Цитата(Маским @ 30.9.2015, 8:56)

Так по второму расчёту и вышло, что только толщина изоляции 52 мм обеспечивает невыпадение конденсата (tуг=10,18 С, а tросы=10,11 С). А при толщине 25 и 40 мм будет конденсат, т.к. tросы>tугла(tугла=6,15 для 25 мм, и 8,78 для 40мм). Или я что-то не так понял.
Насколько я знаю, расчет толщины теплоизоляции не предусматривает расчет в углах. Это я так, для себя посчитала. А вот на поверхности телпоизоляции при толщине 25мм конденсат выпадать не будет, даже остается запас в 2 градуса.
Цитата(ИОВ @ 30.9.2015, 9:28)

Мои расчёты практически совпадают с Вашими.
Причем с погрешность до 0,1 градуса... с обоими вариантами... Но Вы, судя по всему, предпочитаете классический вариант расчета, а не СНиПовский...
ИОВ, очень понравился Ваш файл. У нас в компьютерке была интесивное обсуждение расчетных программ по теплоизоляции, и там очень грамотный топикстартер (кажется,
Кневер). Очень жалко, что Вы там не участвовали...
Цитата(ИОВ @ 30.9.2015, 9:28)

При этом при повышении влажности в помещении до 65-70% указанные расчётные толщины уже не достаточны для предотвращения конденсации.
Ваш начальник, вероятно, имеет в виду минвату.
1. Согласна, что при влажности выше 60% вероятность выпадения конденсата уж реальная.
2. Может быть у него действительно был материал с большей теплопроводностью... разница межды 0.4 и 0.6 это почти такая же разница, как между 25мм и 40мм...