Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обслуживание системами ДУ противопожарных отсеков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
кирилл84
Уважаемые господа не подскажите ли для украимнских норм, где можно найти что обслуживать каждый противопожарный отсек необходимо отдельной системой ДУ. просто есть 6 кинозалов на одном этаже здания с атрумом. Каждый кинотеатр отдельный отсек. Как поступить? заранее благодарен.
Сергей555
СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование п.4.24
кирилл84
6 этажный комплекс с 1-го по 5 этаж есть коридоры расположенные друг под другом. Т.е 4.24 говорит что каждый коридор необходмо обслуживать отдельной шахтой, отдельным вентилятором? Заранее благодарен за ответ)
jota
Цитата(кирилл84 @ 1.8.2012, 21:36) *
6 этажный комплекс с 1-го по 5 этаж есть коридоры расположенные друг под другом. Т.е 4.24 говорит что каждый коридор необходмо обслуживать отдельной шахтой, отдельным вентилятором? Заранее благодарен за ответ)

Не знаю что говорит 4.24, но в дымоудалении принимается что пожар возникает в одном месте. Дымоудаление из коридоров нужно для безопасной эвакуации. Поэтому система может быть одна и шахта одна, но дымовые клапана этой системы открываются только в зоне пожара по сигналу датчика зоны.
Norb
Вот я не знаю чего тут думать в СП 7.13130.2009 п 7.1 написано "должны быть автономными для каждого пож отсека". У вас же архитекторы или ГИП должны знать как здание делится на пож отсеки-спросите их. Не путайте понятие пож отсек и помещение или этаж. 17-ти этажное здание может быть единым пож отсеком. Так вот по вашему объекту, скорее всего у вас здание это один пож отсек. В таком случае делайте одну шахту и клапаны на каждом этаже в коридоре. Расчетный случай-пожар только в одном коридоре. От сигнала датчика запускается вентилятор и открывается клапан только на этаже пожара.
кирилл84
Я не путаю понятия каждый из этажей разные пож. отсеки, вот и вопрос, в коридор друг под другом расположенным разные шахты делать?
Norb
Ну так в СП же написано tomato.gif
Незнайка
Цитата(Norb @ 3.8.2012, 11:51) *
в СП 7.13130.2009 п 7.1 написано "должны быть автономными для каждого пож отсека".

Господа, подскажите. У меня 2 пож. отсека, в них тамбур-шлюзы, куда мне нужно сделать подпор.
Могу ли я сделать подпор от одной и той же вентсистемы при условиии, что когда пожар в одном отсеке, в другой отсек подача не осуществляется и получается, что хоть система и одна, но разные пож. отсеки одновременно она никогда не обслуживает.
SVA
Два пожарных отсека разделяются противопожарной стеной и в каждом отсеке установлен тамбур-шлюз через данную стену? Так?
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 14:15) *
Два пожарных отсека разделяются противопожарной стеной и в каждом отсеке установлен тамбур-шлюз через данную стену? Так?

В моём случае не так, но к чему вы клоните тоже интересно )

В моём случае отсеки это разные этажи, т.е. разделены перекрытием. А тамбуры находятся на удалении друг от друга и общих ограждений не имеют.
SVA
Один тамбур на одном этаже, второй на другом этаже?
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 14:46) *
Один тамбур на одном этаже, второй на другом этаже?

Так точно
SVA
А что мешает сделать оба тамбура на одном этаже?
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 15:07) *
А что мешает сделать оба тамбура на одном этаже?

Здание имеет 2 надземных этажа и подвал. Лифт ходит между всеми этажами. На 2-м эт. и в подвале перед лифтом сделаны тамбуры, куда по заданию ППМ я должен сделать подпор.
SVA
Для чего тамбур на втором этаже? Мне кажется что достаточно одного в подвале?
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 15:17) *
Для чего тамбур на втором этаже? Мне кажется что достаточно одного в подвале?

Не я эти вещи определяю. Моя задача противодымная вентиляция. По ней я и вопрос задал.
SVA
Если оба тамбура обслуживают один лифт, (п.7.1 СП 7.13130.2013 ...должны быть автономными для каждого пож. отсека, кроме систем приточной противодымной вентиляции, предназначенных для защиты лк и лифтовых шахт сообщающихся с различными пож. отсеками....) можно предположить что эта защита лифтовой шахты.
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 15:33) *
можно предположить что эта защита лифтовой шахты

Ласкает слух ваш ответ, но это ведь не защита лифта, а в моём случае место, где инвалиды пережидают пожар. Хотя с другой стороны, по какой-то (мне неизвестной) причине этот "перевалочный пункт" сделан именно рядом с лифтом.
SVA
Вы хотите сказать что это место - пожаробезопасная зона. Тогда это уже другая история.
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 15:47) *
Вы хотите сказать что это место - пожаробезопасная зона. Тогда это уже другая история.

Ну, если притягивать за уши аргументы в свою пользу, то коль эти безопасные зоны ни где-нибудь, а перед лифтами, то почему бы этому тамбуру не быть в том числе и защитой лифтовой шахты.
SVA
Любую нормативную литературу можно трактовать по разному. Желаю удачи!
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 15:59) *
Любую нормативную литературу можно трактовать по разному. Желаю удачи!

Спасибо за помощь! Вам тоже всего наилучшего.
Wiz
Цитата
Ну, если притягивать за уши аргументы в свою пользу, то коль эти безопасные зоны ни где-нибудь, а перед лифтами, то почему бы этому тамбуру не быть в том числе и защитой лифтовой шахты.

Но расход воздуха ведь придеться считать на открытую дверь при скорости 1,5 м/с, а это уже как то не вяжется с назанием тамбура для защиты ЛШ. Обосновать будет трудно, в тамбурах то расход всего ничего не более 300 м3/ч.
Скорее всего пидеться делать две системы.
Незнайка
Цитата(Wiz @ 23.10.2013, 16:09) *
Но расход воздуха ведь придеться считать на открытую дверь при скорости 1,5 м/с, а это уже как то не вяжется с назанием тамбура для защиты ЛШ. Обосновать будет трудно, в тамбурах то расход всего ничего не более 300 м3/ч.
Скорее всего пидеться делать две системы.

Да, я уже посадил на одну систему, теперь выкручиваюсь.
Вечно слона да и не замечу, требование об автономности самое первое в разделе.

Обосновать тем не менее возможно, т.к. я расчитывал расход на случай с открытой дверью, т.е. наихудший случай.
А тамбур-шлюз в подвале попадает под требование о необходимости подпора "в тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в цокольные, подземные этажи зданий различного назначения".
Т.е. подпор в тамбур-шлюз он и для маломобильных групп, и для ЛШ.
Norb
Вроде бы пункт 7.1 СП 7.13130 (3-й абзац) однозначно трактует, что: "Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека ...".
Незнайка
Цитата(Norb @ 23.10.2013, 16:43) *
Вроде бы пункт 7.1 СП 7.13130 (3-й абзац) однозначно трактует, что: "Системы противодымной вентиляции должны быть автономными для каждого пожарного отсека ...".

кроме систем...

Ну, ладно, это всё уже грань тонкая и ненадёжная. Получится доказать, убедить, то... В случае чего скажу, что хотел сберечь деньги заказчика. Ну, не шмогла.
Спасибо всем за помощь.
Norb
Цитата(Незнайка @ 23.10.2013, 15:53) *
кроме систем...

Ну, ладно, это всё уже грань тонкая и ненадёжная. Получится доказать, убедить, то... В случае чего скажу, что хотел сберечь деньги заказчика. Ну, не шмогла.
Спасибо всем за помощь.

Так там написано про ЛК и лифты, я думаю если у вас ТШ то эксперту доказать ничего не получится. Он ведь как у них положено тыкнет в пункт)
Незнайка
Цитата(Norb @ 23.10.2013, 16:58) *
Так там написано про ЛК и лифты, я думаю если у вас ТШ то эксперту доказать ничего не получится. Он ведь как у них положено тыкнет в пункт)

Понимаю, всё понимаю.
Ещё можно достать из своей краплёной колоды козырь о том, что система на два отсека никогда не работает.
SVA
пункт 7.1 СП 7.13130 первый абзац ".... при возникновении пожара в одном пом. на одном из этажей одного пож. отсека."
Незнайка
Цитата(SVA @ 23.10.2013, 17:21) *
пункт 7.1 СП 7.13130 первый абзац ".... при возникновении пожара в одном пом. на одном из этажей одного пож. отсека."

а, ну да. у нас же многоэтажки так и делаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.