Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как организовать вентиляцию в помещении с дожигателем?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
sometimes
Добрый день. Выполняю проект установки дожигателя органических примесей (типография). Дожигатель устанавливается в отдельном пристроенном помещении, процесс сжигания полностью изолирован от воздухообмена самого помещения. Не могу найти требования к вентиляции подобного помещения. Достаточно ли будет притока-вытяжки через решетки в нижней и верхней противоположных зонах в 3хкратном воздухообмене? Или вытяжка через пристроенный вентканал, но тогда как его рассчитать? Помещение 10,8х5,7х3,0(Н). Спасибо.
kdu
Может стоит начать отталкиваться от функционала помещения? Должны ли там находится постоянно люди (вообще допускается ли их присутствие) и т.п. - отсюда и расчитывать кратности расходов. Если присутствие людей носит эпизодический характер, то возможно хорошим решением будет приток/вытяжка с частотниками - пока людей нет минимальная циркуляция, перед приходом людей включается на всю мощность...
sometimes
Цитата(kdu @ 18.10.2012, 7:32) *
Может стоит начать отталкиваться от функционала помещения? Должны ли там находится постоянно люди (вообще допускается ли их присутствие) и т.п. - отсюда и расчитывать кратности расходов. Если присутствие людей носит эпизодический характер, то возможно хорошим решением будет приток/вытяжка с частотниками - пока людей нет минимальная циркуляция, перед приходом людей включается на всю мощность...

Дело в том, что присутствия людей нет - все в автоматическом режиме (вроде автономной котельной). Помогите хотя бы с кратностью воздухообмена - нигде не могу найти ничего подобного. Заложить трехкратный как для котельной - а обоснование? Заказчик вариант с механической вентиляцией не рассматривает - только вентканал или дефлектор.
kdu
Ну и заложите ему 3-х крат. обмен! Ну не все сферы нашей жизни охватывают наши ВЕСЬМА устаревшие ГОСТы и СНиП-ы... надо принять это как данность. Да и их могут скоро отменить... Обоснование - решение инженера-проектировщика. И пусть попробуют найти документ требующий какой-либо иной воздухообмен ;-)
P.S. А вот интересно, если бы для этого случая СНиП-ы требовали мех. вентиляцию, а зак. против неё потому как "дорогая больно" - что бы Вы тогда делали? И вот такие компромисы между законами и капризами зак.-а почти на каждом объекте... (по крайней мере у меня)...
sometimes
Если бы СНиПы требовали - заказчик как раз никуда бы не делся, вот в чем соль ))
То же и с воздухообменом... Для моего помещения если для однократного - вентруба 280 мм, а для трехкратного - 480 мм, вот он за сердце и хватается, просит показать, где регламентируется - ну не нравится ему такая большая труба. В общем, или меньшая, или дефлектор. А дефлектор получается в зоне ветрового подпора - тоже как-то не хочется, а в СНиПах опять-таки нигде не указано, что хотя бы не рекомендуется ставить в таких зонах, да еще и крыша покатая...
Я вообще газовщик и моя основная цель - подключить установку, а тут с этой вентиляцией - просто подводный камень, вроде и дело плевое, а компромисс уже вторую неделю ищем (зато сколько СНиПов перечитано!)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.