Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплосеть на теплоснабжение детского сада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
ИА 326
Прокладывается тепловая сеть к детскому саду.
п.9.3.СНиП 41-02-2003 Тепловые сети
"Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории."
п.9.4. Свод правил СП 124.13330.2012 'СНиП 41-02-2003. Тепловые сети
"Прокладка транзитных тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура на транзитных трубопроводах должна устанавливаться за пределами территории."
Так что же получается, что по актуализированной редакции СНиПа если сеть не транзитная, а идет просто на теплоснабжение данного дет.сада, то её можно хоть в ППУ бесканально прокладывать!?

Может кто подскажет, где есть четкий запрет на ППУ бесканально по территории д/сада.?
*Sasha*
А что же дальше не прочитали п.9.4. там где, Ответвления от магистальных сетей для теплоснабжения .........
инж323
ППУ предполагет разрытие траншении в случае ремонта, а у вас требование, что б ремонт сети по территории ДДУ был без раскопок и колодцы там еще нормируемо поставить. Так что ППУ ваш пройдет нормативно лишь в канале хотя б полупроходном, а стоит ли на такое соглашаться, то вам решать по "месту".
Ну а транзиты- тут было письмо по Москве, там можно из за стесненных условий некоторые коммуникации не выносить при проектировании и строительстве ДДУ, но у меня он только в бумаге где то, а в цифре тут размещал и потом убирал это письмо(но это при реальной тесноте, а не просто так не выносить)
ИА 326
По поводу концовки п.9.4 Сдесь "Магистральной" может считаться любая сеть от которой выполнено присоединение? Так как сеть от которой в моём случае присоединяется дет.сад внутриквартальная.
Да и я не проектирую ППУ, я пытаюь её не согласовать по территории детского сада. Хочу добиться чтобы сделали в канале
*Sasha*
Цитата(ИА 326 @ 17.4.2013, 14:10) *
Хочу добиться чтобы сделали в канале

Обязательно сделают. И спускники за территорией д/с.
ИА 326
Еще вопрос: есть какие-то требования, чтобы была охранная зона от сети до детских участков на которых дети в саду гуляют?
испытатель
Сетевые правила по установке охранной зоны давно перекочевали в СНиП 41-01-2003 п.6.20 и 6.21 достаточны.
Прокладку ППУ произведите в подземном засыпном ЖБ каннале накрытом разгрузочными плитами. ИМХО
nik4t
Цитата(ИА 326 @ 17.4.2013, 15:21) *
Еще вопрос: есть какие-то требования, чтобы была охранная зона от сети до детских участков на которых дети в саду гуляют?

Только обычные понятия охраной зоны из Типовых Правил. Каких-то особых, прописанных, ограничений для ДОУ нет.
Цитата(испытатель @ 17.4.2013, 17:57) *
Сетевые правила по установке охранной зоны давно перекочевали в СНиП 41-01-2003 п.6.20 и 6.21 достаточны.
Прокладку ППУ произведите в подземном засыпном ЖБ каннале накрытом разгрузочными плитами. ИМХО

Что это за пункты? Плиты в данном случае не совсем носят характер разгрузочных... просто плиты перекрытия на монолитном ж.б. канале. Да, засыпанном.
испытатель
Детский сад должен быть со всех сторон обеспечен сквозным проездом, хотя бы для пожарной машины, а плиты перекрытия хоть как назови их конструкция одинакова.
инж323
Этот проезд вне территории получается чаще всего и потому не столь актуально. А вот ППУ все же видится не очень хорошим вариантом для ввода ТС в ДДУ- проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).
*Sasha*
Цитата(инж323 @ 17.4.2013, 23:51) *
проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).

Надо проект нормальный, и трубы новые, тогда аварию можно в ближайшие лет 30 не ждать. А если еще вовремя профилактические ремонты проводить, то детство будет безоблачным и счастливым.
испытатель
Цитата(инж323 @ 17.4.2013, 21:51) *
Этот проезд вне территории получается чаще всего и потому не столь актуально. А вот ППУ все же видится не очень хорошим вариантом для ввода ТС в ДДУ- проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).

Все выйдет, а если ППУ еще нормальным ковером для СОДК оснащено, то вероятность порываов будет и диагностирована и локализована много раньше.
nik4t
Цитата(инж323 @ 18.4.2013, 0:51) *
... проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).

Диаметры сада это 50 и 80. Запихивать их в что-то "ходимое" слишком грандиозное занятие, подразумевающее под собой вентшахты, люк на территории ДОУ перед вводом (тупик), водовыпуск с лотка. На фиг? ППУ все эти проблемы устраняет.
Vano
Влезает на территорию ДОУ круговой проезд вокруг здания.
Тем более и не круговой нужен в повседневной жизни - газель в пищеблок, скорую тоже газель к медпункту, еще газель к венткамере и ИТП и газель мебель завести увезти.
Barn
Решил поднять тему, в связи с введением в действие СП 124.13330.2012.
Как можно организовать прокладку теплосети в лотках по территории детского сада? Достаточно ли просто оклеечной гидроизоляции и замоноличивания швов между лотками? Устройство стенок на углах поворота допустим из фбсок на монолитной плите? Или все же под сборняком СП подразумевает конструкцию из фбсок с металлоизоляцией?
nik4t
Мне проще монолит.
Barn
Мне тоже. Теперь вводная - только сборняк. Металлоизоляция?
nik4t
Цитата(Barn @ 10.9.2015, 20:40)
Мне тоже. Теперь вводная - только сборняк. Металлоизоляция?

от кого вводная?
В земле она в дрища превратится...
Barn
И тут согласен. Вводная от упоротых строителей. Хочу проработать этот момент, большая часть объектов у меня детские сады и больницы.
Alexm1
По моему опыту проектирования тс по территории детских садов и школ в Москве, ввод всегда делаем в запесоченных монолитных ж.б. каналах в ППУ,так как люки для обслуживания проходных на этой территории запрещены, как и камеры и колодцы. Транзитные сети или полностью выносим с территории, при невозможности выноса делаем запесоченные или проходные монолитные ж.б. каналы с размещением всех люков, колодцев,камер за территорией. А вообще есть Сан Пин по которому транзит тс полностью запрещен и в экспертизе спасало только постановление Хуснулина о временном порядке переустройства существующих сетей. Упоротым строителям скажите что монолитный канал будет стоить еще и дешевле лоткового, а то что его строить сложнее и дольше так это уже не ваша проблема, в Москве лотковые точно не пропускают.
nik4t
Строителей смело на три буквы!
Вводы в сады это маленькие диаметры (маленький канал), небольшая протяжённость трассы...Их желания понятны - если трасса маленькая, то их должно быть много, чтобы было "жирно", а раз много, то быстро, а быстро это "сборняк".
Я бы слал.
Но Вам с ними общаться и работать, так что решать Вам.
Barn
Это не Москва. Ладно. Конструкция с металлоизоляцией у меня где-то есть, меня интересует правовой аспект в связи с действием нового сп, согласовывать с минстроем не придется?
nik4t
Что ты хочешь с Минстроем соласовать?
Пошлют ли тебя из экспертизы?
Неизвестно...
Как первопроходец расскажешь потом.
kalip
Цитата(Barn @ 11.9.2015, 10:46) *
Это не Москва. Ладно. Конструкция с металлоизоляцией у меня где-то есть, меня интересует правовой аспект в связи с действием нового сп, согласовывать с минстроем не придется?

Врятли
Barn
Цитата(nik4t @ 11.9.2015, 11:07) *
Что ты хочешь с Минстроем соласовать?
Пошлют ли тебя из экспертизы?
Неизвестно...
Как первопроходец расскажешь потом.

Была такая история в технадзоре мтк, когда пытались протащить сборняк, имели очень крутые аргументы в пользу существующего канала, и товарищ М рекомендовал получать спец. ту в минстрое, по этой дорожке так и не пошли пробили монолит.
Экспертиза уже пройдена с монолитом.
Суть даже не в конкретном проекте, а в принципе возможность применения решений из сборного железобетона на территории детских и лечебных учреждений в связи вступлением в действие нового СП 124.13330.2012
nik4t
Цитата(Barn @ 11.9.2015, 13:37) *
Была такая история в технадзоре мтк, когда пытались протащить сборняк, имели очень крутые аргументы в пользу существующего канала, и товарищ М рекомендовал получать спец. ту в минстрое, по этой дорожке так и не пошли пробили монолит.
Экспертиза уже пройдена с монолитом.
Суть даже не в конкретном проекте, а в принципе возможность применения решений из сборного железобетона на территории детских и лечебных учреждений в связи вступлением в действие нового СП 124.13330.2012

Что там в СП такого-то?...
Не прочел толком всё...
Прошли экспертизу с монолитом? Ну и всё, теперь это засада, обязательная к действию. И это правильно.
P.S.
Только что распрощался с товарищем М))
Alexm1
Наверно речь идет о пункте 9.4 нового СП где написано "Ответвления от магистральных тепловых сетей, для теплоснабжения зданий и сооружений, относящихся к детским дошкольным, школьным и лечебно-профилактическим учреждениям и расположенные на их территории, прокладываются в монолитных железобетонных каналах(в том числе запесоченных), в сборных железобетонных каналах с применением оклеечной гидроизоляциии при условии монтажа конструкций, обеспечивающих герметичность канала.
В принципе Спец. ТУ при такой текстовке получать сейчас не заставят(кстати их сейчас получают не в Мин. Строе), а вот выполнить оклеечную гидроизоляцию и кессон вполне, но если вы собираетесь лотковый канал обшить изнутри металлоизоляцией (а обычно это сталь 10мм) , то думаю строители узнав цену такой красоты сразу согласятся на монолит.
P.S.
С М теперь можно встретиться на Красносельской)).
Barn
Цитата(Alexm1 @ 15.9.2015, 15:51) *
А вот выполнить оклеечную гидроизоляцию и кессон вполне

Это на сборный вариант? Что имеется в виду под кессоном?
nik4t
Цитата(Alexm1 @ 15.9.2015, 16:51) *
Наверно речь идет о пункте 9.4 нового СП где написано "Ответвления от магистральных тепловых сетей, для теплоснабжения зданий и сооружений, относящихся к детским дошкольным, школьным и лечебно-профилактическим учреждениям и расположенные на их территории, прокладываются в монолитных железобетонных каналах(в том числе запесоченных), в сборных железобетонных каналах с применением оклеечной гидроизоляциии при условии монтажа конструкций, обеспечивающих герметичность канала.
///

спасибо!)
Теперь хоть знаю)
Alexm1
Да на сборный вариант, под кессоном подразумевается канал обшитый изнутри металлоизоляцией, который при аварии (согласно приложению Д СП) не пропустит воду наружу, выдержит 3 часа итд, , тоесть по сути мероприятия как для пристенного канала, или транзитного канала через здания.
Barn
Цитата(Alexm1 @ 16.9.2015, 14:20) *
Да на сборный вариант, под кессоном подразумевается канал обшитый изнутри металлоизоляцией, который при аварии (согласно приложению Д СП) не пропустит воду наружу, выдержит 3 часа итд, , тоесть по сути мероприятия как для пристенного канала, или транзитного канала через здания.

При этом внутри будет не песочек, а скользящие опоры? Листы металлоизоляции между собой свариваются?
nik4t
А можно и изнутри канал обклеить оклеить оклеечной изоляцией?
Если даже не той же ЭПП, так хоть ПВХ, с применением паяльных машинок?...
Alexm1
Да на скользящих опорах, металлоизоляция сваривается образуя герметичное сооружение из которого все сливается в дренажный приямок и далее в сети водостока, поглощяющие колодцы итд. Решение по обклеиванию изнутри канала изопластом, или гидроизолом явно новаторское, надо будет предложить экспертам в МОЭК)), но у меня возникают сомнения что они выдержат горячую воду, также вопрос с износостойкостью, конденсатом и как по ним скользячки будут двигаться)). Хотя полимерные скользячки уже используют во всю, может и тут что-то придумают))
Barn
Цитата(Alexm1 @ 17.9.2015, 9:23) *
Решение по обклеиванию изнутри канала изопластом, или гидроизолом явно новаторское, надо будет предложить экспертам в МОЭК))

Представляю реакцию.
Если никакой ливневки нет, а приямок возможен только водопоглощающий такой вариант возможен?
nik4t
Цитата(Alexm1 @ 17.9.2015, 11:23) *
Да на скользящих опорах, металлоизоляция сваривается образуя герметичное сооружение из которого все сливается в дренажный приямок и далее в сети водостока, поглощяющие колодцы итд. Решение по обклеиванию изнутри канала изопластом, или гидроизолом явно новаторское, надо будет предложить экспертам в МОЭК)), но у меня возникают сомнения что они выдержат горячую воду, также вопрос с износостойкостью, конденсатом и как по ним скользячки будут двигаться)). Хотя полимерные скользячки уже используют во всю, может и тут что-то придумают))

Не)
Проще)
Засыпанный канал, оклеенный не только снаружи, но и внутри...
Никаких скользячек (а если и были бы, то скользячка, как мы знаем, двигается не по каналу, а по опорным подушкам, которые в свою очередь неподвижны)).
Barn
Цитата(nik4t @ 17.9.2015, 15:58) *
Не)
Проще)
Засыпанный канал, оклеенный не только снаружи, но и внутри...
Никаких скользячек (а если и были бы, то скользячка, как мы знаем, двигается не по каналу, а по опорным подушкам, которые в свою очередь неподвижны)).

Не. По-крайней мере до введения в действие сп 124.13330.2012 правильно было делать как написал алекс.
nik4t
Никогда не делал на скользячках)
Всегда ППУ в песок.
Песок в канал, монолитный...
Цитата(nik4t @ 17.9.2015, 16:36) *
Никогда не делал на скользячках)
Всегда ППУ в песок.
Песок в канал, монолитный...

Это если монолит, а если сборняк с металлоизоляцией то по идеи песок будет лишним.
nik4t
Цитата(Barn @ 18.9.2015, 16:22) *
Это если монолит, а если сборняк с металлоизоляцией то по идеи песок будет лишним.

А труба будет ППУ?
Barn
Цитата(nik4t @ 18.9.2015, 17:24) *
А труба будет ППУ?

А это уже по идеи не важно. В Москве был вариант естественно с ППУ
nik4t
Цитата(Barn @ 18.9.2015, 18:50) *
А это уже по идеи не важно. В Москве был вариант естественно с ППУ

Важно, т.к. класть ппу в канал непроходной на скользячки не имеет смысла... одно удорожание, завязка с водовыпуском и вентшахтами...
Я так вспоминаю - вроде нигде еще пока я в своей практике не клал ППУ на скользячки в НЕпроходных каналах.
Нигде и никогда.
Barn
Цитата(nik4t @ 18.9.2015, 19:01) *
Важно, т.к. класть ппу в канал непроходной на скользячки не имеет смысла... одно удорожание, завязка с водовыпуском и вентшахтами...
Я так вспоминаю - вроде нигде еще пока я в своей практике не клал ППУ на скользячки в НЕпроходных каналах.
Нигде и никогда.

Я встречал, в чужом проекте в 10 районе мтк, диаметр 200 в лотках, порядка 200 метров. И было реализовано, лично лицезрел.
nik4t
Цитата(Barn @ 18.9.2015, 21:08) *
Я встречал, в чужом проекте в 10 районе мтк, диаметр 200 в лотках, порядка 200 метров. И было реализовано, лично лицезрел.

Надо смотреть конкретику!
...существующий канал... причины... невозможность чего...
Там Волосов, он всегда отличался грамотным, техническим подходом.
______
И потом 200 это уже не формат детсада...
Barn
Цитата(nik4t @ 18.9.2015, 22:30) *
Надо смотреть конкретику!
...существующий канал... причины... невозможность чего...
Там Волосов, он всегда отличался грамотным, техническим подходом.
______
И потом 200 это уже не формат детсада...

Все с новья было. Сам удивился когда увидел. Просто видимо проект был туфта, как-то проскочил и построили.
sanja_k
[quote name='Alexm1' date='15.9.2015, 15:51' post='1149255']
В принципе Спец. ТУ при такой текстовке получать сейчас не заставят(кстати их сейчас получают не в Мин. Строе), а вот выполнить оклеечную гидроизоляцию и кессон вполне, но если вы собираетесь лотковый канал обшить изнутри металлоизоляцией (а обычно это сталь 10мм) , то думаю строители узнав цену такой красоты сразу согласятся на монолит.

Я извиняюсь, а герметичность канала может обеспечить только металлоизоляция? других решений нет?
И почему нет смысла проложить в непроходном канале на фирменных скользячках трубу ппу ? для чего обязательно в песок ее надо? Объясните пожалуйста!
Alexm1
Возможно в Москве скоро появятся)), ввиду активного продвижения продукции одного НПО который делает полимерные скользячки и теперь еще негорючие пленки(которые собираются ставить вместо оцинковки). Проблема с непроходными каналами была в том что обычные скользячки на ППУ надо раз в год смазывать и с канала делать дренаж вне территории. Сейчас есть мнение что вместо запесоченных монолитных каналов можно и лучше делать непроходные монолитные каналы на полимерных опорах(по словам не требующих обслуживания) без дренажа.))) Насчет герметичности лотковых каналов, которые рассчитываются на 30-50 лет службы пока не встречал решений прошедших экспертизу и тех. надзор кроме металлоизоляции.
Barn
Цитата(Alexm1 @ 16.10.2015, 18:02) *
Возможно в Москве скоро появятся)), ввиду активного продвижения продукции одного НПО который делает полимерные скользячки и теперь еще негорючие пленки(которые собираются ставить вместо оцинковки). Проблема с непроходными каналами была в том что обычные скользячки на ППУ надо раз в год смазывать и с канала делать дренаж вне территории. Сейчас есть мнение что вместо запесоченных монолитных каналов можно и лучше делать непроходные монолитные каналы на полимерных опорах(по словам не требующих обслуживания) без дренажа.))) Насчет герметичности лотковых каналов, которые рассчитываются на 30-50 лет службы пока не встречал решений прошедших экспертизу и тех. надзор кроме металлоизоляции.

А если соединения лотков бетонировать, а углы поворота выполнять из фбсок на монолитном основании?
nik4t
Цитата(Barn @ 18.10.2015, 13:46)
А если соединения лотков бетонировать, а углы поворота выполнять из фбсок на монолитном основании?

И всё равно каждый стык это шов, а каждый шов это стык, каждый отдельный элемент будет со временем проседать индивидуально...
всё будет течь...
Так показывает жизнь.
sanja_k
Еще раз внимательно прочитал тему .... Поправьте меня пож-та если я не прав:
по территории школьных, лечебных и тд учереждений теплотрасса дб выполнена в монолитном канале, а если в ППУ-изоляции - то запесоченном (а песок необходим дляобеспечения противопожарных мер?).
При проектировании в ж/б лотках необходимо выполнить кессон ( другого на данный момент больше ни чего нет)!
Почему интересуюсь: выполнил проект ТС (25м) для проектируемой школы. В ТЗ - трубы в ППУ изоляции (Ду125 95/70). По устной просьбе заказчика заложил лотковые каналы с гидроизляцией всего канала снаружи. А трубы расположил на скользящих опорах по серии (по рекомендации завода изготовителя трубы "Стройполимер"). Получается что я не прав?!
Прошу совета!!!!
Aldar_Z
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли кто поделиться примером проекта теплосети детского сада с монолитными ж/б каналами? Вообще не могу понять принцип как все там внутри устроено. Трубы в ППУ изоляции в каналах на территории детского сада.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.