Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Oksana_Zhigunova
Доброго времени суток!
В ходе прохождения экспертизы получила такое замечание: "Неверно решены вопросы удаления воздуха и спуска воды в системах теплоснабжения приточно-вытяжных установок (листы 11,12). Не показаны уклоны трубопроводов."
Перерыла Интернет и так и не поняла, как же правильно. Склоняюсь к тому, что слив воды нужно поставить перед краном 1 на обратке, а спуск воздуха на прямую линию - только не знаю, возле теплообменника лучше или в самой высокой точке (там, где разрыв б - б начерчен). Что думаете?
Wiz
н-да, логика у вас как и подобает........
воздушник надо поставить там где б-б, причем поставить два, а также указать уклон трубы от воздушника, и добавить слив у приточки.

Я надеюсь клапан трехходовой вниз штоком на монтаже никто не догадается поставить как у вас нарисовано....
v-david
Поставят вверх ногами или нет это еще можно гадать, а вот то, что порты А и АВ на 3хходовом будут стоять абы как, так это стопудово. Вообще мне интересно, коллеги, с чьего Высочайшего позволения на схемах с 3хходовыми клапанами не обозначаются наименования портов? Если в приведенной схеме клапан вкорячат неправильно - будет весело...
Oksana_Zhigunova
Схему срисовывала отсюда. Узел производства "ВЕЗА".
Oksana_Zhigunova
Переделала на следующее. Прошу оценить.
v-david
Интересно, а вот в разрезе ранее заданных мной вопросов этот узел чем-нибудь от Вашего отличается? То же самое, как клапан ставим? То, что узлы кочуют из проекта в проект, Бог бы с ним, а вот то, что это происходит не задумываясь - плохо. Например, какие требования по монтажу производителей регулирующей арматуры (клапан 2, клапан 7) и насосов (1) не соблюдены в приведенной Вами схеме везовского узла? Еще. С какой целью установлен обратный клапан 4?
Это так, между прочим, и по сравнению с расположением воздухоотводчика со спускниками сущая ерунда.

Последний вариант лучше, перемычка за трехходовым понарядней будет. Но тем не менее - как клапан ставим?
Wiz
мадемазель....у вас вообще здравый смысл присутствует или это вечер сказывается ?
Про трехходовой и перемычки до и после пусть вас пытает v-david.
Вы скажите чем руководствовались, когда так уклоны на трубах от узла до приточки ставили и воздухоотводчики в том числе ?
Oksana_Zhigunova
Уважаемый Wiz, если бы здравый смысл присутствовал у Вас, полагаю, Вы бы не задавали подобных вопросов, в частности не оставляли коментариев по поводу моей логики. У Вас-то она, очевидно, железная.

Отступлю от личностей. Я не стала бы спрашивать, если бы разбиралась в этом и имела опыт. Но с данным вопросом я сталкиваюсь впервые, более того экспертиза не ждет и времени в обрез. Схему чертила, опираясь на имеющийся чертеж ВЕЗЫ.

На вопрос "чем руководствовались, когда так уклоны на трубах от узла до приточки ставили и воздухоотводчики в том числе ?" отвечаю, что руководствовалась тем, что подающий трубопровод должен иметь уклон к теплообменнику, а обратный - к ИТП, воздушник установила в самой высокой точке контура на подающей линии.

Относительно клапана: все равно я не понимаю, возможно, не правильно предствляю направление потоков - от какого треугольника к какому течет жидкость.

Далее хочу еще перечертить узел, поставив насос на подающую линию.
v-david
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 20.8.2013, 11:50) *
1).. руководствовалась тем, что подающий трубопровод должен иметь уклон к теплообменнику, а обратный - к ИТП
...
2) Далее хочу еще перечертить узел, поставив насос на подающую линию.

насколько мне известно это требование (1) распространяется только на подводки к отопительным приборам? или нет?
А вот (2) наверное делать не нужно, ну я бы не стал, по крайней мере
wo9f
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 20.8.2013, 10:50) *
Далее хочу еще перечертить узел, поставив насос на подающую линию.

Я бы рекомендовал на обратной линии.
Oksana_Zhigunova
Немного переделала. Взяла готовый узел (вроде бы тоже ВЕЗА). И, пожалйуста, объясните мне с воздушниками и сливом. helpsmilie.gif
v-david
Воздушники - понятно, в верхней точке трубопровода, желательно с расширением трубопровода, так, чтоб скорость в точке подключения была ну не больше 0,2-0,4 м/с. Слив. Венткамера - помещение "с мокрыми процессами", т.е. там должна быть и гидроизоляция и разуклонка пола, т.е. в принципе спускники можно ставить без ограничения (*ну кроме здравого смысла). Однозначно точку установки спускника я бы не указал, многое зависит о реального монтажа, но правило общее - трасса должна сливаться полностью до места "отсечки", соответственно уклоны должны быть выполнены к спускнику.
Дальше можете не читать, там не интересно.
И все-таки я опять про трехходовой. Это не потому, что придираюсь, просто настолько эта ошибка общая, что уже стала надоедать. В наших Гостах 3хходовой обозначается "бесполым", т.е. непонятно, где какой порт. Но на практике направленность в этих клапанах присутствует! Один из 3х портов постоянно открыт, а 2 других или/или. Если воспользоваться аналогией с обратным клапанам (по Госту движение среды направлено от белого треугольника к черному), то тогда в приведенной схеме клапан стоит на разделение и порт АВ - белый треугольник. Но это ошибка, порт АВ должен быть ориентирован не к калориферу, а к источнику тепла. Поэтому всегда подписывайте порты или указывайте мнемосхему протока, как на реальных клапанах, монтажники спасибо скажут, а Вы не попадете под раздачу... Это раз. Второе. Обратный клапан. Его присутствие в схеме оправдано только желание отключать циркуляционный насос в переходный период и переводить схему в режим переменного расхода, экономя, тем самым электроэнергию. Целых 40-100 Вт. И рискуя получить засоры в ТО, перегрев воздуха и плохое регулирование (теплообменник переразмерен, подача в лучшем случае +70, а то и все 90). Здесь надо выбирать жертву. Третье. Балансировочник. Ну во первых, хотелось бы видеть еще один в насосном контуре, без него рабочую точку насоса я не знаю как выставлять (думаю насос с частотником никто в здравом уме туда ставить не будет). Во вторых, установка имеющегося на перемычке очевидно вызвана попыткой сэкономить место. Но приводит это к следующему: с одной стороны балансировочник в первичной сети нужен для гашения излишнего ее напора, а с другой стороны, когда узел переводится в "безнасосный" режим, служит для выравнивания сопротивлений по портам А и В клапана. Очевидно, что одновременно эти условия выполняться не могут. Первое желание не может быть выполнено еще и потому, что перепад на нем не может быть больше перепада на "шунтирующей" его цепочке с ОК, а перепад этот околонулевой... Второе желание тоже парадоксально нереально: выполнив его мы "перекосим" характеристики клапана в штатном режиме.
Я так долго, потому, что надоело вот это все. Кто автор схемы? Отпишитесь, плз. Извинитесь за, на мой взгляд, хамскую продукцию или поправьте, если ошибаюсь, тогда извинюсь я...
Ashihara
Оксана, как всё же хорошо, что вы не врач.

Хотя... Нужно заглянуть на форум врачей... Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RusBuka
С 3х ходовыми прям крик души.
Oksana_Zhigunova
v-david, спасибо за ответ. Вернулась к предыдущему варианту и все же передвинула перемычку обратно, так как ИТП и постоянный расход в его контуре. С портами и закрашенными треугольниками в 3-ходовых и обратных клапанах я совсем запуталась уже. В 3-ходовом так: закрашенные - могут перекрываться, белый открыт. Добавила балансировку перед насосом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.