Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с отоплением частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
petruha
Здравствуйте.Купил дом,стоит котел Ростов-11(АОГВ 11,6),радиаторы чугунные,труба стальная диаметром 40.Схема подключения однотрубная с нижней разводкой.Сейчас стоит 7 радиаторов по 5 ребер.Шесть радиаторов греют отлично седьмой еле-еле.Буду перестраивать часть дома с введением еще нескольких радиаторов,тогда они совсем холодные будут???Как быть?Можно ли перевести на двутхрубную систему,как и стоит ли?Можно ли поменять всю систему на полипропиленовые трубы и алюминиевыю радиаторы,как и стоит ли?Нужен ли(и какой)насос применим в данном случае?
Arkis165
1.Если уровень выставлен не правильно, то может образоваться воздушная пробка и если есть на самом радиаторе сливной кран,то лучше спустить воздух и должно все греть нормально,
2.Нет не нельзя будут создаваться воздушные пробки
3.Если трубы новые, то не имеет смысла, а если новые то лучше заменить и собственно с радиаторами та же ситуация
4.Нет насос не нужен
lovial
Цитата(petruha @ 17.2.2013, 2:40) *
Буду перестраивать часть дома с введением еще нескольких радиаторов,тогда они совсем холодные будут???Как быть?Можно ли перевести на двутхрубную систему,как и стоит ли?Можно ли поменять всю систему на полипропиленовые трубы и алюминиевыю радиаторы,как и стоит ли?Нужен ли(и какой)насос применим в данном случае?

Не факт, что будут холодные... Скорее всего, проблема в последнем радиаторе (приварен с соплями либо еще какая проблема). Менять материалы - настоятельно не советую, полипропилен и естественная циркуляция - враги навек...
Для понимания сути проблемы хорошо бы схемку, пусть даже от руки...
испытатель
Если существующая разводка нижняя- поменяйте на верхнюю. По-любому будет лучше.
vadim999
Цитата(petruha @ 17.2.2013, 3:40) *
Здравствуйте.

rolleyes.gif Ай, молодца!, petruha!!

Да с другим Ником затоптали бы, по первости.

Схему, в студию. (Повторюсь). Нам в "песочниче" это всё позновательно.
petruha
Цитата(lovial @ 17.2.2013, 17:46) *
Скорее всего, проблема в последнем радиаторе (приварен с соплями либо еще какая проблема). Менять материалы - настоятельно не советую, полипропилен и естественная циркуляция - враги навек...
Для понимания сути проблемы хорошо бы схемку, пусть даже от руки...

так по порядку:
1.промерил все уровнем--и... беда---последний радиатор аж на 4см выше предпоследнего...мда,пьяные спецы наверно монтировали,все-равно переделается или это не такая страшная беда?
2.почему такой негатив к полипропилену??????? Все на право и на лево его хвалят.Или из-за большой температуры носителя и малой скорости его потянет????
ТАК.СХЕМА
--Это ТО что мы имеем на данный момент:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла-это так придумал не знаю.так было при покупке ohmy.gif
---Это ТО что хочется:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KYV86
При существующей схеме каждый последующий радиатор будет холоднее предидущего. Рекомендую поставить двухтрубную систему. Из предложенных Вами лучше нижняя схема. Но при увеличении количества радиаторов лучше поставить насос. При двухтрубной насос не нужен. Важный фактор при естественной циркуляции: чем выше цетр радиаторов над центром котла, тем лучше циркуляция.
Norb
Цитата(KYV86 @ 18.2.2013, 13:34) *
При двухтрубной насос не нужен.

Чтоу? blink.gif Делайте двухтрубку ставьте насос, регулирующие клапана у радиаторов и будь что будет biggrin.gif У однотрубки с естественным побуждением я только один плюс вижу - она без электричества работает.
KGP1
Цитата(KYV86 @ 18.2.2013, 13:34) *
При существующей схеме каждый последующий радиатор будет холоднее предидущего. Рекомендую поставить двухтрубную систему. Из предложенных Вами лучше нижняя схема. Но при увеличении количества радиаторов лучше поставить насос. При двухтрубной насос не нужен.

При двухтрубной насос не нужен. ????
Dlphnav
Цитата(Norb @ 18.2.2013, 13:13) *
У однотрубки с естественным побуждением я только один плюс вижу - она без электричества работает.

Но двутрубка с естественным побуждением лучше )))
ЗЫЖ а по поводу не нужности насоса в двутрубке мне тоже интересно послушать.
KYV86
Отвечаю про насос и двухтрубную систему.
Посчитайте гидравлическое сопротивление однотрубной и двухтрубной системы, увидите где меньше.
Прогрев радиаторов при двухтрубной схеме будет более равномерный, она быстрее реагирует (при гравитационной системе) на изменения погоды (т.е. на изменения температуры в системе) и без насоса.
Я не против насоса в принципе, но если можно без него, то зачем?
А в однотрубной, даже с перемычками, температура каждого последующего прибора ниже, я это уже говорил. Соответственно гравитационная составляющая тоже уменьшается, что влияет на скорость теплоносителя.
Всех с Днем защитника Отечества!
techgrouppts
Цитата(KYV86 @ 22.2.2013, 12:27) *
Отвечаю про насос и двухтрубную систему.
Посчитайте гидравлическое сопротивление однотрубной и двухтрубной системы, увидите где меньше.
Прогрев радиаторов при двухтрубной схеме будет более равномерный, она быстрее реагирует (при гравитационной системе) на изменения погоды (т.е. на изменения температуры в системе) и без насоса.
Я не против насоса в принципе, но если можно без него, то зачем?
А в однотрубной, даже с перемычками, температура каждого последующего прибора ниже, я это уже говорил. Соответственно гравитационная составляющая тоже уменьшается, что влияет на скорость теплоносителя.
Всех с Днем защитника Отечества!

Последний тезис абсолютно поддерживаю!
Остальные - не очень.
lovial
Цитата(KYV86 @ 22.2.2013, 11:27) *

Тут проблема, ИМХО, в расходе... При двухтрубке расход через дальние приборы будет сильно меньше, чем через ближние. И "поджать" вентилями - при естественной циркуляции "посадим" гидросопротивление до уровня однотрубки. Посему я за двухтрубку с естественной циркуляцией без насоса только при встречной схеме движения теплоносителя (Тихельман и т.д.). Тем более что такая схема дома и все нормально работает...
П.С Кстати, заинтриговали... На выходных пройдусь с термопарой по радиаторам, посмотрю, есть ли разница по температурам приборов...
vadim999

Всем, привет из "Песочницы"!
Действующих, в душе чуствующих себя, и Дембелей всех уровней Защитников Отечества- с Праздником!

Ув, Главспецы, оч. настоятельно рекомендую "пробить" подобные темы на этом подфоруме и по "песочницы", с глубиной поиска, хоша месяца за три. и прошу оставте помидоры и тухлые яйца для др. случая.
При ЕЦ (без насоса) - только 2-х трубка с верхним розлИвом.

" температура каждого последующего прибора ниже" "Песочница", против единогласно.
Ссылку не даю, будите "пробивать" обратите внимание на "Тепло(термо)граммы", выложенные Коллегой из Минска; для насосной однотрубки.

Цитата(petruha @ 18.2.2013, 0:49) *

Нижняя схема.
А какое топливо котла? Если котел газовый, надо брать котел, который с насосом. Естественно, прикинуть (посчитать) гидравлику сети.
Успехов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.