Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция углекислотного цеха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kab-12
Коллеги, у кого есть какие нибудь соображения по повду вентиляции углекислотного цеха спиртзавода?
Состав помещений: Компрессорная, весовая, испытательная, лаборатория. В компрессорной ясно-дело - компрессор, адсорберы, скруббер, фильтры. В весовой взвешиваются баллоны с готовой углекислотой. В испытательной проверяют герметичность. Сам газ вроде бы не то что горюч, а даже гасит горение.
Принял пока такие решения: По всем помещениям вредность - углекислый газ. Если он и выделяется то скапливается внизу. Посему подача в верхнюю зону, удаление из нижней. Кратности: компрессорная - +8 -10, весовая и испытательная +3, -3. Лаборатория с местной вытяжкой работает периодически.

Правильно ли я все это сделал? Норм именно по углекислотным цехам не нашел, есть только различные рекомендации из всяких отрослевых норм спиртовой промышленности, но ни кратностей в этих рекомендайиях - ничего конкретного.
Vano
Цитата(kab-12 @ Sep 27 2006, 13:59 )
Коллеги, у кого есть какие нибудь соображения по повду вентиляции углекислотного цеха спиртзавода?
Состав помещений: Компрессорная, весовая, испытательная, лаборатория. В компрессорной ясно-дело - компрессор, адсорберы, скруббер, фильтры. В весовой взвешиваются баллоны с готовой углекислотой. В испытательной проверяют герметичность. Сам газ вроде бы не то что горюч, а даже гасит горение.
Принял пока такие решения: По всем помещениям вредность - углекислый газ. Если он и выделяется то скапливается внизу. Посему подача в верхнюю зону, удаление из нижней. Кратности: компрессорная - +8 -10, весовая и испытательная +3, -3. Лаборатория с местной вытяжкой работает периодически.

Правильно ли я все это сделал? Норм именно по углекислотным цехам не нашел, есть только различные рекомендации из всяких отрослевых норм спиртовой промышленности, но ни кратностей в этих рекомендайиях - ничего конкретного.

для промышленности не считают по кратности, считают по ассимиляции вредностей, компрессорную берите не по кратности - расчитайте на ассимиляцию тепловыделений
kab-12
Как можно оценить выделение вредностей в помещениях в которых они выделяются нерегулярно и в различных объемах (это я про весовую и испытательную)
Компрессор очень древний, сколько тепла он выделяет узнань невозможно. Его мощность (со слов техников)известна лишь приблизительно =). Вот пытаюсь плясать от неё, однако в помещении есть еще адсорберы и фильтры, через неплотности которых может что-то выделятся, но это объективно не оценить. Задания технологов нет и не будет. Тех. задание с заказчиком согласовано.
Про промышленность я знаю, просто надо быть ближе к реальности. Где взять все эти задания технологов если технологи спиртзавода не знают сколько чего выделяется?
Думаю 10 кр. воздухообмена будет хватать для компрессорной. Затраты тепла на нагрев приточного воздуха небольшие.
ss.23
Иногда и 75-ти крат мало... smile.gif
kab-12
Давайте не будем утрировать. Я попросил совета, а если нечего сказать, не нужно постить лишнего в тему. Уважаемый ss.23, без обид.
В любом случае, проект уже выдан. Посмотрим как будет работать.
ss.23
Почему утрировать? Нормальная величина... cool.gif
Каждый руководствуется своими доводами и условиями. И никто не навязывает своё мнение.
У нас имеется помещение с оборудованием. Технолог выдал потребляемую эл. мощность оборудования и рабочую температуру в помещении. Дальше идут нехитрые вычисления. Результат по кратности получился, как для горячего цеха ресторана. smile.gif
А уж выход из создавшегося положения проектировщик находит в меру своего опыта и фантазии…
biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.