Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужны ли терморегуляторы при индивидуальном отоплении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
forubils
Проектирую 3 этажное жилое здание 3-х секционное (социальное жилье) с индивидуальными газовыми настенными двухконтурными котлами в каждой квартире( отопление и ГВС). Разводка соответственно двухтрубная , возникло два вопроса :
- необходимости по нормам установки терморегуляторов на приборах отопления (или запорная арматура);
- ГИП требует установку сушилки в каждом санузле , ее мощьность варьируется от 120-200Вт ,
как разрулить эти вопросы?
Khomenko_A_S
-В Украине требуется
- требует-ставьте
vadim999
Собственно, к случаю, нижеследующий вопрос из "Песочницы" для Профи и Гуру.
Для данного случая (индивидуальное отопление, "короткие" ветки (3...4 прибора)), какой способ регулирования лучше применять на каждом приборе. За счет прямого изменения расхода теплоносителя ЧЕРЕЗ прибор или частичного перепуска (байпаситование) теплоносителя из прямой в обратку ПЕРЕД прибором. НЕ будут-ли "дёргаться" остальные приборы и насос котла, в первом случае.
forubils
-кто из России подскажите? п3.59.* У отопительных приборов следует устанавливать регулирующую арматуру, за исключением приборов в помещениях гардеробных, душевых, санитарных узлов, кладовых, а также в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в тамбурах и т.п.).
В жилых и общественных зданиях у отопительных приборов следует устанавливать, как правило, автоматические терморегуляторы.
что делать то ?

-поставил но регулирование теплоотдачи как сделать если клапан не дают поставить
ovit
Цитата(vadim999 @ 25.9.2012, 12:36) *
Собственно, к случаю, нижеследующий вопрос из "Песочницы" для Профи и Гуру.
Для данного случая (индивидуальное отопление, "короткие" ветки (3...4 прибора)), какой способ регулирования лучше применять на каждом приборе. За счет прямого изменения расхода теплоносителя ЧЕРЕЗ прибор или частичного перепуска (байпаситование) теплоносителя из прямой в обратку ПЕРЕД прибором. НЕ будут-ли "дёргаться" остальные приборы и насос котла, в первом случае.

На мой взгляд оптимальный вариант - терморегуляторы на радиаторах, кроме одного - на нем ручные регулирующий и запорный клапана. Кроме того, можно предусмотреть байпас у котла (если нет встроенного)
Alex_
Цитата(ovit @ 25.9.2012, 16:54) *
На мой взгляд оптимальный вариант - терморегуляторы на радиаторах, кроме одного - на нем ручные регулирующий и запорный клапана. Кроме того, можно предусмотреть байпас у котла (если нет встроенного)

Добавть нечего. Так оно и есть.
HeatServ
Терморегуляторы на радиаторах частного дома... люди с ума посходили...
А.В.
В Санузле - электрические полотенцесущители (можно даже и с терморегуляторами теми же). Мы в комнатах устанавливаем приборы с терморегуляторами, но в каком - то из помещений (коридор, кухня) не устанавливаем терморегуляирующую головку (проток через этот прибор был постоянный). Думаю можно и не устанавливать, а установить краны ручной регулировки.
Khomenko_A_S
Цитата(А.В. @ 26.9.2012, 7:41) *
В Санузле - электрические полотенцесущители (можно даже и с терморегуляторами теми же). Мы в комнатах устанавливаем приборы с терморегуляторами, но в каком - то из помещений (коридор, кухня) не устанавливаем терморегуляирующую головку (проток через этот прибор был постоянный). Думаю можно и не устанавливать, а установить краны ручной регулировки.

Электро-мало, да и зачем. Поставить обычный с кранами, если на терморегулятор денег нет.
Alex_
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 1:04) *

И что здесь такого плохого?
Понятно, терморегуляторы - штука капризная.
Их работе мешают радиаторные ниши, подоконники, шторы, сквозняк из окна, тепло от радиатора, слабый перепад давления на клапане, сильный перепад давления на клапане...
Но если всё правильно, они ведь работают! Не дадут перетопить помещение, если ранним холодным утром все сбежали на работу (школу, сад), а тут вышло солнце и температура выросла на 12градусов.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 8:37) *
Их работе мешают радиаторные ниши, подоконники, шторы, сквозняк из окна, тепло от радиатора, слабый перепад давления на клапане, сильный перепад давления на клапане...
Но если всё правильно, они ведь работают! Не дадут перетопить помещение, если ранним холодным утром все сбежали на работу (школу, сад), а тут вышло солнце и температура выросла на 12градусов.
БрэндОвость это... и лишнее. Если бы они стоили копейки - пожалуйста, а они стоят денег, которые никогда в жизни не отобьются... да и польза при регулировании по наружному воздуху (на узле управления или ЦТП или своей газовой котельной) от них весьма и весьма сомнительна.
Alex_
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 9:44) *
Если бы они стоили копейки - пожалуйста, а они стоят денег, которые никогда в жизни не отобьются...

Термоголова - 400 рублей, разница в цене между термостатическим клапаном и ручным радиаторным вентилем - 200 рублей. Цены розничные. О каких деньгах-то речь?
Цитата
да и польза при регулировании по наружному воздуху (на узле управления или ЦТП или своей газовой котельной) от них весьма и весьма сомнительна.

А вот самый тупой регулятор по наружному воздуху - это уже 7000р. А тупой с "настенником" нельзя, иначе модуляцию потеряем.
А.В.
Цитата(Khomenko_A_S @ 26.9.2012, 9:34) *
Электро-мало, да и зачем. Поставить обычный с кранами, если на терморегулятор денег нет.

Электро - мало? человеку надо 150-200 Вт, Вы попробуйте увязать циркуляционные кольца через полотенчико и отопительные приборы. И тем более электрополоненчики от 400 Вт. В летний период - холодновато будет в ванной комнате без полотенчика-то, а гонять котел из-за 150-200 Вт - есть ли смысл.
Khomenko_A_S
Цитата(А.В. @ 26.9.2012, 8:52) *
Электро - мало? человеку надо 150-200 Вт, Вы попробуйте увязать циркуляционные кольца через полотенчико и отопительные приборы. И тем более электрополоненчики от 400 Вт. В летний период - холодновато будет в ванной комнате без полотенчика-то, а гонять котел из-за 150-200 Вт - есть ли смысл.

У меня каталог перед глазами- мощнее 160Вт ничего нет. Они ведь их делают только для сушки полотенец.(может у другого производителя и больше)
Летом- холодно не будет)))))
К тому же у них котел двухконтурный- на ГВС работать будет круглый год
А.В.
Цитата(Khomenko_A_S @ 26.9.2012, 10:16) *
У меня каталог перед глазами- мощнее 160Вт ничего нет. Они ведь их делают только для сушки полотенец.(может у другого производителя и больше)
Летом- холодно не будет)))))
К тому же у них котел двухконтурный- на ГВС работать будет круглый год

У меня в квартире полотенцики от отопления. Летом я хочу вам сказать - не айс в ванной, чтоб помыться - прогревать приходиться минут с 15.
Khomenko_A_S
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 8:44) *
БрэндОвость это... и лишнее. Если бы они стоили копейки - пожалуйста, а они стоят денег, которые никогда в жизни не отобьются... да и польза при регулировании по наружному воздуху (на узле управления или ЦТП или своей газовой котельной) от них весьма и весьма сомнительна.

Красивая мебель тоже невыгодно.
От клапана кроме экономии тепла еще и удобство. Ночью все комнаты одинаковы, днем- южные теплее, а мне это не надо.
Я как к родителям приеду: в восточной комнате бабушка, которой всегда холодно, а мне в северо-западной дышать нечем, к ней зайдешь-чуть по спине не течет. Все мечтаю поставить регуляторы, но останавливает что система из метала и малой кровью не отделаешься.
A.R.
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 8:44) *

Не согласен категорически. В частном доме терморегуляторы очень даже нужны.
Из личного опыта. Есть в доме помещения в течении дня малопосещаеммые. Спальня, например. Температура на уровне 17-18 вполне устраивает, а окна на юго-восток и юго-запад выходят. Даже зимнее солнце вполне прилично прогревает. В других комнатах потеплее хочется. А в гараже поддержания положительной температуры вполне хватает, терморегулятор только в сильные морозы открывается.
forubils
брендовость и цена вопроса тут не причем , нужно по закону , а не как бог на душу положил : я отстаиваю такой вид С.О. в квартире с индивидуальным газовым котлом: приборы отопления с терморегуляторами и полотенцесушилка на системе отопления так же с терморегулятором ( хотя 120-200Вт издевательство- это по сути пара лампочек )
Alex_
Цитата(А.В. @ 26.9.2012, 9:52) *
...гонять котел из-за 150-200 Вт - есть ли смысл.

Если котел нормальный, ничего с ним не станется. Как раз термоголовки на радиаторах пригодятся - их надо будет закрыть.
Цитата
К тому же у них котел двухконтурный- на ГВС работать будет круглый год.

к двухконтурному котлу на ГВС Вы "полотечик" не подцепИте. Подцепить-то можно, но он будет работать только тогда, когда идет разбор горячей воды. sad.gif
vadim999
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 12:56) *
к двухконтурному котлу на ГВС Вы "полотечик" не подцепИте. Подцепить-то можно, но он будет работать только тогда, когда идет разбор горячей воды. sad.gif

Тогда это "не правильный бутерброд" - без Т4. По прикиду: котелок в подвале, а умывальник на втором этаже, это ж скока ждать пока сольется стылая вода с крантиля умывальника.
Khomenko_A_S
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 11:56) *

Я прицеплю rolleyes.gif rolleyes.gif Я мастер-фломастер
Я бы делал с накопительным баком

Цитата(vadim999 @ 26.9.2012, 12:26) *
Тогда это "не правильный бутерброд" - без Т4. По прикиду: котелок в подвале, а умывальник на втором этаже, это ж скока ждать пока сольется стылая вода с крантиля умывальника.

котлы вероятней на кухне
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 8:48) *
Термоголова - 400 рублей, разница в цене между термостатическим клапаном и ручным радиаторным вентилем - 200 рублей. Цены розничные. О каких деньгах-то речь?

А вот самый тупой регулятор по наружному воздуху - это уже 7000р. А тупой с "настенником" нельзя, иначе модуляцию потеряем.
Данфосс стоят больше пятисот. И если в доме 20 радиаторов, то это 10 тысяч. Можно ещё один котёл купить.
Удобство... может быть, просто у нас инсоляция никакая, поэтому практического смысла нет.
Anatol
Цитата(Khomenko_A_S @ 26.9.2012, 12:29) *
Я прицеплю Я мастер-фломастер
Я бы делал с накопительным баком

Интересно было бы глянуть на схемку.
И все равно- зачем городить огород с двухконтурным? blink.gif
Когда есть уже готовые решения -настеник с встроенным бойлером! smile.gif
vadim999
Цитата(ovit @ 25.9.2012, 16:54) *

Alex_ (Дата Сегодня, 9:48)
..."с "настенником" нельзя, иначе модуляцию потеряем." huh.gif

Для однотрубной системы - догоняю. Для двухтрубной - нет.
Во втором случае и получается взаимовлияние "работы" (собственно процесса регулирования) любого из всех радиаторов, на остальные и котел, по расходам теплоносителя. А это,наверное, плохо для котла. Или в "трех трубах заблудился".
Khomenko_A_S
Цитата(Anatol @ 26.9.2012, 13:48) *
Когда есть уже готовые решения -настеник с встроенным бойлером!

Так я о нем и писал. Для кухни- оптимальный вариант
Alex_
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 13:48) *
Данфосс стоят больше пятисот.

А что, Данфосс - единственная в мире арматура? Вот уж кто без мыла во все щели лезет... Принципиально не ставлю их изделия исключительно из-за неприязни к агрессивному маркетингу.

Цитата(vadim999 @ 26.9.2012, 14:52) *
Alex_ (Дата Сегодня, 9:48)
..."с "настенником" нельзя, иначе модуляцию потеряем." huh.gif

Это я про стороннюю погодозависимую автоматику применительно к настеннику. Впрочем, какая, в баню, сторонняя погодозависимость -
Цитата
это 10 тысяч. Можно ещё один котёл купить.
.

В итоге скажу одно - регулировать теплоотдачу радиаторов в жилище одним лишь термостатом котла - неправильно.
forubils
соглашусь с Alex_ "В итоге скажу одно - регулировать теплоотдачу радиаторов в жилище одним лишь термостатом котла - неправильно."
HeatServ
Цитата(forubils @ 26.9.2012, 16:17) *
соглашусь с Alex_ "В итоге скажу одно - регулировать теплоотдачу радиаторов в жилище одним лишь термостатом котла - неправильно."
Вот мы тут говорим "правильно" или "неправильно", "лишнее" или "не лишнее"... вот я ещё ни разу не видел человека, который бы сказал: "....знаешь, браза, раньше мои волосы были сухими и безжизненными, но когда я поставил термоголовки началась совсем другая жизнь... и сейчас я никогда от них не откажусь.."

А кто-нибудь видел такого человека?
Alex_
Если у заказчика нет радиаторных ниш, подоконников, "наползающих" на радиатор, штор до пола, сильных сквозняков из окна, и если мы обеспечили клапанам правильный гидравлический режим, а головки установили так, что их не греет сам радиатор и трубопроводы, то термостаты отлично работают (работа, кстати, видна "невооруженным глазом") - заказчики довольны.

Обеспечить все эти условия при установке клапанов с головками на старую систему - практически нереально, и связываться с этим не стОит. Здесь правда Ваша.
Anatol
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 15:13) *
регулировать теплоотдачу радиаторов в жилище одним лишь термостатом котла - неправильно.

Немного не понял насчет -"термостатом котла"?
Упрощаю: ручка "регулятора температуры" отопительной воды на панели управления управляющего аппарата?
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 0:04) *

Тогда для какого дома можно, уточните пожалуйста?
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 12:48) *
просто у нас инсоляция никакая, поэтому практического смысла нет.

1.где имеется опасность замерзания теплоносителя.
2.В помещениях с постоянным пребыванием людей,экономия подачи тепла за счет использования внутренних теплоизбытков (бытовые тепловыделения,солнечная радиация).
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 8:37) *

На этот счет есть -с выносной регулировкой.Правда кто то сейчас скажет так они еще дороже.

P.S.Во всяком деле нужна мера и поэтому я не когда не устанавливаю термоголовки буквально на все радиаторы (да и не к чему в этом лично мое мнение),а подхожу с точки зрения, полезности для помещения.
Вот совсем простой пример: в помещение два радиатора однозначно -один радиатор останица с ручным вентилем.
Alex_
Цитата(Anatol @ 26.9.2012, 18:44) *
Немного не понял насчет -"термостатом котла"?
Упрощаю: ручка "регулятора температуры" отопительной воды на панели управления управляющего аппарата?

Ну да. Как ни назови - суть ясна.

Цитата
На этот счет есть -с выносной регулировкой.Правда кто то сейчас скажет так они еще дороже.

У меня к ним другая претензия. Называется капиллярная трубка. Сохранить её в целости - нереально. Не порвут отделочники - порвут жильцы.
Anatol
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 18:17) *
Ну да. Как ни назови - суть ясна.

Да теперь суть ясна.
Но одними термоголовками, да на всех существующих радиаторах установленных в здании,пользы( для котла)также не принесет ,а может даже на оборот....
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 18:17) *
У меня к ним другая претензия. Называется капиллярная трубка. Сохранить её в целости - нереально. Не порвут отделочники - порвут жильцы.

Точно с этим (капиллярная трубка) не поспоришь Вы абсолютно правы,проблема существует даже в котлах (капиллярная трубка)к манометру .
Тогда остается (нервных прошу покинуть зал smile.gif ) "радиоуправляемый регулятор для радиаторов" с дистанцией и особенно опция" распознавание открытия/закрытия окна".

Alex_
Цитата(Anatol @ 26.9.2012, 20:00) *
Но одними термоголовками, да на всех существующих радиаторах установленных в здании,пользы( для котла)также не принесет ,а может даже на оборот....

Если в помещении 2...3 и более радиаторов, на всех термоголовки точно не нужны, а чтобы оставшиеся разом полностью не закрывались, надо не лениться крутить ту самую ручку регулировки температуры котла. Или управлять температурой подачи котла по уличной температуре - вот мы и пришли к современной европейской концепции систем отопления. biggrin.gif
Цитата
Тогда остается (нервных прошу покинуть зал smile.gif ) "радиоуправляемый регулятор для радиаторов" с дистанцией и особенно опция" распознавание открытия/закрытия окна".

Нет, есть еще проводные системы управления, в том числе с пропорциональным регулированием. Но это тоже не гроши...
Anatol
Цитата(Alex_ @ 26.9.2012, 19:36) *
Или управлять температурой подачи котла по уличной температуре - вот мы и пришли к современной европейской концепции систем отопления. biggrin.gif

Вот ,вот сейчас бить будут. biggrin.gif
Если в помещении 2...3 и более радиаторов, на всех термоголовки точно не нужны,

Вот и я об этом!
Вот и экономия про- 10 тысяч.
Нет, есть еще проводные системы управления, в том числе с пропорциональным регулированием. Но это тоже не гроши...

Точно не малые деньдюшки!
Хочется деньдюшку сэкономить на оборудование ,хочется перетопы исключить и с ним расход на газ.
А деньдюшек нет или действительно -окупаемость что это для нас ,наверное (с нашими зарплатами)миф?
Все, сейчас опять про флуд вспомнят! smile.gif
HeatServ
Цитата(Anatol @ 26.9.2012, 17:44) *
Тогда для какого дома можно, уточните пожалуйста?
Скорее для чего-нибудь очень стеклянного, у нас учебный корпус в универе был весь из стекла, там зимой было холодно, а весной вешались от солнца и жары, вот в такие даже не можно, а нужно. А на частный дом - лишнее.
Anatol
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 20:02) *
Скорее для чего-нибудь очень стеклянного, у нас учебный корпус в универе был весь из стекла, там зимой было холодно, а весной вешались от солнца и жары, вот в такие даже не можно, а нужно.

Замечательное(про витраже) решение, только с одним не соглашусь ,а как насчет (в том же универе) от вандалов?
Правда у Герца есть решение но я все равно не доверяю заключению -"термоголовка для общественных мест"
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 20:02) *
А на частный дом - лишнее.

Я не как не могу с этим утверждением согласится.
Khomenko_A_S
Цитата(Anatol @ 26.9.2012, 20:12) *

И украинский ДБН тоже.
Anatol
Цитата(Khomenko_A_S @ 26.9.2012, 20:58) *
И украинский ДБН тоже.

Я что я нечего! smile.gif
Вот у Вас "Данфос" с этим согласиться не может,так это сила! biggrin.gif
HeatServ
Замечательное(про витраже) решение, только с одним не соглашусь ,а как насчет (в том же универе) от вандалов?

А у нас вандалов-то раз-два и обчёлся, к тому же есть вахтёрша, и те, кто в своём уме, туда не полезут. У нас широты другие. Есть такая фраза "на крайнем севере нет рэпперов, потому что вырасти на улице невозможно".
[b]Я не как не могу с этим утверждением согласится.
Это Ваше мнение. Хоть и оно и содержит две грамматические ошибки, тем не менее я его уважаю)
Khomenko_A_S
Цитата(Anatol @ 26.9.2012, 21:11) *
Я что я нечего! smile.gif
Вот у Вас "Данфос" с этим согласится,не может,так это сила! biggrin.gif

Вполне возможно. Но нормы остаются нормами. К тому же Данфосс -только один из поставщиков. Может они в складчину проплатили))))
Но я и сам согласен, что их ставить надо.
Anatol
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 21:19) *
А у нас вандалов-то раз-два и обчёлся, к тому же есть вахтёрша, и те, кто в своём уме, туда не полезут.

Наверное,Вам повезло, а может я учел только вандалов, но есть и "особи", которым просто
интересно красивые штучки и что там находится внутри.
Мы, наверное, ближе ко всем перечисленным и к "рэперам" тоже. smile.gif

P.S.За ошибки - прощение!
Что врут в таких случаях? Наверное, как всегда - торопился. smile.gif
Внутренний голос
Цитата

Цитата
Это Ваше мнение. Хоть и оно и содержит две грамматические ошибки, тем не менее я его уважаю)

Извините, но здесь три ошибки. rolleyes.gif
инж323
Цитата(HeatServ @ 26.9.2012, 21:02) *
А на частный дом - лишнее.

тут чуть медленней. На частный дом другой СниП и там все по другому. А в теме у автора дом не частный упомянут,хоть и всего 3-х этажный и с квартирными схемами отопления и нарезка не очень понятна(таунхаусы или квартиры таки),но таки наемное жилье и типа многоквартирное все таки.
Anatol
Цитата(Внутренний голос @ 26.9.2012, 21:52) *
Извините, но здесь три ошибки.

А некоторые, способны утопить, забросав спасательными кругами! rolleyes.gif

P.S.Как всё в жизни человека шло хорошо, а потом вдруг случилась «лажа», и внутренний голос вздохнул: «Надо же, как я ошибся!». smile.gif

Цитата
На частный дом другой СниП и там все по другому.

Исследования, проведенные в России и за рубежом, показали, что оснащение отопительных приборов индивидуальными автоматическими регуляторами теплового потока (термостатами) позволяет, в зависимости от типа терморегуляторов и условий их эксплуатации, уменьшить расход тепловой энергии на отопление на 10–20%, в основном за счет снижения непроизводительных затрат теплоты (перетоп и т. п.). Это заметно превышает уровень экономии тепловой энергии с помощью ручного регулирования кранами или вентилями (обычно 4–9 % при нормально работающем ручном регуляторе), к тому же обеспечивает более высокий уровень температурного комфорта в отапливаемых помещениях.
С учетом изложенного с 01.07.94 г. в России введены в действие изменения в ряд строительных правил и норм, в частности, в СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в соответствии с которыми проектным и строительным организациям при проектировании и строительстве новых и реконструкции существующих зданий и сооружений необходимо, в частности, предусматривать оснащение отопительных приборов систем водяного отопления жилых и общественных зданий (за исключением расположенных на лестничных клетках, в вестибюлях зданий, переходах и т. п.), как правило, автоматическими терморегуляторами (термостатами).

Известна практика установки в системах отопления без согласования с жильцами термостатов с фиксированным ограничителем по температуре воздуха в помещении, например, в пределах 21 °С. Мало того, что эта температура ниже регламентированной СНиПом для целого ряда помещений жилых зданий, так и желание жильца повысить температуру воздуха за свой счет до комфортной для него с помощью, например, электронагревателя ничего, кроме лишних денежных затрат не даст, т. к. при превышении фиксированной температуры воздуха в помещении, термостат штатного отопительного прибора будет снижать его тепловую мощность. Эта ситуация нарушает права потребителя и очень часто приводит к съему термостатической головки или к демонтажу термостата, что в свою очередь ведет к разрегулировке системы отопления.

Если обеспечить работоспособность инфраструктуры системы отопления в необходимой мере не удается, например, из-за ограниченного финансирования или из-за отказа производителей тепловой энергии принимать к эксплуатации ИТП с насосными установками, ориентируясь на нетребовательные, но плохо регулируемые элеваторные вводы, то лучше ограничиться традиционными решениями систем отопления с ручной регулирующей арматурой, не дискредитируя очень важную и необходимую идею повсеместного применения термостатов. Такое решение стало возможным, поскольку с 2003 года обязательность применения в РФ тех или иных ГОСТов, СНиПов, МГСН и др. нормативных требований определяется договором между заказчиком и строителями
Vano
Откуда цитата?
Карпов?
A.R.
Если в помещении 2...3 и более радиаторов, на всех термоголовки точно не нужны,...

Не могу с этим согласиться (по крайней мере не всегда это так). Ибо прочувствовал всё не теоретически, а на практике. Примеры привёл выше. Кроме того, в помещениях с длительным пребыванием людей, тепловыделения весьма заметны. Котёл поддерживает температуру подающей по наружному воздуху, кстати.
HeatServ
Цитата(Внутренний голос @ 26.9.2012, 21:52) *
Извините, но здесь три ошибки. rolleyes.gif
Слитность и раздельность... не совсем ошибка, можно по разному трактовать.
forubils
смотрю тема растет , а по существу никто не ответил , добавляю пару листов из проекта, http://forum.abok.ru/uploads/style_images/.../attach_add.png, http://forum.abok.ru/uploads/style_images/.../attach_add.png. еще какие вопросы пишите
Anatol
Цитата(forubils @ 28.9.2012, 9:01) *
смотрю тема растет , а по существу никто не ответил , добавляю пару листов из проекта, http://forum.abok.ru/uploads/style_images/.../attach_add.png, http://forum.abok.ru/uploads/style_images/.../attach_add.png. еще какие вопросы пишите

Не знаю, у меня Ваши ссылки не работают.
А что Вы хотели услышать по существу?
Я правильно понял- у Вас дом с однокомнатными квартирами ?
Если да! То нафиг нужны термоголовки в однокомнатной квартире-это мое личное мнение!
Мой ответ по существу? smile.gif
forubils
Anatol, см. выше мне ваше мнение мало интересно, смотри ФЗ о техническом регулировании , штраф до 600т.р на юр.лиц вроде как за не исполнение федерального закона и ваше мнение насчет однокомнатных квартир и др. тоже ваш работадатель вам вспомнит - долго выплачивать будете.
Вы в суде бывали по таким вопросам ?, я просто сталкивался и поверте мне ваше мнение судье мало интересно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.