MAverick
15.10.2012, 16:36
Коллеги, кто сталкивался с подобной темой? Что говорит экспертиза(особенно интерестна экспертиза северной столицы)?
В СНиП 21-02-99 ни чего не нашел кроме
6.12 В автостоянках закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию для разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.
Т.е. если учесть переток в 3-5% перетока при расчете выбросов можно ставить рекуператор?
основная масса таких паркингов вопрос сохранения тепла решает просто отключением приточек и вытяжек, ибо не выделяется столько вредностей от авто, как закладывается в расчеты. И периодически включает вентиляцию для проветривания помещений стоянки\паркинга\гаража подземного(названия разные и режимы чуть разные). и нечего рекуперировать получается.
MAverick
15.10.2012, 16:57
Это все красиво на бумаге. Но вот не задача, чтоб пройти экспертизу надо расчитать нагрузки, получить ТУ... А ТУ на тепло стоит просто фантастических денег в СПб. Такое впечатление что они уголь, газ и кВт'ы в Хельсинках покупают, а не РФ основной импортер(хотя ситуация наверное более прозаична - нехватка мощностей, но нам то не легче от этого!)...
А наличие рекупереторов не уменьшит нагрузку расчитанную для получения ТУ и потому долевое и подобное не зависит от появления рекупраторов.
Зольников Михаил
15.10.2012, 19:24
Я сдавал в экспертизу крупный торговый центр с подземный паркингом, 7 пожарных отсеков.
Применил разнесенные (гликолевые) рекуператоры, обосновал это в Пояснительной записке, что приточные и вытяжные машины в разных помещениях, перетока не происходит, экономится тепло от 150 000 м3/ч воздуха.
Возможно, такое решение пройдет и у Вас.
MAverick
16.10.2012, 8:13
А если взять с перетоком воздуха в рекуператоре? Там переток максимум 5% и обосновать это при расчете ПДК? Такой фокус кто либо делал? Ведь рекуператор покруче будет...
Так увеличте расчетный расход воздуха на эти 5%, и суньте эксперту, что вот да, переток есть, но и расход увеличен. Вам же ПДК в норме надо держать, это поддается расчету.
Цитата(Зольников Михаил @ 15.10.2012, 19:24)

Я сдавал в экспертизу крупный торговый центр с подземный паркингом, 7 пожарных отсеков.
Применил разнесенные (гликолевые) рекуператоры, обосновал это в Пояснительной записке, что приточные и вытяжные машины в разных помещениях, перетока не происходит, экономится тепло от 150 000 м3/ч воздуха.
Возможно, такое решение пройдет и у Вас.
Нууу, в этом случае, если есть рядом смежные помещения с более менее чистым вытяжным воздухом, коим является вытяжка из торговых залов, то лучше всего его и направлять в паркинги в качестве приточного. По принципу перетока из чистых помещений в более грязные.
В идеале это было бы так. Воздух сначала подается в торговые залы своей приточно-вытяжной установкой с Т +20С, после этого сначала в рекуператоре вентустановки торговых залов вытяжной воздух отдает энергию приточному воздуху вентустановки торгового зала, охлаждаясь при этом с +20С до +5 С, и затем уже этот же вытяжной воздух с Т +5С в качестве приточного подается в автопаркинг. Останется только в автопаркинге поставить вытяжные вентиляторы, чтобы этот воздух удалять.
В Москве такое делать пока нельзя, МСГН эти долбанные запрещают ( наследство Шойгу ), а не в Москве вполне можно. В Риге так осуществлена вентиляция паркинга Стокмана.
Зольников Михаил
16.10.2012, 10:52
Вентиляция паркинга обособлена от вентиляции торгового центра.
Я решил подстраховаться и взял рекуператор с более низким КПД, но без вероятности перетока. Потому что не хочется потом очень много переделывать.
Вопрос по утилизации гликоля с установки я в проекте не освещал, они, видимо, про это вообще не знают.
MAverick
16.10.2012, 12:05
Ну да! Глюколь надо лить в К2 и ни как иначе :-) Только не говорить об этом эксперту. А вообще в проектах обычно просто на аутсорсинг (ссори за орфографию) выносим, делая на отвали!
Цитата(@@@ @ 16.10.2012, 10:55)

В Москве такое делать пока нельзя, МСГН эти долбанные запрещают
Если не сложно, дайте ссылки на нормы. Заказчик хочет сделать выброс из офисных помещений в автостоянку, в которой, в свою очередь, уже имеются приточно-вытяжные установки.
MAverick
12.4.2013, 12:08
Цитата(_MaRya @ 10.4.2013, 22:37)

Если не сложно, дайте ссылки на нормы. Заказчик хочет сделать выброс из офисных помещений в автостоянку, в которой, в свою очередь, уже имеются приточно-вытяжные установки.
Да вот и нет! На приток он хочет использовать вытяжной воздух с офисов.
Цитата(MAverick @ 12.4.2013, 13:08)

Да вот и нет! На приток он хочет использовать вытяжной воздух с офисов.
Я свою ситуацию описала, не могу обосновать Заказчику, что нельзя выбрасывать дополнительно вытяжной воздух из офисов в стоянку при существующей системе притока и вытяжки. По нормам могу сослаться только на ВСН, где написано про дисбаланс в 20%. Поэтому и справшиваю у
@@@, в каких нормах написано, что так делать нельзя.
MAverick
12.4.2013, 14:20
А...
Это-то легко! СП 7.13130
Пункт не помню, но есть строчка, что не допускаеться переток воздуха между пожарными отсеками...
Gruz1709
12.4.2013, 15:37
MAverick, не путайте переток и систему вытяжной вентиляции, которую можно отключать при пожаре и оборудовать огнезадерживающими клапанами.
Цитата(_MaRya @ 10.4.2013, 21:37)

Это МСГН -нормы принятые только для Москвы во времена Лужкова еще. Там четко про это было написано, что в паркинги запрещается воздух из других помещений перегонять, хоть 100 пожклапанов ставь подряд. Но это я лет 5 назад с этим сталкивался. А где-то год назад прочитал, не помню где, что наоборот, стали рекомендовать даже такой способ, а запрет отменили.
Чтобы найти ссылку для Вас, у меня уйдет столько же времени, как и у Вас. Наберите в гуугле "МСГН вентиляция", найдете.
Пусть москвичи подскажут - они по ним работают.
Цитата(@@@ @ 15.4.2013, 11:49)

Это МСГН -нормы принятые только для Москвы во времена Лужкова еще. Там четко про это было написано, что в паркинги запрещается воздух из других помещений перегонять, хоть 100 пожклапанов ставь подряд. Но это я лет 5 назад с этим сталкивался. А где-то год назад прочитал, не помню где, что наоборот, стали рекомендовать даже такой способ, а запрет отменили.
Чтобы найти ссылку для Вас, у меня уйдет столько же времени, как и у Вас. Наберите в гуугле "МСГН вентиляция", найдете.
Пусть москвичи подскажут - они по ним работают.
МГСН сейчас отменили, да и объект в подмосковье. Будем уповать на здравый смысл

Благодарю за ответ.
AleksejCher
15.4.2013, 11:31
Цитата(_MaRya @ 10.4.2013, 22:37)

Почитайте вот эту
статьюУже был выполнен проект с таким же решением и он как не странно получил положительное заключение экспертизы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.