Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доменный газ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
alexdm
Доброго времени суток всем! Предложили написать для человека курсовой проект(расчет горизонтального газгольдера для хранения доменного газа), я бы с удовольствием это сделал, т.к. сам писал по такой же теме, но с другой средой. И тут столкнулся с проблемой, ничего не могу найти по доменному газу, никаких рекомендаций по материалу, который лучше использовать для сварной конструкции, ни удельного веса. Кто то может подсказать что делать?! Какую сталь взять?? Буду благодарен за любую помощь и подсказки.

Доменный газ — отходы в виде газа, образующиеся во время выплавки чугуна в доменных печах. Является в основном продуктом неполного сгорания угля. Химический состав доменного газа в случае выплавки чугуна на каменно-угольном коксе: 12-20 % СО2; 20-30 % СО; до 0,5 % СН4; 1-4 % Н2; 55-58 % N2. Теплота сгорания доменного газа приблизительно 3,6—4,6 МДж/м3 (850—1100 ккал/м3). При обогащении дутья кислородом содержание азота в газе снижается и соответственно этому возрастает количество других газов (в том числе окислы углерода и водорода), а также теплота сгорания.
T-rex
Если Вы знаете состав газа, сосчитать плотность при н.у. несложно. Множим объемную долю компонента на его молярную (молекулярную) массу и складываем все вместе. Полученную сумму множим на 1,29 (плотность воздуха при н.у.) и делим на 29 (молекулярная масса воздуха):

RO = СУМ (Mri*xi) * 1,29/29 [кг/м3]

или так:

RO = СУМ (Mri*xi) /22,4 [кг/м3]

Компоненты указаны вроде не агрессивные и казалось бы углеродистая сталь пойдет, но думается там еще сернистые соединения будут
alexdm
Насчет плотности - да, согласен. Сернистые соединения учитывать не буду, они если и есть то в таких долях, что это только бессмысленное удорожание конструкции делать из-за легирования. Получается нужна сталь или сплав для хранения смеси
N2-CO2-CO.
T-rex
То-то и оно, что в газах сернистые соединения в долях, но если перейти ниже около 120 град.Ц - это точка росы сернистого газа - коррозия увеличивается заметно.
alexdm
О таких низких температурах нет даже и речи. Так что забудем про сернистые соединения. На основной мой вопрос никто видимо не может ответить((
timmy
По составу газа должна быть справка, потому что его просто так на газгольдер врядли отдадут с пылью и коррозионными агентами. Наверняка предполагается предварительная очистка газа от нежелательных примесей. Тогда можно будет сориентироваться на аналоги для природного газа... Лучше бы вам конечно за консультацией к металлургам обратится или в "Укргипромез", но в общем случае наверное достаточно будет сориентироваться на природный газ. Кстати, где предполагается газгольдер этот поставить? Не в Норильске надеюсь?
Synoptyk
Цитата(timmy @ 2.12.2012, 23:56) *
По составу газа должна быть справка,

Равич М.Б Топливо и эффективность его использования
http://www.teplota.org.ua/2010-03-06-ravic...olzovaniya.html
на стр.279 есть раздел Искусственные газы из твердого топлива (в том числе и по домменных)
alexdm
Мне вообще кажется, что целесообразность таких курсовых работ стремится к нулю, если честно. Естественно никто в реальной жизни не использует газгольдеры для доменного газа. Но студенту было поручено именно так.
Условный район эксплуатации город Чайковский( Пермский край).
timmy
Цитата(alexdm @ 3.12.2012, 16:03) *
Условный район эксплуатации город Чайковский( Пермский край).

Это малозаселенный район. Возможно создается запас топлива для работы ГТУ. Правда мне не известен какой либо завод черной металлургии в этом районе. И Вика по этому поводу помалкивает.
Synoptyk
Цитата(timmy @ 3.12.2012, 23:21) *
Правда мне не известен какой либо завод черной металлургии в этом районе.

Думаю что при выполнении курсака (диплома) главное ето воображение.
Если б то что там в курсаках (дипломах)
реализовалось б в жизнь....ну.... наверное совок развалился б на лет 20 раньше. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.