Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как избежать перетока из вытяжки в приток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
olnmamaluga
какие есть способы предотвращения этой проблемы в целом??
у меня, в частности, сложная, много скатная крыша, с трех сторон выброс с сан узлов естественный, и еще с одной дымоход, как можно избежать попадания посторонних запахов в приточную вентиляцию??
Gruz1709
olnmamaluga, сделать по нормативам. В частности по СП 60.13330.2012:
7.3.2 Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать:

на расстоянии менее 8 м по горизонтали от мест сбора мусора, интенсивно используемых мест парковки для трех автомобилей и более, дорог с интенсивным движением, погрузо-разгрузочных зон, систем испарительного охлаждения, верхних частей дымовых труб, мест выброса вытяжного воздуха и мест с выделениями других загрязнений или запахов.

Приемные устройства наружного воздуха, расположенные:

в верхней части здания при одинаковой концентрации загрязнений с обеих сторон здания - следует размещать с наветренной стороны;

на открытых местах, вблизи крыш или стен - следует защищать от перегрева воздуха в теплый период года.

olnmamaluga
ну конкретно в моем случае не известна роза ветров, так что наветренная сторона тоже не известна
Gruz1709
olnmamaluga, тогда могу только посочувствовать.
ampcreator
тогда нужно сделать запрос в ближайший Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. или сами соберите эти данные за год!!))
Крезот
От выбросов рисуете радиусы 10м. Ищете зону вне этих окружностей. Тащите туда забор воздуха.
Gruz1709
Крезот, ссылочку на 10 метров будьте добры.
Крезот
можно это глянуть

СНиП 41-01-2003
10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.
Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия.
nedrok
Цитата(olnmamaluga @ 26.7.2013, 13:38) *
какие есть способы предотвращения этой проблемы в целом??
у меня, в частности, сложная, много скатная крыша, с трех сторон выброс с сан узлов естественный, и еще с одной дымоход, как можно избежать попадания посторонних запахов в приточную вентиляцию??

Насколько я понял, это частный дом.
Приток делай с уровня первого этажа (не ниже 2м от земли). Если приточка на чердаке - через стену чердака поближе к полу.
olnmamaluga
Цитата
СНиП 41-01-2003
10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.
Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия.

о вот это уже что-то.
Цитата
Насколько я понял, это частный дом.
Приток делай с уровня первого этажа (не ниже 2м от земли). Если приточка на чердаке - через стену чердака поближе к полу.

архитекторы не разрешаю - не красиво будет))
инж323
кто им запретил сделать его красивым и архитектурно вписанным в общий облик здания вашего дома? Вы, поскольку вы главней любого норматива при проектировании и строительстве своего частного дома?Или еще кто то(лень, непрофессионализм, советы соседа или любое другое что то)?
Gruz1709
olnmamaluga, если у вас не производство, то ссылаться на СНиП 41-01-2003 некорректно. В данном случае действует СП 60.
olnmamaluga
Цитата(Gruz1709 @ 1.8.2013, 8:41) *
olnmamaluga, если у вас не производство, то ссылаться на СНиП 41-01-2003 некорректно. В данном случае действует СП 60.

что значит СП 60????
OlegG
СП60.13330.2012:
10.8 Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 8 м от соседних зданий;
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; приемное устройство наружного воздуха должно быть, как правило, ниже устройства для выброса воздуха.
Gruz1709
Ну или из того-же СП пункт 7.3.2, который я уже приводил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.