Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фундамент высокой опоры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ownseptember
проектируется байпас (наружная прокладка) трубами 325, на некоторых участках идет на высоких опорах (4,6 м от земли), на скользячках Т13.23.
попросили строителей запроектировать соответствующую несущую конструкцию, в итоге получили вот что (прилагаю чертеж).
экспертиза не пропускает, руководствуясь тем, что фундамент должен быть заглублен аж на 1,8 м !!
я не строитель, но у нас фундамент 2,1 на 2,5 м, считаю явно никуда не упадет.

кто не прав тут?

и еще: смежник сделал расчет всей трассы в старте, исходя из результатов, дал указания где разместить неподвижки что б все было ок.
в экспертизе твердят, что нужно больше неподвижек, что есть какие-то нормативные расстояния. не могу найти, ткните носом, если существуют такие
(схему байпаса тоже прилагаю)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А.В.
Я думаю Вы не правы, не правы в том что Вы написали.
Не может экспертиза не обоснованно написать замечание. Не могут они написать - мы хотим больше неподвижек, в любом случаи они должны дать ссылку на нормативный документ, на основании которого они делают замечания, либо потребовать от Вас расчет - подтверждающий расстояния между неподвижками.
Вы что-то привераете.
А.В.
неподвижек у Вас конечно явно не хватает, а бесканальная прокладка вообще без неподвижек чтоли?
ArtNikaEnergetik
Экспертиза права, опора упадет!!!!
nik4t
Цитата(ownseptember @ 9.8.2013, 15:33) *
кто не прав тут?

Цитата(ArtNikaEnergetik @ 9.8.2013, 16:32) *
Экспертиза права, опора упадет!!!!

Вот чтобы не было вот такого: прав, не прав... Берут ваши строители расчёт своей опоры и идут в конструкторский отдел экспертизы и подтверждают свои проектные решения. Решения либо посчитаны верны, либо нет.

Цитата(А.В. @ 9.8.2013, 16:02) *
неподвижек у Вас конечно явно не хватает, а бесканальная прокладка вообще без неподвижек чтоли?

Это, как раз нормально.
Есть мнение (в некоторых регионах), что реальная (такая не маленькая железобетонная) неподвижная опора это проявление крайней необходимости и признак несовершенства трассы.
Цитата(ownseptember @ 9.8.2013, 14:33) *
проектируется байпас (наружная прокладка) трубами 325, на некоторых участках идет на высоких опорах (4,6 м от земли), на скользячках Т13.23.
попросили строителей запроектировать соответствующую несущую конструкцию, в итоге получили вот что (прилагаю чертеж).
экспертиза не пропускает, руководствуясь тем, что фундамент должен быть заглублен аж на 1,8 м !!
я не строитель, но у нас фундамент 2,1 на 2,5 м, считаю явно никуда не упадет.

у вас начерчен не неподвижный фундамент опоры, а бетонная опорная подушка, которая со временем будет как "неваляшка" из-за просадок и сезонных подвижек грунта
nik4t
Цитата(timofeyprof @ 9.8.2013, 17:19) *
у вас начерчен не неподвижный фундамент опоры, а бетонная опорная подушка, которая со временем будет как "неваляшка" из-за просадок и сезонных подвижек грунта

И это на 99% - ДА!
Но есть 1% - что данная конкретная опора стоит на асфальте, а он на коренном, слежавшимся за годы, грунте... и подвижек не будет...
Это догадки всё.
Автора опоры к эксперту-конструктору, там и решат.
К.Д.
Кроме площади фундамента есть характеристики самого грунта, который бывает просадочным, набухающим, пучинистым. А эти характеристики напрямую связаны с глубиной промерзания, которая судя по требованию 1,8м как раз ей и равна. По глубине заложения опоры лучше не спорить или делать расчет плитного основания, которое работает по другому. Но характеристики грунта учитывать все равно придется. В Вашем фундаменте он удерживает момент только за счет своей площади при допущении что грунт под ним имеет одинаковые свойства и они не изменятся со временем. Удерживающей силы грунта, которая позволяет уменьшить площадь фундамента нету в принципе.
J. Antonio
Опора с фундаментом в виде плиты никуда не годится. Нужен нормальный заглублённый фундамент на 2 м, с выходом над поверхностью земли скажем на 0,7 м., дальше идут анкера и металлическая стойка-опора. При такой высоте нужно просчитывать ветровую нагрузку и устойчивость
ownseptember
Цитата(А.В. @ 9.8.2013, 17:46) *
Я думаю Вы не правы, не правы в том что Вы написали.
Не может экспертиза не обоснованно написать замечание. Не могут они написать - мы хотим больше неподвижек, в любом случаи они должны дать ссылку на нормативный документ, на основании которого они делают замечания, либо потребовать от Вас расчет - подтверждающий расстояния между неподвижками.
Вы что-то привераете.

если были бы ссылки на нормативные документы, может быть и не стал спрашивать.
но я получил информацию по поводу замечаний, со слов гипа.

вобщем, как понимаю это забота строителей, по большому счету .. ну расчет опоры этой высокой.
но как быть с неподвижками
А.В.

"в экспертизе твердят, что нужно больше неподвижек" - ДА.
nik4t
Цитата(ownseptember @ 10.8.2013, 13:32) *
...но как быть с неподвижками

Делать монтажную схему, где указать, что расчёт выполнен по программе Старт, расчётные параметры такие-то... число полных эквивалентных циклов такое-то...
Идти с этим в экспертизу.
ownseptember
Цитата(nik4t @ 13.8.2013, 12:14) *
Делать монтажную схему, где указать, что расчёт выполнен по программе Старт, расчётные параметры такие-то... число полных эквивалентных циклов такое-то...
Идти с этим в экспертизу.

спасибо) как раз сделал монтажку
ownseptember
вот еще очень интересует вопрос: как устраивается спуск воды из теплотрассы надземной прокладки (снизких опор), т.е. интересует сам узел?! если с бесканалкой все ясно, то вот с надземной не очень понимаю как сливать участки!
nik4t
Цитата(ownseptember @ 15.8.2013, 15:49) *
вот еще очень интересует вопрос: как устраивается спуск воды из теплотрассы надземной прокладки (снизких опор)....

Всё просто. Вариантов множество.
Например:
ownseptember
Цитата(nik4t @ 15.8.2013, 22:20) *
Всё просто. Вариантов множество.
Например:

пасиб!) все думал, где же сами краны можно поставить .. )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.