Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор дроссельной шайбы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
druzhishe
Как выбрать дроссельную шайбу на отопление?
Ernestas
Есть кнопочка ПОИСК
BIONDER
А чем балансир не устраивает?
druzhishe
BIONDER, только что узнал, что такие клапаны существуют) Может быть, Вы мне и подскажете: в двухэтажном многоквартирном доме на втором этаже хватает тепла, а на первом этаже холодно. Это последний дом на этой улице. В остальных домах проблема не так выражена, но она есть. Сантехник считает, что на магистрали неправильно подобрали шайбу. Как бы отрегулировать тепло, чтобы и на первом этаже было тепло? Регулировать надо в самих домах. Поджимать второй этаж?
shprot
Цитата

Здесь в разделе гидравлика есть расчет диафрагмы.
Но судя по диалогу скорее всего не он Вам нужен.
klv777
слишком много неизвестных.
какая система отопления? горизонтальная с разводкой по этажам? если да - то вам надо на ветку 2 этажа поставить балансировочный клапан.
druzhishe
klv777, кое-что уже описывал в этой теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...mp;#entry910404
Usach
Цитата(druzhishe @ 16.7.2013, 12:47) *

По СП41-101 Глава Элеваторы и диафрагмы...вот - неожиданность - правда?... laugh.gif
klv777
Дружище, судя по схеме в другой теме на вводе межу прямой и обраткой перемычка что ли стоит? если да - то смысл ее не понятен.
сети старые? ну, достались со времен СССР? какой-никакой, а тепловой пункт должен быть все-таки. мб шайба заросла старая.
тепловые сети открыто проложены? с изоляцией все нормально? температурный график котельная соблюдает?
BIONDER
Цитата(druzhishe @ 16.7.2013, 13:25) *
BIONDER, только что узнал, что такие клапаны существуют) Может быть, Вы мне и подскажете: в двухэтажном многоквартирном доме на втором этаже хватает тепла, а на первом этаже холодно. Это последний дом на этой улице. В остальных домах проблема не так выражена, но она есть. Сантехник считает, что на магистрали неправильно подобрали шайбу. Как бы отрегулировать тепло, чтобы и на первом этаже было тепло? Регулировать надо в самих домах. Поджимать второй этаж?

Надо искать причину.
Мерять расходы, напоры.
Может дополнительный насосик поможет.
J. Antonio
На первый взгляд - стояки отбалансировать нужно. И такой вопрос, была ли произведена реконструкция системы отопления на 1 этаже? С какого временного периода стало холодно?
druzhishe
Цитата(klv777 @ 16.7.2013, 16:56) *
Дружище, судя по схеме в другой теме на вводе межу прямой и обраткой перемычка что ли стоит? если да - то смысл ее не понятен.
сети старые? ну, достались со времен СССР? какой-никакой, а тепловой пункт должен быть все-таки. мб шайба заросла старая.
тепловые сети открыто проложены? с изоляцией все нормально? температурный график котельная соблюдает?

Сети старые. Это небольшое село за городом, поэтому у меня нет данных по температурному графику. Наша организация не устанавливала там теплосчетчики. Если бы проблема была в изоляции, наверное, тепла не хватало бы и на втором этаже.

Цитата(J. Antonio @ 18.7.2013, 22:52) *
На первый взгляд - стояки отбалансировать нужно. И такой вопрос, была ли произведена реконструкция системы отопления на 1 этаже? С какого временного периода стало холодно?

Почему Вы считаете, что надо отбалансировать стояки и как это лучше сделать? Я, конечно, полистаю инет на эту тему, но буду и благодарен, если поделитесь своими знаниями. Со времени управления нашей организацией реконструкции не было. Что было раньше - я не знаю. Холодно становится с началом отопительного сезона скорее всего.

Постараюсь узнать ответы хотя бы на некоторые вопросы.
druzhishe
Что я узнал: нет тех. условий, неизвестно выдерживает ли котельная температурный график, не известен расход теплоносителя.

Как, не зная расхода, производить балансировку? Как я понимаю, если расход по стояку недостаточен, то сколько не регулируй клапаном, расход не увеличится? Расход этим клапаном можно только уменьшить?
nedrok
Цитата(druzhishe @ 19.7.2013, 13:31) *
Как, не зная расхода, производить балансировку?

По манометрам и термометрам.

Цитата(druzhishe @ 19.7.2013, 13:31) *
Как я понимаю, если расход по стояку недостаточен, то сколько не регулируй клапаном, расход не увеличится? Расход этим клапаном можно только уменьшить?

Смотря где клапан стоит. Не видя схему системы не ответить.
sergoo
Цитата(druzhishe @ 19.7.2013, 11:31) *
Как, не зная расхода, производить балансировку?

даже если ТГ не соблюдается, попробуйте выставить балансиром по температуре обратки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.