Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение насосной пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
niki-nils
Всем доброго времени суток. Вопрос простой для однозначного ответа, но может быть у кого нибудь есть и иное мнение.
Существуют два корпуса, в процессе проектирования того не знаю что возникло решение расположить насосную пожаротушения преднозначенную для второго корпуса в подвале первого. Каждый корпус имеет свою встроенную ТП. Вопрос: от какого корпуса с нормативной точки зрения должна записываться насосная?
Sindarkon
С нормативной точки зрения насосная должна запитываться по первой категории. Остальное - неважно.
niki-nils
Да, согласен что это требование основополагающее и оно здесь даже не обсуждается, но я со своей стороны имею точку зрения, что питание должно быть осуществлено от того корпуса для которого предназначена эта насосная. поэтому очень хотелось бы услышать кучу негодования в адрес этой мысли )
Sindarkon
Обоснуйте Вашу точку зрения.
Никитос
Это называется экономия. Я б такое решение не пропустил Вам.
Ведите от ТП площадки.
niki-nils
Как говорится экономия должна быть экономной ). Считаю что скупой в итоге заплатит, хоть и вероятность того что возникнет пожар не велика. По поводу обоснований. В природе существует такое понятие как технологический процесс. Я считаю, что совокупная работа средств пожаротушения это тоже технологический процесс. Агрегаты, предназначенные для одного технологического процесса, должны быть запитаны от общего распределительного устройства (в нашем случае от корпуса).
Для меня не важен вопрос денег и логических рассуждений (логика многим мешает рассуждать здраво, т.к. меряют на себя и окружающую жизнь которая неидеальна), мне важно мнение с технической точки зрения.
Ведь будет очень плохо что насосная не смогла запустится по ряду причины связанных с проблемами возникшими в соседнем корпусе (когда сам разбил машину не так обидно, как когда это сделала жена :-) ).
BTS
Цитата(niki-nils @ 4.7.2013, 12:48) *
Как говорится экономия должна быть экономной ). Считаю что скупой в итоге заплатит, хоть и вероятность того что возникнет пожар не велика. По поводу обоснований. В природе существует такое понятие как технологический процесс. Я считаю, что совокупная работа средств пожаротушения это тоже технологический процесс. Агрегаты, предназначенные для одного технологического процесса, должны быть запитаны от общего распределительного устройства (в нашем случае от корпуса).
Для меня не важен вопрос денег и логических рассуждений (логика многим мешает рассуждать здраво, т.к. меряют на себя и окружающую жизнь которая неидеальна), мне важно мнение с технической точки зрения.
Ведь будет очень плохо что насосная не смогла запустится по ряду причины связанных с проблемами возникшими в соседнем корпусе (когда сам разбил машину не так обидно, как когда это сделала жена :-) ).

Сообщение скорее для философского форума. smile.gif
niki-nils, почитайте раздел 15 СП5
niki-nils
Философская мысль была лишь для того что бы исключить подобные размышления и начать конструктивно предлагать решения. Я согласен и с решением связанным с питанием насосной от первого корпуса и настаиваю на своём лишь только по той причине, что в нормах не рассмотрен этот вопрос с точным упоминанием одного утверждения или противоположного. Что касается СП5 п.15.
При составлении норм предполагается, что разговор ведётся относительно здания, в котором нужно предусмотреть насосную для тушения этого здания. Насосная может быть на первом этаже, на цокольном, в подвале, пристроенная и отдельностоящая. В СП5 п.15.4, который больше подходит к объяснению что можно запитать от первого корпуса указана общая информация как должно выполняться электроснабжение, по причине неимения второго ввода. В нашем случае есть оба ввода и в первом корпусе и во втором.
Представим иную ситуацию. Стоит отдельностоящая насосная, которая рассчитана на два корпуса, от куда нужно выполнить запитку?
Никитос
От ТП двумя нитками. А если 30 зданий требует пожаротушения? От каждого по хвосту с клеммой? Ерунда.
niki-nils
Никитос, от какого конкретно ТП, Вы имели ввиду? Я в самом начале сообщил, что в каждом корпусе своё встроенное ТП.
Вопрос был с продолжением, в котором я бы предложил добавить ещё один корпус и как бы вы поступил в этой ситуации? Насколько я помню, есть общее требование по надёжности электроснабжения, соответственно для трёх корпусов напрашивается организовать питание насосной от своего отдельного ввода не связанного с тремя корпусами. Теперь возвращаясь к двум корпусам, что изменилось? Ничего, просто стало на один корпус меньше, но всё таки возможен вариант питания от ближайшего корпуса. Но эта насосная по технологическому процессу и условиям предназначена для обоих корпусов, поэтому запитка от ближайшего актуальна.
Возвращаясь к моему первоначальному вопросу…что , Вас, заставляет думать иначе выше изложенной цепочке последовательности и переходя от большего к меньшему терять истину. А именно: насосная по технологии только для второго корпуса, почему же, Вы, считаете что её можно запитать от первого корпуса? Глупость, которая возникла в процессе проектирования, и её место расположения оказалось в соседнем корпусе? Или та самая пресловутая экономичность? А как же безопасность объекта и электроснабжения?
niki-nils
Никитос, от какого конкретно ТП, Вы имели ввиду? Я в самом начале сообщил, что в каждом корпусе своё встроенное ТП.
Вопрос был с продолжением, в котором я бы предложил добавить ещё один корпус и как бы вы поступил в этой ситуации? Насколько я помню, есть общее требование по надёжности электроснабжения, соответственно для трёх корпусов напрашивается организовать питание насосной от своего отдельного ввода не связанного с тремя корпусами. Теперь возвращаясь к двум корпусам, что изменилось? Ничего, просто стало на один корпус меньше, но всё таки возможен вариант питания от ближайшего корпуса. Но эта насосная по технологическому процессу и условиям предназначена для обоих корпусов, поэтому запитка от ближайшего актуальна.
Возвращаясь к моему первоначальному вопросу…что , Вас, заставляет думать иначе выше изложенной цепочке последовательности и переходя от большего к меньшему терять истину. А именно: насосная по технологии только для второго корпуса, почему же, Вы, считаете что её можно запитать от первого корпуса? Глупость, которая возникла в процессе проектирования, и её место расположения оказалось в соседнем корпусе? Или та самая пресловутая экономичность? А как же безопасность объекта и электроснабжения?
Никитос
От общеплощадочного. Ведь насоска не только корпус,я думаю, питает и наружное ПТ.
niki-nils
Как то коротковат ответ. Насосная питает только корпус.
Никитос
Вам тут оперу написать надо к ответу то? Насосная это сооружение, призванное обеспечить защиту объекта от повреждений огнем.Начался у вас пожар в здании, пошло огнетушащее вещество и тут горят трансформаторы в здании. Водой залило к примеру. Или огонь Всё. Писец. На внешней ТП рисков таких нет. Тем более,вы оба кабеля хотите переть от ТП здания, мотивируя это очень слабой темой о защите именно этого здания. И что? Экономия? Ну экономьте....
niki-nils
Нет оперы мне ненужно, просто когда я излагаю мысль под определённым ракурсом и со своей точки зрения которая определяется не собственными рассуждениями а ссылаясь на нормы (но выраженные свои словами), хотел бы в свою очередь услышать обоснования в таком же виде, а не сухое: потому что так удобней, проще, дешевле.…Если все так будут рассуждать, для чего тогда нормы.
Кроме этого хочу отметить что у нас нет отдельностоящей ТП, о которой вы всё так настаиваете, есть ТП в корпусах и точка.
niki-nils
Может быть всё же у кого-нибудь есть более весомые аргументы по моей не правоте, очень нужно обоснование данного вопроса.
Dmitry_vk
Цитата(niki-nils @ 4.7.2013, 15:18) *
А именно: насосная по технологии только для второго корпуса, почему же, Вы, считаете что её можно запитать от первого корпуса? Глупость, которая возникла в процессе проектирования, и её место расположения оказалось в соседнем корпусе? Или та самая пресловутая экономичность? А как же безопасность объекта и электроснабжения?

А воду в насосную вы предлагаете подавать из второго корпуса или из первого?
Sindarkon
Я проблемы не понимаю. У Вас два корпуса, в каждом из которых по трансформаторной подстанции. Вот и запитайте каждую насосную от этих двух ТП. Будет Вам надёжность.
niki-nils
Цитата(Dmitry_vk @ 5.7.2013, 11:31) *
А воду в насосную вы предлагаете подавать из второго корпуса или из первого?

С водой вопросов нет, она поступает из водоёма, по-моему. Я по части электрики, вопросы ВК я здесь не затрагиваю.
niki-nils
Цитата(Sindarkon @ 5.7.2013, 11:44) *
Я проблемы не понимаю. У Вас два корпуса, в каждом из которых по трансформаторной подстанции. Вот и запитайте каждую насосную от этих двух ТП. Будет Вам надёжность.

Плохо, что невнимательно читали. У меня два корпуса, в каждом своя ТП. Насосная (она одна) предназначенная для пожаротушения второго корпуса, находится в подвале первого корпуса (так уж вышло в процессе проектирования). Моя задача грамотно с точки зрения норм выполнить подвод электроэнергии.
Dmitry_vk
Цитата(niki-nils @ 5.7.2013, 13:09) *
Я по части электрики, вопросы ВК я здесь не затрагиваю.

Жаль, было бы интересно. А иначе вы не в ту ветку написали, вам к электрикам.
Грамотно - это от двух независимых источников. А от ТП какого корпуса не суть важно. Тянуть от дальнего корпуса - бред. Можете счетчик поставить, чтоб расходы отнести на другой корпус.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.