Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляторы подпора в машинном отделении лифтов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Имеется 17-этажный жилой дом.
Последний этаж – машинное отделение лифтов.
Запрещается ли размещать в этом помещении системы подпора в шахту лифтов и подпор в незадымляемые лестницы? Ищу пункт, где это разрешается или запрещается, но найти не могу. В п. 7.16 СП 7.13130.2009 ни «да», ни «нет» конкретно об этой ситуации.
Проект прошел госэкспертизу, смотрели также пожарные, вопросов по этому решению не возникло, но есть сомнения - допустимо ли это.

Лифты - пунктирные прямоугольники внизу плана, у опусков воздуховодов подпора.
Norb
Вы посмотрите где у вас расположены сами машинные помещения, я думаю там как раз стены будут по вашим прямоугольникам (которые пунктиром). Спросите у тех кто заказ на лифты у вас делать будет. Может там вообще лифты без маш. помещения?
Зольников Михаил
Спасибо за ответ!
Пока неизвестно, кто будут лифтовики… Организацию еще не определили.
Проект делался в жуткой спешке и переделывался за другим человеком.
В крайнем случае, думаю, вентиляторы подпора можно вынести на улицу – у нас расчетная температура -38. Хотя, запрета на размещение вентиляторов в машинном отделении лифтов не нашел. Экспертиза это решение посмотрела и предписала на подпоры огнезадерживающие клапана поставить.
Проблема в том, что таких домов – 28 штук, и крайним будет тот, кто делал последний – то есть, я…
Лифтовое оборудование будет, скорее всего, как на фото:
Norb
Я тоже запретов не видел, но у нас всегда выгораживают помещение над лифтовой шахтой. Нигде не видел просто чтобы так как у вас оборудование стояло (вернее как на фото).
EJIEHA
Ой не знаю, не знаю. У нас в своё время просто транзитный воздуховод от ПД для этого же лифта не разрешили проложить, пришлось фальшпол городить. Лифтовики же - это каста. Как МОЭК в Москве (или уже МТК....). Убирайте всё чужое из нашего помещения и всё.
Зольников Михаил
Я сейчас смотрю – тоже не айс оборудование там…
Однако, «кто не успел, тот опоздал» (про лифтовиков).
Наверно, оставим пока так, потому что срочно выдавать надо, заставит заказчик переделать – вынесем вентиляторы и воздуховоды на улицу, пройдем транзитом через теплый чердак.
Другой вопрос, что эти здания уже построены на 3 этажа из 17-ти…
Norb
Я думаю если будут лифтовики возбухать лучше выгородить отдельное помешение (поставить перегородку с дверью по осям В, 4, 5 )и таким образом разделить существующее на два, и все будут довольны biggrin.gif
Зольников Михаил
Спасибо большое за ответ rolleyes.gif
l-nikolaev
о\Похожая тема обсуждалась, и вро-де, бы прозвучало, что вентиляторы-то "нигде не написано, что нельзя".

Только, вот придут лифтовики, и скажут, что по нашим нормативам вокруг лебедки должно быть по столько-то метров свободного места.... и вокруг шкафов управления лифтами -тоже..... А, они это скажут, потому,как когда находишься рядом с работающей лебедкой,впечаления -те,еще....и никаких "мостиков" и воздуховодов рядом быть не должно....

Вот и придется потом Заку выбирать, либо подпор -переносить, либо дом -без лифта.... Как, Вы думаете, что он выберет? и кого назначит крайним за отсутствие согласования смежников?
инж323
автора проекта стоит пригласить на доставку нового двигла для лифта в машотделение и вынос оттуда старого сгоревшего, через эти вентиляторы у входа. Да и на занесение шкафов управления лифтами тоже.
А потом уже заставить спроектировать в венткамере подпора условия соответствующие условиям машотделения лифта и вынести все это самому за свой счет, когда машотделение под монтаж не примут.
Зольников Михаил
Мне всегда были любопытны люди-всезнайки с пространными рассуждениями, которым до всего есть дело, на все есть свое мнение, которые говорят много, но, в конечном счете, просто ни о чем и не по существу… Несут откровенную ахинею, а форумчане их терпеливо слушают.
Что касается проблемы, на этой неделе было принято решение разместить вентиляторы подпора на кровле (расчетная температура позволяет - минус 38 С), транзитом в огнезащите пройти через теплый чердак, пройти в огнезащите EI 150 через холл последнего этажа (там высота около 4 метров) и сбоку войти в шахту лифта, установив огнезадерживающий клапан (оба лифта имеют режим перевозки пожарных подразделений).
NikitaPetrovich
СНиП 31-01-2003 7.3.2 Вентиляционные установки подпора воздуха и дымоудаления должны быть расположены в отдельных вентиляционных камерах, отгороженных противопожарными перегородками 1-го типа.

в актуализированной версии СП 54.13330.2011 этот пункт перефразировали
инж323
Цитата(Зольников Михаил @ 20.12.2012, 20:49) *
Мне всегда были любопытны люди-всезнайки с пространными рассуждениями, которым до всего есть дело, на все есть свое мнение, которые говорят много, но, в конечном счете, просто ни о чем и не по существу… Несут откровенную ахинею, а форумчане их терпеливо слушают.

вы неудивительны в этом своем любопытстве, ибо настолько неграмотны и бестолковы, что даже и не подозреваете.
а что касаемо решения проблемы, то такое решение(которые вы якобы нашли) уже лет 30 назад делали и при этом в шахту лифтовую все равно не заходили. И как вам удается быть таким безграмотным?
l-nikolaev
Цитата(Зольников Михаил @ 20.12.2012, 20:49) *
...

Может это по меня rolleyes.gif ?

если-да, пишите в личку, если я Вам любопытен.... smile.gif

но если подходить мало-мальски серьезно, то на Вашей схеме (пост №1) именно в том месте гдк у Вас расположены вентиляторы подпора, располагается люк в полу для поднятия лебедок и двигателей в машинное помещение лифтов.... т.о. как Вы планировали там устанавливать двигатели и воздуховоды остается загадкой (по крайней мере для меня).

Что касается ахинеи.... то этим словом, пожалуй, можно назвать Ваше техническое решение, предложенное в первом посте, просто я тогда не был столь категоричен....
Norb
Цитата(l-nikolaev @ 8.1.2013, 19:57) *
Может это по меня rolleyes.gif ?

Не, это камень в мой огород biggrin.gif
agel
зачем ставите противопож клапан на входе в лифтовую шахту, если получается 1вентилятор=1шахта?
По моему достаточно только обратного...
olegall
Цитата(Зольников Михаил @ 20.12.2012, 19:49) *
пройти в огнезащите EI 150 через холл последнего этажа (там высота около 4 метров) и сбоку войти в шахту лифта, установив огнезадерживающий клапан (оба лифта имеют режим перевозки пожарных подразделений).

А можно нескромный вопрос - зачем при транзите через холл последнего этажа EI 150 ? У вас теплый чердак и холл это разные пожарные отсеки? И зачем огнезадерживаещий клапан когда транзитный воздуховод в огнезащите ?

У меня схожая ситуация - подпор на крыше, транзит класса П IE30 через теплый чердак и лифтовой холл в лифтовую шахту. Все. Ну еще обратный клапан перед вентилятором ( вернее у меня вентилятор работает на две лифтовые шахты, пожарники там не ездят)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.