Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация подптики котла ДЕ-25
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
sapfir74
Вопрос такой.
Имеем котёл ДЕ-25 подпитка котла осуществляется с помощью: сапфир (разность давления) –Спекон-пбр-мэо-шаровый кран баламакс.
Теперь собираемся установить на каждый такой котёл по своему подпиточному насосу WILLO. Организовать хочу подпитку котла минуя все ранее используемые узлы регулирования (МЭО и кран). А установить частотный преобразователь.
Кто сталкивался с таким? Есть ли у кого опыт в организации подпитки через частотник?
Как ведёт себя уровень? Большой ли разбег? Как ведёт себя экономайзер? Управление уровнем оставить лучше со спекона или же конкретно частотник брать со своим пидрегулятором?

Суващением Вячеслав.
Ludvig
Если Спекон справлялся с этой задачей, то будет глупостью его ликвидировать.
Упорству, в противном случае, по наладке уровня в котле можно позавидовать.
Самый простой способ применения частотника - оставить регулирующий клапан. А частотник отрабатывает лишь небольшую постоянную разницу давлений до и после клапана. Это тупо, но надежно.
Alexander_I
Имхо, тупо как раз делать чего-то задвижкой, если уже стоит частотник. Ставил частотник на котле ДКВР-10. Регулирование было через ПИД контроллера, через частотник были ограниченные возможности. Поддержание уровня при рабочей загрузке котла в районе 50% и резких колебаниях расхода - колебания не превышали, сколь помнится, +\- 8 мм. Силнее выхлестывало при продувке котла. Если оператор был туп, как пробка - доходило до -40, -60 мм, т.к. оператор не понимал, что такое "постепенно". Выбег в обратном направлении при таких уходах, опять-же, сколь помнится, был до +25 мм. Насос вместо 45 кВт номинальных при этом редко когда доходил до 4-6 кВт.
sapfir74
Насосы марки WILO (питательные) эксплуатировать на закрытую задвижку в нашем случаи когда котёл запитался и закрылся кран регулятор, нельзя это приводит к повышенному износу.Разгрузочные линии строить тоже не хочется так как их придётся тянуть к каждому котлу.
Регулирование спеконом оставим он будет упровлять частотником.
Интересует опыт эксплуатации подпитки котла частотником без регулятора. (регулятор не демонтируется а остаётся как аварийная схема подпитки без частотника)
Ludvig
Цитата(sapfir74 @ 15.11.2012, 13:46) *
Насосы марки WILO (питательные) эксплуатировать на закрытую задвижку в нашем случаи когда котёл запитался и закрылся кран регулятор, нельзя это приводит к повышенному износу.Разгрузочные линии строить тоже не хочется так как их придётся тянуть к каждому котлу.

Уважаемый! На закрытую задвижку работать - экономайзер перегреется!
А регулировать уровень одним частником - перегреется наладчик.
Alexander_I
Цитата(sapfir74 @ 15.11.2012, 13:46) *
Регулирование спеконом оставим он будет упровлять частотником.
Интересует опыт эксплуатации подпитки котла частотником без регулятора. (регулятор не демонтируется а остаётся как аварийная схема подпитки без частотника)

Вообще-то, а о чем я писал? Может о Спеконе? И с какой стати насос вдруг начнет работать на закрытую задвижку, и тем более со всей дури?

"А регулировать уровень одним частником - перегреется наладчик. "

Я - не перегрелся. Конечно, поиграть коэффициентами регулятора надо, но это не смертельно. Особенно, если учесть, что у нас нагрузка на котел была сильно изменяющейся. При стабильной нагрузке на котел хлопот с наладкой будет сильно поменьше.
beastmaster
Один раз за свою практику встречал управление питательными насосами с помощью частотника. Это было на котлах BBS, стояли два Grundfos под управлением ПЧ Vacon. А так в основном и Vessmann и LOOS используют схему с насосами и трехходовым клапаном. Клапан часть воды пропускает через экономайзер в котел, а часть возвращает обратно в деаэратор. Клапан это как раз и работает по уровню воды в котле. Насосы работают постоянно. В BBS в общем-то проблем с подпиткой тоже не было.
sapfir74
Специолисты с "Веспер" утверждают что такая подпитка паровых котлов реальна и что проблем в наладке нет.
Но мне хотелось бы услышать от тех кто работает с такой подпиткой, какое у них мнение, какие подводные камни.
Alexander_I
Вот смотрю я на все это дело, и думаю, а о чем-же я писал? Может я писал по киргизски? Там десяток-другой слов мне знаком. Так вроде нет....
sapfir74
Цитата(Alexander_I @ 19.11.2012, 21:52) *
Вот смотрю я на все это дело, и думаю, а о чем-же я писал? Может я писал по киргизски? Там десяток-другой слов мне знаком. Так вроде нет....

Как вы можете характеризовать такой вид подпитки котлов?
Частотники пока не стоят на подпитке а мы только думаем о таком виде подпитки. И соответственно закупке частотников под это дело.

Естественно я стараюсь всё взвесить. Приобретая три частотника для организации подпитки котлов дело не из дешевых.
Alexander_I
Я-же уже, как-бы, характеризовал. И колебания уровня, и потребление энергии. Лично я, если-бы в очередной раз делал котел - делал-бы только с частотниками. Вся система котла только на электроэнергии окупилась буквально за 3 месяца, это с тремя частотниками.
sapfir74
Цитата(Alexander_I @ 20.11.2012, 14:47) *
Я-же уже, как-бы, характеризовал. И колебания уровня, и потребление энергии. Лично я, если-бы в очередной раз делал котел - делал-бы только с частотниками. Вся система котла только на электроэнергии окупилась буквально за 3 месяца, это с тремя частотниками.

Спасибо большое за ответы. Буду принимать решение скорее всего о закупке частотников без встроеного пид регулятора. Упровлять ими буду через спеконы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.