Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита жидкостного (гликолевого) рекуператора от замерзания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Romanich85
Здравствуйте! Я сам автоматчик. Хочу задать вопрос вентиляционщикам. Есть приточно-вытяжная установка с жидкостным рекуператором. По стандартной (везде применяемой) схеме автоматизации от обморожения защищается теплообменник на вытяжке, путем установки датчика перепада давления на нем. Далее, если перепад достигнет определенной величины, то клапан в контуре открывается полностью. Вопрос: почему именно на вытяжке существует возможность замерзания, а на приточке что нет? По логике на приточке воздух холодный, значит и вероятность замерзания там должна больше быть, но судя по схеме я не прав. Кто-нибудь может объяснить как все на самом деле?
Iroha
На теплоизвлекающем теплообменнике намерзает влага удаляемого воздуха, а на теплоотдающем не намерзает.
Хоттабыч
Датчики перепада давления это зло, имхо, датчики температуры рулят.
Romanich85
Цитата(Хоттабыч @ 4.5.2013, 20:08) *
Датчики перепада давления это зло, имхо, датчики температуры рулят.

Датчик температуры установлен в жидкостном контуре, а обмерзание теплообменника непосредственно можно с помощью датчика перепада давления на нем отследить.

Цитата(Iroha @ 4.5.2013, 19:59) *
На теплоизвлекающем теплообменнике намерзает влага удаляемого воздуха, а на теплоотдающем не намерзает.

Получается, что на вытяжке (теплоизвлекающий теплообменник) образуется конденсат, который при сильно низких температурах гликоля замерзает?
Iroha
Цитата(Romanich85 @ 4.5.2013, 22:25) *
Получается, что на вытяжке (теплоизвлекающий теплообменник) образуется конденсат, который при сильно низких температурах гликоля замерзает?

Получается так.
Хоттабыч
Уважаемый, пытаюсь донести до Вас свою мысль. Датчик перепада давления в условиях когда этиленгликоль превращается в кашу это есть зло. Да и вообще это зло, если мощности насоса менее 0.5кВт.
vadim999
Коллега, как понял из представленных картинок, перепад давления на теплообменнике - по воздуху.
А теперь, как профи почуствуйте разницу, между фактом недопущения "события" и фактом его ("события") возникновения, и ПОСЛЕДУЮЩИХ мероприятий по их устранению. И главное, а какой смысл дополнительно "нагружать" вытяжной вентилятор за счет увеличения гидравлического сопротивления теплообменника по воздуху. "Ваше" дельта "р" и есть доп. сопротивление в чистом виде.
Romanich85
Цитата(vadim999 @ 4.5.2013, 21:59) *
Коллега, как понял из представленных картинок, перепад давления на теплообменнике - по воздуху.
А теперь, как профи почуствуйте разницу, между фактом недопущения "события" и фактом его ("события") возникновения, и ПОСЛЕДУЮЩИХ мероприятий по их устранению. И главное, а какой смысл дополнительно "нагружать" вытяжной вентилятор за счет увеличения гидравлического сопротивления теплообменника по воздуху. "Ваше" дельта "р" и есть доп. сопротивление в чистом виде.

Да, конечно, по воздуху. Я Вас не совсем понял. Причем тут дополнительная нагрузка на вентилятор. Измерение перепада на теплообменнике никаким образом не вносит доп.нагрузки. А нужно лишь для того, чтобы определить, что теплообменник покрывается инеем. Поясните, пожалуйста.
vadim999
Цитата(Romanich85 @ 4.5.2013, 22:24) *
Да, конечно, по воздуху. Я Вас не совсем понял. Причем тут дополнительная нагрузка на вентилятор. Измерение перепада на теплообменнике никаким образом не вносит доп.нагрузки. А нужно лишь для того, чтобы определить, что теплообменник покрывается инеем. Поясните, пожалуйста.

Сумма всех местных перепадов давлений всего воздушного тракта от вентилятора до "улици", есть СУТЬ нагрузки на вентилятор.
ЗЫ. Шибко продвинутых, прошу здесь не возбуждаться за тракт ДО вентилятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.