Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сечение шахты (воздуховода) на разных этажах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
lessruk
Пусть на первом этаже расход 1000 м3/ч
на втором этаже расход 2000 м3/ч
на третьтем этаже расход 3000 м3/ч

Вопрос: какое сечение шахты (или в случае прокладки только воздуховода через этажи) нужно брать на каждом этаже ? Подскажите пожалуйста какой из нижеприведенных вариантов решения верный

Вариант 1.
Сечение шахты на первом этаже при скорости v=5 м/с F=1000/(3600*5)=0.05 м2
Сечение шахты на первом этаже при скорости v=5 м/с F=(1000+2000)/(3600*5)=0.16 м2
Сечение шахты на первом этаже при скорости v=5 м/с F=(1000+2000+3000)/(3600*5)=0.33 м2
Далее на каждом этаже берем сечение шахт разное как выше по расчету или же...
Берем одну шахту (среднего или наибольшего сечения) F=(1000+2000+3000)/(3600*5)=0.33 м2 и ставим ее на все три этажа ?

Вариант 2.

Сечение шахты на первом этаже при скорости v=5 м/с F=1000/(3600*5)=0.05 м2
Сечение шахты на первом этаже при скорости v=5 м/с F=2000/(3600*5)=0.11 м2
Сечение шахты на первом этаже при скорости v=5 м/с F=3000/(3600*5)=0.16 м2
Далее на каждом этаже берем сечение шахт разное как выше по расчету или же...
Берем одну шахту (среднего или наибольшего сечения) F=3000/(3600*5)=0.16 м2 и ставим ее на все три этажа ?
Proektiro
а что за систему обслуживают эти воздуховоды? (как правило в противодымки расход основной на этаже пожаре, на остальных этажах клапан закрыт и только подсосы... то есть грубо говоря так 1 этаж 20000м3/ч 2этаж 300м3/ч 3этаж 250м3/с, в таком раскладе сечение как не сумируй всегда одинаково будет!!!!) у вас уж очень удивительное описание расходов...
lessruk
А для механической вентиляции как считать ?
silent
А Вы знаете что такое аэродинамический расчет?
lessruk
Аэродинамический расчет знаю. Вопрос касается выбора сечения шахт по этажам для системы механической вентиляции для случая когда мы проходим в перекрытии шахтой или же для случая когда мы проходим в нем воздуховодом (вопрос был выше). А именно - Сечение меняется по этажам в пределах одной вертикальной шахты или не изменяется....расходы по этажам разные сечения в вертикальной шахте изменяются по расчету...так брать разные сечения по этажам или проходить одним сечением (если да , то каким именно средним или наибольшим из найденных по этажам или ...) шахты по всем этажам???
Cader
А чем принципиально отличается ситуация с вертикальным коллектором и ответвлениями с разных этажей и горизонтальным коллектором с ответвлением в разные помещения?
Вот например у Вас на этаже 20 помещений с расходом 1000м³/ч. Вы собираете всё в один воздуховод, какого сечения он у Вас получиться? И будете ли вы менять его сечение по мере присоединения помещений?
lessruk
Сечение вытяжной шахты должно увеличиваться по мере перехода на последующий верхний этаж, так как расход суммируется поэтажно. Верно?
Norb
Сечение вытяжной шахты постоянно потому, что при пожаре обычно открыт один клапан. Переменное сечение может быть если несколько дымоприемных устройств в одной дымовой зоне, и то в пределах этой зоны. Коллектор обычно одного сечения. А расход поэтажно суммируется с подсосами воздуха, но они не такие значительные.
lessruk
Цитата(Norb @ 8.7.2013, 11:33) *
Сечение вытяжной шахты постоянно потому, что при пожаре обычно открыт один клапан. Переменное сечение может быть если несколько дымоприемных устройств в одной дымовой зоне, и то в пределах этой зоны. Коллектор обычно одного сечения. А расход поэтажно суммируется с подсосами воздуха, но они не такие значительные.

ph34r.gif надо было мне не в теме противодымной защиты вопрос задавать , а в какой нибудь вроде "расчет механической вентиляции", просто не обратил на это внимание. Меня интересует не дымоудаление, а вопрос о выборе поэтажных сечений при проектировании вытяжной и приточной механической вентиляции. Об этом и было написано выше. Сечение по этажам при этом как мне любезно объяснили господа опытные проектировщики (ну насколько я понял rolleyes.gif )меняется.
Proektiro
если про общеобменку ты имеешь ввиду... то меня в институте учили что самый лучший подбор воздуховодов когда по всей магистрали идет примерно одинаковое динамическое давление ( проще говоря одинаковая скорость)...
либо на увелечение скорость... то есть в начале участка к примеру 3м/с, на следующем 3,5м/с далее 4м/с и т.д. то есть чем ближе к вентилятору тем скорость выше....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.