Добрый день!
Есть квартира в старом кирпичном доме (г.Киев) на последнем 6-м (сейчас предпоследнем, так как надстроили мансарду) этаже.
При строительстве мансарды (а может быть и раньше - никто не знает) были заглушен вентиляционный стояк санузлов. Вызывал печников - говорят, заглушен намертво. Тяги нет.
Владелец мансарды сделал ремонт и ничего исправлять не хочет.
Сейчас делаю ремонт и думаю как решить проблему с вентиляцией в 2-х санузлах и гардеробе, который к ним примыкает.
Между домами есть щель шириной 14 см. Есть идея просверлить в стене дома под потолком отверстие 125мм, соединить с коробом из оцинковки сечением скажем, 100х400 мм и вывести короб выше уровня крыши (длина короба получится 4-5 метров).
Внутри сделать разводку пластиковой трубой (есть место между потолком квартиры и фальш потолком санузлов где-то 90см) на 2 санузла + гардероб и поставить канальный вентилятор.
Вопросы:
1. В общем схема нормальна?
2. Будет ли работать без канальника в режиме естественной вентиляции?
3. Что делать от обмерзания? Чем и как утеплять? Предусматривать отверстия для слива конденсата, греющие кабели?
4. Обратные клапана ставить? Сколько и где?
Belka123
27.6.2013, 12:27
Мое мнение, сугубо личное:
1. Нельзя объединять вытяжки от сан. узлов и других помещений (гардероб, ванная). Тем более у Вас получается так, что с.у. первый.
2. Про естественную вентиляцию - мне кажется, вряд ли...недавно как раз интересовалась ее расчетом)
3. Обратный клапан нужно поставить в месте выхода воздуховода на улицу, как можно ближе.
Также, если все-таки будете объединять в одну систему с.у., ванну и гардероб - то на участке после с.у.
В пределах одной квартиры если очень надо можно объединять, если не использовать общедомовую сеть.
Несогласуемо конечно.
Но при применении рекуператора иначе никак.
Добрый день!
По порядку повествования:
высота под потолком у Вас 90 см. - это почти 1 метр? Повезло.
Объединять бы не стал с/у и гардероб, запахи будут перетекать из с/у. Но с другой стороны - это Ваша квартира и, если это Вас устроит, можно и объединить. Но это и нормами запрещено.
3. Если Вы внутри пластиковой трубой будете прокладывать - обклеивать ничем больше не надо по-моему. Я по крайней мере много раз видел, когда небольшую вентиляцию прокладывали обычными канализационными трубами ПВХ, но эти работы Клиент делал своими силами. А под бытовую вентиляцию по-моему есть стандартные пластиковые воздуховоды с фасониной (тройники, отводы 90, 45 и т.д.), вот их обклеивать точно не надо.
4. Обратный клапан ставить один, если у Вас всё же одна система будет.
Ставьте как можно ближе к отверстию в наружной стене, конечно же внутри помещения. Чтобы при закрытом клапане холодный воздух (зимой) с улицы как можно меньше находился в воздуховоде внутри помещения.
Если клапан обратный не ставить, зимой из решёток будет поступать в помещения холодный воздух, при выключенном вентиляторе - опрокидывание тяги так сказать. При обр. кл. холодного воздуха будет меньше в разы.
С Уважением,
Не согласен с предыдущими ораторами. Выводите на крышу и ставьте дефлектор. Опрокидывание возможно только в самую-самую жарищу. В остальное время будет тянуть как милая и никакого перетока между помещениями не будет. Только воздуховоды перекиньте как на картинке
Если сделаете без канальника и утепления, то есть риск обмерзания.
Что мешает сделать 2 отдельные вытяжки.
Из с/у с небольшим бытовым вентилятором и утеплить.
Цитата(Ilya_G @ 28.6.2013, 0:17)

Если сделаете без канальника и утепления, то есть риск обмерзания.
Что мешает сделать 2 отдельные вытяжки.
Из с/у с небольшим бытовым вентилятором и утеплить.
Есть риск поломки канальника.
Зимой обратная тяга с дефлектором исключена, а течь воздуховод не будет ввиду постоянного потока воздуха через него.
.
Владелец мансарды сделал ремонт и ничего исправлять
[/quote]
Владельца на мыло пустить. А что остальных жильцов все устраивает? И все будут сами себе
делать вентиляцию? Где ж этот чудо дом расположен?
1 Однозначно ставить канальник типа VKA 100 MD короб можно размером 100х200 (расход воздуха в данном случае на вскидку не больше 150 м.куб/ч)
2 Обратный клапан ставить как можно ближе к выходу из помещения, если невозможно вплотную к выходу, то что м/д клапаном и стеной изолировать пенофолом. ( Обратный клапан типа бабочки вещь ненадежная часто западает, если существуют какие либо надежные тогда это лучший вариант , альтернатива поставить регулирующий клапан с элприводом, но дорого)
3 шумоглушитель (место позволяет)
Skaramush
28.6.2013, 14:05
Цитата
VKA 100 MD
Кхм... Начинка EBM Papst, от любого другого похожего отличается только названием. Интересно, чем вызвана "однозначность"...
Я бы ещё понял, "ставить Soler-Palau" серии Silent, чтоб и без глушителей обойтись (вполне можно) и не корродирующий, и обслуживать проще.
Поясните такой выбор?
Цитата(Skaramush @ 28.6.2013, 15:05)

Кхм... Начинка EBM Papst, от любого другого похожего отличается только названием. Интересно, чем вызвана "однозначность"...
Я бы ещё понял, "ставить Soler-Palau" серии Silent, чтоб и без глушителей обойтись (вполне можно) и не корродирующий, и обслуживать проще.
Поясните такой выбор?
Однозначно механическую вентиляцию . Soler-Palau" серии Silent очень даже неплохо
Цитата(Dr.Wing @ 28.6.2013, 0:38)

Есть риск поломки канальника.
Зимой обратная тяга с дефлектором исключена, а течь воздуховод не будет ввиду постоянного потока воздуха через него.
Риск поломки есть у любого оборудования
Обмерзание возможно, если температура внутренней поверхности воздуховода будет ниже точки росы. Сначала конденсация, потом намораживание, а весной все потечет в квартиру
Skaramush
28.6.2013, 14:43
Насчёт механики - без вопросов.
А по канальникам...
В общем, есть три завода в Европе (Ziehl-Abegg, EBM-Papst, Ruck Ventilatoren) которые и делают рабочие колёса на оси двигателя с внешним ротором. У них и приобретают "внутрянку" все "производители". Остаётся по имеющимся чертежам штамповать корпуса и ... получИте кучу производителей канальных вентиляторов. Отличие может быть только в качестве штампа и сборки, моторы и колёса - одни и те же. Что у Остберга, что у Салды.
Испанцы (Солер-Палау) всё делают сами, но у них не центробежники. И для повышенных требований к шумности (её отсутствию) при небольшом требуемом напоре - вариант наилучший. Плюс к этому своеобразный кронштейн, позволяющий снимать и обслуживать начинку, не отсоединяя воздуховоды.
Добрый день!
2 Skaramush:
а сможете на испанцев ссылку выложить, желательно в г. Москве контакты.
Спасибо.
С Уважением,
Доброй ночи!
Это я вижу.
Vano, спасибо за ссылки.
С Уважением,
Спасибо всем за советы.
1. Буду ставить канальник Soler&Palau
http://fotos.ua/soler-amp-palau/td-350-125-silent.html - дорогой, но тихий.
2. От санузлов и до тройника - 150 пластиковой трубой, после тройника - переход на 125 и далее 125. Отводы на решетки 125.
3. Оцинкованного короба не получается сделать (прощай, естественная вентиляция) - будет просто выхлоп. Буду ставить 2-3 обратных клапана один за одним в толще стены - чтобы обезопасить от замерзания.
4. Балансировка методом тыка путем частичной заклейки решеток с обратной стороны скотчем или бумагой.
5. Обратный клапан после санузлов перед тройником.
Все правильно?
Skaramush
1.7.2013, 17:32
Заклеивать решётки не есть гут. Причин несколько и одна из них - плохо держится. Про "паршиво выглядит" промолчу.
Посмотрите по оптовикам вокруг, может быть в том же месте, где будете брать "испанца" балансировочные вставки в круглый воздуховод. Они из "сэндвича" каменной ваты сделаны, с выдавливаемыми отверстиями.
Второе - несколько обратных клапанов могут прилично "посадить" Вам производительность вентилятора, это набор последовательных сопротивлений, что тоже не есть гут. Для предотвращения затекания холодного воздуха хватит и одного, а опасаетесь промерзания или хотите закрывать плотно - ставьте клапан с электроприводом.
Срасибо за совет. А можно ссылочку или картинку этих балансировочных вставок? Чтобы понимать что искать.
Цитата(Banker @ 2.7.2013, 11:22)

Срасибо за совет. А можно ссылочку или картинку этих балансировочных вставок? Чтобы понимать что искать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
День добрый! Тема несколько отличается, но схожа по направлению. Гостевой дом не бюджетного класса в курортном городе с одним остекленным фасадом на улице, остальное под землей-матушкой. В доме есть 11 комнат с "удобствами" в виде совмещенного с/у, из каждого с/у планировалось устройство обособленной вытяжки. Но как всегда не все так просто, на стадии строительства было отлито всего пару каналов, которые расположены в торцах здания, общая длина коридора порядка 40м, через каждые 6 м лежат балки 400х400мм. Ширина и высота коридора не позволяют выполнить обособленную вытяжную систему из каждого с/у. Конкуренты предлагали установить накладные бытовые осевики, и в коридоре объединить в одну магистраль по две штуки, но зная реальные возможности подобного оборудования и 40м трассы диаметром 80мм заставляют очень засомневаться в работоспособности данного решения. Приточки будут децентрализованные, настенного типа по 1шт в номер и работать соответственно обособленно.
Теперь вопрос: справедливо ли будет объединить все с/у одной вытяжной системой? Честно скажу сам такого ни разу не видел, но по-другому пока не представляю решения данной задачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.