Два здания стоят рядом. В обоих пожаротушение 2х2,5л/с. В одном из них есть автоматическое пожаротушение. Запитка системы В1 из колодца на два здания. В этом колодце стоит гидрант.
На какой расход надо расчитать подводящий трубопровод В1, вернее на пожар в одном здании или в двух сразу?
Водяной
16.10.2006, 11:59
А чем можно обосновать, что в одном.
По СНиП Наружный водопровод количество пожаров зависит от количества жителей сидящих на ветке магистрального водопровода. Я врезаюсь в такую ветку. Я не знаю сколько человек живёт в этом районе.
По табл.5 до 10000чел - один пожар может быть, выше - 2. Т.е. могут гореть сразу два соседних здания. Как быть-то?
Цитата(Водяной @ Oct 16 2006, 12:59 )
По табл.5 до 10000чел - один пожар может быть, выше - 2. Т.е. могут гореть сразу два соседних здания. Как быть-то?
Да! Похоже в Вашем случае надо подстраховаться и рассчитывать участок водопровода от магистральной линии до колодца, в котором разделение на здания, на два пожара.
Если речь идет о том здании, в котором крышная котельная, то туда надо не менее 2 вводов, тогда все равно по 100 % на каждый. А может у Вас три ввода, тогда п. 7.4. СНиП 2.04.01-85* и только 50%.
Не надо рассматривать магистральный водовод как единственный источник. Сеть закольцована. Количество пожаров на кол-во жителей надо рассматривать для зоны водоснабжения в целом (если она изолирована), или населённого пункта.
Гдеж такие данные взять, если я делаю отдельные два здания. Если так считать, то получается мин.2пожара, а так 3.
В любом случае тогда считать на два здания!
Цитата(Водяной @ Oct 17 2006, 09:21 )
В любом случае тогда считать на два здания!
Это получается что в обоих зданиях одновременно могут возникнуть по пожару в каждом здании отдельно?
Водяной
23.10.2006, 16:25
Да
В СНиПе учитывается что два пожара могут возникнуть на какой-то определенной территории (всяко не на площади равной двум зданиям) И возникновение пожаров будет по разным причинам, т.е. не так что пожар от одного здания перекинется на другое. У вас надеюсь между зданиями соблюдены противопожарные разрывы и расстояния?
Водяной
24.10.2006, 16:49
В СНиПе пожар может возникнуть на территории района одновременно два раза - почему не в соседних домах? Где исключение. Этот вариант входит в нормы! А тем более может и перекинуться, расстояние между зданиями 8,5м. Старые здания реконструируются
Не два раза, а два пожара.
А исключение. Почему в СНиПе при меньшем количестве жителей в жилых районах и небольшой площади промышленных и сельскохозяйственных предприятий принимается количество одновременных пожаров 1?!!!
а противопожарные разрывы и предусматриваются для того чтобы предотвратить распространение пожара с одного здания на другое.
Водяной
26.10.2006, 12:55
Цитата(rector @ Oct 26 2006, 11:20 )
Почему в СНиПе при меньшем количестве жителей в жилых районах и небольшой площади промышленных и сельскохозяйственных предприятий принимается количество одновременных пожаров 1?!!!
Посчитали по вероятности и решили вот так разделить. Там умные чуваки сидели раньше. Настоящие бюрократы и бумагомаратели!
Я свою точку зрения высказал, вы свою.
Litvinov
27.10.2006, 13:11
Цитата(Водяной @ Oct 26 2006, 13:55 )
...Там умные чуваки сидели раньше. Настоящие бюрократы и бумагомаратели!
Почему сидели?...
СИДЯТ!!!
(
ppd, подтвердите…

)
TO LITVINOV.

Принято...
С уважением.
Цитата
Если речь идет о том здании, в котором крышная котельная, то туда надо не менее 2 вводов
Ольга, а это откуда? Это только российские нормы?
Цитата(Алиса-X @ Nov 2 2006, 00:03 )
Цитата
Если речь идет о том здании, в котором крышная котельная, то туда надо не менее 2 вводов
Ольга, а это откуда? Это только российские нормы?
А это из другого обсуждения.
У Водяного было 9-ти этажное здание с крышной котельной как раз в то время когда задавался вопрос. А здесь он пишет, что пожаротушение 2х2,5, значит в в 9 -ти этажке явно более 12 кранов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.