Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление 16-тиэтажки с крышной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
niko2105
Здравтсвуйте.
16-тиэтажное здание, крышная котельная, заказчик хочет поквартирные системы отопления.
Правильно ли я понимаю что необходимо устанавливать поэтажные коллекторы и от них поквартирные коллекторы?
Если да, то как тогда расположить главные стояки? Просто опустить подачу и обратку через все этажи до нижнего поэтажного коллектора?
Ludvig
Главные стояки не проходят через территорию квартирантов. Далее как угодно, пусть от поэтажных тянут свои трубы.
niko2105
Я просто привык, что в таких зданиях система отопления с верхней разводкой, а тут получается просто из котельной два стояка.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Накидал схему, правильно ли я думаю? Или можно проще сделать?
baga
Я бы разбил на два кольца с 1-8 и 8-16 эт. и на каждый ряд квартир кинул свой стояк.
niko2105
Тогда может более правильной будет следующая схемаНажмите для просмотра прикрепленного файла
exe.34
Никто не даст вам тянуть 3 трубу. Да и смысла особого не вижу, в поэтажом коллекторе у вас все равно будет стоять автоматический балансировочный клапан.
Насчет поквартирных коллекторов....не вижу в них особой необходмости, только в случае какой нить аварии оперативнее получится перекрыть и все, либо если лучевая разводка в квартире.
Делить на зоны тоже не требуется, это больше вопрос места и лишних труб)
niko2105
Поквартирная разводка действительно лучевая.
Я просто с такой системой сталкиваюсь впервые. Разве такая система не является схемой с верхней разводкой магистральных трубопроводов, которую применять не рекомендуется, т.к. в стояках имеет место отрицательное гравитационное давление, препятствующее циркуляции теплоносителя и значительно снижающее гидравлическую устойчивость системы? Или я что-то не понимаю?
Ludvig
Цитата
такая система является схемой с верхней разводкой магистральных трубопроводов, которую применять не рекомендуется

Это вам пофиг. Я живу в доме 16 эт. с верхней разводкой, тепло и уютно. Циркуляционные насосы сделают свое дело. Ваша главная задача, обеспечить котельную достаточным напором воды на подпитку.
Машинист
Цитата
Разве такая система не является схемой с верхней разводкой магистральных трубопроводов, которую применять не рекомендуется, т.к. в стояках имеет место отрицательное гравитационное давление, препятствующее циркуляции теплоносителя и значительно снижающее гидравлическую устойчивость системы? Или я что-то не понимаю?

Нет, верхняя разводка - это верхняя разводка. Это коллектор поверху, и стояки в квартирах.
У вас же главные стояки будут в подъезде, и от них ввод в каждую квартиру - со своим учетом, отключающей и балансировочной арматурой. Третью трубу убирайте, не нужна она.
niko2105
Посмотрите пожалуйста, накидал схемы, какие недочеты и вообще будет ли такая система работатьНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.