Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите не хочу оплачивать лишнии Гигакаллории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Nightlis
Доброго времени суток!

Купил квартиру 15 этаж /17 этажки. Одноподъездная, стояки и узлы учета находятся в общем коридоре, трубы в полу к квартирам. Есть отдельный стояк на отопление лестничной клетки и этажа (не знаю правда на каком этаже заканчивается, надо посмотреть).

Так вот суть проблемы, мне кажется что трубы в полу проложены без изоляции, потому что пол горячий. Даже в квартире при -15 С за бортом при выключенных приборах тепло, даже жарко, а плитка на входе как с напольным отоплением, даже горячее. Так вот я не хочу оплачивать отопление этажа, холла как его еще назвать. Потому что потери там мне кажется большие, а счетчик то мой их учитывает.

Что мне делать??? Подскажите

С уважением, несчастный абонент!
инж323
Так вы "прижмите " регуляторы на своих отопительных приборах и расход сократится и как следствие по тем трубкам в полу будет идти меньше теплоносителя и теряться будет меньше(греть пол на этажном вестибюле). Но ЛК и вестибюль вообще то тоже ваши, вы их сособственник и оплачиваете их отопление тоже- вам очень важно в какой строчке квитка будет стоять стоимость отопления этих мест?
А будет не лень, то можно и заизолировать для чистоты и прозрачности расходов тепла и стоимости его для каждого собственника дома и всех оптом для отопления общедомовых территорий.
Nightlis
Так регуляторы и так закручены, а теплоноситель все равно гоняет, обратка только горячее. А зачем отопление на 15 этаже, когда видать проектом предусмотрено до n- го этажа приборы, а потом их нет. Значит на последующих этажах дополнительного отопления не требуется. При том если эти потери будут на всех раскидывать то у меня площадь квартиры самая маленькая, меньше и достанется, а так с меня получается больше будут брать так как дальше всех от стояка общего. Дом новый только сдался. Можно как нибудь посчитать эти потери и потом предоставить их УК, чтобы делать перерасчеты

И по технологии, Трубы в полу должны изолироваться? Какая должна быть температура поверхности пола в таком случае?

Мне кажется что это все "экономия" строителей.
инж323
Да, трубы эти должны быть заизолированы и по нормам и по проекту и это "экономия" строителей. Экономия копеечная,но возврат её стоит подороже для них,но и собственно им отапливается ваш вестибюль вынужденно.
А вот то, что из вашей квартиры идет обратка завышенная то нужны циферки температур и собственно наладка системы, а у вас пока совсем новый дом и просто видимо пока еще не до конца все сделали строители и не добралась до этого эксплуатация.
А пересчетов вы не добъетесь, только наскандалитесь всласть.Хотя право на вашей стороне.
Nightlis
По циферкам не знаю, а вот схема присоединения примерно такая схема "Г" Внизу только трехходовой стоит, а вверху терморегулятор
Midial
Вот доберётся до Вас эксплуатация, начнёте мёрзнуть и про перерасчёт забудете.
Nightlis
Цитата(Midial @ 8.2.2013, 16:50) *
Вот доберётся до Вас эксплуатация, начнёте мёрзнуть и про перерасчёт забудете.

А при чем эксплуатация?

а почему мерзнуть?

не я монтировал же

Хотелось бы более развернутых ответов, а не из серии как дед по грибы ходил, )))

вот Инж323 хорошо поясняет, толково. Спасибо
Midial
Если серьёзно, то кроме как заставить строителей изолировать трубы или сделать это самим, других вариантов нет. Пересчитывать точно никто ничего не будет, переносить узел учёта в квартиру или ближе к ней - тоже.
А вообще, бывает, уже после сдачи дома начинаются шайбирования, регулирования и климат в доме меняется.
Altelega
Не могу понять, как схема "Г" работает... может фото есть? или нарисуйте схему...
Возможно, сделан переток гдето в треходовых, не настроен минимум, и сейчас идет переток с перегревом мимо приборов... а может теплый пол есть? Нет всей схемы, не понятно...
А если совсем перекрыть, не боитесь, что трубы перемерзнуть, или роса на стенах выйдет? Кажется так нельзя делать, полностью перекрывать... уменьшить можно.
Nightlis
Обвязка выглядит как то так...
Теплый пол, о да))) в связи с отсутствием изоляции на трубах (они проложены в полу) теплый пол от узла учета до приборов, жаль что змейкой не выложили, как положено.
в квартире всего два прибора и к каждому мне кажется подходит своя ветка от коллектора
Vin_il
Требуйте проект, и по проекту уже смотрите должны ли быть утеплены трубы в полу в коридоре. Если да то пишите претензию застройщику, гарантия застройщика на дом 5 лет.

К тому что жарко в квартире. В первые два года отопление усиленное для того, чтобы новый дом "высох", потом уже эксплуатационщики (ТСЖ, УК) должны отрегулировать систему и автоматику с понижением нагрузок.

PS. Укажите хоть примерную длину учатска труб в коридере на этаже от вашего теплосчетчика до квартиры. Там может и потери то не очень большие.
Nightlis
метров 15 длина, 2 ветки
Vin_il
Можно прикинуть усредненно.
Если трубы стальные, то потери на метр примерно 23,5 ккал/ч, на всю длину 705 ккал/ч, за год примерно получается максимум 3 - 4 Гкал потерь.
При стоимости около 1-1,3 т.р. за Гкал(не знаю как у вас, взял среднюю), потери будут стоить не более 3 - 5 тыс. руб в год.

Перерасчета вам наврятли добиться, нет на это правовых норм. Смотрите проект (если проектировщики не бестолковые, то изоляция труб там есть) и пишите претензию.
Можно еще сначала погулять по другим этажам, посмотреть как там сделана разводка к квартирам.

Nightlis
Разводка у всех одинаковая, труба металлопластиковая
Vin_il
Цитата(Nightlis @ 11.2.2013, 12:40) *
Разводка у всех одинаковая, труба металлопластиковая

Раз металлопластик, то потери будут несколько ниже.
По разводке имею ввиду посмотрите полы на других этажах: теплые как на вашем или же нет. Если же полы холодные, то значит изоляция труб там есть, тогда по аналогии должна быть и у вас. Можно будет и без проекта наехать на строителей.
Nightlis
Везде теплые, даже слишком ( у сестры в ванной с напольным отоплением прохладнее) . Разговаривал с ООО "ТаджикСтройКорпарейшен", говорят какая на.... изоляция, хорошо что трубы целые
Nightlis
Спасибо за ответы-советы, буду разбираться, по поводу итого, сообщу о результатах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.