Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь в правильности монтажа вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Guf555
Доброго времени суток вопрос профессионалам своего дела, заказал себе вентиляцию в квартиру монтажники справились довольно быстро, но тут возникли у меня вопросы к ним по поводу правильности монтажа воздуховодов визуально видны переломы провисает в некоторых местах. Подскажите пожалуйста на сколько правильно всё сделано.
vsklokoch
Из всех фото вижу один залом. Как монтажнику, провисы критичными не представляются.

А что это за проект?

Можно поподробнее прокомментировать левое фото?
(Понятно, что "плющили как могли". А что строили-то?)
Что это за коллектор такой? Можно ли его сместить?
Рекуператор
Это ж гибкие воздуховоды - халтура.
Гибким если только до диффузора чуть, так как соосность поймать крайне сложно.

Пусть всё металлом делают.

Gruz1709
Согласен насчет халтуры. Особенно на левой фотке.
Guf555
Цитата(vsklokoch @ 30.7.2013, 17:12) *
Из всех фото вижу один залом. Как монтажнику, провисы критичными не представляются.

А что это за проект?

Можно поподробнее прокомментировать левое фото?
(Понятно, что "плющили как могли". А что строили-то?)
Что это за коллектор такой? Можно ли его сместить?

спасибо за ответ, в принципе если это актуально я завтра напишу что за проект поподробней возможно даже размещу фотографии(документацию запрошу) мне с технической точки интересно знать эти перегибы критичны или нет?, спасибо за ответ.
alem
Цитата(Guf555 @ 30.7.2013, 15:35) *
правильности монтажа воздуховодов визуально видны переломы провисает в некоторых местах. Подскажите пожалуйста на сколько правильно всё сделано.

Вам монтаж или воздух нужен? Проверяют воздухообмен и воздухораспределение в помещении.
vsklokoch
Цитата(Рекуператор @ 30.7.2013, 17:36) *
Это ж гибкие воздуховоды - халтура.

Это не просто гибкие - это SONO - шумоглушка.
Тишина, теплоизоляция, нет перетекания звуков по воздуховодам между комнатами (сто раз у других наслушался).
Другой вопрос - уж больно много гибких.
Проектировщик кроме трассировок что-нибудь рисовал. Считал сопротилвения, скорости, шум?

Если проект кривой - работать не будет - вентилятор не продавит.
Мне в стадии проектирования не раз приходилось целые участки гибкаря менять на жесткие - сопротивление сбавлять.

Если же смонтировано не по проекту и гибкарь так где на чертеже жестко - вот тут Рекуператор прав - ХАЛТУРА!
vnipi
Добрый день!

На 2-ом фото:

возможно и заблуждаюсь, но судя по фото - приходит один прямоугольный воздуховод от него гибкие проложены до щелевых воздухораспределителей. Е щелевых решёток есть свои ограничение по кубатуре, как и у других решёток, думаю спорить никто не станет по этому поводу.
Поэтому и сделали скорее всего такой коллектор. Дабы из щелевых решёток поступал объём воздуха, не создающий шума. Если это так, то лучше бы, на мой взгляд надо было разместить 3-х - 5-ти щелевые решётки. Хотя, на фото, вроде бы решётки вышли во всю длину оконного проёма, возможно так эстетичней, если бы были щелевые решётки шире, но короче - это уже с архитектором всё решается. Вот только зря наверное не установили на адапторах решёток дроссель-клапана (на фото их не видно), чтобы отрегулировать равномерное распределение воздуха по решёткам, но это всё поправимо на этой стадии работ, гибкий воздуховод отсоединил, укоротил, на адаптор смонтировал др.-кл. ручной и снова прикрепил гибкарь.

А вот по-поводу применения гибких воздуховодов - лично я за них, особенно шумопоглащающих и в квартирах особенно. Коенчно же не большой длины желательно, иначе действительно - халтура будет.

С Уважением,
Рекуператор
Кто как считает сопротивление гибкого?
как растянутого?...а возможно ли чтоб был растянутый?

загляните во внутрь не растянутого-там крайне сложное сечение..

Единственное место где на мой взгляд возможен гибкий-это при установке диффузора.
Металл дошёл до места установки воздухораспределителя, сантиметров 50 гибкого к воздуховоду.
Потолок дождались.
Вытянул гибкий через отверстие, монтажное кольцо всунул, хомут затянул, прикрепил к потолку.

Остальное от лукавого. biggrin.gif
VasiliAK
Цитата(alem @ 30.7.2013, 17:52) *
Вам монтаж или воздух нужен? Проверяют воздухообмен и воздухораспределение в помещении.

Alem прав судить нужно по итогам замеров. Вызывайте наладчика и он скажет соответствует ли проектному расходу вентиляция или нет. Но залом нужно устранить.
Рекуператор
Цитата(VasiliAK @ 30.7.2013, 20:14) *
Alem прав судить нужно по итогам замеров. Вызывайте наладчика и он скажет соответствует ли проектному расходу вентиляция или нет. Но залом нужно устранить.

И монтаж и воздух!...прав dry.gif ..

на каком этапе вызывать?
когда воздухорасределители поставят?

И ежели не очень...потолок ломать?
vnipi
Добрый вечер.

Цитата(Рекуператор @ 30.7.2013, 20:09) *
Кто как считает сопротивление гибкого?
как растянутого?...а возможно ли чтоб был растянутый?

загляните во внутрь не растянутого-там крайне сложное сечение..

Единственное место где на мой взгляд возможен гибкий-это при установке диффузора.
Металл дошёл до места установки воздухораспределителя, сантиметров 50 гибкого к воздуховоду.
Потолок дождались.
Вытянул гибкий через отверстие, монтажное кольцо всунул, хомут затянул, прикрепил к потолку.

Остальное от лукавого. biggrin.gif

согласен полностью про не растянутый гибкий воздуховод - каркас его (гибкого воздуховода) из пружинной проволоки, намотка между витками из плёнки, если его не растянуть - внутри гармошка будет ещё та - "загляните во внутрь не растянутого-там крайне сложное сечение..." - это мягко сказано ещё.
Что скажется в итоге на работе всей системы.
Я как раз выше и писАл, что гибкий воздуховод идёт на соединение воздуховода из стали и адаптора на решётку, но мы обычно стараемся всё же гибкарь под 1 (Один) метр оставлять, в роли доп. шумоглушителя как бы.

На 2-ом фото, конечно же перед адаптором под решётку поболее 1 (Одного) метра гибкого воздуховода выходит. Но это надо смотреть, какое оборудование там будет установленно. А затем уже критиковать. По одному фото мало что скажешь. На мой взгляд.

P.S. Приведу один пример:
попросил Зак. один подъехать в ресторан посмотреть, почему вентиляция плохо работает, особенно в VIP-залах. Установлены на каждый VIP-зал приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Из решёток воздух еле-еле "идёт".
Ко мне сразу с вопросом - мол, не правильно спроектировали и смонтировали? Я говорю, давайте сами установки посмотрим сначала. Открываем их, достаём фильтра, а они хуже портянок шахтёра. Спрашиваю:
- когда фильтра меняли?
В ответ:
- а что это и где это?
Спрашиваю:
- сколько ресторан работает?
Ответ:
- года 3 (Три).

Достаём фильтра, включаем установки - воздух из решёток пошёл на ура.

Ничего не стал говорить. Сказал только, если не будут каждые 3 (Три) месяца менять фильтра, через пол-года надо будет менять оборудование вентиляции.

Смотрю - меняют, правда раз в 6 (Шесть) месяцев, но уже хорошо.

К чему это написАл - все всегда пытаются найти крайнего, а не разобраться в сути вопроса.

С Уважением,
jota
Цитата(Рекуператор @ 30.7.2013, 16:36) *
Пусть всё металлом делают.

http://www.maico-fans.com/index.php?id=g10706&L=3
smile.gif
Рекуператор
Цитата(jota @ 30.7.2013, 23:31) *

воздуховод до 77,5 mm ..
jota
Цитата(Рекуператор @ 30.7.2013, 23:15) *
воздуховод до 77,5 mm ..

Да, и тянут, бывает, параллельно по 2 на диффузор. К ним и решётки и диффузоры с несколькими сосками есть. Зато подвесной потолок 100мм от перекрытия, а не 250 - 300, если обычными воздуховодами на 100 вести, да с коленками.....
Рекуператор
наверно дороже чем прямоуголка..

монтаж полегче..эстетичнее.

но через прямоуголку больше раздать можно...через эти скорость не завысишь-гасить не где.

как говорит Вано-фламастеры. Интересные у Вас...представляя потолок.
alem
Заломы иногда специально делать приходится при регулировке.
Pitya
Нельзя гибкие воз-ды пролаживать под 90гр с такими радиусами поворота - это УЖЕ залом, как раз из-за
Цитата(Рекуператор @ 30.7.2013, 20:09) *
там крайне сложное сечение..

и ни один проектировщик на сможет учесть это для напора вентилятора.

Или плавные радиусы поворота или метал. фитинги на поворотах.

Не забывайте о быстром старении гибких в-дов - через 3-5 лет макс. начнут рваться, и это тоже одна из причин из-за которой гибкие применяются только для подсоединений на коротких участках.
zaharov63
Цитата(Guf555 @ 30.7.2013, 16:35) *
... тут возникли у меня вопросы к ним по поводу правильности монтажа воздуховодов визуально видны переломы провисает в некоторых местах. Подскажите пожалуйста на сколько правильно всё сделано.

Тут много и правильно все написали. Само сабой, alem логично указал, что важен конечный результат, но зачем увеличивать вероятность отрицательного результата. Да и потворствовать халтуре тоже не разумно со всех точек зрения.
Но автору ведь формальные аргументы нужны для аргументации претензий.
А опереться нужно на соответствие проекту и Указаниям по монтажу гибких воздуховодов (есть на сайте производителя). там и про крепления будет и минимальные радиусы изгиба. И даже, как помнится, в СП, которые недавно появились вместо СНиП по монтажу, есть что-то.
Skaramush
Цитата(Pitya @ 31.7.2013, 7:29) *
Не забывайте о быстром старении гибких в-дов - через 3-5 лет макс. начнут рваться, и это тоже одна из причин из-за которой гибкие применяются только для подсоединений на коротких участках.

Справедливо, пожалуй, только для PVC. Варианты CombiFlex (CombiDEC) и им подобные такому не подвержены. Ни разу наблюдать не доводилось.
Гибкий гибкому рознь и прилично рознь.
Pitya
Цитата(Skaramush @ 31.7.2013, 14:42) *
Гибкий гибкому рознь и прилично рознь.

Конечно, есть гибкие даже для аспирации...почему бы их не применять - качество же отличное!!! )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.