Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапан ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
MAKAROV5720071
Помогите пожалуйста с ответом,да и ссылка очень будет к месту. Есть 12-и этажка с естественной тягой и клапаном дымоудаления (который находится между жилым и техническим этажом). Вопрос вот в какой:должен ли быть этот клапан постоянно закрыт (как на домах повышенной этажности)? Здесь мне дали информацию, что данный клапан можно использовать в летнее время для вентиляции подъезда и может быть открытым (что не будет являться нарушением). Так ли это? Если да, то где это посмотреть.
Заранее всем огромное спасибо!
Norb
Сложно представить о чем вы говорите.
MAKAROV5720071
Жилой дом серии П-30, 12 этажей, система ДУ с естественной тягой. Клапан находится над входом на технический этаж ( между собой называем дверью. Он и напоминает дверь). Просто в разговорах пролетела такая информация, что в летнее время его можно использовать для проветривания подъезда. За время работы всегда считал, что клапан ДУ должен быть закрыт.
Вот и хотелось бы узнать действительно ли его можно использовать для этих целей и не будет это грубейшим нарушением? Если нет или да то где это можно почитать.
Спасибо.
Norb
Клапан ДУ должен быть открыт во время пожара, если он будет открыт я думаю ничего страшного. Но что то я таких систем не встречал.
MAKAROV5720071
Это 12-и этажки серия П-30. Фото с родным клапаном не нашел, попробую выложить с Серпуховскими клапанами (была замена). А родной во весь проем: дерево обшитое металлом, магнит МИС.
silent
То что он открыт будет ничего страшного, только с естественным дымоудалением нарушаете СП 7.13130.2013:
Цитата
7.10 Для удаления продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий следует, применять вытяжные системы с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари. Конструкции дымовых люков, клапанов, фонарей и фрамуг, применяемые согласно подпунктам «е», «и» пункта 7.2, а также пункту 7.10, должны обеспечивать условия непримерзания створок, незадуваемости, фиксации в открытом положении при срабатывании и иметь площадь проходного сечения, соответствующую расчетным режимам действия вытяжной противодымной вентиляции с естественным побуждением. Указанные расчетные режимы должны определяться согласно пункту 7.4 с учетом параметров наружного воздуха в теплое время года по [2] при прямом направлении ветра на открываемые элементы конструкций.
В многоэтажных зданиях следует применять вытяжные системы с механическим побуждением
Norb
Я думаю дом строился когда этого СП еще и в помине не было.
Pitya
Цитата(MAKAROV5720071 @ 19.7.2013, 19:40) *
Если нет или да то где это можно почитать.

А сколько воздуха через него будет удаляться в зимний период? Не боитесь разморозку радиаторов на нижних этажах? Потому и применяются механические системы.
MAKAROV5720071
Добрый день! Во первых огромное всем СПАСИБО за помощь. Дома 12-и этажки годом рождения с 1974 по 1983. А в некоторых домах этот клапан расположен за лифтовой шахтой и имитирует (больше никак не назову) или вытяжку, или приток. А может быть вообще ничего. Как я думаю все зависит от давления на улице и в подъезде (если они будут равны то вытяжки ни притока не будет). Я правильно понимаю?
Всем огромное СПАСИБО! Евгений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.