Прокладывается тепловая сеть к детскому саду.
п.9.3.СНиП 41-02-2003 Тепловые сети
"Пересечение транзитными тепловыми сетями зданий и сооружений детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений не допускается. Прокладка тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура должна устанавливаться за пределами территории."
п.9.4. Свод правил СП 124.13330.2012 'СНиП 41-02-2003. Тепловые сети
"Прокладка транзитных тепловых сетей по территории перечисленных учреждений допускается только подземная в монолитных железобетонных каналах с гидроизоляцией. При этом устройство вентиляционных шахт, люков и выходов наружу из каналов в пределах территории учреждений не допускается, запорная арматура на транзитных трубопроводах должна устанавливаться за пределами территории."
Так что же получается, что по актуализированной редакции СНиПа если сеть не транзитная, а идет просто на теплоснабжение данного дет.сада, то её можно хоть в ППУ бесканально прокладывать!?
Может кто подскажет, где есть четкий запрет на ППУ бесканально по территории д/сада.?
А что же дальше не прочитали п.9.4. там где, Ответвления от магистальных сетей для теплоснабжения .........
ППУ предполагет разрытие траншении в случае ремонта, а у вас требование, что б ремонт сети по территории ДДУ был без раскопок и колодцы там еще нормируемо поставить. Так что ППУ ваш пройдет нормативно лишь в канале хотя б полупроходном, а стоит ли на такое соглашаться, то вам решать по "месту".
Ну а транзиты- тут было письмо по Москве, там можно из за стесненных условий некоторые коммуникации не выносить при проектировании и строительстве ДДУ, но у меня он только в бумаге где то, а в цифре тут размещал и потом убирал это письмо(но это при реальной тесноте, а не просто так не выносить)
По поводу концовки п.9.4 Сдесь "Магистральной" может считаться любая сеть от которой выполнено присоединение? Так как сеть от которой в моём случае присоединяется дет.сад внутриквартальная.
Да и я не проектирую ППУ, я пытаюь её не согласовать по территории детского сада. Хочу добиться чтобы сделали в канале
Цитата(ИА 326 @ 17.4.2013, 14:10)

Хочу добиться чтобы сделали в канале
Обязательно сделают. И спускники за территорией д/с.
Еще вопрос: есть какие-то требования, чтобы была охранная зона от сети до детских участков на которых дети в саду гуляют?
испытатель
17.4.2013, 16:57
Сетевые правила по установке охранной зоны давно перекочевали в СНиП 41-01-2003 п.6.20 и 6.21 достаточны.
Прокладку ППУ произведите в подземном засыпном ЖБ каннале накрытом разгрузочными плитами. ИМХО
Цитата(ИА 326 @ 17.4.2013, 15:21)

Еще вопрос: есть какие-то требования, чтобы была охранная зона от сети до детских участков на которых дети в саду гуляют?
Только обычные понятия охраной зоны из Типовых Правил. Каких-то особых, прописанных, ограничений для ДОУ нет.
Цитата(испытатель @ 17.4.2013, 17:57)

Сетевые правила по установке охранной зоны давно перекочевали в СНиП
41-01-2003 п.6.20 и 6.21 достаточны.
Прокладку ППУ произведите в подземном засыпном ЖБ каннале накрытом разгрузочными плитами. ИМХО
Что это за пункты? Плиты в данном случае не совсем носят характер разгрузочных... просто плиты перекрытия на монолитном ж.б. канале. Да, засыпанном.
испытатель
17.4.2013, 21:22
Детский сад должен быть со всех сторон обеспечен сквозным проездом, хотя бы для пожарной машины, а плиты перекрытия хоть как назови их конструкция одинакова.
Этот проезд вне территории получается чаще всего и потому не столь актуально. А вот ППУ все же видится не очень хорошим вариантом для ввода ТС в ДДУ- проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).
Цитата(инж323 @ 17.4.2013, 23:51)

проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).
Надо проект нормальный, и трубы новые, тогда аварию можно в ближайшие лет 30 не ждать. А если еще вовремя профилактические ремонты проводить, то детство будет безоблачным и счастливым.
испытатель
18.4.2013, 11:46
Цитата(инж323 @ 17.4.2013, 21:51)

Этот проезд вне территории получается чаще всего и потому не столь актуально. А вот ППУ все же видится не очень хорошим вариантом для ввода ТС в ДДУ- проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).
Все выйдет, а если ППУ еще нормальным ковером для СОДК оснащено, то вероятность порываов будет и диагностирована и локализована много раньше.
Цитата(инж323 @ 18.4.2013, 0:51)

... проще полупроходной и при аварии ничего копать не нужно(а с засыпным каналом и ППУ это не выйдет).
Диаметры сада это 50 и 80. Запихивать их в что-то "ходимое" слишком грандиозное занятие, подразумевающее под собой вентшахты, люк на территории ДОУ перед вводом (тупик), водовыпуск с лотка. На фиг? ППУ все эти проблемы устраняет.
Влезает на территорию ДОУ круговой проезд вокруг здания.
Тем более и не круговой нужен в повседневной жизни - газель в пищеблок, скорую тоже газель к медпункту, еще газель к венткамере и ИТП и газель мебель завести увезти.
Решил поднять тему, в связи с введением в действие СП 124.13330.2012.
Как можно организовать прокладку теплосети в лотках по территории детского сада? Достаточно ли просто оклеечной гидроизоляции и замоноличивания швов между лотками? Устройство стенок на углах поворота допустим из фбсок на монолитной плите? Или все же под сборняком СП подразумевает конструкцию из фбсок с металлоизоляцией?
Мне тоже. Теперь вводная - только сборняк. Металлоизоляция?
Цитата(Barn @ 10.9.2015, 20:40)
Мне тоже. Теперь вводная - только сборняк. Металлоизоляция?
от кого вводная?
В земле она в дрища превратится...
И тут согласен. Вводная от упоротых строителей. Хочу проработать этот момент, большая часть объектов у меня детские сады и больницы.
По моему опыту проектирования тс по территории детских садов и школ в Москве, ввод всегда делаем в запесоченных монолитных ж.б. каналах в ППУ,так как люки для обслуживания проходных на этой территории запрещены, как и камеры и колодцы. Транзитные сети или полностью выносим с территории, при невозможности выноса делаем запесоченные или проходные монолитные ж.б. каналы с размещением всех люков, колодцев,камер за территорией. А вообще есть Сан Пин по которому транзит тс полностью запрещен и в экспертизе спасало только постановление Хуснулина о временном порядке переустройства существующих сетей. Упоротым строителям скажите что монолитный канал будет стоить еще и дешевле лоткового, а то что его строить сложнее и дольше так это уже не ваша проблема, в Москве лотковые точно не пропускают.
Строителей смело на три буквы!
Вводы в сады это маленькие диаметры (маленький канал), небольшая протяжённость трассы...Их желания понятны - если трасса маленькая, то их должно быть много, чтобы было "жирно", а раз много, то быстро, а быстро это "сборняк".
Я бы слал.
Но Вам с ними общаться и работать, так что решать Вам.
Это не Москва. Ладно. Конструкция с металлоизоляцией у меня где-то есть, меня интересует правовой аспект в связи с действием нового сп, согласовывать с минстроем не придется?
Что ты хочешь с Минстроем соласовать?
Пошлют ли тебя из экспертизы?
Неизвестно...
Как первопроходец расскажешь потом.
Цитата(Barn @ 11.9.2015, 10:46)

Это не Москва. Ладно. Конструкция с металлоизоляцией у меня где-то есть, меня интересует правовой аспект в связи с действием нового сп, согласовывать с минстроем не придется?
Врятли
Цитата(nik4t @ 11.9.2015, 11:07)

Что ты хочешь с Минстроем соласовать?
Пошлют ли тебя из экспертизы?
Неизвестно...
Как первопроходец расскажешь потом.
Была такая история в технадзоре мтк, когда пытались протащить сборняк, имели очень крутые аргументы в пользу существующего канала, и товарищ М рекомендовал получать спец. ту в минстрое, по этой дорожке так и не пошли пробили монолит.
Экспертиза уже пройдена с монолитом.
Суть даже не в конкретном проекте, а в принципе возможность применения решений из сборного железобетона на территории детских и лечебных учреждений в связи вступлением в действие нового СП 124.13330.2012
Цитата(Barn @ 11.9.2015, 13:37)

Была такая история в технадзоре мтк, когда пытались протащить сборняк, имели очень крутые аргументы в пользу существующего канала, и товарищ М рекомендовал получать спец. ту в минстрое, по этой дорожке так и не пошли пробили монолит.
Экспертиза уже пройдена с монолитом.
Суть даже не в конкретном проекте, а в принципе возможность применения решений из сборного железобетона на территории детских и лечебных учреждений в связи вступлением в действие нового СП 124.13330.2012
Что там в СП такого-то?...
Не прочел толком всё...
Прошли экспертизу с монолитом? Ну и всё, теперь это засада, обязательная к действию. И это правильно.
P.S.
Только что распрощался с товарищем М))
Наверно речь идет о пункте 9.4 нового СП где написано "Ответвления от магистральных тепловых сетей, для теплоснабжения зданий и сооружений, относящихся к детским дошкольным, школьным и лечебно-профилактическим учреждениям и расположенные на их территории, прокладываются в монолитных железобетонных каналах(в том числе запесоченных), в сборных железобетонных каналах с применением оклеечной гидроизоляциии при условии монтажа конструкций, обеспечивающих герметичность канала.
В принципе Спец. ТУ при такой текстовке получать сейчас не заставят(кстати их сейчас получают не в Мин. Строе), а вот выполнить оклеечную гидроизоляцию и кессон вполне, но если вы собираетесь лотковый канал обшить изнутри металлоизоляцией (а обычно это сталь 10мм) , то думаю строители узнав цену такой красоты сразу согласятся на монолит.
P.S.
С М теперь можно встретиться на Красносельской)).
Цитата(Alexm1 @ 15.9.2015, 15:51)

А вот выполнить оклеечную гидроизоляцию и кессон вполне
Это на сборный вариант? Что имеется в виду под кессоном?
Цитата(Alexm1 @ 15.9.2015, 16:51)

Наверно речь идет о пункте 9.4 нового СП где написано "Ответвления от магистральных тепловых сетей, для теплоснабжения зданий и сооружений, относящихся к детским дошкольным, школьным и лечебно-профилактическим учреждениям и расположенные на их территории, прокладываются в монолитных железобетонных каналах(в том числе запесоченных), в сборных железобетонных каналах с применением оклеечной гидроизоляциии при условии монтажа конструкций, обеспечивающих герметичность канала.
///
спасибо!)
Теперь хоть знаю)
Да на сборный вариант, под кессоном подразумевается канал обшитый изнутри металлоизоляцией, который при аварии (согласно приложению Д СП) не пропустит воду наружу, выдержит 3 часа итд, , тоесть по сути мероприятия как для пристенного канала, или транзитного канала через здания.
Цитата(Alexm1 @ 16.9.2015, 14:20)

Да на сборный вариант, под кессоном подразумевается канал обшитый изнутри металлоизоляцией, который при аварии (согласно приложению Д СП) не пропустит воду наружу, выдержит 3 часа итд, , тоесть по сути мероприятия как для пристенного канала, или транзитного канала через здания.
При этом внутри будет не песочек, а скользящие опоры? Листы металлоизоляции между собой свариваются?
А можно и изнутри канал обклеить оклеить оклеечной изоляцией?
Если даже не той же ЭПП, так хоть ПВХ, с применением паяльных машинок?...
Да на скользящих опорах, металлоизоляция сваривается образуя герметичное сооружение из которого все сливается в дренажный приямок и далее в сети водостока, поглощяющие колодцы итд. Решение по обклеиванию изнутри канала изопластом, или гидроизолом явно новаторское, надо будет предложить экспертам в МОЭК)), но у меня возникают сомнения что они выдержат горячую воду, также вопрос с износостойкостью, конденсатом и как по ним скользячки будут двигаться)). Хотя полимерные скользячки уже используют во всю, может и тут что-то придумают))
Цитата(Alexm1 @ 17.9.2015, 9:23)

Решение по обклеиванию изнутри канала изопластом, или гидроизолом явно новаторское, надо будет предложить экспертам в МОЭК))
Представляю реакцию.
Если никакой ливневки нет, а приямок возможен только водопоглощающий такой вариант возможен?
Цитата(Alexm1 @ 17.9.2015, 11:23)

Да на скользящих опорах, металлоизоляция сваривается образуя герметичное сооружение из которого все сливается в дренажный приямок и далее в сети водостока, поглощяющие колодцы итд. Решение по обклеиванию изнутри канала изопластом, или гидроизолом явно новаторское, надо будет предложить экспертам в МОЭК)), но у меня возникают сомнения что они выдержат горячую воду, также вопрос с износостойкостью, конденсатом и как по ним скользячки будут двигаться)). Хотя полимерные скользячки уже используют во всю, может и тут что-то придумают))
Не)
Проще)
Засыпанный канал, оклеенный не только снаружи, но и внутри...
Никаких скользячек (а если и были бы, то скользячка, как мы знаем, двигается не по каналу, а по опорным подушкам, которые в свою очередь неподвижны)).
Цитата(nik4t @ 17.9.2015, 15:58)

Не)
Проще)
Засыпанный канал, оклеенный не только снаружи, но и внутри...
Никаких скользячек (а если и были бы, то скользячка, как мы знаем, двигается не по каналу, а по опорным подушкам, которые в свою очередь неподвижны)).
Не. По-крайней мере до введения в действие сп 124.13330.2012 правильно было делать как написал алекс.
Никогда не делал на скользячках)
Всегда ППУ в песок.
Песок в канал, монолитный...
Цитата(nik4t @ 17.9.2015, 16:36)

Никогда не делал на скользячках)
Всегда ППУ в песок.
Песок в канал, монолитный...
Цитата(Barn @ 18.9.2015, 16:22)

Это если монолит, а если сборняк с металлоизоляцией то по идеи песок будет лишним.
А труба будет ППУ?
Цитата(nik4t @ 18.9.2015, 17:24)

А труба будет ППУ?
А это уже по идеи не важно. В Москве был вариант естественно с ППУ
Цитата(Barn @ 18.9.2015, 18:50)

А это уже по идеи не важно. В Москве был вариант естественно с ППУ
Важно, т.к. класть ппу в канал непроходной на скользячки не имеет смысла... одно удорожание, завязка с водовыпуском и вентшахтами...
Я так вспоминаю - вроде нигде еще пока я в своей практике не клал ППУ на скользячки в НЕпроходных каналах.
Нигде и никогда.
Цитата(nik4t @ 18.9.2015, 19:01)

Важно, т.к. класть ппу в канал непроходной на скользячки не имеет смысла... одно удорожание, завязка с водовыпуском и вентшахтами...
Я так вспоминаю - вроде нигде еще пока я в своей практике не клал ППУ на скользячки в НЕпроходных каналах.
Нигде и никогда.
Я встречал, в чужом проекте в 10 районе мтк, диаметр 200 в лотках, порядка 200 метров. И было реализовано, лично лицезрел.
Цитата(Barn @ 18.9.2015, 21:08)

Я встречал, в чужом проекте в 10 районе мтк, диаметр 200 в лотках, порядка 200 метров. И было реализовано, лично лицезрел.
Надо смотреть конкретику!
...существующий канал... причины... невозможность чего...
Там Волосов, он всегда отличался грамотным, техническим подходом.
______
И потом 200 это уже не формат детсада...
Цитата(nik4t @ 18.9.2015, 22:30)

Надо смотреть конкретику!
...существующий канал... причины... невозможность чего...
Там Волосов, он всегда отличался грамотным, техническим подходом.
______
И потом 200 это уже не формат детсада...
Все с новья было. Сам удивился когда увидел. Просто видимо проект был туфта, как-то проскочил и построили.
[quote name='Alexm1' date='15.9.2015, 15:51' post='1149255']
В принципе Спец. ТУ при такой текстовке получать сейчас не заставят(кстати их сейчас получают не в Мин. Строе), а вот выполнить оклеечную гидроизоляцию и кессон вполне, но если вы собираетесь лотковый канал обшить изнутри металлоизоляцией (а обычно это сталь 10мм) , то думаю строители узнав цену такой красоты сразу согласятся на монолит.
Я извиняюсь, а герметичность канала может обеспечить только металлоизоляция? других решений нет?
И почему нет смысла проложить в непроходном канале на фирменных скользячках трубу ппу ? для чего обязательно в песок ее надо? Объясните пожалуйста!
Возможно в Москве скоро появятся)), ввиду активного продвижения продукции одного НПО который делает полимерные скользячки и теперь еще негорючие пленки(которые собираются ставить вместо оцинковки). Проблема с непроходными каналами была в том что обычные скользячки на ППУ надо раз в год смазывать и с канала делать дренаж вне территории. Сейчас есть мнение что вместо запесоченных монолитных каналов можно и лучше делать непроходные монолитные каналы на полимерных опорах(по словам не требующих обслуживания) без дренажа.))) Насчет герметичности лотковых каналов, которые рассчитываются на 30-50 лет службы пока не встречал решений прошедших экспертизу и тех. надзор кроме металлоизоляции.
Цитата(Alexm1 @ 16.10.2015, 18:02)

Возможно в Москве скоро появятся)), ввиду активного продвижения продукции одного НПО который делает полимерные скользячки и теперь еще негорючие пленки(которые собираются ставить вместо оцинковки). Проблема с непроходными каналами была в том что обычные скользячки на ППУ надо раз в год смазывать и с канала делать дренаж вне территории. Сейчас есть мнение что вместо запесоченных монолитных каналов можно и лучше делать непроходные монолитные каналы на полимерных опорах(по словам не требующих обслуживания) без дренажа.))) Насчет герметичности лотковых каналов, которые рассчитываются на 30-50 лет службы пока не встречал решений прошедших экспертизу и тех. надзор кроме металлоизоляции.
А если соединения лотков бетонировать, а углы поворота выполнять из фбсок на монолитном основании?
Цитата(Barn @ 18.10.2015, 13:46)
А если соединения лотков бетонировать, а углы поворота выполнять из фбсок на монолитном основании?
И всё равно каждый стык это шов, а каждый шов это стык, каждый отдельный элемент будет со временем проседать индивидуально...
всё будет течь...
Так показывает жизнь.
Еще раз внимательно прочитал тему .... Поправьте меня пож-та если я не прав:
по территории школьных, лечебных и тд учереждений теплотрасса дб выполнена в монолитном канале, а если в ППУ-изоляции - то запесоченном (а песок необходим дляобеспечения противопожарных мер?).
При проектировании в ж/б лотках необходимо выполнить кессон ( другого на данный момент больше ни чего нет)!
Почему интересуюсь: выполнил проект ТС (25м) для проектируемой школы. В ТЗ - трубы в ППУ изоляции (Ду125 95/70). По устной просьбе заказчика заложил лотковые каналы с гидроизляцией всего канала снаружи. А трубы расположил на скользящих опорах по серии (по рекомендации завода изготовителя трубы "Стройполимер"). Получается что я не прав?!
Прошу совета!!!!
Aldar_Z
27.11.2015, 10:02
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли кто поделиться примером проекта теплосети детского сада с монолитными ж/б каналами? Вообще не могу понять принцип как все там внутри устроено. Трубы в ППУ изоляции в каналах на территории детского сада.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.