Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гидравлика пластинчатого ввп
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
sergoo
доброго времени суток! может кто подскажет - есть ли методики расчёта гидравлических потерь в пластинчатых ввп? те, что в СП 41-101-95 н епредлагать (по понятным причинам). интересует информация по современным ввп (алфа-лавль, апв...)
A.R.
Расчёт следует производить только при помощи программ соответствующих производителей. Так и только так. Никакие расчёты по универсальной методике или по "аналогии" не прокатывают. Программы частенько есть в свободном доступе на сайте производителя. Иногда предоставляются региональным представителем. Иногда этот представитель программу не предоставляет, а считает сам по представленным данным. Но если такой программы нет вообще или она недоступна, держаться надо как можно дальше от такого "производителя".
испытатель
Цитата(sergoo @ 22.1.2013, 17:02) *
интересует информация по современным ввп (алфа-лавль, апв...)

Тут смотрите http://www.teplota.org.ua/2008-02-01-instr...mme-cas200.html
sergoo
Цитата(испытатель @ 23.1.2013, 12:00) *

про cas200 я знаю, но мне нужен алгоритм smile.gif
A.R.
Цитата(sergoo @ 23.1.2013, 14:36) *
про cas200 я знаю, но мне нужен алгоритм smile.gif

И как Вы его (алгоритм) собираетесь использовать? Просто любопытно.
Kult_Ra
Цитата(A.R. @ 23.1.2013, 17:09) *
И как Вы его (алгоритм) собираетесь использовать? Просто любопытно.
Любопытство не порок... blink.gif

Мне бы (лично) и алгоритм не нужен чужой, знать бы методику расчёта. Давно ищу, но они (производители) "методику" скрывают. А там каждая пластина у каждого производителя типа "особая" и по своим стендовым испытаниям рассчитывается. Держат в секрете. Они "пишут" собственные программы и их нельзя проверить - не шибко ли завышают они поверхности нагрева (не дерут ли лишние деньги). bestbook.gif
sergoo
Kult_Ra, совершенно верно! понятное дело, что всё зависит от конкретного профиля пластин, но ведь есть же наверное, некая эмпирическая зависимость, что-то обобщённое.
Kult_Ra
Н. В. Барановским были выполнены обстоятельные исследования пластинчатых теплообменников, которые применяют в пастеризационных установках в качестве нагревателей и охладителей.

В последнее время "пластинами" как-то некогда заниматься, но помню по какому-то виду пластин расчёт (метод) нашелся в инете.
испытатель
Цитата(sergoo @ 23.1.2013, 14:06) *
.... понятное дело, что всё зависит от конкретного профиля пластин, но ведь есть же наверное, некая эмпирическая зависимость, что-то обобщённое.

newconfus.gif
A.R.
Цитата(sergoo @ 23.1.2013, 16:06) *
... ведь есть же наверное, некая эмпирическая зависимость, что-то обобщённое.

Есть такая зависимость.
Дельта Аш = Эс вэ квадрат.
clap.gif
tiptop
Цитата(A.R. @ 24.1.2013, 9:45) *
Есть такая зависимость.
Дельта Аш = Эс вэ квадрат.
clap.gif

Сразу бы и "Эс" расписали... wink.gif
A.R.
Цитата(tiptop @ 24.1.2013, 7:53) *
Сразу бы и "Эс" расписали... wink.gif

Не проблема.

Цитата(A.R. @ 23.1.2013, 8:16) *
Расчёт следует производить только при помощи программ соответствующих производителей. ...

Kult_Ra
Неее.
Так да не так. наперетак. biggrin.gif

1. dН=G2 x S - перепад давления в квадратичной (автомодельной) области ( Автор: Рочев Владимир Анатольевич ООО "Прибор-Сервис", г. Северодвинск, http://www.abok.ru/p...hp?block=gold14. Принято полагать, что есть квадратичная зависимость типа между перепадом давления и расходом теплоносителя на участке системы (если автомодельная область)
    dP=G2 * S,
    где S - гидравлическая характеристика (проводимость элемента системы).)
  2. H=V2 X gamma / 2g - скоростной напор (Формула Дарси — Вейсбаха)
A.R.
Цитата(Kult_Ra @ 24.1.2013, 10:53) *
Неее.
Так да не так. наперетак. biggrin.gif

1. dН=G2 x S - перепад давления в квадратичной (автомодельной) области ( Автор: Рочев Владимир Анатольевич ООО "Прибор-Сервис", г. Северодвинск, http://www.abok.ru/p...hp?block=gold14. Принято полагать, что есть квадратичная зависимость типа между перепадом давления и расходом теплоносителя на участке системы (если автомодельная область)
    dP=G2 * S,
    где S - гидравлическая характеристика (проводимость элемента системы).)
  2. H=V2 X gamma / 2g - скоростной напор (Формула Дарси — Вейсбаха)

Ссылка. к сожалению не рабочая.
А что, теплообменники работают не в квадратичной области?
Kult_Ra
Шутить изволите? smile.gif
Но и режимы работы в натуре иногда далеки от расчётных в наших системах.

В нештатных ситуациях с чем чёрт только не шутит. tomato.gif
sergoo
не подскажет кто-нибудь, где найти тот самый каталог цинтихимнефтемаш 90 года? в СП даны только 3 типа бойлеров из этого каталога. Может есть более расширенная табличка? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.