Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды на пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
drtukoff
здравствуйте. такой вопрос : существующий комплекс общежитий известно количество пожарных кранов в зданиях. задача подобрать новый насос на систему пожаротушения. Как посчитать расход воды на пожаротушение. есть какие либо нюансы про проектировании насосных станций для пожаротушения. До этого не проектировал данный раздел поэтому не могу произвести расчеты так как в СНиПе нет формул.
Juven
СП 10.13130.2009 вам в помощь.
drtukoff
я его изучил. объясните пожалуйста сколько пожарных кранов должны работать одновременно??? существуютли вероятности срабатывания?
Juven
Если бы вы его изучили, то сами бы и ответили на свои вопросы.
Таблица 1 пункт 4.
Этажность и объем здания общежития вам известны?
drtukoff
количество пожарных кранов 3 на этаж всего 9 этажей одноподъездные здания. Просто объяните на какое количество одновременно работающих кранов мне подбирать насосную установку. либо просто брать 2,5 литра в сек. на один кран?????
Juven
На этаже может быть хоть 10 ПК. Это не влияет на требуемый расход.
При пожаре каждая точка должна орошаться 1 струей с расходом не менее 2,5 л/с (это если ваше общежитие по объему от 5 до 25 тыс. куб.м).
Требуемый расход уточняется по таб.3 в зависимости от высоты компактной струи и диаметра спрыска. Скорее всего, для вашего случая расход на пожар будет составлять 2,6 л/с.
Собственно говоря, тему надо в мусорку.
drtukoff
спасибо за разъяснения. т.о. получается сколько бы пож кранов в здании не работало то расход мы принимаем 2,6 л/с.???
Juven
Цитата(drtukoff @ 1.2.2013, 15:51) *
спасибо за разъяснения. т.о. получается сколько бы пож кранов в здании не работало то расход мы принимаем 2,6 л/с.???

да
drtukoff
Спасибо большое)
Никитос
Вот откуда они такие а? В институте спал что ли....
Ігор
bang.gif
только для Вас только сейчас
расход насосной= расход струи*количество кранов в здании*количество зданий*5 (коэфициент надежности)
biggrin.gif
Elenk_@
Цитата(Ігор @ 1.2.2013, 17:45) *
bang.gif
расход насосной= расход струи*количество кранов в здании*количество зданий*5 (коэфициент надежности)
biggrin.gif

blink.gif
drtukoff
запутали совсем. кому верить????????
Ігор
верь мне ))))

Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 7:51) *
blink.gif

что то не так? smile.gif

зы: СНиП/СП -верить, там все пишет. если внимательно читать все буковки ВСЕ буковки то будет понятно что и к чему
drtukoff
с таким расчетом без коэф. запаса получ 826 куб в час????))))))))))))))))
это нереальная цифра

Elenk_@
Цитата(Ігор @ 4.2.2013, 13:54) *
что то не так? smile.gif

у вас пожар одновременно во всех зданиях???и все краны открыты ? ph34r.gif
откуда эта формула ?
Ігор
Цитата(drtukoff @ 4.2.2013, 13:06) *
это нереальная цифра

точно?
сколько раз расчет проверяли? smile.gif
а еще забыли умножить на ТРИ - время тушения пожара )))

СНиП/СП - там верно пишут

Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 13:09) *
откуда эта формула ?

формула откуда - со справочника Стейля laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Elenk_@
Цитата(Ігор @ 4.2.2013, 14:12) *
формула откуда - со справочника Стейля laugh.gif laugh.gif laugh.gif

глупо
Ігор
Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 13:14) *
глупо

согласен - зато весело

эта формула встречается еще в справочнике Потолоцкого
Elenk_@
Цитата(Ігор @ 4.2.2013, 14:15) *
согласен - зато весело

эта формула встречается еще в справочнике Потолоцкого

низкосортный юмор thumbdown.gif
BTS
Цитата(Ігор @ 1.2.2013, 17:45) *
bang.gif
biggrin.gif

Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 8:51) *
blink.gif

Цитата(drtukoff @ 4.2.2013, 13:50) *
запутали совсем. кому верить????????

Цитата(drtukoff @ 4.2.2013, 14:06) *
это нереальная цифра

Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 14:09) *
откуда эта формула ?

Ігор, не шутите так жестоко! Ведь могут и не понять
Elenk_@
можно на свои грабли самому наступить rolleyes.gif
Ігор
Цитата(BTS @ 4.2.2013, 13:19) *
Ігор, не шутите так жестоко! Ведь могут и не понять

ага и искать справочники Стейля и Потолоцкого

Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 13:21) *
можно на свои грабли самому наступить rolleyes.gif

зато потом как весело будет - комуто )
drtukoff
((((((((((((((((((((((((((((

drtukoff
в итоге ничего не понял есть люди кто проектировал и потом все это работало нормально?
Elenk_@
Цитата(drtukoff @ 4.2.2013, 16:11) *
в итоге ничего не понял есть люди кто проектировал и потом все это работало нормально?

в вашем случае лучше передать проект специалисту )
Ігор
Расчетные расходы воды на пожаротушение

Цитата(Elenk_@ @ 4.2.2013, 16:26) *
в вашем случае лучше передать проект специалисту )

лучший ответ
drtukoff
типа умные такие. еп та если бы был ваприант спросил бы
Ігор
Цитата(drtukoff @ 4.2.2013, 15:42) *

чего кипишевать?
ТУТ мало написано?
или что там не понятно?
расход ПОЖАРНОЙ насосной =Общий расчетный пожарный расход воды

СНиП/СП то хоть есть?
Elenk_@
Цитата(drtukoff @ 4.2.2013, 16:42) *

я вам в личку расписала из чего складывается общий расход, если вы и тут не поняли, тогда действительно стоит передать проект компитентному специалисту

ах да...еще....ВЫ НЕ НА ПРИВОЗЕ cool.gif
drtukoff
короче все понятно. ни один не смог объяснить как пошагово и правильно посчитать расход. все спасибо все свободны!!!!!!!
Ігор
Цитата(drtukoff @ 5.2.2013, 10:02) *
короче все понятно. ни один не смог объяснить как пошагово и правильно посчитать расход. все спасибо все свободны!!!!!!!

с вами тоже все понятно дали ссылку там все написано
Elenk_@ - тоже знаю дала нормальные пояснения в личку
вывод один - вы троль, и вам лиш бы поговорить.
есть конечно еще один вариант есть некоторое количество людей которых банят - и они в результате могут только читать "read only" а вас походу наоборот забанили так что вы можете только писать "write only"
чтение не для вас?
drtukoff
меня никто не банил и не тролю я тут. думал просто тут толковые люди а чет по вам не похоже
Elenk_@
нечего на зеркало пинять rolleyes.gif
drtukoff
пипец смешно уже
Ігор
Elenk_@
а чего вы в личку ему бросили инфу, а не на форум?
через неделю о5 создадут тему....
замучаетесь бросать в личку )
2 drtukoff
конкретно по пунктам что вам не ясно?
к сожалению не видел что Elenk_@ бросала
вот ТУТ что не понятно?
Elenk_@
Цитата(Ігор @ 5.2.2013, 12:17) *
Elenk_@
а чего вы в личку ему бросили инфу, а не на форум?
через неделю о5 создадут тему....
замучаетесь бросать в личку )
2 drtukoff
конкретно по пунктам что вам не ясно?
к сожалению не видел что Elenk_@ бросала
вот ТУТ что не понятно?

товарищ в личке спросил, я ему в личке ответила )
Olga_
Подскажите пожалуйста. При подборе насоса на внутреннее пожаротушение, должна ли я к расходу по пожкранам (в моем случае 3х2.9) добавлять еще расход на наружное пожаротушение (в моем случае 30 л/с)? Заранее спасибо!
Dima_UA
если насосы только на внутреннее пожаротушение, тогда причем здесь расход на наружное пожаротушение?
Olga_
Мы ведь выводим наружу патрубки для подключения пожарных машин (2х80)? Вот и интересует, включать ли в расчет воду, которая будет по этим патрубкам идти.
Elenk_@
Цитата(Olga_ @ 12.2.2013, 16:05) *
Мы ведь выводим наружу патрубки для подключения пожарных машин (2х80)? Вот и интересует, включать ли в расчет воду, которая будет по этим патрубкам идти.

представте что будет если не включите)
Dmitry_vk
Цитата(Olga_ @ 12.2.2013, 15:05) *

Идти вода будет из машины, а не внутрь нее. Учтите при обвязке этого узла. Попробуйте поиском, не так давно была тема, там и узлы вроде были.
Sindarkon
Цитата
Мы ведь выводим наружу патрубки для подключения пожарных машин (2х80)?

Вы сначало определитесь, в какую сторону вода по этим патрубкам идти должна. smile.gif
Elenk_@
что откуда вытикает и куда вода течет (с) вспомнился мультик "Ивашка в тридевятом царстве " rolleyes.gif
Olga_
Цитата(Elenk_@ @ 12.2.2013, 15:23) *
представте что будет если не включите)

Если не включу - во время пожара никто не сможет купаться) А если серьезно - нужно? В СНиП написано - "вывести два патрубка", а включать ли их в расход не написано. У меня там 30л/с получается, мне что ж, третий ввод специально под эти патрубки делать?

Спасибо! А можно дурацкий вопрос, зачем вода по этим патрубкам пойдет? Я думала это чтобы здание снаружи тушить, внутри-то у меня стоят пожкраны.
Sindarkon
Цитата
Я думала это чтобы здание снаружи тушить, внутри-то у меня стоят пожкраны.

Пожарные расчёты практически никогда не используют ВПВ, поскольку в 70% случаев (была тут как-то статистика) он попросту не работает. Причины для этого бывают разные: от хренового проектирования, до такого-же обслуживания и содержания. Вот в ситуации, когда насос не работает (или банально нет воды), а рукава тянуть далеко и долго, подключают автоцистерну.
Stanislav A.
Цитата(Olga_ @ 12.2.2013, 16:41) *
Если не включу - во время пожара никто не сможет купаться) А если серьезно - нужно? В СНиП написано - "вывести два патрубка", а включать ли их в расход не написано. У меня там 30л/с получается, мне что ж, третий ввод специально под эти патрубки делать?

Спасибо! А можно дурацкий вопрос, зачем вода по этим патрубкам пойдет? Я думала это чтобы здание снаружи тушить, внутри-то у меня стоят пожкраны.

Не обязательно 2, их может быть и гораздо больше, от объекта зависит (должны пропустить пожарный расход).
Повторю, патрубки на ввод воды в систему. Пож. машина (АЦ) соединяется двумя руковами с головками ГМ-80, расходом 2*20 л/с и напором 100 м.в.ст.
Соответственно у вас должно быть не менее 2 патрубков Ду80 с головками ГМ-80 (подсоеденить 1 машину), если расхода не хватает, то ++, и ++, и ++...
Если у вас свое пож.депо со своей передвижной пож.техникой (пож.машины или пож.поезд), то соответственно объекты комплектуете патрубками для присоединения своей передвижной пож.техники. К примеру, у меня была гребенка резервного ввода тушения причального фронта из головок ГМ-80 6 шт. (для пож.машин) и ГМ-150 4 шт. (для пож. мотопомп).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.