olnmamaluga
26.7.2013, 10:38
какие есть способы предотвращения этой проблемы в целом??
у меня, в частности, сложная, много скатная крыша, с трех сторон выброс с сан узлов естественный, и еще с одной дымоход, как можно избежать попадания посторонних запахов в приточную вентиляцию??
Gruz1709
26.7.2013, 11:05
olnmamaluga, сделать по нормативам. В частности по СП 60.13330.2012:
7.3.2 Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать:
на расстоянии менее 8 м по горизонтали от мест сбора мусора, интенсивно используемых мест парковки для трех автомобилей и более, дорог с интенсивным движением, погрузо-разгрузочных зон, систем испарительного охлаждения, верхних частей дымовых труб, мест выброса вытяжного воздуха и мест с выделениями других загрязнений или запахов.
Приемные устройства наружного воздуха, расположенные:
в верхней части здания при одинаковой концентрации загрязнений с обеих сторон здания - следует размещать с наветренной стороны;
на открытых местах, вблизи крыш или стен - следует защищать от перегрева воздуха в теплый период года.
olnmamaluga
29.7.2013, 10:21
ну конкретно в моем случае не известна роза ветров, так что наветренная сторона тоже не известна
Gruz1709
29.7.2013, 10:48
olnmamaluga, тогда могу только посочувствовать.
ampcreator
29.7.2013, 12:30
тогда нужно сделать запрос в ближайший Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. или сами соберите эти данные за год!!))
От выбросов рисуете радиусы 10м. Ищете зону вне этих окружностей. Тащите туда забор воздуха.
Gruz1709
31.7.2013, 12:40
Крезот, ссылочку на 10 метров будьте добры.
можно это глянуть
СНиП 41-01-2003
10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.
Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия.
Цитата(olnmamaluga @ 26.7.2013, 13:38)

какие есть способы предотвращения этой проблемы в целом??
у меня, в частности, сложная, много скатная крыша, с трех сторон выброс с сан узлов естественный, и еще с одной дымоход, как можно избежать попадания посторонних запахов в приточную вентиляцию??
Насколько я понял, это частный дом.
Приток делай с уровня первого этажа (не ниже 2м от земли). Если приточка на чердаке - через стену чердака поближе к полу.
olnmamaluga
31.7.2013, 19:21
Цитата
СНиП 41-01-2003
10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.
Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия.
о вот это уже что-то.
Цитата
Насколько я понял, это частный дом.
Приток делай с уровня первого этажа (не ниже 2м от земли). Если приточка на чердаке - через стену чердака поближе к полу.
архитекторы не разрешаю - не красиво будет))
кто им запретил сделать его красивым и архитектурно вписанным в общий облик здания вашего дома? Вы, поскольку вы главней любого норматива при проектировании и строительстве своего частного дома?Или еще кто то(лень, непрофессионализм, советы соседа или любое другое что то)?
olnmamaluga, если у вас не производство, то ссылаться на СНиП 41-01-2003 некорректно. В данном случае действует СП 60.
olnmamaluga
1.8.2013, 19:19
Цитата(Gruz1709 @ 1.8.2013, 8:41)

olnmamaluga, если у вас не производство, то ссылаться на СНиП 41-01-2003 некорректно. В данном случае действует СП 60.
что значит СП 60????
СП60.13330.2012:
10.8 Выброс воздуха из систем вентиляции в жилых, общественных и административных зданиях согласно ГОСТ Р ЕН 13779 следует размещать на расстоянии:
не менее 8 м от соседних зданий;
не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; приемное устройство наружного воздуха должно быть, как правило, ниже устройства для выброса воздуха.
Ну или из того-же СП пункт 7.3.2, который я уже приводил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.