rubka1986
6.12.2012, 16:23
Помогите ,пожалуйста,рассчитать воздухообмен в цехе по выпечке бисквитов.
Там находится много печей (газовые и электро) в основном закрытого типа или тоннельно.Есть мощность их в кВт.
Как исходя из кВт вычислить количество воздуха,которое нужно удалять.
Пытаюсь расчет сделать по Тоговникову.
Может,есть какая литература?
Strannaya Belka
6.12.2012, 17:11
Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование предприятий общественного питания. И поюзайте поиск по словам "гОрячий цех". Тут таких тем миллион.
rubka1986
7.12.2012, 7:54
Спасибо всем за помощь. Еще читаю и изучаю.
В Штокмане,кажется,есть усредненные значения.
Хотелось бы произвести детальный расчет и сравнить.
Еще есть расчет в Р НП АВОК 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания"
----
Прочитав вопрос внимательнее - вам нужен расчет цеха с печами, а не расчет для кухни.
rubka1986
10.12.2012, 16:48
Спасибо.
rubka1986
11.12.2012, 12:54
а как в цеху этом же рассчитать теплоизбытки?
Gruz1709
11.12.2012, 14:48
rubka1986, мощность печей известна, количество человек известно? Другое оборудование, выделяющее тепло есть?
rubka1986
11.12.2012, 15:07
нет.Там только печи общей мощностью порядка 500 кВт и людей 14 человек.
rubka1986
11.12.2012, 15:50
а на Украине действует Р НП АВОК 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания"
Это не нормативный документ, а методика расчёта.
rubka1986
11.12.2012, 16:13
Спасибо,а то я по ней считала расход от местных отсосов
rubka1986
11.12.2012, 17:31
Подскажите,по каким формулам-(где посмотреть) мне рассчитать теплоизбытки чтобы я смогла подобрать руфтоп.
Gruz1709
11.12.2012, 17:31
500 кВт - одновременно могут работать?
rubka1986
11.12.2012, 17:46
Практически все печи работают одновременно.
печь на 12кВт при мне не работала и на 46кВт еще только будут доставлять,но я ведь должна ее учесть?
rubka1986
12.12.2012, 10:17
Еще хотела спросить.
По рассчету у меня получилось,чтоот оборудования мне нужно удалить почти 20 тыс. воздуха.
Это не заоблачная цифра на 500кВт мощности печей?
И если у меня просто цех-сколько я должна еще сделать общеобменную вентиляцию?
10% от вытяжки печей (2000куб)?и притока 22 тыс. Или я что-то не так мудрю?
И все еще не знаю по каким формулам вычислить теплоизбытки
Цитата(rubka1986 @ 12.12.2012, 10:17)

Еще хотела спросить.
По рассчету у меня получилось,чтоот оборудования мне нужно удалить почти 20 тыс. воздуха.
Это не заоблачная цифра на 500кВт мощности печей?
И если у меня просто цех-сколько я должна еще сделать общеобменную вентиляцию?
10% от вытяжки печей (2000куб)?и притока 22 тыс. Или я что-то не так мудрю?
И все еще не знаю по каким формулам вычислить теплоизбытки

теплопритоки от людей, освещения, если это хлебопекарня то еще тепло и влагу от остывания хлеба, солнечная радиация. все это можно найти в любой л-ре
rubka1986
12.12.2012, 10:41
Обычно теплоизбытки для админ.зданий я считаю в excel - в зависимости от расположения окон, сколько людей, техника какая там, освещение...
Но это мне кажется не то. Техника это ж не печи мои.Этот рассчет для пром. помещения не подходит мне кажется...
У меня же печи-от них должны быть не маленькие теплоизбытки...
rubka1986
7.1.2013, 16:54
Помогите!
Расчет сделала и теперь у меня новая проблема это подбор оборудования(((
Т.к. я делаю реконструкцию, то в цеху уже имеется
приточка с охлаждением 12тыс. и охл. 65кВт и вытяжка со всех систем тоже 12тыс.
А по рассчету мне нужно вытяжки добавить 14 тыс. и притока 10 тыс.+охладить 140кВт
Хочу поставить 2 руфтопа и Breezair. Но правильно ли я думаю....
Я ставлю 2 руфтопа на расход 10тыс. + 4 тыс. добавляю вытяжки (меняю сущ. вентиляторы на большую производительность), а Breezair куда? на какой расход?
vovaka2305
4.6.2013, 13:49
Цитата(rubka1986 @ 7.1.2013, 16:54)

Помогите!
Расчет сделала и теперь у меня новая проблема это подбор оборудования(((
Т.к. я делаю реконструкцию, то в цеху уже имеется
приточка с охлаждением 12тыс. и охл. 65кВт и вытяжка со всех систем тоже 12тыс.
А по рассчету мне нужно вытяжки добавить 14 тыс. и притока 10 тыс.+охладить 140кВт
Хочу поставить 2 руфтопа и Breezair. Но правильно ли я думаю....
Я ставлю 2 руфтопа на расход 10тыс. + 4 тыс. добавляю вытяжки (меняю сущ. вентиляторы на большую производительность), а Breezair куда? на какой расход?
я монтировал бризы на хлебозоводе , производство тоже горячие как и у вас, если вам необходимо только охлаждение забудьте за руфтоп ВОООБЩЕ, для кондитерских, пекарен и т.п где есть большое тепловыделение и вы хотите использовать бризы то береться 20-25 крат в час и всё , проблем нет . это я вам из практики говорю. если надо могу проконсультировать именно по вашему цеху.
rubka1986
4.6.2013, 18:21
Спасибо.
Проект уже отдала. В принципе по расчетам моим так и получилось-кратность где-то 25-30.
Там уже есть существующая вентиляция-поэтому я доставляла оборудование. Опять же,как мне посоветовали из практики, бризееров я поставила больше,чем положено. Для того,чтобы охлаждалось все помещение.
Я видела эти агрегаты в работе.
Еще ничего не монтировали по моему проекту))) посмотрим как дальше будет.
Evgeniy_K
28.6.2013, 20:46
Все привет.
Имеется ротационная печь galileo 108E. мануала на нее найти не смог, у заказчика тоже его нет. В цехе планируется установить 4 таких печки, каждая из них по 45 кВт. Подскажите из опыта, как правильно вешают вытяжной зонт: над всей поверхностью печи или только над дверью?
Поставщики оборудования все вымерли?
Если живы - к ним с вопросами... это будет из первых рук информация (ну, из вторых....)
Evgeniy_K
29.6.2013, 1:50
Уже делал пару звонков "поставщикам", но там кроме стоимости никто ничего толком не знает.
Тогда к производителям в Италию на "жёстком английском"
Skaramush
29.6.2013, 9:46
Странно...
Пара минут и -
вот, для началаТам и описание этого чуда природы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.