Цитата(Synoptyk @ 20.6.2013, 15:27)

Воздух из неограниченного обьема на мой взгляд должен изв.за жаргон "подсасываться" к нагретой поверхности вертикальной труб...Ето только мое частное мнение.
Есть разница трубы проложены на открытом пространстве или в помещении.
Цитата(T-rex @ 20.6.2013, 17:36)

Точно знаю, т.к. сам считал, что вопросы теплоотдачи от разных поверхностей в воздух рассмотрены в "Справочнике инженера-химика" Дж. Перри. Думаю и в других книгах по теплопередаче можно найти будет
Формулы формулами, но и расчётные данные разнятся. На улице ветер обдувает трубу, срывая тепло, воруя и унося его. В помещении всегда есть разница температур (градиент температур по высоте) снаружи вертикальной трубы - труба подогревает воздух, уменьшая перепад температур по мере изменения высоты ..
Тоо Витатерм выпускает Рекомендации по примению различных ОП.
Например:_
Научнопроизводственная фирмаТОО «ВИТАТЕРМ»Государственное предприятиеНИИ сантехникиРЕКОМЕНДАЦИИпо применению стальных панельныхотопительных радиаторов «RETTIGPURMO»Москва1997 В каждом есть приложение:- Тепловой поток 1 м открыто проложенных вертикальных гладких металлических труб,окрашенных масляной краской, qтр, Вт/м
Примечания.
1. Тепловой поток открыто проложенных горизонтальных труб, расположенных в нижней части помещения, принимается в среднем в 1,28 раза больше, чем вертикальных.
--
Это внутри помещений, а снаружи ....всё хуже, ждите стужи!