системе отопления ниже 0,2 Атм
Гарантия - 3 года
Во-первых - не определили сгорели ли ТЭНы, возможно автоматика заблокировала включение (см. выше)
Котёл гарантийный - лезть в него может только мастер от организации, которая продала котёл. Иначе, гарантия утрачивается
наталия87
18.7.2012, 16:59
Цитата(jota @ 18.7.2012, 17:46)

Из описания:
Многоступенчатая система безопасности выключит котел:
■При неисправности циркуляционного насоса
■ При превышении температуры теплоносителя в котле свыше 150 С0
■При падении давления в системе отопления ниже 0,2 Атм
Гарантия - 3 года
Во-первых - не определили сгорели ли ТЭНы, возможно автоматика заблокировала включение (см. выше)
Котёл гарантийный - лезть в него может только мастер от организации, которая продала котёл. Иначе, гарантия утрачивается
Я и не лез в него. Хоть это радует.
а как определили что тэны сгорели ?
наталия87
18.7.2012, 17:42
Еще ничего не сказали. Сервисмен сказал лишь: "Кто вам такую ересь сказал? При падении давления система начиняется газами, газы попадают в теплообменник и разрушают тэны." На вопрос о том, что как вообще газы проходят в систему если давление положительное и система функционирует отлично уже более полугода.
Хитрый Лис
18.7.2012, 18:24
Хочешь получить ответ притворись блондинкой?
Я конечно не электрик, но разве ТЭНы прозвонить нельзя?
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 20:42)

Еще ничего не сказали. Сервисмен сказал лишь: "Кто вам такую ересь сказал? При падении давления система начиняется газами, газы попадают в теплообменник и разрушают тэны." На вопрос о том, что как вообще газы проходят в систему если давление положительное и система функционирует отлично уже более полугода.
Цитата
Имеется проблема: у него сгорели тены.
А это че ?
наталия87
18.7.2012, 18:57
Цитата(Iroha @ 18.7.2012, 19:34)

А это че ?
Что значит"Чо"? Я уже писал, что диагноз не поставлен, но предположение верно на 90%
в ремонте никогда ничему не верят и гипотез не строят без фактов - пустая трата времени.
Сначала нужен железно установленный факт.
наталия87
18.7.2012, 19:17
Цитата(Iroha @ 18.7.2012, 20:02)

в ремонте никогда ничему не верят и гипотез не строят без фактов - пустая трата времени.
Сначала нужен железно установленный факт.
Каким образом можно установить ФАКТ? А тем более ЖЕЛЕЗНО?
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 22:17)

Каким образом можно установить ФАКТ? А тем более ЖЕЛЕЗНО?
взять мультиметр и самому произвести измерение.
испытатель
18.7.2012, 19:39
еле дочитал- голова закружилась. Какие-то раки по три рубля... Ну сгорели и сгорели. Если раньше срока гарантии, то заменят. Причем тут воздух? Ресурс по времени работы значительно уменьшается если мощность котла завышена и регулирование релейное. Частые включения и выключения приводят к ускоренному осыпанию спиралей. Лампочки накаливания так же перегорают, обычно при включении из-за резкого удлинения спирали. Что Вы хотите от форума то..?
Сергей В.
18.7.2012, 20:58
Цитата(испытатель @ 18.7.2012, 19:39)

еле дочитал- голова закружилась. Какие-то раки по три рубля...

+5.
Во-первых, неизвестно сгорели ли ТЭНы, СервисМэн что сказал, кто-то услышал, вскрытие будет через неделю после эксгумации, мультиметра (тестера примитивного) ни у кого нет, или пользоваться не умеют. В старых устройствах, еще до развития безумной и дешевой китайской электроники, тепловая защита возвращалась в зад, в смысле в рабочее состояние нажатием на черный пиптик, причем зачастую в очень потаенных местах.
(В СЭРВИСМЭНы без экзамена по пользованию прибором Ц20 - не пущать, метлу в руки и в дворники)
Котел 3-х фазный?, А то тут уже неделю обсуждают про звезду и треугольник.
Скорость потока через котел соответсвует паспорту?
П.С. Фотоотчет о вскрытии "в студию", с пометкой "ХХХ", только для взрослых.
AngelOfPain666
19.7.2012, 14:31
Наталья наверно хочет пояснить - является ли этот случай гарантийным. Потому как замена тенов ляжет на ее плечи если обнаружат что система работала в неправильном режиме. Про сервис отдельный разговор, они же не хотят за свой счет менять. Воздух вообще не может быть причиной перегорания тенов, так же как вскипание. Если вскипел то однозначно бракованный котел, раз не сработала штатная автоматика, так же как и скачек напряжения. Вердикт один, ремонт за счет гарантии производителя.
vadim999
25.7.2012, 16:52
Цитата(наталия87 @ 18.7.2012, 14:53)

Воздух из атмосферы? Каким образом? Вы поймите, система герметична, откуда может попасть воздух? Через автоматический воздухоотводчик? Я думал (возможно я ошибаюсь) что воздухоотводчик только удаляет газы, [b]но ни как не впускает их в систему.[/b]
Мадам, вспоминайте. Было-ли аварийное отключение котла от электропитания на длительное (3...5час.) время, и сколько раз за "8 месяцев".
Если подобное было - повторите слова Холмса, "Элементарно ...". Ключевые слова "падение давления в системе вслетствии охлаждения, с уменьшнием ОБЪЕМА воды - клапан воздухоотводчика "упал" и открыл проход воздуха во внутрь. После подачи напряженис вода нагрелась (расширилась) воздухоотводчик - закрылся". Примерно такая "картина кражи".
Если сообщите суммарный объем воды в системе и среднее значение температуры воды на входе в котел, то не согласные со мной Коллеги могут "на цифрах" показать не состоятельность данной версии. Успехов.
ЗЫ. А зачем "вскрывать" котел. Обычно ТЭНы спокойно выворачиваются. Или речь идет о "вскрыВАНИИ" теплоизоляции.
IGOREK1983
26.7.2012, 9:21
Если система смонтирована грамотно, то вариант один - "качественный" котел или, по крайней мере, ТЭНы, установленные в нём..
Цитата(vadim999 @ 25.7.2012, 17:52)

Мадам, вспоминайте. Было-ли аварийное отключение котла от электропитания на длительное (3...5час.) время, и сколько раз за "8 месяцев".
Если подобное было - повторите слова Холмса, "Элементарно ...". Ключевые слова "падение давления в системе вслетствии охлаждения, с уменьшнием ОБЪЕМА воды - клапан воздухоотводчика "упал" и открыл проход воздуха во внутрь. После подачи напряженис вода нагрелась (расширилась) воздухоотводчик - закрылся". Примерно такая "картина кражи".
Если сообщите суммарный объем воды в системе и среднее значение температуры воды на входе в котел, то не согласные со мной Коллеги могут "на цифрах" показать не состоятельность данной версии. Успехов.
ЗЫ. А зачем "вскрывать" котел. Обычно ТЭНы спокойно выворачиваются. Или речь идет о "вскрыВАНИИ" теплоизоляции.
Для чего же тогда в системе расширительный бак?
vadim999
26.7.2012, 10:36
Цитата(IGOREK1983 @ 26.7.2012, 10:21)

Для чего же тогда в системе расширительный бак?
Для всягАго и разДного, ибо практика показывает, что, зачастую, подбор оборудования и его монтаж осуЧестляется, как написаны некоторые слова в данном постУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.