Oksana_Zhigunova
19.8.2013, 15:42
Доброго времени суток!
В ходе прохождения экспертизы получила такое замечание: "Неверно решены вопросы удаления воздуха и спуска воды в системах теплоснабжения приточно-вытяжных установок (листы 11,12). Не показаны уклоны трубопроводов."
Перерыла Интернет и так и не поняла, как же правильно. Склоняюсь к тому, что слив воды нужно поставить перед краном 1 на обратке, а спуск воздуха на прямую линию - только не знаю, возле теплообменника лучше или в самой высокой точке (там, где разрыв б - б начерчен). Что думаете?
н-да, логика у вас как и подобает........
воздушник надо поставить там где б-б, причем поставить два, а также указать уклон трубы от воздушника, и добавить слив у приточки.
Я надеюсь клапан трехходовой вниз штоком на монтаже никто не догадается поставить как у вас нарисовано....
Поставят вверх ногами или нет это еще можно гадать, а вот то, что порты А и АВ на 3хходовом будут стоять абы как, так это стопудово. Вообще мне интересно, коллеги, с чьего Высочайшего позволения на схемах с 3хходовыми клапанами не обозначаются наименования портов? Если в приведенной схеме клапан вкорячат неправильно - будет весело...
Oksana_Zhigunova
19.8.2013, 16:41
Схему срисовывала отсюда. Узел производства "ВЕЗА".
Oksana_Zhigunova
19.8.2013, 17:46
Переделала на следующее. Прошу оценить.
Интересно, а вот в разрезе ранее заданных мной вопросов этот узел чем-нибудь от Вашего отличается? То же самое, как клапан ставим? То, что узлы кочуют из проекта в проект, Бог бы с ним, а вот то, что это происходит не задумываясь - плохо. Например, какие требования по монтажу производителей регулирующей арматуры (клапан 2, клапан 7) и насосов (1) не соблюдены в приведенной Вами схеме везовского узла? Еще. С какой целью установлен обратный клапан 4?
Это так, между прочим, и по сравнению с расположением воздухоотводчика со спускниками сущая ерунда.
Последний вариант лучше, перемычка за трехходовым понарядней будет. Но тем не менее - как клапан ставим?
мадемазель....у вас вообще здравый смысл присутствует или это вечер сказывается ?
Про трехходовой и перемычки до и после пусть вас пытает v-david.
Вы скажите чем руководствовались, когда так уклоны на трубах от узла до приточки ставили и воздухоотводчики в том числе ?
Oksana_Zhigunova
20.8.2013, 10:50
Уважаемый Wiz, если бы здравый смысл присутствовал у Вас, полагаю, Вы бы не задавали подобных вопросов, в частности не оставляли коментариев по поводу моей логики. У Вас-то она, очевидно, железная.
Отступлю от личностей. Я не стала бы спрашивать, если бы разбиралась в этом и имела опыт. Но с данным вопросом я сталкиваюсь впервые, более того экспертиза не ждет и времени в обрез. Схему чертила, опираясь на имеющийся чертеж ВЕЗЫ.
На вопрос "чем руководствовались, когда так уклоны на трубах от узла до приточки ставили и воздухоотводчики в том числе ?" отвечаю, что руководствовалась тем, что подающий трубопровод должен иметь уклон к теплообменнику, а обратный - к ИТП, воздушник установила в самой высокой точке контура на подающей линии.
Относительно клапана: все равно я не понимаю, возможно, не правильно предствляю направление потоков - от какого треугольника к какому течет жидкость.
Далее хочу еще перечертить узел, поставив насос на подающую линию.
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 20.8.2013, 11:50)

1).. руководствовалась тем, что подающий трубопровод должен иметь уклон к теплообменнику, а обратный - к ИТП
...
2) Далее хочу еще перечертить узел, поставив насос на подающую линию.
насколько мне известно это требование (1) распространяется только на подводки к отопительным приборам? или нет?
А вот (2) наверное делать не нужно, ну я бы не стал, по крайней мере
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 20.8.2013, 10:50)

Далее хочу еще перечертить узел, поставив насос на подающую линию.
Я бы рекомендовал на обратной линии.
Oksana_Zhigunova
20.8.2013, 14:33
Немного переделала. Взяла готовый узел (вроде бы тоже ВЕЗА). И, пожалйуста, объясните мне с воздушниками и сливом.
Воздушники - понятно, в верхней точке трубопровода, желательно с расширением трубопровода, так, чтоб скорость в точке подключения была ну не больше 0,2-0,4 м/с. Слив. Венткамера - помещение "с мокрыми процессами", т.е. там должна быть и гидроизоляция и разуклонка пола, т.е. в принципе спускники можно ставить без ограничения (*ну кроме здравого смысла). Однозначно точку установки спускника я бы не указал, многое зависит о реального монтажа, но правило общее - трасса должна сливаться полностью до места "отсечки", соответственно уклоны должны быть выполнены к спускнику.
Дальше можете не читать, там не интересно.
И все-таки я опять про трехходовой. Это не потому, что придираюсь, просто настолько эта ошибка общая, что уже стала надоедать. В наших Гостах 3хходовой обозначается "бесполым", т.е. непонятно, где какой порт. Но на практике направленность в этих клапанах присутствует! Один из 3х портов постоянно открыт, а 2 других или/или. Если воспользоваться аналогией с обратным клапанам (по Госту движение среды направлено от белого треугольника к черному), то тогда в приведенной схеме клапан стоит на разделение и порт АВ - белый треугольник. Но это ошибка, порт АВ должен быть ориентирован не к калориферу, а к источнику тепла. Поэтому всегда подписывайте порты или указывайте мнемосхему протока, как на реальных клапанах, монтажники спасибо скажут, а Вы не попадете под раздачу... Это раз. Второе. Обратный клапан. Его присутствие в схеме оправдано только желание отключать циркуляционный насос в переходный период и переводить схему в режим переменного расхода, экономя, тем самым электроэнергию. Целых 40-100 Вт. И рискуя получить засоры в ТО, перегрев воздуха и плохое регулирование (теплообменник переразмерен, подача в лучшем случае +70, а то и все 90). Здесь надо выбирать жертву. Третье. Балансировочник. Ну во первых, хотелось бы видеть еще один в насосном контуре, без него рабочую точку насоса я не знаю как выставлять (думаю насос с частотником никто в здравом уме туда ставить не будет). Во вторых, установка имеющегося на перемычке очевидно вызвана попыткой сэкономить место. Но приводит это к следующему: с одной стороны балансировочник в первичной сети нужен для гашения излишнего ее напора, а с другой стороны, когда узел переводится в "безнасосный" режим, служит для выравнивания сопротивлений по портам А и В клапана. Очевидно, что одновременно эти условия выполняться не могут. Первое желание не может быть выполнено еще и потому, что перепад на нем не может быть больше перепада на "шунтирующей" его цепочке с ОК, а перепад этот околонулевой... Второе желание тоже парадоксально нереально: выполнив его мы "перекосим" характеристики клапана в штатном режиме.
Я так долго, потому, что надоело вот это все. Кто автор схемы? Отпишитесь, плз. Извинитесь за, на мой взгляд, хамскую продукцию или поправьте, если ошибаюсь, тогда извинюсь я...
Ashihara
20.8.2013, 16:26
Оксана, как всё же хорошо, что вы не врач.
Хотя... Нужно заглянуть на форум врачей...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С 3х ходовыми прям крик души.
Oksana_Zhigunova
20.8.2013, 18:17
v-david, спасибо за ответ. Вернулась к предыдущему варианту и все же передвинула перемычку обратно, так как ИТП и постоянный расход в его контуре. С портами и закрашенными треугольниками в 3-ходовых и обратных клапанах я совсем запуталась уже. В 3-ходовом так: закрашенные - могут перекрываться, белый открыт. Добавила балансировку перед насосом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.