Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выбор отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
muha07
какие варианты отопления помещения площадью 60 кв.м., что расположено на первом этаже 5-ти этажного дома, которое будет использоваться под парикмахерскую. До реконструкции это была 3х комнатная квартира с газо-водяным отоплением на которое брала тех.условия, делала проект согласовала в газконторе, отключалась от централизованного отопления. Сейчас для переоформления тарифа на газ с бытового на коммерческий заново нужно брать тех.условия на газ и делать документы заново, несмотря, что в натуре все готово. Платить за документы 1,200 баксов сейчас нет возможности. Думаю отключать газ. Ставить масляные обогреватели или инфракрасные обогреватели, что лучше?
инж323
Для переоформления тарифа не нужно брать новые ТУ и соответственно платить за это.

Но это в РФ, а у вас надписи на листочке плана не на русском.Где ваша парикмахерская?
bedner
По вопросу. Из двух приведенных масляные. Инфракрасные по сути являются точечными обогревателями, т.е. будет греться ПОВЕРХНОСТЬ куда "светит" нагреватель, при этом скорее всего у вас будут промерзать стены.
Масляной, греет воздух. Т.к. ваши объемы не большие, лучше масляные. Можно еще посмотреть в сторону тепловой пушки. Как минус шум вентилятора, да и если это парикмахерская, волосы летать будут и гореть на нагревательных элементах.
Rikota
Цитата(muha07 @ 19.11.2012, 17:42) *
Платить за документы 1,200 баксов сейчас нет возможности. Думаю отключать газ. Ставить масляные обогреватели или инфракрасные обогреватели, что лучше?

Лучше - оставить газовое отопление. И вот почему: вам для отопления этого помещения (без учёта вентиляции, считаем, что в любом случае она у вас на электричестве) необходимо 3-5 кВт (в зависимости от расчётной температуры наружного воздуха и конструкции стен) в час, возьмём по минимуму - 3 кВт. Это 72 кВт/сут, 2160 кВт/мес.

При тарифе 95 грн/кВт (при потреблении свыше 800 кВт*ч/мес) вы потратите на электроэнергию 205 200 грн, то есть где-то близко к тем самым 1,2 тыс.бакинских рублей.

В то же время при использовании природного газа расход его составит 0,6 куб.м/час (14,4 куб.м/сут, 430 куб.м/мес). При тарифе 72,5 грн/куб.м. расходы на газ составят 32 тыс.грн., то есть раз в 6 меньше - при условии, что у вас нормальный котёл с хорошей автоматикой и организованным регулированием, а не хреначит постоянно на максимум, а регулирование температуры происходит "форточным" методом. Ещё один плюс - от газового котла можно организовать ГВС (я думаю, для парикмахерской это актуально), стоить будет много дешевле чем от электричества.

П.С. Тарифы брала из тырнета, так что за достоверность не ручаюсь.

Расчёты очень приблизительные, "плюс-минус трамвайная остановка", но в любом случае порядок цифр ясен, понятно, что отапливаться электричеством - это всё равно что жечь ассигнации в камине: можно, но ттолько если других вариантов нет. А у вас "на кухне газ". wink.gif так что все затраты на оформление-переоформление окупятся за три месяца. Удачи.
Khomenko_A_S
Цитата(Rikota @ 20.11.2012, 6:59) *
П.С. Тарифы брала из тырнета, так что за достоверность не ручаюсь.

Оно видно))
Для юридических у нас 1грн/кВт и 5грн/куб.метр газа.
Газом естественно дешевле. Раза так в полтора.

С документами- не знаю откуда такие цифры. Меньше месяца назад брал ТУ на магазин- 300 грн=37дол.
Alex_
Цитата(Khomenko_A_S @ 20.11.2012, 10:45) *
Для юридических у нас 1грн/кВт и 5грн/куб.метр газа.
Газом естественно дешевле. Раза так в полтора.

По Вашим цифрам - в два. 1 куб.м. газа = 10 кВт*ч тепла при хорошем котле, и 1 куб.м. газа = 9 кВт*ч при дешёвом.
lovial
Когда-то наваял... http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/sravnenie.html можно скачать экселевский файлик и повозиться с тарифами...
Khomenko_A_S
Цитата(Alex_ @ 20.11.2012, 21:24) *
По Вашим цифрам - в два. 1 куб.м. газа = 10 кВт*ч тепла при хорошем котле, и 1 куб.м. газа = 9 кВт*ч при дешёвом.

Я знаю. Но недавно считал для магазинчика и говорил что где то полтора с учетом КПД котла и большей стоимостью газового оборудования.
prant
Цитата
Меньше месяца назад брал ТУ на магазин- 300 грн=37дол
- там сказано не ТУ, а пакет документов (таки 1200 может получиться).

Газ в 2 раза дешевле (текущие расходы). Экономия 6000 грн/год (ОВ, при "1грн/кВт и 5грн/куб.метр газа") +-.
Есть инфракрасные потолочные панели, так что вопрос спорный - смотрите по ценам.
На кондиционирование скорее всего поставите сплит систему (зима/лето), тогда половину сезона можно на ней сидеть - по текущим как газ.
Еще не известно выгорит ли дело, а 1200 $ - это практически 1 год текущих затрат, я бы повременил оформлять газ.

С другой стороны в 5-ти этажках дифицит по пропуску газопроводов: ваш отказ - это возможность дать кому-то техусловие, если потом передумаете, может случится, что газа уже нет.
TuTaHuKk
я думаю вы не поняли работников горгаза тут тариф ни при чем, переоборудования из жилое помещения на коммерческое как в вашем случай совсем другие требования по газу нужно предусматривать дополнительные меры предосторожности то есть совсем другой проект и более строгие меры в плане согласований и регистрации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.