Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистное для котеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
nelevina
Есть коттедж- 10*10м,2 этажа. Проживание лето- все, зима- редкие выходные. Человек- 5-6 шт.
Нужно сделать канализацию. Геологии нет. Грунты-на вид- суглинок, глина. Канавы (куда можно было бы сброс организовать) нет. Возникает вопрос- как организовать очистку стока?
andrey R
Цитата(nelevina @ 21.5.2013, 14:37) *
Возникает вопрос- как организовать очистку стока?

А у меня первый вопрос, который возникает, это куда деть сток опосля smile.gif
Периодичность проживания ставит жирный крест на любой АУ.
ProfilSpb
А в каком регионе Ваш коттедж?
ежик_с_окраины
unsure.gif Я вот к другу езжу, у него коттедж в шапках - от коттеджа 2 жб колодца без днища - чистит 1 раз в... 3-4 года, там постоянно живут 2 человека а на выходных куча гостей.... мож врет конечно ахах.... и главное запаха ноль))))
Хоттабыч
Не правильно это, где жить там и срать (это я про колодцы без дна), да и не на долго хватит - один пень закольматится даже если песчаный грунт, просто чуть позже чем если бы грунт был суглинком. Неужто так трудно дождаться отстоя в первом колодце и фильтрануть в грунт из второго??? Вы у него поинтересуйтесь может у него первый то колодец с днищем все-таки, а второй фильтрующий? Сами себе яму копают люди - в прямом смысле слова, почитать то не досуг прежде чем делать.
fantomas_1954
По теме- септик надежнее большинства ЛОС, особенно при периодических наездах. А куда и как фильтровать осветленный сток зависит от рельефа и грунтов. В принципе, Хоттабыч прав- септик лучше делать с дном
nelevina
Коттедж находится в Московской обаласти. Септик честно говоря не хочется ставить...все-таки 21 век на дворе.... У флотенка есть "SBR - системы" у которой есть один большой плюс-нечувствительность к резким колебаниям расхода и концентрации загрязняющих веществ...по крайней мере, если верить описанию...
Хоттабыч
А что в 21м веке, столь существенно по отношению к 20му, изменился состав стоков? Люди стали какать бабочками и стрекозами? Нет, ну если любите экстрим и эксперименты с фекальными стоками то можно поставить что нить с моторчиком и разноцветными лампочками на щите, и платить пару штук каждый месяц за пакетик с чудо-бактериями... уж лучше тогда накопитель и пару штук отдать ассенизатору, так честнее и не развод.
andrey R
Цитата(nelevina @ 29.5.2013, 16:17) *
У флотенка есть "SBR - системы" у которой есть один большой плюс-нечувствительность к резким колебаниям расхода и концентрации загрязняющих веществ...по крайней мере, если верить описанию...

Наглая ложь biggrin.gif
Dmitry_vk
Цитата(andrey R @ 29.5.2013, 23:44) *
Наглая ложь biggrin.gif

Тупо реклама
fantomas_1954
Цитата(Dmitry_vk @ 30.5.2013, 8:29) *
Тупо реклама

100%
nelevina
Тогда получается, что септик- единсвенное решение??? huh.gif
fantomas_1954
Цитата(nelevina @ 30.5.2013, 16:24) *
Тогда получается, что септик- единсвенное решение??? huh.gif

и не самое плохое, поверьте старцу!))
nelevina
Верю) СпС))))
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 31.5.2013, 3:25) *
и не самое плохое, поверьте старцу!))

Вопрос УГВ старца не беспокоит? smile.gif
Септик требует почвенного поглощения. Если оно возможно, то старец прав. Но возникает много сопутствующих вопросов - от размеров сооружения, до возможности его размещения в плане.
nelevina
Сейчас вода стоит на глубине 1,60м. весной практически на поверхности...
инж323
Цитата(andrey R @ 21.5.2013, 14:43) *
А у меня первый вопрос, который возникает, это куда деть сток опосля smile.gif
Периодичность проживания ставит жирный крест на любой АУ.
F jА если одного чела поселить на зиму для обеспечения стока, то есть шанс , что объем стока вытянет. Ну и каши гороховой ему побольше и что б мылся каждый день? Сколь нужно, чисто практически, что б обозначилась типа стабильность объема стока? Или это вопрос.. как утеплил что б "микроб не сдох от холода"?
andrey R
Цитата(инж323 @ 9.6.2013, 12:42) *
Сколь нужно, чисто практически, что б обозначилась типа стабильность объема стока?

30-50 кубов в сутки - нижняя граница разумного применения АУ. Это если хотим очистки, а не имитации оной. При этом 30 стоит столько же, сколько 50, но головняка от неё много больше. Плюс это всё должно стоять в отапливаемом помещении, ниже плюс 10 градусов Цельсия аэрационные процессы практически не идут, а денитри встаёт еще раньше нитрификации.
Кубовую установку можно конечно кормить, как рыбок в аквариуме, если постоянно живёт один человек, но эти пляски только для особых гурманов из кружка любителей канализации. Если же проживание сезонное, то АУ вообще не годится, у нее только запуск с выходом на штатный режим занимает несколько месяцев. Две недели, про которые пишут манагеры - наглая ложь, достаточно почитать не рекламу, а паспорта установок. Там совсем в другом тоне всё изложено, поэтому в сети их обычно не вывешивают, а вручают счастливому обладателю уже после оплаты при получении чудо-ящика.

Но надо чётко понимать, какой очистки мы хотим. Это зависит от места сброса. В водоём и на рельеф надо рыбхоз (СанПиН), сверхмалые АУ этого не обеспечивают в принципе, плюс очень нестабильны в работе и, как следствие, в эффекте очистки. Обеззараживание там вообще не предусмотрено, да и не решается аппаратно за вменяемые деньги на таких режимах работы и объёмах.
При сбросе же в грунт, АУ даёт избыточную очистку, при таком сбросе не требующуюся. Но нестабильность работы создаёт серьёзную угрозу кольматажа поглощающего устройства. Один хороший вынос ила и поглотитель надёжно гидроизолирован активным илом.
При использовании стока для полива АУ удаляет слишком много полезных растениям элементов питания.
инж323
А аналогичное, если про септик речь поведем? На разумный сток от дома от 1 до 5 кубов и так же на зимний "провал" объема стока. Одного чела хватит с стоками от него, что б септик не "помер"? И так же зависимости от суровости зимы и прочее.
И , кстати, отчего только про септик, может стоит развернуть и про другие установки, например с именем торговым? Тоже что б светить вопрос это социумом требуемого параметра и застенчиво затушевываемого торговцами уникальных установок. Ибо самое главное ТЗ- это востребуемое социумом, а потом уже "перевод" этих требований в сухо звучащие для непосвещенных циферки и нециферки. Но понятно что четкое условие- чистим по чесноку, а не лишь на бумажке.
andrey R
Цитата(инж323 @ 9.6.2013, 13:31) *
А аналогичное, если про септик речь поведем? На разумный сток от дома от 1 до 5 кубов и так же на зимний "провал" объема стока. Одного чела хватит с стоками от него, что б септик не "помер"? И так же зависимости от суровости зимы и прочее.

Как раз про это 4 статьи, начиная со второго номера Сантехники за этот год.
Если кратко, то септик работает на любом количестве, периодичности и качестве стока и зимой и летом. Это всего лишь отстойник, где происходит гравитационное отстаивание, или седиментация, как сейчас модно говорить. Параллельная функция - сбраживание выпавшего осадка. Оно анаэробное, идет по совершенно другому механизму, нежели в АУ. По сути, это гниение с выделением метана в атмосферу. И торопиться тут некуда, не сгниёт зимой - догниёт летом. Хотя и зимой гнилостные процессы в септике идут, хотя и помедленнее. Но это никак не влияет на качество очистки стока, тут работает в основном гравитация, а она от сезона не зависит.
Основная же очистка стока происходит в почве.
Цитата(инж323 @ 9.6.2013, 13:31) *
И , кстати, отчего только про септик, может стоит развернуть и про другие установки, например с именем торговым?

Топасы рекламировать? biggrin.gif Не, эт не ко мне smile.gif
Есть два основных метода очистки - естественный, в почве (с предочисткой в септике) и искусственный, аппаратный, в аэрационных установках (АУ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.