Полная версия этой страницы:
Надземный водопровод
Водянной
24.10.2012, 1:40
Подскажите коллеги, может кто сталкивался с надземным водопроводом? Стадию проект сделал, а вот рабочую стадию даже и не знаю как правильно профиль оформить по типу тепловых сетей что-ли? Трубы идут параллельно теплотрассе на низких опорах, марка ст.159х4,5-ППУ-ОЦ.
не встречал так с водопроводом,но .....а П-образники у теплосети будут( и над дорогой или проездом подьемы) и так же скакать рядом ведь придется.
Может еще в ЦПИ закатать,хотя это и не оформительский вопрос собственно?
timofeyprof
24.10.2012, 6:56
Цитата(Водянной @ 24.10.2012, 2:40)

Подскажите коллеги, может кто сталкивался с надземным водопроводом? Стадию проект сделал, а вот рабочую стадию даже и не знаю как правильно профиль оформить по типу тепловых сетей что-ли? Трубы идут параллельно теплотрассе на низких опорах, марка ст.159х4,5-ППУ-ОЦ.
если тепловая сеть проектируемая, то в разделе НВК делаете сечение совместной прокладки труб и даете ссылку на чертеж профиля ТС.
про обогрев водопровода не забудьте только: либо обогревающий спутник (трубы в ППУ изоляции не смогут обогреть водопровод), либо греющий электрокабель
Водянной
24.10.2012, 7:56
Цитата(инж323 @ 24.10.2012, 9:00)

не встречал так с водопроводом,но .....а П-образники у теплосети будут( и над дорогой или проездом подьемы) и так же скакать рядом ведь придется.
Может еще в ЦПИ закатать,хотя это и не оформительский вопрос собственно?
принципиальный вопрос решен еще в стадии "проект", иду параллельно существующей теплотрассе на расстоянии в 1.5метра, на низких опорах(строители разработали), дорогу перехожу тоже на существующей эстакаде, еще мне надо поставить пожарный гидрант надземный и как-то его утеплить

, еще водопроводную колонку(еще не думал как ее поставить) ну и опорожнение тоже надо, профиль уже начал делать, получилось что-то среднее между нашим и тепловым

стадия проект еще экспертизу не прошла
Водянной
24.10.2012, 8:01
Цитата(timofeyprof @ 24.10.2012, 13:56)

если тепловая сеть проектируемая, то в разделе НВК делаете сечение совместной прокладки труб и даете ссылку на чертеж профиля ТС.
про обогрев водопровода не забудьте только: либо обогревающий спутник (трубы в ППУ изоляции не смогут обогреть водопровод), либо греющий электрокабель
тепловая сеть существующая, обогрев не делаю, так как по расчету вода замерзнет через 14 часов после полной остановки, что нас устраивает

.... существующий водопровод вообще без изоляции из стальных труб, идет посередке теплотрассы...
Цитата(Водянной @ 24.10.2012, 8:56)

профиль уже начал делать, получилось что-то среднее между нашим и тепловым

стадия проект еще экспертизу не прошла

примерно так и будет получаться))
Водянной
25.10.2012, 4:39
Спасибо! Только интересно, неподвижки обязательны для водопровода?
для надземной прокладки, да, нужны.
Dmitry_vk
26.10.2012, 8:59
Цитата(Водянной @ 24.10.2012, 8:56)

еще мне надо поставить пожарный гидрант надземный и как-то его утеплить

СП 8 п. 8.7. ... При наземной и надземной прокладке водопровода надземные гидранты устанавливаются непосредственно на сети. При этом пожарные гидранты и отключающая арматура должны размещаться в наземных камерах, исключающих замерзание пожарных гидрантов при отрицательных температурах наружного воздуха.
Цитата(Водянной @ 25.10.2012, 5:39)

Спасибо! Только интересно, неподвижки обязательны для водопровода?
Неподвижки обязательны. А еще желательно расчет, проверить самокомпенсацию, либо делать П-образники.
Водянной
26.10.2012, 10:02
Цитата(Dmitry_vk @ 26.10.2012, 15:59)

СП 8 п. 8.7. ... При наземной и надземной прокладке водопровода надземные гидранты устанавливаются непосредственно на сети. При этом пожарные гидранты и отключающая арматура должны размещаться в наземных камерах, исключающих замерзание пожарных гидрантов при отрицательных температурах наружного воздуха.
Неподвижки обязательны. А еще желательно расчет, проверить самокомпенсацию, либо делать П-образники.
Понял, спасибо! только если камера из ж/б, то наверно не получится, там местность болотистая, а вот неподвижки вообще для чего на водопроводе? у нас же вода не горячая? водопровод лежит на скользящих опорах, вроде проблем нет с компенсацией, а вот неподвижки не пойму? чтобы с опор не свалился что-ли? если да, то через какое расстояние их надо ставить? дайте ссылку на расчет пожалуйста

только не для тепловых труб....
Dmitry_vk
26.10.2012, 10:37
Неподвижки нужны именно чтоб с опор не сползла, хотя зависит от трассы. На землю может и не свалится, но понаворочить может в плане разрушений опор и прочих конструкций.
Считаю в СТАРТе. Для воды считаю по СА 03-003-07 с изм. № 4.
Водянной
29.10.2012, 7:01
Цитата(Dmitry_vk @ 26.10.2012, 17:37)

Неподвижки нужны именно чтоб с опор не сползла, хотя зависит от трассы. На землю может и не свалится, но понаворочить может в плане разрушений опор и прочих конструкций.
Считаю в СТАРТе. Для воды считаю по СА 03-003-07 с изм. № 4.
Все ясно, спасибо!

вопрос закрыт, что-нибудь получится
AlexCivilEng
30.10.2012, 12:47
[СП 8 п. 8.7. ... При наземной и надземной прокладке водопровода надземные гидранты устанавливаются непосредственно на сети. При этом пожарные гидранты и отключающая арматура должны размещаться в наземных камерах, исключающих замерзание пожарных гидрантов при отрицательных температурах наружного воздуха.-[color="#48D1CC"][/color] как понять??? В камере отопительный прибор что ли ставить? если она на земле стоять будет.
Цитата(AlexCivilEng @ 30.10.2012, 13:47)

как понять??? В камере отопительный прибор что ли ставить? если она на земле стоять будет.
можете отопительный прибор, можете обогревающий кабель, может, утепления камеры хватит, делайте расчет, возможно вообще непонадобится.
AlexCivilEng
30.10.2012, 14:38
Я хочу сказать
-камера лишняя. Вполне греющего кабеля и утеплителя хватит!
Зачем ещё и камеру?
Водянной
31.10.2012, 1:24
Цитата(AlexCivilEng @ 30.10.2012, 21:38)

Я хочу сказать
-камера лишняя. Вполне греющего кабеля и утеплителя хватит!
Зачем ещё и камеру?
камера может и громко сказано, но какое-то сооружение для защиты пожарного гидранта от снега и льда надо сделать(сам работал на сетях, знаю что это такое), я думаю из металла...кстати греющего кабеля у меня нет, по расчету хватает и изоляции...
Dmitry_vk
1.11.2012, 12:15
Цитата(Водянной @ 31.10.2012, 2:24)

...кстати греющего кабеля у меня нет, по расчету хватает и изоляции...
По расчету для трубы?
Гидрант пусть и небольшое, но все же ответвление - отдельно стоит проверить. Плюс опорожнение гидранта.
Цитата(Dmitry_vk @ 1.11.2012, 19:15)

По расчету для трубы?
Гидрант пусть и небольшое, но все же ответвление - отдельно стоит проверить. Плюс опорожнение гидранта.
так вот в этом и проблема, на гидрант ставлю пластмассовый колодец, как утеплить не знаю, а опорожнения у гидранта Дорошевского нету, по крайней мере в разрезе я не увидел.....кабель никак не катит, во первых некуда подключить, во вторых протяженность трубы 600 метров, что мне из-за 2 гидрантов 600 метров кабеля вешать, да меня палками закидают, у администрации хоть областной, хоть городской никогда денег нет...
Dmitry_vk
2.11.2012, 13:42
Цитата(Водянной @ 2.11.2012, 3:37)

так вот в этом и проблема, на гидрант ставлю пластмассовый колодец, как утеплить не знаю, а опорожнения у гидранта Дорошевского нету, по крайней мере в разрезе я не увидел.....кабель никак не катит, во первых некуда подключить, во вторых протяженность трубы 600 метров, что мне из-за 2 гидрантов 600 метров кабеля вешать, да меня палками закидают, у администрации хоть областной, хоть городской никогда денег нет...
Не понял про колодец, вроде надземный гидрант должен быть непосредственно на сети по СП8.
Вариант обогрева еще бывает теплофикационной водой - она рядом, согласовывайте.
Цитата(Dmitry_vk @ 2.11.2012, 20:42)

Не понял про колодец, вроде надземный гидрант должен быть непосредственно на сети по СП8.
Вариант обогрева еще бывает теплофикационной водой - она рядом, согласовывайте.
типа камеры, ставлю на землю пластмассовый метровый колодец, высотой сантиметров 80, короче колодец наземный, без днища......гидрант нашел незамерзающий КГП.109/0240-0000
Dmitry_vk
6.11.2012, 12:17
Цитата(Водянной @ 6.11.2012, 4:32)

типа камеры, ставлю на землю пластмассовый метровый колодец, высотой сантиметров 80, короче колодец наземный, без днища......гидрант нашел незамерзающий КГП.109/0240-0000

Если не сложно, схематично изобразите.
как-то так, только камеру решили сделать самодельную из металла...http://forum.abok.ru/uploads/style_images/1/folder_mime_types/pdf.gif
Lena Igorevna
17.5.2017, 21:08
Цитата(Водянной @ 9.11.2012, 9:56)

как-то так, только камеру решили сделать самодельную из металла...http://forum.abok.ru/uploads/style_images/1/folder_mime_types/pdf.gif
Тема,конечно, капец какая старая.... но блин. Каким образом обеспечивается вертикальность трубопроводов в местах прохода над дорогами?
Видел на одной сети газораспределения в деревне, как монтажники не заморачиваясь подрезали отвод, чтобы с негоризонтадльной трубы уйти на вертикаль. А по идее подходы к перекидке можно горизонтальными сделать при помощи гнутых отводов
Dmitry_vk
18.5.2017, 14:15
Цитата(Lena Igorevna @ 17.5.2017, 21:08)

Каким образом обеспечивается вертикальность трубопроводов в местах прохода над дорогами?
Можно глубже вопрос раскрыть - что именно интересует и в чем сомнения?
Lena Igorevna
18.5.2017, 14:29
Цитата(Dmitry_vk @ 18.5.2017, 16:15)

Можно глубже вопрос раскрыть - что именно интересует и в чем сомнения?
Дмитрий, интересует какие опоры и крепления можно предусмотреть.... может подскажете типовой альбом? Заранее извиняюсь, немножко замоталась на работе, туплю
Dmitry_vk
18.5.2017, 15:31
Интересует крепление именно вертикального участка? Может эскизик схематично?
Исходные данные какие: отметка до подъема и после подъема, диаметр, длина пролета.
rinatbay
24.5.2017, 12:14
пример профиля из гост
Доброе утро, коллеги. Не знаете есть ли какая типовая серия на низкие опоры при наземной прокладке? Труба - сталь Ду=500, в изоляции ППУ.
В тепловых сетях подсмотреть.
Цитата(Aerl @ 29.9.2020, 8:10)

Доброе утро, коллеги. Не знаете есть ли какая типовая серия на низкие опоры при наземной прокладке? Труба - сталь Ду=500, в изоляции ППУ.
Строителям задание на опоры выдать никак?
Цитата(nagger @ 29.9.2020, 23:45)

В тепловых сетях подсмотреть.
В сериях обычно металлические опоры под трубы. А опору на что-то поставить нужно и это не земля, обычно.
Цитата(ViC @ 30.9.2020, 8:35)

Строителям задание на опоры выдать никак?
В сериях обычно металлические опоры под трубы. А опору на что-то поставить нужно и это не земля, обычно.
Ааа бюрократия, бумажки, бумажки, меня съедят за это время.
Такая элементарная вещь, а нет типовой конструкции, этаж не эстакада высотой в 6м в конце концов. Короче возьму фундаментный блок ГОСТовский, и бахну на бетонную подготовку, саму опору по ОСТ. Но если у кого найдётся серия поделитесь пож-та, чую не первый раз потребуется)
Цитата(Aerl @ 30.9.2020, 12:13)

Ааа бюрократия, бумажки, бумажки, меня съедят за это время.
Такая элементарная вещь, а нет типовой конструкции, этаж не эстакада высотой в 6м в конце концов. Короче возьму фундаментный блок ГОСТовский, и бахну на бетонную подготовку, саму опору по ОСТ. Но если у кого найдётся серия поделитесь пож-та, чую не первый раз потребуется)
Элементарная, да. Только на бетонный блок сверху может пластину металлическую? По чем скользячка елозить то будет?
ну саму опору по ОСТ 36-146-88 возьму конечно ж))
Цитата(Aerl @ 30.9.2020, 13:29)

ну саму опору по ОСТ 36-146-88 возьму конечно ж))
Та то понятно, шо по ОСТ.
Я говорю, что опоре тоже надо скользить по основанию строительной опоры. На то она и скользячка.
я понял подумаю, с другой стороны на тепловых сетях же скользят прямо по дну лотка/канала, и не парит никого)
Цитата(Aerl @ 30.9.2020, 14:07)

я понял подумаю, с другой стороны на тепловых сетях же скользят прямо по дну лотка/канала, и не парит никого)
Да? Ну, ок. Может я со своей колокольни что-то не то вижу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.