Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вывод пожарных патрубков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Aladushek
Доброго времени суток, такой вопрос.
Есть здание 21 этаж. Стоят насосы на внутреннее пожаротушение, 1 зона, закольцованная сверху с хоз стояками.
По СНиП 2.04.01-85* п6.15 необходимо вывести 2 патрубка на подключение пожарных машин.
Один проектировщик настаивает на выводе 4 патрубков, ссылаясь на тот же самый пункт, мол это две зоны и надо и 2 патрубков не хватит.

Прошу рассудить нас.
Dima_UA
1 зона-2 патрубка это по СНиП.
(для России посмотрите СП)
Aladushek
Цитата(Dima_UA @ 3.4.2013, 15:18) *
1 зона-2 патрубка это по СНиП.
(для России посмотрите СП)

СНиП 2.04.01-85*
6.15. Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм для присоединения рукавов пожарных автомашин с установкой в здании обратного клапана и задвижки, управляемой снаружи.

СП 5.13130.2009
5.10.19 В помещении насосной станции для подключения установки пожаротушения к передвижной пожарной технике следует предусматривать трубопроводы номинальным диаметром не менее DN 80 с выведенными наружу на высоту (1,35±0,15) м патрубками, оборудованными соединительными головками ГМ 80. Трубопроводы должны обеспечивать наибольший расчетный расход диктующей секции установки пожаротушения.

СП 10.13130.2009
4.1.15 Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм для присоединения рукавов пожарных автомашин с установкой в здании обратного клапана и задвижки, управляемой снаружи.

По этим данным 2 патрубка, вот я так и говорю, а мой оппонент утверждает что 4.
Dima_UA
чем он аргументирует это?
Aladushek
Цитата(Dima_UA @ 3.4.2013, 15:29) *
чем он аргументирует это?

Говорит, мол две зоны(хотя там одна, может он думает, что до 17ти этажей 1 зона а после 17ти автоматически 2) ну и говорит, что расхода не хватит.
Serg Ivanov
Цитата(Aladushek @ 3.4.2013, 14:36) *
Говорит, мол две зоны(хотя там одна, может он думает, что до 17ти этажей 1 зона а после 17ти автоматически 2) ну и говорит, что расхода не хватит.

Цитата
4.1.15 Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка

2х2=4 smile.gif
Aladushek
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2013, 15:55) *
2х2=4 smile.gif

Не ну как помножить, чтоб 4 получилось я то знаю, чем это аргументируется ?
Dima_UA
а зона то одна Serg Ivanov
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 3.4.2013, 15:04) *
а зона то одна Serg Ivanov

Тогда: 1х2=2 патрубка. smile.gif
Хотя на 21 этаж одна зона - довольно сомнительное решение.. rolleyes.gif
insp1r3d
Может быть 4 патрубка, если 2 не пропустят расход системы. Хотя у меня такое только по дренчерным системам было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.