Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь с вентиляцией бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Добрый день, нужна помощь с вентиляцией бассейна, нашему проектировщику некогда поэтому придется самому делать проект в том числе и освоить автокад и все за сутки sad.gif
Бассейн в частном доме, размер комнаты 60м2 высота потолка 4,2 м, площадь зеркала воды 24 м2 ничем накрываться не будет, температура воды неизвестна. По краям чаши с каждой стороны по 1м проход, под проходом коридор в подвале вокруг чаши. 2 стены витраж 1 стена внутренняя 1 наружная. Кратность воздухообмена думаю 4 поставить с температурой подачи +31. Расчетная зимой у нас -32 летом +29,5. Летом влажность в жару 40% в среднем.

Диаметр воздуховода 400*300, решетки 100*400 11шт если брать скорость 1мс
вот с решетками не знаю как посчитать, какая должна быть скорость в решетки для бассейна?

вопросы по вытяжке, вытяжке выходит через чердак на улицу далее утепляется и сверху ставится зонтик. Вопрос не будет ли зонтик на вытяжке обмерзать, и потом капать когда будет оттаивать?

вопрос по притоку, приток лучше подавать с нижней точки как я понял, и пускать его в проходе между окном и чашей вдоль стены. Вопрос куда направлять воздух, вверх вдоль окон. Но как тогда бороться с затеканием воды в воздуховод через решетку, сделать бортик и поднять сантиметров на 10? Или как то по другому делается. И Можно ли использовать крашенные решетки? Не будут ли они ржаветь со временем. Может лучше алюминиевые, потому что пластиковые тяжело будет найти.

Заранее большое спасибо всем кто откликнутся с советом.

макс55
Как-то много так вопросов))) Подачу воздуха реальней всего подать снизу под окна, при условии что вытяжка будет идти по центру бассейна. В зависимости от финансовой возможности заказчика лучше поставить рециркуляционную установку с частичным подмесом свежего воздуха и осушением. И забудешь про обмерзания и все такое. решетки смело можно ставить алюминиевые, я беру в Арктике, нго готовят долго. От затекания воды, можно поставить бортики а можно и слив конденсата из воздуховодов внизу под чашей установить, все равно установка тоже будет находиться где-то на том же уровне, скорей всего. А из нее тоже придется конденсат отводить. Все сразу не обхватишь, ну и не проектировщик я, монтажники мы))) Но три бассейна уже сдали. Один спортивный, 25х8, один частный 20х3, и аква-парк.
VasiliAK
А какой смысл в рециркуляции? Если только через осушитель пропускать.
Вот насчет забору воздуха над бассейном мне кажется не очень хорошая идея. Ведь в рекомендациях не создавать движения воздуха над водой для уменьшения испарения воды. Я думал пустить по двум стенам наружным приток а по внутренним вытяжку.
Единственное что опасаюсь за обледенение зонтика и не слишком ли много решеток я заложил.
Сдать то объект легко, как в эксплуотации себя покажет через годы, какая реакция будет а алюминия на воду.Ведь можно сказать в воде будут.
sl2010
ну господа вы даёте. так и всё у нас работает в стране без расщетов одной левой рукой. обратитесь к профисионалам если сомниваетесь то к другому. можно к нам
VasiliAK
Почему без расчетов? Почему одной левой? Кратность воздухообмена для частных домов 3-5 я взял 4. Проектировщик Тоже сказал что 4 поставит. Меня просто интересовали мелкие нюансы. Поверьте если я бы отдал проектировщику, он не сделал бы лучше, по крайней мере те которые у нас. Я посмотрел пример другого бассейна, там скорость в решетке 2м/с. Делаю сам потому что время поджимает.
Мне нужна рекомендованная скорость в решетке и в принципе все. Дальше кратность воздухообмена будет регулировать автоматика по датчику влажности.
В идеале конечно кратность воздухообмена нужно взять из тепло технических расчетов вычислить точку росы при низкой температуре и придерживаться этой точки. По факту ни один проектировщик этого делать не будет. Просто возьмет среднюю или максимальную кратность воздухообмена. Бассейн то маленький.
VasiliAK
совсем запутался со скоростью, посмотрел 1 текущий проект идентичного бассейна там скорость в решетке 2м/c почитал форум пишут не более 1м/c поговорил с другим проектировщиком он сказал делай столбики с большим количеством решеток чтобы скорость была 0,2м/c
Голова гругом need Help!
vsklokoch
Цитата(VasiliAK @ 29.7.2013, 6:24) *
Почему без расчетов? Почему одной левой? Кратность воздухообмена для частных домов 3-5 я взял 4.

Я, конечно, сильно извиняюсь, но откуда такие цифры?

Цитата(VasiliAK @ 29.7.2013, 6:24) *
По факту ни один проектировщик этого делать не будет. Просто возьмет среднюю или максимальную кратность воздухообмена. Бассейн то маленький.

Маленький по сравнению со средиземным морем или маленький по сравнению с бабмашиным тазиком?

У меня кратность получалась и 8, а у коллег и 12 - сильно зависит от зеркала, наружной влажности, наличия осушителя.

По-хорошему говоря, для ЗАКа скорость на ВРУ значения не имеет.
Просто при скоростях выше 3,5 м/с - шумновато и сопротивление на ВРУ ... мн, мн... неприличное, что ли...
Впрочем, скорость от типа ВРУ тоже зависит.
Главное скорость потока в рабочей зоне.

ЗЫ: А проектировщик у Вас интересный: кратность - форева!
То что "ни один проектировщик делать не будет" можете сделать сами за 10 минут.
На форуме есть вот такая табличка.
VasiliAK
Поэтому я и сижу здесь на форуме потому, что не полностью доверяю нашим проектировщикам. Решетки планировал ставить РВР сделать колонны между окон высотой метр и ставить туда 100'500 решетки. Вышло 4 колонны и 16 решеток. Бассейн маленький может люди и по краям бассейна будут ходить поэтому и придерживался скорости 1м/с. Наружная влажность летом низкая 40% в жару. Осушителя пока нет, одной вентиляции не хватит? Нужно добавить осушитель?
jota
Цитата(VasiliAK @ 29.7.2013, 7:10) *
почитал форум пишут не более 1м/c поговорил с другим проектировщиком он сказал делай столбики с большим количеством решеток чтобы скорость была 0,2м/c

1м/с - максимальная скорость в решётках ественной вытяжки (не механической) у механической - по шуму, обычно не более 2,5 м/с
0,2м/с - в рабочей зоне, по условиям комфортности ( в бассейне, где мокрые люди луше делать 0,1-0,15 м/с)
VasiliAK
Извинюсь за глупый вопрос а как посчитать скорость в рабочей зоне? И можно ли считать коридор вокруг бассейна рабочей зоной?
ampcreator
похоже, заказчик заплатит дорого за свой выбор, если конечно вы не себе проект делаете, так, в качестве хобби rolleyes.gif
VasiliAK
Как раз наоборот в моем проекте будет то чего нет в других проектах, поэтому заказчик наоборот сэкономит на эксплуатации. Перед сдачей проекта я его покажу проектировщику поспрошу чтобы посмотрели. И я всегда делаю так как сделал бы себе имя дороже прибыли. Отказаться неудобно а сделать нужно. Тем более у меня есть на руках проект бассейна чуть большего размера можно было бы просто сдуть с него, но хочется сделать лучше.
zenat
Цитата(VasiliAK @ 29.7.2013, 10:47) *
Осушителя пока нет, одной вентиляции не хватит? Нужно добавить осушитель?

Вот для этого и нужно посчитать чтоб понять если не влезут воздуховоды на ассимиляцию в подпотолочное пространство то остаток влаги снимаете осушителем а если все влезет считайте с рекуператором с секцией смешения для зимы. и уклон с стороны вытяжки к приточке небольшой дайте чтоб воду собрать, и шумоглушители не забудьте, и автоматику с включение по влажности если бассейн накрывается. а скорость в рабочей зоне -это скорость воздуха входящего в помещении на высоте 1,8 м (хотя в школе учили что Р.З имеет высоту 1,6) программ для этого подбора достаточно, я пользуюсь Трокс.
А что такого будут в Вашем проекте чего ранее никто не делал? раскройте тайну а то не усну....
VasiliAK
Хотел реализовать 3 вещи. В ваших российских проектах уверен это есть в казахстанских нет. Наши не заморачиваются на этом. Поэтому то, что для вас норма для нас редкость.

1) управление вытяжкой и притоком частотником по настенному датчику влажности
2) вычисление точки росы и сдвига настроек уровня влажности используя уличный датчик
3) подача через подоконник воздуха, или раздача вдоль окон через вертикальные воздуховоды.
Для вас может ничего нового, но в наших бассейнах этого нет.

Насчет шумогоушителя мучают сомнения, что наберет он влаги и толку от него не будет
По поводу рабочей зоны, если воздух раздастся снизу то он уже получается в рабочей зоне?
По поводу рекуператоров, то для бассейна это не применимо слишком узкий диапазон обмерзать будет уже при -10, а у нас зимой до -38. Так что не вариант. Они то на обычном не влажном воздухе особо не работают в морозы.
zenat
Цитата(VasiliAK @ 29.7.2013, 19:13) *
Хотел реализовать 3 вещи. В ваших российских проектах уверен это есть в казахстанских нет. Наши не заморачиваются на этом. Поэтому то, что для вас норма для нас редкость.

2) вычисление точки росы и сдвига настроек уровня влажности используя уличный датчик
3) подача через подоконник воздуха, или раздача вдоль окон через вертикальные воздуховоды.
Для вас может ничего нового, но в наших бассейнах этого нет.

Насчет шумогоушителя мучают сомнения, что наберет он влаги и толку от него не будет
По поводу рабочей зоны, если воздух раздастся снизу то он уже получается в рабочей зоне?
По поводу рекуператоров, то для бассейна это не применимо слишком узкий диапазон обмерзать будет уже при -10, а у нас зимой до -38. Так что не вариант. Они то на обычном не влажном воздухе особо не работают в морозы.

А Суть Вопроса В Чем? Все Вам Подобрать И Посчитать
VasiliAK
Суть вопроса в первом посте? Скорость в решетке при раздача с пола.
И если не сложно интересно будет ли жить шумогоушитель
vsklokoch
Цитата(VasiliAK @ 29.7.2013, 20:13) *

Мормально.

Это как? Научите.
3) подача через подоконник воздуха

Приток на окна, мне представляется это наиболее удачным решением - не будут запотевать стекла.

Начните с определения, "что такое рабочая зона". Потом найдите в сети или на форуме ссылки на проги подбора ВРУ типа DIMcomfort 4.1, Klima ADE 5.2, Halton HIT Design и т.д. Установите (одну из них, какая больше понравится), разберитесь и будет Вам счастье.

Как Выполучили -10? Вы учитываете, что вытяжной воздух бассейна имеет температуру градусов 30?
Небольшой (1-3 кВт) на случаи лютых морозов догрев вытяжного воздуха - и рекуператор в бассейне будет работать лучше чет в офисах или жилых помещениях (читать " будет реже обмерзать", с нагревателем вообще обмерзать не будет). Единственное, на что стоит обратить внимание - коррозия рекуператора (в природе существуют, например, рекуператоры из поликарбоната).

Про глушители ничего не скажу - самому до жути интересно. И не только срок их службы, но и насколько эффективно работает промокший глушитель?

ampcreator

А не думаете в таком случае использовать гликолевый рекуператор?
Достоинства:1)Компактонсть 2) Нет обмерзания при правильной автоматике. Недостаток:КПД-0,5.
Кто-нибудь занимался расчетом его окупаемости ?
DataT
Всем привет! Хотелось бы поднять тему. Попросили сделать расчет вентиляции частного бассейна и подобрать оборудование, воздуховоды, решетки.
Расчет воздухообмена я сделал, вышло порядка 3300 м3/ч. При объеме помещения около 300 кубов кратность вышла 10 (московская область, нормально?). Вот дальше проблема - для скорости в воздуховодах порядка 3 м/с подойдут воздуховоды 700*400. Подачу собираюсь делать над окнами по схеме сверху-вниз. Вытяжка - на противоположной стене. Но никак не могу понять как подобрать решетки подачи и вытяжки. Подскажите, как правильно сделать выбор, чтоб скорость в РЗ была порядка 0.2-0.3 м/с. Высота потолка 2.7 м. Рабочей зоной принимаю 1.8 метра (это верно?).
Итого вопросы такие: кратность 10 вышла, не много ли? Схема подачи-вытяжки нормальную принял? Как посчитать П и В решетки? Следует ли менять сечение воздуховодов по длине? Количество решеток подачи воздуха будет больше чем вытяжных. Как с этим быть?
vsklokoch
Цитата(DataT @ 18.11.2018, 20:01) *
Вот дальше проблема - для скорости в воздуховодах порядка 3 м/с подойдут воздуховоды 700*400. Подачу собираюсь делать над окнами по схеме сверху-вниз.

В воздуховоде можно скорость и больше.
При подаче сверху-вниз высока вероятность всплывания струи (в других темах про бассейны поднималось не однократно).

Цитата(DataT @ 18.11.2018, 20:01) *
Подскажите, как правильно сделать выбор, чтоб скорость в РЗ была порядка 0.2-0.3 м/с.

Блин, ну перечитайте хотя бы то, что написано выше (про скорость - пост #9, про подбор ВРУ - #17).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.