Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: объём водонагревателя в хозблок детсада на 2 мойки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Len40
Помогите разобраться в ситуации...
В детском саду на случай отключения горячего водоснабжения в буфетных устанавливаются накопительные водонагреватели .

Так вот интересует объем какой необходим для того, чтобы хватило помыть посуду в соответствие с СаНПиНом 2.4.1.2660-10 п.14.14 и расъодом воды на прибор приложение 2 п 5 СНиП 2.04.01-85.

Ход мыслей моих таков:

Расход горячей воды мойкой 0,2 л/с =12 л/мин
Моют примерно 30минут (нигде не нашла сколько конкретно необходимо на данную процедуру)
итого молучаем 360литров !!!!

Не многовато ли???

Ставила всегда 50литровые,но у экспертизы вопросы
silenzioso
тоже всегда примерно из такого расчета брал: 1 мойка/умыв. - 15л, 2-3 мойки/умыв. 50л, душ - 100л.
Len40
цитирую замечание дословно:

В качестве резервного источника горячего водоснабжения в буфетных предусмотрена установка емкостных водонагревателей объёмом 50л. Учитывая расход воды прибором (п.5 приложения 2 СНиП 2.04.01-85*), режим мытья посуды (п.14.14 СанПиН 2.4.1.2660-10) и время нагрева воды до требуемой температуры, водонагреватели данного объёма являются не достаточными для обеспечения резервного водоснабжения. Привести в соответсвие
Никитос
Поставьте проточник. Мощность не намного больше, греть будет градусов на 30-40 больше,что вполне нормально
Я ставлю накопители. Но раньше ставил общий проточник,они правда здоровые и электрики жрут много.Все ноють сразу
Len40
там таких много по садику , очень много электричества нужно, не дают столько...
Serg Ivanov
Цитата(Len40 @ 30.1.2013, 9:05) *
цитирую замечание дословно:

В качестве резервного источника горячего водоснабжения в буфетных предусмотрена установка емкостных водонагревателей объёмом 50л. Учитывая расход воды прибором (п.5 приложения 2 СНиП 2.04.01-85*), режим мытья посуды (п.14.14 СанПиН 2.4.1.2660-10) и время нагрева воды до требуемой температуры, водонагреватели данного объёма являются не достаточными для обеспечения резервного водоснабжения. Привести в соответсвие

Я бы ответил что расход горячей воды из резервного источника горячего водоснабжения не нормируется никакими действующими нормативными документами. В противном случае придётся полностью дублировать систему горячего водоснабжения с расчётом по пп.13.4 СНиП 2.04.01-85*, а это выйдет дороже чем основная система горячего водоснабжения..
galysiaaa
Я прикрепляю расчет объема бойлера, который рассчитывается по формулам от Будерус. Так Вам нужен водонагреватель на 150 л
Dmitry_vk
Цитата(galysiaaa @ 30.1.2013, 14:45) *
Я прикрепляю расчет объема бойлера, который рассчитывается по формулам от Будерус.

galysiaaa а можете перевести на русский?
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 30.1.2013, 8:20) *
Поставьте проточник. Мощность не намного больше, греть будет градусов на 30-40 больше,что вполне нормально
Я ставлю накопители. Но раньше ставил общий проточник,они правда здоровые и электрики жрут много.Все ноють сразу

14.14. Посуду и столовые приборы моют в 2-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.
Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 30.1.2013, 10:34) *
Я бы ответил что расход горячей воды из резервного источника горячего водоснабжения не нормируется никакими действующими нормативными документами. В противном случае придётся полностью дублировать систему горячего водоснабжения с расчётом по пп.13.4 СНиП 2.04.01-85*, а это выйдет дороже чем основная система горячего водоснабжения..

и что ставить? с каким расчётом?
SVKan
Цитата(Len40 @ 30.1.2013, 11:50) *
Расход горячей воды мойкой 0,2 л/с =12 л/мин
Моют примерно 30минут (нигде не нашла сколько конкретно необходимо на данную процедуру)
итого молучаем 360литров !!!!

Бумажные души...

Вы кран попробуйте открыть, банку трехлитровую подставьте и засеките время за сколько наполнится...
12 литров в минуту это душ с большой лейкой. Если на такой поток обычный кран открыть, то вода за пределы раковины брызгать будет на метр вокруг.
5 литров/минуту для крана выше крыши.
И, если из бойлера, то туда еще и холодная вода добавляться будет...
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 30.1.2013, 18:03) *
и что ставить? с каким расчётом?

То что поставили, без расчёта. Если экспертиза будет упираться - придётся сделать расчёт по СНиП и показать во что выливаются их хотелки. В т. ч. и по электрике.
galysiaaa
Цитата
galysiaaa а можете перевести на русский?

На русском языке
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.